Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Your Beloved Economic Edition avatar
Your Beloved Economic Edition
Your Beloved Economic Edition avatar
Your Beloved Economic Edition
Демография. Февраль 2025

Не хотелось бы портить вам настроение перед предстоящими выходными, но если мы об этом не расскажем, то кто?

Смертность в феврале 2025 года в Армении превысила рождаемость! Естественная убыль населения составила 97 человек.

Хуже ситуация была только в трагическом феврале 2022 года, когда провалившаяся прививочная кампания привела к вспышке очередной мутации COVID-19 («омикрон»), уносившей в Армении более 30 жизней в день. Тогда естественная убыль населения достигла 628 человек — чудовищного показателя для страны таких размеров, как Армения.

В феврале этого года главная причина — уже не рост смертности (не стоит радоваться официальному сокращению числа умерших на 2,2%: в феврале 2024 года был дополнительный день, из-за чего ожидаемое сокращение смертей должно было составить 3,5%, а это означает, что реальная смертность снова выросла).

Всё дело в рождаемости, которая даже с учётом дополнительного дня, сократилась более чем на 10%!
15.04.202508:31
Рынок жилой недвижимости. Города Армении. Февраль 2025

В отличие от Еревана провинциальная недвижимость после некоторого замедления в январе в феврале продолжает свой бурный рост.

Отрицательная месячная динамика зарегистрирована только в пяти населённых пунктах. В январе таких было 11. И только в двух самых отдалённых населённых пунктах Лори цены ниже, чем были годом ранее.

Количество городов, где наблюдаются двузначные годовые темпы роста, даже увеличилось по сравнению с январём — 31 против 30 месяцем ранее.

В 13 населённых пунктах долларовая цена по сравнению с декабрём 2021 года более чем удвоилась! В январе таких городов было 11.

И вот вам один удивительный факт напоследок. Больше всего за последние три года недвижимость подорожала рядом с АЭС🙈. Долларовый рост цен в Мецаморе с декабря 2021 года составил 147,8%!!! Правда, квартиры тут продолжают оставаться существенно дешевле, чем в соседних городах (-17% к Армавиру и -39% к Вагаршапату).
Инфляция. Продукты питания. Март 2025

Продуктовая инфляция всё выше — +5,4% г/г и +0,6% м/м после +4,5% г/г и 0,5% м/м в феврале.

Цены на овощи продолжают неудержимый рост. За месяц они выросли на +1,7%, а по сравнению с мартом прошлого года рост составил уже +21%. Месяцем ранее было +2,4% м/м и +20,1% г/г.

Месячные темпы роста цен на рыбу ещё выше — +3,4% м/м (+3,9% месяцем ранее), а годовые темпы почти догнали овощи — +19,7%.

Резко ускорился и рост цен на фрукты — +4,9% м/м и +11,3% г/г (было +0,7% м/м и +6,1% г/г).

Мясо, которое все предыдущие месяцы несмотря ни на что отказывалось дорожать и в феврале показывало -0,6% г/г, в марте не выдержало — +0,2% г/г.

А вот цены на молочку и яйца всё ещё остаются ниже, чем годом ранее — -2,5% г/г (-3,6% г/г в феврале).
Промышленное производство. Февраль 2025

Данные по промышленности в очередной раз показывают резкое падение — -26,6% г/г. А мы в очередной раз пытаемся хотя бы приблизительно понять, что происходит на самом деле.

В номинальном выражении падение составило почти 66 млрд драмов.

Почти 64 млрд из них объясняются аномальными показателями металлургии в феврале 2024 года, благодаря чему производство металлов показывает падение более чем в 5 раз. При этом, по сравнению с февралем 2023 года, мы видим рост более чем на треть!

Не забываем, что в прошлом феврале был один лишний день, что объясняет ещё 7 млрд падения.

А вот падение горной добычи на 29,7% объяснить можно только результатами забастовки на ЗММК, которая, судя по всему, обошлось экономике Армении в 8-9 млрд драмов.

