Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Улӑп - Чӑваш культури тата Ваттисен йӑли avatar
Улӑп - Чӑваш культури тата Ваттисен йӑли
Улӑп - Чӑваш культури тата Ваттисен йӑли avatar
Улӑп - Чӑваш культури тата Ваттисен йӑли
МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Языки в России вымирают гораздо быстрее, чем в среднем по миру, в XXI веке эта скорость только увеличилась, рассказал РИА Новости старший научный сотрудник Института языкознания РАН Юрий Коряков.
"В России распространено примерно 1,5% языков мира. При этом в XXI веке почти 7% вымерших в мире языков пришлось на Россию. В XX веке этот процент был скромнее - 3,5%. То есть в России языки вымирают гораздо быстрее, чем в среднем по миру, и в XXI веке эта скорость только увеличилась", - сказал Коряков.
По данным Института языкознания РАН, в России насчитывается 155 языков, при этом в стране с начала XX века исчезло 15 языков.
Мĕнле юпа-ши киремет сăртĕнче?
ИМИ ГОРДИТСЯ ЧУВАШИЯ

14 февраля день рождения исследователя чувашского языка, педагога, деятеля образования Тимофеева Фёдора Тимофеевича (Тимухха Хĕветĕрĕ).

Родился Федор Тимофеевич в д. Ягаткино Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Моргаушский район Чувашской Республики) 14(1) февраля 1887 г.

В 1909 г. окончил Симбирскую чувашскую учительскую школу, в 1928 г.– аспирантуру в Яфетическом институте АН СССР. Работал учителем в Персирланской начальной школе Ядринского района, Симбирской чувашской учительской школе, Абызовской школе Вурнарского района. В 1922-1925 гг. преподавал чувашский язык в Симбирском педагогическом и сельскохозяйственном техникумах, одновременно заведовал Чувашским музеем.
13.02.202520:49
Йорт Ийя посредством обрядов, иначе дух может уйти и обитатели дома лишатся кот (ҡот) — жизненного благополучия, счастья, удачи в делах, достатка. При переезде в новый дом совершали специальный обряд переселения Йорт Ийя (хужалар саҡырыу).

Ийя двора — хозяин скотного двора. Считалось, что Кэртэ Ийя обитает на сеновале, в конюшне и т. д. Представляется в образе старика с накинутой на плечи овечьей шкурой.

По поверьям, его появление обычно служит добрым предзнаменованием. Кэртэ Ийя предупреждает хозяев о появлении приплода у скота, проникновении во двор воров, возникновении пожара и др. Во избежание его гнева запрещалось бить животных, считалось, что это грозит ударившему параличом конечностей, а также продавать старых животных. За это Кэртэ Ийя мог в отместку истребить весь скот.
Ийя скота, Ийя лошади — покровитель скота.
12.02.202520:35
Археолог, кандидат исторических наук Николай Мясников — о раскопках в Чебоксарах начиная с 1960-х и до 2019 года, когда переделывали Красную площадь, где был некрополь.

Простите за качество видео, но очень хочется, чтобы больше людей увидели эти фрагменты хотя бы в таком виде и пришли на лекцию в музей: судя по выпуску подкаста «Чайник» с организатором лектория Алексеем Кировым, у Мясникова планируется курс из нескольких лекций; думаю, попасть на следующие будет уже сложнее, потому что первая имела большой успех.

В комментариях к посту — фото слайдов с презентации.

📍Пятничный лекторий в ЧГХМ

(по ссылке паблик лектория в ВК, но еще анонсы можно отслеживать на канале Алексея Кирова)

🟡Добрейшая Чувашия🔴
Казань (чув. Хусан) - как татарский​ город, но и бывшая столица "чюваша" - чувашей.
Только после создания национальных автономий народов в 1920 г. окончательно оформились, нарисовались "татарская Казань",​ "чувашские Чебоксары" и как бы встала глухая стена между татарами и чувашами, чувашами и Казанью, но​​ административная граница не смогла до конца пройти через сердца и чувства людей. Для 116,3 тысяч чувашей (перепись 2010 г.) по - прежнему Республика Татарстан - Родина, родной край, а Казань - столица. Ну и для остальных чувашей Казань - старинный, красивый город с богатой историей, культурой и древностями, от которых веет​ чем - то родным, близким, трепетным.
https://dzen.ru/a/YWGB-3u57Dj2tUFg
14.02.202520:38
14.02.202513:02
Традиционная вера чувашей - ничто иное, как дошедшее до современного мира Тенгрианство. Да с искажениями, да многое забыто - но корень один.
13.02.202520:44
Ийе — в чувашских, тюркских верованиях дух-хозяин природных и культурных объектов (гор, лесов, полей, водных источников, бань, мельниц, хлевов, заброшенных домов и др.).
Ийе (чув. Ийĕ, тат. Ия, İyä, туркм. Eýe, баш. Ия) — в тюркских традиционных верованиях духи-хозяева природных и культурных объектов (гор, лесов, полей, водных источников, бань, мельниц, хлевов, заброшенных домов и др.)
Представления об Ийя относятся к древнейшим анимистическим верованиям в народе. Вера в Ийе восходит к мифологии древних тюрок.
В поздней традиции Ийе считались не столько оберегающими места своего обитания персонажами, сколько духами, насылающими болезни (худосочие, изнеможение, паралич) на людей (в основном детей) и на скот (чув. карта‌ Ийĕ) Поверья об Ийя сохранились до наших дней.
12.02.202519:43
Горский Семен Петрович
13.02.1897–22.10.1975

