Рубрика «Теоэстетика за пределами Бальтазара»
Богословие красоты Х. Яннараса. Ч. 5. Итог.
1. Объективная сторона Красоты. Яннарас как и Бальтазар использует категорию «красота» для описания Бога. Однако, в отличии от Бальтазара, Яннарас применяет её только к описанию божественных энергий, которые есть «способность природы, или сущности, выявлять свою ипостась, своё существование» . Красота есть проявление (или свойство) любви/отношений божественных Ипостасей друг к другу.
2. Так как космос – это творение Бога и существует он только благодаря Его действию / энергиям (которые прекрасны), то прекрасно и творение. Красота мира есть «выражение божественного творческого Присутствия» .
3. Так как красота есть свойство любви, то прекрасно в мире то, что по любви, что является проявлением любви. Сама красота есть зов любви, приглашение к личным отношениям-любви, свидетельство о единственности и неповторимости Другого.
4. Так как красота есть призыв к отношениям, исходящий от личности и направленный к Другому, то красота – категория личностная, она противоположна индивидуалистическому, эгоцентричному, самодостаточному модусу существования.
5. Красота, будучи личностной категорией, распространяется Яннарасам и на вещи (неличностное сущее). Чтобы вещь можно было назвать прекрасной, она должна обладать модусом «личностной» уникальности , т.е. не замыкать влечение на себе, а увлекать за свои пределы, выявлять «предстоящее человеку личное творческое Присутствие и Действие» Другого , вовлекать созерцающего эту вещь человека в личные отношения с Другим.
6. Красота, будучи свойством любви, тождественна для Яннараса с другими свойствами/именами любви – благом, истиной и бытием. Он пишет: «Истина (не-потаенность) сущего свидетельствует о себе как красота» .
7. Субъективная сторона Красоты. Чтобы человек мог увидеть не красивость / мнимую красоту, а подлинную красоту (см. тезис 5), он должен очиститься «от индивидуально-эгоцентрических притязаний» .
Таким образом, можно констатировать, что Яннарас независимо от Бальтазара и русских софиологов развивает богословие красоты, которое в своих основных положениях очень близко и теоэстетике Бальтазара, и богословию красоты русской софиологии (хотя с каждым из этих направлений можно выявить и некоторые отличия). Близость идей этих авторов можно объяснить единым источником, из которого они черпали вдохновение, – христианской традицией, особенно в том её направлении, которое восходит к Ареопагиту, Григорию Нисскому, Максиму Исповеднику и др.
Александр Солонченко