Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
КУЛИКОВ avatar
КУЛИКОВ
КУЛИКОВ avatar
КУЛИКОВ
В день влюбленных в науку и образование - особенно почетно!
Спасибо за оценку! 😁
25.12.202412:27
Голос студента 2024 edition (1/2)

Третий год в декабре на ученом совете мы подводим итоги оценки мониторинга качества образования, основной инструмент – анкетирование обучающихся.

Самое интересное для меня – ответы на открытые вопросы наших студентов. 465 ответов на 40 страницах.

▫️На этот раз привожу прямую речь (цитирую) замечания/пожелания студентов и на самые массовые даю комментарии:

Сделайте приложение с расписанием; Сделайте приложение на телефон с электронным журналом!!!; Предлагаю сделать приложение, в котором можно будет удобно заходить в личный кабинет, и проходить различные тесты.

– В течение ближайших недель мы запустим приложение корпоративного портала, в первом полугодии 2025 года будет запущено электронное расписание, интегрированное в личный кабинет и приложение.

Отреставрируйте лестницу к УЛК; Очень нужно отремонтировать лестницу, которая ведёт от УЛК наверх в университетскую рощу (к новоанатомическому корпусу и др.).
– Ремонт лестницы запланирован на 2-3 квартал 2025 года.

Доступный по бюджету буфет в биокорпусе; Пожалуйста, сделайте буфет в биокорпусе, не очень удобно ходить в магазины напротив корпуса. Заранее спасибо!!!

– По независящим от университета обстоятельствам у нас затянулось согласование, но в ближайшие месяцы (я рассчитываю) эта проблема будет решена. Жду вместе с вами.

Верните, пожалуйста, диванчики рядом с лестницами в Биокорпусе; Побольше диванчиков возле кабинетов; Малая оснащённость мебелью для ожидания между занятиями.
– На сегодняшний день все крупные корпуса полностью укомплектованы мебельными зонами, дополнительное оснащение уже будет противоречить требованиям пожарной безопасности (именно поэтому диванчики рядом с лестницами убраны).

Сделать субботу выходным; Парковка для студентов и университет станет раем!; Автобусы для студентов, пожалуйста; Пожалуйста купите автобусы №29, утром просто нереально ездить.
– нет :)

Сделайте учебу чут чут палегче
– учитывая орфографию - мы даже не дорабатываем :)

Ремонтные работы в общаге проводить летом, когда нет студентов, а не в разгар учёбы.
– Если мы все вместе хотим обновления инфраструктуры, то с учетом объема работ в кампусе, короткого теплого сезона - это невозможно. Ремонтные работы будут вестись круглогодично. Мы стараемся сделать этот процесс максимально комфортным, если этого сделать не удается, то всегда идем на встречу и переселяем на время ремонта.

Хотелось бы, чтобы в СибГМУ было больше читальных залов, коворкингов общего пользования до 8-9 часов вечера, а лучше круглосуточного пользования, и чтобы часть из них могла быть размещена не только на Московском тракте.

– В 2024 году мы открыли восемь цифровых коворкингов для проектной работы в шести корпусах, пользуйтесь. Часто хожу мимо, они не всегда заполнены.

Перенесите, пожалуйста, лекции в формат записанных видео; Сделайте пожалуйста лекции в дистанционном формате, а лучше в формате видео, а не прямого эфира, чтобы потом можно было их пересматривать непосредственно перед парами, а то потом все забывается.

- Мы считаем лекции важным элементом образования в университете. В настоящее время запущены 6 гибридных аудиторий, позволяющих делать записи лекций с формированием видео банка материалов для повторного к ним обращения. В рамках данного проекта записывается более 60% лекций. Если опыт будет успешным, то оснастим все лекционные аудитории.
Новый год ректора - когда просишь Деда Мороза, чтобы все отчеты были сданы, подрядчики и поставщики исполнили свои обязательства и, может быть, даже успеть начать планировать следующий год.

Но пока все это происходит (show must go on) мы должны вспомнить, поделиться с друг другом и подвести итоги 2024 года.

📍 21 декабря в 16:00, концертный зал Центра культуры ТГУ.
07.12.202411:52
В этот раз наш «Клуб любителей выходного дня» был спортивным!

Спасибо всем, кто принял участие и воспользовался возможностью почувствовать здоровый соревновательный дух!
27.11.202402:11
Вчера ученый совет единогласно поддержал новую систему стимулирования деятельности ППС. Без преувеличения можно сказать, что это одна из сложнейших задач за последние три года, которую мы долго откладывали.

Благодарю весь коллектив за смелость в проектировании и выделение новых типов деятельности. Вдолгую это позволит нам оставаться университетом в истинном значении этого слова. Впереди переходный 2025 год, разработка системы учета и внедрение.
26.09.202423:44
05.02.202510:42
Серьезные игры

В конце 2024 года учебное управление и управление по работе с персоналом вышли с инициативой обучения преподавателей на онлайн-мастерской "Игровые решения в высшем образовании" - сомнительно, но окей :).

