Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Ручная Экономика avatar

Ручная Экономика

реклама/идеи: @moneyfirsthelper_bot
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationКазахстан
LanguageOther
Channel creation dateApr 21, 2018
Added to TGlist
Feb 19, 2025
Linked chat

Records

10.04.202509:04
10.6KSubscribers
14.04.202511:46
500Citation index
07.04.202521:34
2.4KAverage views per post
24.04.202522:38
0Average views per ad post
19.04.202513:39
3.34%ER
08.04.202523:59
22.51%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
MAR '25APR '25

Popular posts Ручная Экономика

14.04.202507:20
"Оснований для отказа нет" - Мадина Абылкасымова о разрешении Вячеславу Киму на покупку Jusan

Глава финрегулятора Мадина Абылкасымова рассказала "Ручной экономике" что Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка в ближайшее время сообщит свое решение относительно согласования заявки Вячеслава Кима на приобретение Jusan Bank.

"В настоящее время предварительно документы рассмотрены, оснований для отказа нет, поскольку проверяются все документы, деловая репутация, финансовая состоятельность", - пояснила глава АРРФР, добавив, что сроки для выдачи согласия регулятора наступят в апреле.

#раньшевсех

Телеграм-канал "Ручная экономика"
18.04.202511:35
💯 К сделке готов: Есенов довел свою долю до 100% акций в обращении в Jusan Bank перед продажей Киму

С начала года компания, которой владеет Галимжан Есенов, – First Heartland Securities – увеличила число простых акций в Jusan Bank на 413 тыс. штук, до 131 млн шт. В итоге Есенов (с учетом FHS) стал 100%-м владельцем простых акций в обращении Jusan Bank. Это указывает на то, что олигарх скупил оставшиеся акции миноритариев (читай, бывших руководителей банка).

Дело в том, что при бывших акционерах (Jusan Technologies, связанным с "Назарбаев фондом") банк решил премировать топ-менеджмент акциями банка. В итоге в 2021 году руководители получили 1,9 млн бумаг. Они остались у топ-менеджеров и после того, как Есенов выкупил First Heartland Securities у Jusan Technologies. В итоге ему пришлось закрывать эту бонусную программу и скупать акции банка у руководителей в связи с их увольнением. В 2023 году через First Heartland Securities он выкупил у миноритарных акционеров почти 1,5 млн штук на 282,6 млн тенге.

В первом квартале этого года компания First Heartland Securities купила еще 413 тыс. штук у миноритариев. Таким образом, доля Есенова и его FHS составила 100% в банке.

Очевидно, что "болтающиеся" миноритарии сильно бы омрачили сделку по продаже Jusan Вячеславу Киму.

#ниодинолигархнепострадал

Телеграм-канал "Ручная экономика"
От 550 до 700 млрд тенге недосчитаются банки при введении МРТ. Позиция Сулейменова

Серия 3. Позиция твердая

Ранее мы писали, что банкиры и Нацбанк поспорили из-за повышения минимальных резервных требований (МРТ). Глава АФК Елена Бахмутова заявила, что этот вопрос должен рассматриваться с участием главы Нацбанка.

Вот и позиция Сулейменова. Кратко:
"Банки, вы будете зарабатывать на ликвидности, но не на всей". "Мы тверды и изменим МРТ". "Банки нам не аплодируют!". "Мы тверды и изменим МРТ". "Не вижу при таких низких МРТ очень сильного кредитования".

Выжимка из его выступления:
Сегодня на рынке избыточной ликвидности около 8 трлн тенге. Нацбанк планирует изъять около 3-3,5 трлн тенге. У банков останутся деньги на кредиты и другие финансовые инструменты.

"Мы эту ликвидность стерилизуем через наши депозитные аукционы и ноты НБ РК. На этом банки зарабатывают. Мы хотим эту возможность ограничить и сказать: да, вы будете зарабатывать, но часть резервных требований будете держать в Нацбанке. И по ним вы зарабатывать не будете", - подчеркнул глава НБ РК.