Итак, из 66 млрд падения мы объяснили около 80 млрд 😁

Получается, что остальная промышленность отработала с неплохим плюсом. И главная заслуга тут принадлежит табачному производству, которое второй месяц подряд почти удваивает объемы.
26.03.202511:06
Доходы населения. Часть lV

Сегодня смотрим на ситуацию с доходами в сравнении со страной, где пожелание «чтоб ты жил на одну зарплату» расценивается как ещё большее проклятье, нежели в Армении.

Средние доходы в Армении в долларовом выражении в 2023 году оказались значительно выше, чем в Грузии — $213 против $173. Можно было бы порадоваться этому факту, если не обращать внимание на темпы роста прожиточного минимума. В Армении он рос быстрее средних доходов, в то время как в Грузии рост реальных доходов за два года составил 27%.

Сами прожиточные минимумы из-за разниц методологий сравнивать не стоит. Например, в Грузии доля непродовольственных расходов в корзине в 1,5 раза ниже, и при соответствующей корректировке прожиточный минимум вырос бы до 110$.

Перечислять, по каким статьям и на сколько выросли реальные доходы населения в Грузии, мы не будем — на графике это прекрасно видно. А наблюдательный читатель заметит, что и тут счёт оказался 1:5 не в пользу Армении (уж простите, не удержались).
Доходы населения. Часть ll

Продолжаем разбираться с произошедшими изменениями в доходах населения.

Как видите, номинальный рост доходов происходил во всех десяти группах населения — от самых бедных до самых богатых, но, как говорится, есть нюансы!

Если в двух самых бедных группах населения рост доходов почти двукратно превышал инфляцию, то для 40% семей с более высокими доходами картина удручающая — рост их доходов оказался даже ниже инфляционного.

Что ещё более интересно — получается, что доходы около 15% семей ниже уровня экстремальной бедности, а ниже черты бедности находится около 45% населения! Но это по данным об официальных доходах, а вот по данным об официальных расходах (на основании которых бедность и измеряется), картина, к счастью, абсолютно иная: экстремальная бедность — 1,1% населения, бедность — 23,7%. Стоит ли на основании этого считать, что в «бедных» группах населения около 50% доходов продолжает оставаться в серой зоне — решайте сами.😇

Завтра попробуем посмотреть на причины изменений.
17.04.202514:58
#Мысливслух

Видимо граждане не очень воодушевились идеей🙈

https://t.me/economyofarmenia/17208
14.04.202511:55
Рынок недвижимости Еревана. Февраль 2025

Начнём с пятой зоны Малатии-Себастии, где Армстат второй месяц подряд фиксируют поразительные темпы снижения цен на квартиры — -2,9% в феврале после -5,5% в январе. В результате цены тут опустились на 14% по сравнению с прошлым годом, а рост к декабрю 2021 года сократился до символических +1%. Такими темпами эта часть района по итогам марта рискует стать первой в городе, где цены упали даже по сравнению с 2021 годом.

Но рекордсменом по падению цен в феврале стала четвертая зона Арабкира, где снижение неожиданно составило -5,1% м/м, а от роста, произошедшего с начала войны в Украине, осталось всего 14,4%, что в разы ниже других кадастровых зон района. Хуже дела обстоят только в уже упомянутой 5-й зоне Малатии-Себастии и в 8-й зоне Ачапняка, где рост к декабрю 2021 года составляет 11,1%.

Всего в феврале в Еревана оказалось уже 9 зон, где цены упали по сравнению с февралём прошлого года. В январе таких зон было 8.

А про другие города Армении расскажем уже завтра.
Услуги. Февраль 2025

Сектор услуг несмотря ни на что, продолжает расти двузначными темпами — +12,1% г/г в феврале после +12,6% г/г в январе.

При этом рост происходит одновременно с резким торможением финансов — +14,3% г/г после +29% г/г месяцем ранее.

+32,3% г/г в ИТ продолжают заставлять нас сильно сомневаться в корректность данных Армстата.

