Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Минприроды РД avatar

Минприроды РД

Официальный канал Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан
Сайт – https://mprdag.e-dag.ru/
ВКонтакте – https://vk.com/mprdag
Одноклассники – https://ok.ru/group/70000000727679
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateOct 24, 2020
Added to TGlist
May 23, 2024
Linked chat

Records

01.04.202523:59
1.5KSubscribers
27.03.202523:59
400Citation index
30.12.202423:59
2.4KAverage views per post
03.04.202523:59
224Average views per ad post
11.01.202523:59
200.00%ER
31.12.202423:59
89.96%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Минприроды РД

⚡️Продолжаем рубрику «Знакомство с коллегами». Сегодня расскажем о консультанте управления эконадзора Минприроды РД Асадуле Мусаевиче Асадулаеве.

Наш герой с детства любит природу и профессию свою выбрал не случайно
. Окончив кафедру охраны природы геолого-географического факультета Томского государственного университета и отслужив в армии, он был направлен на работу в Государственный комитет охраны природы Дагестанской АССР.

Сегодня это специалист широкого профиля, который в частности занимается вопросами выявления и ликвидации стихийных свалок, рассмотрением материалов о нарушениях природоохранного законодательства с принятием соответствующих мер реагирования и мн. др.

Общий трудовой стаж Асадулы Мусаевича перевалил уже за 40 лет. Заслуженный работник охраны природы Дагестана имеет множество почетных грамот и других государственных наград.

Вне работы Асадула Асадулаев любящий отец и заботливый муж. А еще он настоящий патриот своей страны. Двое его сыновей с самого начала СВО служат на передовой. Молодые бойцы отмечены наградами и благодарственными письмами и в прошлые годы были приглашены для участия в Параде Победы на Красной площади г. Москвы.

#ЗащитникиПрироды
⚡️Друзья, Минприроды РД – это не только документы, экология, охраняемые зоны… Это, прежде всего, люди. И мы хотим рассказать вам о них. Открываем рубрику «Знакомство с коллегами». И начнем, конечно же, с наших «старожил».

Встречайте. Алиханова Марина Анатольевна – статс-секретарь - заместитель министра.

На работе Марина Анатольевна курирует эконадзор и управление правового обеспечения и делопроизводства. А дома она заботливая жена и мама двоих детей.

Родилась и выросла Марина Анатольевна в Дагестане, но корни уходят в Белорусию. К слову, сегодня отмечается День единения народов Беларуси и России.
Отвечая на вопрос о любимом блюде, отшучивается, что хинкал с картошкой.

В свободное от работы время замминистра любит читать документалистику.

За что коллеги любят Марину Анатольевну, так это за умение мотивировать на работу. Сама же статс-секретарь признается, что никаких особенных секретов у нее нет:

💬
«Человеку нужно уметь говорить спасибо за то, что он сделал. Также важно заметить, что он сделал больше того, что входит в его обязанности. А где-то пойти ему на уступку, которая впоследствии положительно скажется на работоспособности этого сотрудника. Уметь просить и уметь благодарить – это важно! Независимо от того, кто ты, сторож или начальник, грань уважения к людям и грань человеческого отношения переходить нельзя. Это основополагающий элемент воспитания».

На госслужбе Марина Алиханова уже более 30 лет. Имеет звание «Заслуженный работник государственной службы Республики Дагестан», благодарности и почетные грамоты Правительства РД и Минприроды России.
10.03.202511:35
📌 Достойный наследник великих потомков

Сегодня в рубрике «Бессмертный полк» расскажем о родных нашего коллеги – консультанта управления эконадзора Минприроды РД Азада Сулейманова, который несет службу в зоне СВО с сентября 2022 года.

✔️Дедушка Сулейманов Джабраил Джабарович (1913-1992 гг.) родился в с. Ахты (ныне – Ахтынского района), с отличием окончил Бакинский строительный техникум и Дагестанский государственный педагогический институт им. С. Стальского. Владел несколькими языками и работал в сфере образования. В ряды Красной Армии был призван в 1942 году. Был командиром взвода автоматчиков 839-го стрелкового полка 402-й стрелковой дивизии. Имел несколько боевых наград.

✔️Брат дедушки Сулейманов Михаил Джабарович (1918-1985 гг.) родился в г. Баку, окончил строительный техникум, затем – физико-математический факультет Азербайджанского государственного университета им С.М. Кирова, освоил профессию прораба, много лет успешно трудился в сфере строительства и архитектуры. Был призван в армию в 1939 году. Служил 7 лет - участник Великой Отечественной и Советско-финляндской войн. Имел многочисленные боевые награды, в том числе – орден Отечественной войны II степени.

✔️Прадед Рагимов Гашум Рагимович (1908 – 1977 гг.) родился в г. Баку, работал на нефтяных промыслах. Был призван в 1941 году и демобилизован по ранению, лишился ног вследствие их обморожения на фронте. Был награжден боевыми медалями.