В поисках прибыли банки будут вынуждены кредитовать.

"Чего мы, в принципе, и добиваемся", - добавил он.

"Согласны ли банки или не согласны? … Конечно, они не аплодируют нам", - отметил он, но это не то решение, по которому будет полное согласие рынка и НБ РК.

"В данном случае общенациональные, государственные интересы, интересы со стороны заемщиков, интересы борьбы с инфляцией преобладают. И мы тверды в том, что МРТ будут изменены", - пояснил он, напомнив, что исторически в РК МРТ в разы ниже всех стран из Центральной Азии.

"При этом я хочу подчеркнуть, при таких низких МРТ я что-то не вижу очень сильного кредитования, роста кредитования. Иначе бы этот вопрос не поднимался", - подчеркнул Сулейменов.


Сейчас, по его словам, Нацбанк в диалоге с банками и будет внимательно изучать их доводы.

"Но генеральное решение о повышении МРТ в качестве инструмента борьбы с инфляцией и расширения кредитования, нами принято", - отметил он, добавив, что Нацбанк планирует определиться с этим решением до конца первого полугодия.

#посчиталичтоважно

Телеграм-канал "Ручная экономика"
02.04.202512:26
💰 Ещё один источник доходов для банков

Некоторые казахстанские банки принимают доллары старого образца (выпущенные до 2013 года) за комиссию от 1 до 5%.

С 31 марта Евразийский банк начать взимать 5% за зачисление "американцев", выпущенных до 2013 года, на карты. В марте Halyk Bank ввел 2% за прием наличных долларов 1996-2013 гг. До него историю с комиссиями придумал Freedom Bank, введя 2%, потом снизив до 0,8%.

В колл-центрах БВУ рассказали, что комиссию в 2% берут также RBK Bank и Forte, 1% – Банк ЦентрКредит.

В декабре 2024 года Национальный банк, ответственный за ситуацию с наличными деньгами в стране, сообщил, что американские банкноты, выпущенные с 1996 по 2013 годы, – это законное платежное средство, и они подлежат приему в обменных пунктах без взимания комиссии при условии их подлинности и отсутствия повреждений.

В ответ на запрос "Ручной экономики" в макрорегуляторе пояснили, что если за обмен старых долларов комиссия не предусматривается, то за осуществление кассовых операций БВУ вправе ее устанавливать. Ставки по ним банкстеры могут назначать какие угодно. Как, например, Евразийский банк.

Но вернемся к Нацбанку… В феврале этого года он договорился сдавать доллары старого образца в ФРС, и из-за снижения расходов на транспортировку, страхование и другое снизил для БВУ комиссию до 0,3%.

Что получается? За доллары старого образца казахстанцы должны заплатить таким банкам, как Halyk, Forte, RBK, по 2% от суммы, а Евразийскому – 5%. Они в свою очередь продают Нацбанку эти же доллары под 0,3%. То есть маржа в 1,7% остаётся у банков, у Евразийского и вовсе – 4,7%.

Доводы о том, что расходы банков по приему старых долларов возрастают, выглядят неубедительными. Напомним, речь идет о законном платежном средстве. При этом макрорегулятор также утверждает, что на рынке нет дефицита долларов, в то же время подчиненные Тимура Сулейменова не считают нужным предоставить банкам хотя бы разовую возможность вывезти старые доллары из страны, как, например, было с рублями.

На наш взгляд, вполне себе еще один неплохой дополнительный источник прибыли для банков появился за счет простых казахстанцев. А как же защита прав потребителей?

#банкирыдуреютотэтойприкормки

Телеграм-канал "Ручная экономика"
27.03.202504:34
🥷 Армия акционеров Forte

Спустя почти 10 лет после объединения ForteBank озаботился своей акционерной структурой. Произошло это после того, как в банк вернулся в качестве главы СД Тимур Исатаев.