А -11,3% в транспорте, видимо, намекают, что реформа ОТ Еревана продолжает приносить далеко не те плоды, на которые рассчитывали её авторы.
Торговля. Февраль 2025

Темпы роста в торговле (главном секторе армянской экономики) продолжают резко тормозиться.

Если в январе рост к январю прошлого года составлял +9,9%, то в феврале от него осталось только +6,0%.

Но если в январе торможение происходило главным образом за счёт розницы, то в феврале ситуация обратная — рост в оптовой торговле составил всего +6,5% г/г (после +12,5% г/г в январе), а розница при этом ускорилась с +4,7% г/г в январе до 5,1% г/г в феврале.
25.03.202511:13
Ну а завтра посмотрим в сравнении на то, как обстоят дела у <strike>дочери маминой подруги</strike> любимого соседа. Спойлер — результат там такой же, как и в футболе 🙈
Доходы населения. Часть l

Сегодня начинаем серию постов, где попробуем ответить на один из самых задаваемых нам вопросов: как так получается, что по статистике зарплаты и количество рабочих мест стремительно растут, а жизнь огромного количества людей лучше не становится?

Начнём с того, что даже по официальным данным (как дела обстоят на самом деле, можно только гадать, но об этом позже) доля зарплат в общих доходах населения составляет всего около половины. Это крайне мало даже для стран ЕАЭС: по данным за 2022 год меньше на зарплаты приходилось только в Кыргызстане — 43%, в Беларуси доля составляла 63%, в Казахстане — 64%, в России — 71%.

Как видите, даже при росте зарплатной составляющей за два года на 18%, общие средние доходы населения выросли менее чем на 10%. А с учётом инфляции они и вовсе сократились на 0,8%!

Почему, где и как такое происходит? Об этом уже в следующих постах. Продолжим завтра 😇.
Государственный долг Армении. Март 2025

Госдолг в марте значительно увеличился — +194,9 млрд драмов или +3,8% м/м. По сравнению с мартом 2024 года рост составил +11,2% или 534,7 млрд драмов.

Произошло это, как мы уже писали, за счёт размещения еврооблигаций на $750 млн (по номиналу). $313 млн из них тут же ушли на погашение еврооблигаций, размещённых ещё в 2015 году. А остатки отправились в резервы, что и стало основным фактором роста международных резервов на $551 млн.

Похоже, что правительство закончило переформатирование структуры долга (над которым так долго и упорно работало, и о чем мы подробно писали ещё в далёком 2023 году), доведя к августу прошлого года долю долга в национальной валюте до 50+% с 20% в 2017 году. Теперь, по состоянию на конец марта, у долга следующая структура:

50,1% — драмовые ГКО,
34,3% — внешние валютные займы,
15,3% — еврооблигаций
0,3% — госгарантии.
Рынок жилой недвижимости. Ереван. Февраль 2025

Наш самопальный индекс недвижимости Еревана показывает, что цены на квартиры в столице в феврале продолжили снижаться: после -1,6% м/м в январе в феврале падение составило ещё -0,6%. А рост к февралю прошлого года составил всего 1%.

В долларовом измерении ситуация несколько лучше — по сравнению с январём цены не изменились, а по сравнению с февралём 2024 года рост составляет 3,2%.

Количество сделок по продаже хоть и выросло на 40% по сравнению с праздничным январём, но оказалось ниже, чем годом ранее.

Подробнее про то, как менялись цены по районам Еревана, читайте в нашем следующем посте.
#Мысливслух

Наша песня хороша, начинай с начала!

Строительство солнечной электростанции «Айг-1» мощностью 200 МВт начнётся в начале 2026 года с эмиратской компанией MASDAR

PS: И почему-то уже полгода молчат про почти построенную станцию «Масрик-1», которую вот-вот должны были ввести в эксплуатацию. А обычно в начале каждого года обещают, что её обязательно запустят ближе к зиме... Года так с 2018-го?