Исследователь чувашского языка, доктор филологических наук (1951), профессор (1952), заслуженный деятель науки Чувашской АССР (1967), актер, режиссер.
http://elbib.nbchr.ru/lib_files/0/chkt/chkt_0_0000375.pdf
http://elbib.nbchr.ru/lib_files/0/kchy/kchy_0_0000160.pdf
http://elbib.nbchr.ru/lib_files/0/chkt/chkt_0_0000579.pdf
http://elbib.nbchr.ru/lib_files/0/chkd_0_0000603.pdf
Филипп Йохан фон Табберт (Страленберг) (1676–1747) — шведский офицер, служивший в армии короля Карла XII. После поражения в Полтавской битве он попал в плен и был сослан в 1711 году в Тобольск. Там он получил возможность путешествовать, собирая лингвистический, исторический и этнографический материал, а также занимаясь картографированием.

В 1730 году в Стокгольме был издан его труд «Das Nord– und Östliche Theil von Europa und Asia…» («Северная и Восточная части Европы и Азии»). В этой работе Страленберг впервые предложил классификацию урало-алтайских, сибирских и частично кавказских языков, точно указав ареалы их распространения для своего времени. Благодаря этому он считается пионером теории общности урало-алтайских языков.

Классификация языков и народов по Страленбергу:

1-й класс: финно-угорские народы (огро-венгерская и финская «нация»).

2-й класс: тюркские народы (сибирские татары, якуты, чуваши).

3-й класс: самодийские народы.

4-й класс: калмыки, маньчжуры, тибетцы.

5-й класс: 7 народов, находящихся под управлением русских в Сибирской губернии.

6-й класс: 5 народов между Чёрным и Каспийским морями.

Страленберг также впервые упомянул чувашский язык и чувашей в научной литературе, объединив их с другими тюркскими народами, которые, по его мнению, составляли «единый диалект».

К своей книге он приложил словарь, включающий термины, имена, географические названия и другие понятия. Его классификация показала обилие и разнообразие народов Сибири, которые ранее скрывались под общим названием «татары». Карта Страленберга считается одной из первых подробных этнических карт России, наглядно демонстрирующей расселение народностей в начале XVIII века.

Научный вклад Страленберга:

1.Собрал новый лексический материал по малоизученным языкам.

2.Удачно сгруппировал финно-угорские, тюркские, самодийские, тунгусские и монгольские народы, определив близость их языков.

Его материалы по чувашскому языку позволили восстановить фонетические прототипы записанных форм, что стало важным для исследований в области исторической диалектологии.

Страленберг стремился описать историю народов на основе точного указания ареалов распространения языков, что делает его работы значимыми для лингвистики и этнографии.
14.02.202520:32
Кĕнеке пуххи савнисен кунӗ — тӗнчери официаллӑ мар уяв, ӑна ҫулсерен нарӑсӑн 14-мӗшӗнче паллӑ тӑваҫҫӗ.
Ӑна 2006 ҫулта Австралире шутласа кӑларнӑ, унтан тӗнче тӑрӑх сарӑлнӑ. Уявӑн тӗллевӗ — вулакансене библиотекӑсене явӑҫтарасси тата кӗнекесем ҫине ӑшшӑн та типтерлӗн пӑхнине аса илтересси.
Ҫавӑн пекех нарӑсӑн 14-мӗшӗнче тӗнчери 40 ытла ҫӗршывра Пӗтӗм тӗнчери кӗнеке парнелемелли куна паллӑ тӑваҫҫӗ, ун чухне ҫынсем кӗнеке парнисене юлташӗсемпе, тӑванӗсемпе тата палламан ҫынсемпе пайлаҫҫӗ, ҫавӑн пекех кӗнеке ҫурчӗсене, ача ҫурчӗсене, шкулсене, ыр кӑмӑллӑх йĕркелӳсене кӗнекесем параҫҫӗ.
Уяв шухӑшӗ 2012 ҫулта Эмма Перри акӑлчан ҫыравҫи патӗнче ҫуралнӑ, вӑл Пӗтӗм тӗнчери куна йӗркелекенӗ тата координаторӗ пулса тӑнӑ.
Ҫак кун кӗнекесене, чи малтанах, ачасене, ҫавӑн пекех вӑл е ку сӑлтавсене пула кӗнеке вулама май пуррисене парнелесси йӑлара.
13.02.202514:18
21 ФЕВРАЛЯ 2025 Г. — ПРЕЗЕНТАЦИЯ НАУЧНЫХ ИЗДАНИЙ ЧГИГН В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