Мы помним! Мы гордимся!

#СпасибоЗаПобеду #Победа80
🦆Жители Махачкалы обнаружили в центре столицы дикую утку и обратились в Минприроды РД. Сотрудники ведомства поймали заплутавшую в городских джунглях гостью и вернули в естественную среду обитания.
03.04.202518:35
⚡️Держим на контроле ситуацию с озером Аджи (Папас)

Для проверки водного объекта в Каякентский район выехали сотрудники Минприроды РД – начальник Управления охраны объектов животного мира и ООПТ Сидикбек Гаджиханов и руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий, охраны животного мира и водных биоресурсов Али Магомедов.

Цель поездки – предоставление информации о возможном обводнении каскада озера «Аджи» дополнительной подпиткой подземными водами, путем организации и обустройства специализированных скважин, изучив при этом предварительно, гидрохимический потенциал.

По итогам осмотра принято решение провести комплекс мероприятий, в том числе гидротехнических, для освоения местных водных ресурсов.

Добавим, что озеро включает в себя большое лагунное озеро, которое протянулось вдоль побережья Каспийского моря. Питается оно водами предгорных ручьев и оросительных каналов.
21.03.202518:57
⚡️Специалисты Минприроды РД провели плановое обследование акватории озера Аджи (Папас), расположенного на границе Каякентского и Дербентского районов.

Данное озеро является уникальным природным объектом и признано особо охраняемой зоной. Обитателями водоема являются исчезающие виды животных, более 30 видов краснокнижных птиц и фламинго. Помимо этого, имеющее связь с Каспийским морем озеро является благодатным местом для нереста 13 различных видов рыб, среди которых сом, карп и другие.

По поручению Главы РД Сергея Меликова надзорные мероприятия и исследования на озере проводятся экспертами Минприроды РД регулярно.

В частности, осуществляется мониторинг состояния гидрологического режима в целях своевременного поддержания уровня воды в озере не ниже отметки 0,8 м (критическая точка) и принятия соответствующих мер в рамках своей компетенции.

Так, по итогам выездной проверки, по состоянию на 21 марта 2025 года, установлено, что глубина озера центральной точки составляет свыше 1,5 метра (в соответствии с паспортом особо охраняемых природных территорий минимальная глубина озера должна составлять не менее 82 см). Подпитка озера осуществляется водами реки Уллучай путем транспортировки через каналы протяжённостью 21,9 км, находящихся на балансе ФГБУ «Управление «Дагмелиоводхоз».

Помимо этого, в настоящее время специалистами Минприроды РД осуществляется проверка антропогенного воздействия на озеро и нелегетимного использования акватории водоема без разрешительных документов со стороны арендаторов, ведущих на территории озера Аджи предпринимательскую деятельность.

По результатам проверки информация будет направлена в соответствующие органы для принятия мер реагирования.
📌 Рубрика «Бессмертный полк»

Ойболатов Ойболат Джанакаевич (
1925-1993).

В 1941 году в возрасте 16 лет добровольцем ушел на фронт.
С 1943 по 1945 годы служил в 38 запасной стрелковой бригаде, находившейся на территории Грузинской ССР.
После окончания Великой Отечественной войны, с 1946 по 1950 годы проходил срочную службу в войсковой части 23641 (Азербайджанская ССР, г. Нахичевань). Дослужился до звания старшего сержанта, был командиром пулеметного отделения 226 армейского тяжелого танкового самоходного полка.

Дедушка Алибека Ойболатова, начальника отдела охраны водных объектов управления водопользования и охраны водных объектов Минприроды РД.

Мы помним! Мы гордимся!

#СпасибоЗаПобеду #Победа80
📌 Рубрика «Бессмертный полк»

Кебедов Дибир Магомедович
родился в 1908 году. В армию призван в 1942 году.

Служил на границе с Японией на Дальнем Востоке. В 1943 году после ранения в глаз демобилизован инвалидом войны.

Прадедушка Тимура Исмаилова, главного специалиста-эксперта отдела контрольно-надзорной деятельности по Горному округу Управления эконадзора Минприроды РД.

Мы помним! Мы гордимся!

#СпасибоЗаПобеду #Победа80
⚡️Выходные проводим с пользой!

Сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии РД провели субботник на территории Лиманно-плавневого комплекса «Сулакская лагуна».

Акцию по санитарной очистке особо охраняемой зоны поддержали также инспекторы и руководство Дирекции ООПТ, охраны животного мира и водных биоресурсов.

Пожелав подать пример подрастающему поколению, многие пришли со своими детьми.

Коллективным трудом собрали 90 мешков мусора. Поработали на славу!
🕊1 апреля – Международный день птиц (День орнитолога)

Сегодня не только День смеха, но и важная экологическая дата – Международный день птиц. Он напоминает нам о необычайной красоте природы, о ее хрупкости и нашей ответственности за ее сохранение.