Upd: ого, читатели пишут что «Масрик 1» уже запущен осенью!
<strike>Рад, что был не прав!</strike> Было бы здорово, если бы кто-то поделился с нами более подробной информацией 😇

Upd 2: Всё оказалось не так просто🙈. Подключить-то станцию подключили, а запустить ещё не запустили. Так что ждём с нетерпением первого июня :)
Доходы населения. Часть lll

Как и обещали, сегодня пробуем найти причины того, почему доходы населения растут вовсе не так, как могло бы показаться на первый взгляд из результатов радужной статистики по росту средних зарплат и новым рабочим местам.

И тут далеко ходить не надо — достаточно взглянуть на то, как менялись доходы городского и сельского населения страны.

Если в городе рост зарплат смог компенсировать и инфляцию, и выпавшие из-за укрепившегося драма доходы от международных переводов, и падение доходов самозанятых, то в деревне картина абсолютно иная.

Рост драма и дешёвый импорт, похоже, практически уничтожили и без того слабую экономику крестьянских хозяйств. Потери такого масштаба не получилось компенсировать даже стремительным ростом зарплатной части доходов.

С учётом предыдущего поста можно предположить, что главными бенефициарами изменений стали самые бедные слои городского населения, а вот богатое крестьянство, видимо, заканчивается как класс 😢.
23.03.202508:14
#Мысливслух

В продолжение темы показалось важным вынести и этот комментарий и мой ответ:


Karine Gregorian:
Иван, вы, конечно, правы! Но большинство проблем, которые вы перечислили: мусор, озеленение, качество воздуха, — это элементарные нужды людей просто для жизни, не для шика, не для моды, а элементарно для жизни (извините, но мне надо дышать). Мне кажется, это ненормально, что люди должны бороться за предоставление им обычных стандартов жизни. За что тогда эти бюрократы занимают свои кресла и получают зарплату?

Ivan Karpenko:
Очень хороший вопрос!
Мне кажется, что важно помнить, что чиновник — это такой же обычный человек, как и мы. :) И его приоритеты определяются его мотивацией. А мотивация зависит от его личного видения, личной выгоды и личных навыков и знаний. И никогда (!) его приоритеты по определению не будут совпадать с вашими. :) Он может считать, например, проблему воздуха важной, но:
1. В его миропонимании может оказаться ещё с десяток более важных проблем.
2. В этом списке из десятка проблем будет несколько, при решении которых он (как он считает) сможет заработать (политических очков или денег) больше, чем при решении проблемы воздуха.
3. Из этого короткого списка он выберет то, что лучше понимает и умеет делать.
Это вполне логичный и обычный алгоритм принятия решений любым человеком (ну, можно, конечно, менять местами последовательность).

И вот общественные инициативы и направлены на попытку менять эти его приоритеты.
1. Менять его картину мира через информирование и разъяснения.
2. Создавать дополнительную общественную/политическую стоимость.
3. Предлагать помощь в решении проблем.

Как-то так.
16.04.202511:33
Исполнение бюджета. Февраль 2025

За первые два месяца года доходы бюджета выросли на 68,7 (+21,2%) млрд драмов. Правда, 54,2 из них пришлись на январь.

Расходы практически не изменились — +0,3%.

От предварительных выводов мы пока опять воздержимся и подождём ещё пару месяцев, чтобы увидеть влияние налоговой реформы для малого бизнеса.

Пока сборы налога с оборота показывают лишь +20% после удвоения ставки, но НДС при этом растёт на +31,9%. Но являются ли такие колебания следствием реформы или результатом реэкспортных искажений, мы пока не понимаем 😢.
Энергетика. Февраль 2025

Темпы роста зеленой энергетики в последние месяцы не перестают приятно удивлять!

Солнечные станции в феврале прибавили +68,4% г/г после +125% г/г в январе и +50% г/г в декабре. За весь 2024 год, напомним, темпы роста были хоть и впечатляющими, но значительно ниже — +32,6%.

Аналогичная картина и в гидроэнергетике: +59,7% в феврале после +81,5% в январе и +89,7% в декабре. При этом годовой рост в 2024 году составил +25,1%.