В подкасте Business Insights с Асель Мукажановой он напомнил, что нынешний Forte – продукт слияния трех банков: маленького Forte, Альянс Банка и Темiрбанка. Если у первых двух со структурой акционеров все было в порядке, то у Темiра все было "ужасным".

"Немногие, наверное, помнят, Темiрбанк в свое время создавала железная дорога. Он на 100% принадлежал железной дороге. На каждой крупной станции были филиалы, подразделения Темiрбанка. Что само по себе было, наверное, здравой идеей. Но... когда начался кризис неплатежей... в какой-то момент, я не знаю кому, но кому-то в голову пришла бриллиантовая идея выплачивать зарплату сотрудникам железной дороги акциями Темiрбанка. И выплачивалась. Слава богу, что все эти акции вносились, учитывались. То есть реестр акционеров более или менее в порядке", - добавил он.


По его словам, сегодня реестр акционеров Forte вмещается на 15 тыс. страниц. Это люди со всей страны. Однако, считает Исатаев, вероятно, они не подозревают или забыли, что у них есть акции Темiрбанка, а теперь Forte. Поэтому глава СД Forte попросил зрителей что-то порекомендовать и задал вопрос о возможности squeeze-out (процедура, при которой происходит вытеснение миноритарных акционеров после завершения поглощения).

"Но нам бы сильно помогло, если бы мы смогли немножко, скажем, улучшить свою акционерную структуру. Потому что на самом деле сейчас она снаружи выглядит неплохо: у нас есть главный акционер с приблизительно 90%, у нас есть какие-то ADR, GDR – тоже понятные владельцы. И есть эта огромная армия этих акционеров. Она небольшая, там единицы процентов вкупе, но арифметически это огромное количество. Это на самом деле такая головная боль именно для нас, как для совета директоров», - добавил он.


Булат Утемуратов купил около 80% простых акций Темiрбанка за 35,7 млрд тенге в 2014 году у фонда "Самрук-Казына".

Сегодня бумаги Forte стоят около 8 тенге. У миноритариев насчитывается примерно 8,2 млрд акций банка. Булату Утемуратову принадлежит 82,2 млрд штук. Любопытно, что сейчас банк будет делать с армией миноритариев?

#ниодинолигархнепострадал

Телеграм-канал "Ручная экономика"
07.04.202508:22
🛑 БЦК не будет платить дивиденды за 2024 год

В пятницу, 4 апреля, прошло годовое собрание акционеров Банка
ЦентрКредит. Акционеры приняли решение не платить дивиденды за 2024 год и направить всю прибыль в размере 194,5 млрд тенге на нераспределенную прибыль. За такое решение проголосовали акционеры, владеющие 154 млн акций, против – 5 млн акций.

БЦК вошел в тройку лидеров по прибыли в 2024 году. В конце декабря банк внезапно вернул 20 млрд тенге госпомощи и остался должен еще 40 млрд тенге.

БЦК занимает третье место по активам. Его крупными акционерами являются Бахытбек Байсеитов с долей 48,5% простых акций и Владислав Ли - с долей 11,2%.

#посчиталичтоважно

Телеграм-канал "Ручная экономика"
14.04.202512:03
🏦 Корпоративный спор между акционерами Евразийского банка не влияет на его деятельность – глава АРРФР

Глава финрегулятора Мадина Абылкасымова рассказала "Ручной экономике", что ее ведомство следит за корпоративным конфликтом между акционерами Евразийского банка. По ее мнению, пока ситуация такова, что не требует вмешательства АРРФР, так как не вредит деятельности банка.
"Мы внимательно отслеживаем все корпоративные события во всех банках. Это, безусловно, одно из событий, которое требует внимания со стороны регулятора, но оно не требует какого-либо сейчас вмешательства. Если происходит спор между акционерами, мы всегда оцениваем с точки зрения, влияет ли это на деятельность банка. На деятельность банка это никакого влияния не оказывает", - пояснила Мадина Абылкасымова.