📚 Приглашаем 21 февраля 2025 г. на День научной книги, посвященный Международному дню родного языка, в рамках которого состоится презентация научных изданий Чувашского государственного института гуманитарных наук за 2024 г.

Место проведения: Национальная библиотека Чувашской Республики, кабинет 119.
Начало — в 14.00 ч.

В библиотеке будет представлена выставка-продажа книг Чувашского государственного института гуманитарных наук.
В XVI—XVII веках чувашами, переселившимися с Арской дороги Казанского уезда, были основаны деревни Старые Шигали (ныне дер. Анчиккасы Цивильского района), Дальние Шигали (ныне село Шигали Канашского района), Ближние Шигали (ныне дер. Ямбахтино Вурнарского района), селения Ближние Сормы (ныне Канашского района), Старая Сорма на речке Кувагале (такая деревня существовала на территории Канашского района, теперь ее нет), Большие Мамыши (ныне Чебоксарского района), Татмыш-Ягутли (ныне слилась с селом Янгличи Канашского района), Яндоба-Сорма (ныне село Яндоба Аликовского района), Нижне-Вута Яндоба (существовала на территории Канашского района), Чагаси, Вутабоси. Кибечи, Девлизерово, Ухманы (ныне все — Канашского района).
https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam/administrativno-territorialnoe-delenie-rossijskoj-imperii/gubernii-rossii/kazanskaya-guberniya/uezdy-kazanskoj-gubernii/civilskij-uezd/населенные-места-цивильский-уезд-казанская-губерния/волости-цивильского-уезда-казанской-губернии.html
Михаил Романович Федотов (20.01.1919 — 13.01.2003) — языковед, тюрколог, алтаист, доктор филологических наук, профессор.
13.02.202520:51
Ийя бани — дух-хозяин бани. Является в виде небольшого пламени, облачка или сгустка дыма. Появляются из потухшей печи и по полу выскальзывают из бани. Любит проказничать: дёргает за ноги моющегося человека, цепляется за веник и др. Наделение подобными свойствами превратило Мунча Ийе в злого духа, а баня стала восприниматься как пристанище нечистой силы (запрещается мыться после полуночи и др.).

Чуваши верили, что Ийе не только творит зло, но также заботится о хозяйстве, в котором оно живёт: приумножает скот, хранит дом от огня, покровительствует пчеловодству, заботится о торговых оборотах и так далее.

Соблюдались обычаи, обряды для предохранения от встреч с Ийе и защиты от него. В качестве оберега использовались рябиновые прутья; бытовал обряд «избивания» больного прутиком шиповника, чтобы отпугнуть Ийе. В жертву ему приносили фигурки из сырого теста в форме человека и животных, печёные хлебные изделия. Во время любого домашнего застолья чуваши бросали на печку для Ийе кусочки хлеба, блинов и др.
13.02.202501:57
Уровень A1
Простое слово «страна» по-чувашски звучит как «ҫӗр-шыв», а дословно: «земля и вода». А родина — Тӑван ҫӗр-шыв или дословно «родная земля и вода», а ведь и вправду — Родина это где твоя родная земля и вода. А чтобы сказать заграница нужно просто добавить слово «ют», т.е чужой, а значит
ют ҫӗр-шыв это чужая земля и вода.
Еще недавно Чувашию называли Чӑваш ҫӗр-шывӗ,
теперь же мы чаще слышим Чӑваш Ен — Чувашский край
или Чӑваш Республики — Чувашская Республика.

Вот несколько словосочетаний со словом "ҫӗр-шыв":
аталаннӑ ҫӗр-шыв - развитая страна
пӑхӑнман ҫӗр-шыв - независимая страна
ҫӗрӗҫлӗ ҫӗр-шыв (аграрлӑ ҫӗр-шыв) - аграрная страна
хӗвел тухӑҫ ҫӗр-шывӗсем - восточные страны
хӗвел анӑҫ сӗр-шывӗсем - западные страны
Shown 1 - 19 of 19
Log in to unlock more functionality.