В результате за первые два месяца 2025 года при общем росте выработки электроэнергии на 8,8% генерацию на газе удалось сократить на -11,6%!
09.04.202518:30
#Мысливслух

Трамп таки отполз!

Цирк с конями приближается к завершению или нас ждёт захватывающее продолжение?

Что думаете?
Численность наёмных сотрудников. Февраль 2025

Рост числа наёмных сотрудников продолжает оставаться очень уверенным и стабильным — +5,7% г/г и +0,9% м/м. В январе, напомним, было +5,6% г/г и -2,0% м/м.

Лидером по созданию новых мест опять стала торговля — +7354 человека (+5,8% г/г).

Второе и третье места заняли строительство и госслужба, где, как мы теперь понимаем, снижение средних зарплат вызвано не снижением окладов, а, видимо, резким ростом числа менее квалифицированных сотрудников.

А лидером по темпам роста становится сельское хозяйство — +32,8% г/г! Правда, около половины этого роста объясняется аномально низкими показателями февраля прошлого года, когда численность работников в сельском хозяйстве неожиданно снизилась к предыдущему месяцу на 16%. В сравнении с более типичным февралем 2023 года рост выглядит чуть менее внушительным — +14,6%. Интересно, что в отличие от стройки и госслужбы рост тут сопровождается и впечатляющим ростом средних зарплат — +24,5%.
25.03.202509:39
Основные показатели экономики Армении. Февраль 2025

Экономическая активность в феврале прибавляет +1,5% г/г. Это худший показатель роста с февраля 2021 года (тогда в последний раз наблюдалась отрицательная динамика, и падение составило -6,4%, а после этого фиксировался только стремительный рост, составлявший в среднем более 10% г/г).

Главные причины резкого торможения всё те же: резкое сворачивание реэкспортных схем по драгметаллам.

В результате чего, как мы и предупреждали, статистикой фиксируется «обвал» в промышленном производстве — -26,7% г/г (месяцем ранее было -10,4% г/г). Разумеется, «обваливается» и внешняя торговля — -61,0% г/г (-40,0% г/г в январе).

Замедляется также оптовая и розничная торговля — после +9,9% г/г в январе в феврале лишь +6,0% г/г.

В услугах темпы роста почти не сбавляются — +12,1% г/г после +12,6% г/г месяцем ранее.

А в строительстве рост даже ускорился — +12,7% г/г (в январе было +11,6% г/г ).
22.03.202510:55
#Мысливслух

Друзья!

Сейчас будет много слов за всё хорошее и против всего плохого. 😂

Частенько в ваших комментариях к некоторым нашим постам чувствуется боль, грусть и тоска.

Это очень круто, что вам небезразличны те проблемы, с которыми сталкивается Ереван и Армения. Но складывается ощущение, что многие не верят или не понимают, как лично они могут помогать в решении волнующих их проблем.

Нам кажется, что очень важно осознать, что у нас, жителей Армении, есть огромные преимущества в сравнении с подавляющим большинством жителей нашей планеты:

1. Вы можете открыто озвучивать свои позиции и взгляды.
2. Власть (которую вы выбрали!) готова/вынуждена как минимум вас слушать.

Осталось совсем немного — сделать так, чтобы власть не только слушала, но и как можно чаще прислушивалась. Но здесь уже очень многое зависит именно от вас.

В городе уже существует большое количество различных гражданских инициатив, пробующих наладить общение и взаимодействие с властью по многим проблемам (уборка мусора, чистый воздух, озеленение, транспортная и пешеходная инфраструктура, детские площадки и многое другое). Присоединяйтесь! Или создавайте свои!

Но только не забывайте, что спокойное, вежливое, аргументированное общение намного полезнее истерик и оскорблений (от которых, судя по некоторым комментариям в нашем канале, вам, порой вполне обосновано, трудно удержаться даже в общении друг с другом).

Ну а для тех, кому не безразлична проблема озеленения Еревана, есть возможность поучаствовать в процессе в самое ближайшее время :)

Любим вас!
Shown 1 - 24 of 132
Log in to unlock more functionality.