Напомним, что один из акционеров Шухрат Ибрагимов заблокировал проведение собрания акционеров Евразийской финансовой компании через суд. После кончины председателя совета директоров «Евразийской финансовой компании» Александра Машкевича 22 марта 2025 года, у ЕФК нового председателя совета директоров до сих пор не назначено.

#посчиталичтоважно

Телеграм-канал "Ручная экономика"
16.04.202509:41
☝️ Инвестдоход пенсионных активов составил 400 млрд тенге за первую неделю апреля – Нацбанк о ЕНПФ

Национальный банк отчитался о получении инвестдохода по пенсионным активам в 400 млрд тенге в начале апреля. Это позволило отбить часть потерь, полученных в январе-марте 2025 года.

"За первую неделю апреля в результате волатильности курса тенге и изменения на внешних рынках размер инвестиционного дохода составил порядка 400 млрд тенге, что значительно компенсировало отрицательный инвестиционный доход за весь период января-марта текущего года", - рассказал на брифинге директор департамента монетарных операций Национального банка Нуржан Турсунханов.

По его словам, краткосрочные колебания не отражают реальную доходность пенсионных активов, потому что последние во всем мире характеризуются длинным инвестиционным горизонтом – не менее 40 лет.
Доходность за отдельные краткосрочные периоды времени не являются показателем эффективности управления пенсионными активами, поскольку доходы в виде вознаграждения по финансовым инструментам и другим операциям, начисленным за короткий промежуток времени, не всегда покрывают колебания стоимости ценных бумаг и курса валют за данный период. Поэтому объективный анализ размера инвестиционного дохода целесообразно сделать за период не менее одного года", – уточнил спикер.


По данным Турсунханова, за 12 месяцев размер начисленного инвестдохода составил порядка 2,4 трлн тенге, доходность за этот период - 11,99%.

#посчиталичтоважно

Телеграм-канал "Ручная экономика"
09.04.202512:22
БЦК выкупит простых акций почти на 35 млрд тенге, а также вернет государству 10 млрд тенге

Банк ЦентрКредит решил выкупить 15,9 млн простых акций по 2 200 тенге за бумагу. Выкуп начнется 15 апреля и продолжится до 31 декабря 2025 года.

Дополнительно банк решил вернуть государству 10 млрд тенге госпомощи, полученной в 2017 году. Напомним, согласно требованиям регулятора при выплате дивидендов или обратном выкупе акций банки, получившие госпомощь, обязаны вернуть государству от 10 до 60% от суммы дивидендов или программы buyback. В 2017 году БЦК получил 60 млрд тенге. В конце декабря он вернул 20 млрд тенге госпомощи. С учетом возврата этих средств банк останется должен государству 30 млрд тенге.

БЦК вошел в тройку лидеров по прибыли в 2024 году.

БЦК занимает третье место по активам. Его крупными акционерами являются Бахытбек Байсеитов с долей 48,5% простых акций и Владислав Ли - с долей 11,2%.

#раньшевсех

Телеграм-канал "Ручная экономика"
03.04.202505:50
$86,9 млн "старых" долларов принял Нацбанк у БВУ с начала года

"В настоящее время Национальный банк продолжает прием наличных долларов США старого образца от БВУ. С начала текущего года объем таких операций составил 86,9 млн долларов США", - рассказали телеграм-каналу "Ручная экономика" в Нацбанке.

Напомним, в конце 2024 года НБ РК вывез невостребованные
наличные доллары, принятые у комбанков, на сумму $48 млн.