Роль пернатых в жизни человека и природы огромна. Птицы питаются насекомыми и мышевидными грызунами-вредителями сельского и лесного хозяйства. Они разносят семена растений и тем самым способствуют их распространению. Птицы поддерживают природные экосистемы, являясь их неотъемлемой частью.

На территории нашей республики постоянно или временно обитают порядка 350 видов птиц. Из них 54 вида занесены в Красную книгу РФ и РД.

☑️ Наши талантливые сотрудники из эконадзора Минприроды РД нарисовали для вас дагестанских краснокнижных пернатых. Ну-ка, проверьте свои знания!

Ждём ваши ответы в комментариях.👇
⚡️ Махачкалинский предприниматель передал Кизляру 4 крупногабаритных контейнера объемом 8 м3

В Кизляре продолжают наращивать контейнерный парк емкостями разных типов.


Так, на минувшей неделе более 90 новых контейнеров для твердых коммунальных отходов закупила администрация Кизляра.

Новые емкости для мусора уже отгружены - и пополнят как новые, так и имеющиеся контейнерные площадки.

Кроме того, предприниматель-недропользователь КФХ «Стимул» из Махачкалы безвозмездно передал городу 4 крупногабаритных контейнера объемом 8 м3 для сбора твердых коммунальных отходов.

Кизлярцам также напоминают, что для полноценной работы регоператора по поддержанию санитарного состояния города на должном уровне, необходимо своевременно оплачивать услуги по вывозу твердых коммунальных отходов.
Уважаемый Абдулмуслим Мухудинович!

От имени коллектива Министерства природных ресурсов и экологии РД и от себя лично поздравляю Вас с юбилеем!

Работа Председателя Правительства Республики Дагестан сопряжена с огромной ответственностью и множеством сложных задач. Успешное решение этих вопросов невозможно без глубокого понимания специфики региона, тесного взаимодействия с командой профессионалов и постоянного стремления к совершенствованию.
Ваш опыт работы на различных должностях, а также приверженность принципам открытости, эффективности и социальной справедливости, помогают в принятии взвешенных и обоснованных решений, направленных на улучшение жизни жителей Дагестана.

Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в Вашей нелегкой, но такой важной службе. Пусть каждый новый день приносит новые возможности, а Ваши начинания обязательно увенчаются успехом!

С уважением, министр природных ресурсов и экологии РД Ратмир Расулов
19.03.202512:39
❗️Пожар вблизи села Хрюг Ахтынского района ликвидирован

🧯По состоянию на 15:00 распространившийся в эти дни пожар вблизи села Хрюг Ахтынского района ликвидирован. Общая площадь составила 22,6 га, из них земли лесного фонда — 6,8 га.

❗️В настоящее время на территории леса остаются участки с задымлением, где догорают старые пни, сухие ветки и шишки.Угрозы распространения нет.

«Сотрудники Даглесхоза в ближайшие дни будут осуществлять ежедневный мониторинг ситуации с целью недопущения новых возгораний на этом участке»,

— сообщил Председатель Комитета по лесному хозяйству Вагаб Абдулхамидов.

В масштабных работах по тушению пожара участвовали представители региональных МЧС, Комитета по лесному хозяйству, МВД и местные жители.

🤝Жители выступили с инициативой восстановить территорию, поврежденную огнем, а также выразили готовность дополнительно приобрести посадочный материал.

🏡Обращение местных жителей в части совместного восстановления погибших лесонасаждений поддержано Комитетом по лесному хозяйству Дагестана. Об итогах посадки Комитет проинформирует до конца текущего года.

Предварительная посадка деревьев ожидается осенью 2025 года.
30.03.202519:47
⚡️Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Абдула Умаханов провел заседание Комиссии по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира.

Участники заседания обсудили вопросы внесения изменений в Красную книгу РД, осуществления государственного мониторинга и государственного кадастра объектов животного мира, восстановления редких объектов животного и растительного мира, а также сохранения среды их обитания.

Напомним, данная Комиссия является постоянно действующим консультативным коллегиальным органом при Минприроды РД, созданным для анализа и оценки состояния объектов животного и растительного мира республики и выработки соответствующих предложений и рекомендаций по их защите.

В состав Комиссии входят компетентные специалисты региональных органов исполнительной власти, научных, общественных и иных организаций, занимающихся проблемами сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов.
⚡️Сегодня отмечается день геолога. Праздник не имеет фиксированной даты. Его принято отмечать в первое воскресенье апреля.

Геология – не просто наука, это основа для многих отраслей нашей экономики, от добычи полезных ископаемых до охраны окружающей среды.

Дорогие коллеги, геологи и все, кто причастен к этому важному и значимому делу! Поздравляем вас с профессиональным праздником!

Вы, искатели недр, раскрываете перед нами тайны земли, находите и осваиваете богатства, скрытые в её глубинах.

Желаем вам множество открытий и безграничного вдохновения в работе! Здоровья, счастья и удачи!
Log in to unlock more functionality.