#цифрадня

Телеграм-канал "Ручная экономика".
09.04.202515:51
В БЦК объяснили причины и цену акций для обратного выкупа бумаг

Вот и пояснение от Банка ЦентрКредит:

Почему решили провести обратный выкуп акций
"Выкуп позволит снизить количество простых акций в обращении и увеличит их привлекательность на рынке ценных бумаг в долгосрочной перспективе", - рассказал Телеграм-каналу "Ручная экономика" PR-директор Банка ЦентрКредит Сакен Нигмашев.

Почему цена за акцию ниже рыночной
"Цена сформирована на основе средневзвешенной стоимости сделок с акциями за последние 10 месяцев. Выкуп не является обязательным и рассчитан на тех акционеров, кто заинтересован в монетизации своей инвестиции на обоснованных и взвешенных условиях", - добавил Сакен Нигмашев.

О госпомощи
"Также ранее мы сообщали о возврате 20 млрд тенге и дальнейшей возможности досрочного погашения, полученной ранее госпомощи. Соответственно, исполняем свои обещания. В ближайшее время погасим 10 млрд тенге, остаток будет составлять 30 млрд тенге", - пояснил PR-директор БЦК.

#посчиталичтоважно

Телеграм-канал "Ручная экономика"
27.03.202514:09
👑 Kaspi и Halyk хотят заработать на 20% больше прибыли в 2025 году

Пока власти Казахстана раздумывают над повышением налогов для банков, последние продолжают "косить" прибыль. И она, судя по их прогнозам, будет только расти.

💸 В 2024 году Kaspi получил 1,1 трлн тенге прибыли. На 2025 год команда Михаила Ломтадзе и Вячеслава Кима прогнозирует ее рост на 20%, а это чуть более 1,3 трлн тенге.
💸 Halyk в 2024 году заработал прибыль в размере 921 млрд тенге. На этот год команда Умут Шаяхметовой нацелена заработать 1,1 трлн тенге, итого рост чуть около 20%.

Но и эти прогнозы могут оказаться значительно ниже реальности: в 2024 году прибыль Kaspi выросла на 25%, а Halyk - почти на 33%.

Вполне себе не диетический предстоит год для двух крупнейших финансовых институтов страны. Красный и зеленый рвут всех😀

#банкидуреютотэтойприкормки

Телеграм-канал "Ручная экономика"
01.04.202513:06
Спецдивидендам от продажи Tele2/Altel быть?

15 мая 2025 года "Казахтелеком" намерен провести годовое общее собрание акционеров. На повестке дня - вопросы распределения чистой прибыли телеком-компании за 2024 год и распределения нераспределенной прибыли.

Напомним, в середине января этого года была закрыта продажа 100% ТОО "Мобайл телеком-сервис" катарскому холдингу Power International Holding. Сумму сделки не объявляли, но министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Жаслан Мадиев называл цифру в размере 1,1 млрд долларов. Председатель сената мажилиса РК Маулен Ашимбаев сообщал, что Казахстан заморозил выдачу частот 5G в связи с продажей катарским инвесторам мобильного оператора "Мобайл телеком-сервис" .

Предприниматель и инвестор Бахт Ниязов относительно возможной выплаты спецдивиденда утверждал, что "если "Казахтелеком" решит выплатить 100% вырученных средств, это составит около 47 000 тенге на акцию, что очень много по нынешним временам. Такой сценарий маловероятен. Рынок ожидает около 20 000 тенге на акцию. Это связано с тем, что трейдеры видят определенную активность на рынке. У нас рынок во многом инсайдерский. Поэтому как только трейдеры видят активность, то связывают это с тем, что, возможно, кто-то что-то знает. Однако это далеко не всегда подтверждается".

История, возможно, повторится: в 2012 году "Казахтелеком" направил 200 млрд тенге на выплату спецдивиденда после продажи мобильного оператора Kcell, сумма сделки составила 1,5 млрд долларов. "Казахтелеком" принадлежит на 71,32% "Самрук-Казыне" и на 8,1% частной компании Telecom System Ltd.

#раньшевсех

Телеграм-канал "Ручная экономика"
Log in to unlock more functionality.