Провели отбор на программу с условием последующего внедрения решений в образовательный процесс. И вот вчера мы заслушали четыре команды молодых преподавателей СибГМУ, которые разработали четыре образовательные игры:

• «Медицинские звезды: фокус на пациента» – кафедра фтизиатрии и пульмонологии
• «ОНКОния» - кафедра онкологии
• «Патоэстафета» - кафедра патофизиологии
• «Тайны лабиринта механикус» - кафедра биофизики.

Команды не только говорили о месте игр в дисциплинах, но демонстрировали почему это важно – увеличение вовлеченности и мотивации, опыт командной работы в группах, а в медицинском образовании это еще и безопасная среда для отработки ошибок.

Ну, а по дискуссии об игровых механиках, лоре, балансе сложности было видно, что это настоящие методологически обоснованные образовательные технологии.

Спасибо нашим преподавателям за прогрессивность и желание сделать образование увлекательным! Внедряем и ломаем стереотип о несерьезности игр.
3 ЕГЭ в 2025

Сегодня на ученом совете мы утвердили правила приемной кампании 2025 года, в которых установили, что при поступлении в СибГМУ необходимо будет сдавать 3 вступительных испытания (ЕГЭ).

Изменения по набору вступительных испытаний (ЕГЭ) коснулись лишь специальностей медико-биологического факультета в лучшую сторону. Теперь абитуриенты смогут с одинаковым набором экзаменов рассмотреть все 3 специальности на выбор: медицинская биохимия, медицинская биофизика, медицинская кибернетика.

Поэтому нашим будущим абитуриентам не стоит паниковать по поводу изменений правил приема, а спокойно готовиться и усердно трудиться.

Обновленные правила приема будут опубликованы на нашем сайте до 20 января 2025 года.

📌 Рекомендация от ректора: сейчас продолжаются отборочные туры по предметным олимпиадам, участие в Олимпиаде это ваш шанс на поступление без вступительных испытаний или получение дополнительных баллов. Используйте эту возможность и принимайте участие во всех олимпиадах.
12.12.202412:28
Стать ближе к пациенту

Максимально приблизить медтехнологию к пациенту - концепция всех наших цифровых решений.

В случае с проектом «Офтальмик» мы исключаем из первичного осмотра врача-офтальмолога, в случае с «Нейро-Kinesis» проводим реабилитацию под контролем врача в домашних условиях.

Последний - одна из ключевых наших разработок, которая в ближайшие месяцы появится на рынке.

Репортаж о разработке.

#madeinСибГМУ
Медики - особенные. Наша профессия окружена мифами, ее сопровождают традиции и к ней предъявляют строгие морально-этические требования.

Только у нас законодательно закреплено принесение клятвы врача как знак разделения кодекса с профессиональным сообществом. И белый халат для нас не форма одежды, а символ, который ассоциируется с профессионализмом, чистотой, высоким уровнем ответственности и безупречности в медицинской среде. И цвет ткани подчеркивает важность медицинских стандартов и этических норм.

К сожалению, все чаще в корпусах вижу студентов в мятых «белых» халатах. А все начинается с малого как в японской притче: «Из-за незабитого гвоздя потеряли подкову, из-за потерянной подковы лишились коня, из-за лишенного коня не доставили донесение, из-за недоставленного донесения проиграли войну».

Отличайтесь от других, уважайте профессию и себя!

P.S. Правила внутреннего распорядка обучающихся. Обучающиеся в СибГМУ обязаны:
- во время занятий в университете и на клинических кафедрах носить чистый, выглаженный белый халат с длинным рукавом на произвольной застежке, волосы убирать под шапочку.
24.11.202408:51
25.09.202409:50
Факультет медицинских инноваций

Вчера новая команда медико-биологического факультета защитила программу развития.

Сегодня это уникальный, но на мой взгляд, пока несколько недооцененный факультет, который в свое время опередил время - тренд на междисциплинарность и подготовку врачей-исследователей. Выпускники факультета сегодня занимают ведущие позиции в университетах и НИИ, да и в СибГМУ возглавляют ключевые кафедры, подразделения и направления. Но изменившийся технологический стек, новые научные направления, профессиональные стандарты размыли эту актуальность, что требует пересборки факультета для решения передовых задач здравоохранения.

Цель программы развития: Создание научно-технологической площадки университета по актуальным для отрасли направлениям IT и биомедицины за счет концентрации исследовательской повестки, расширения портфеля образовательных программ для подготовки врачей-исследователей, кооперации с крупными научными и индустриальными партнерами.

Ключевые изменения:

▫️Трансформация основных образовательных программ – медицинская кибернетика, медицинская биофизика, медицинская биохимия через практико-ориентированное образование на прикладных задачах индустриальных партнеров и бигтехов. Разработка единого ядра и закрепление в программах новых современных направлений – биоинформатика, Big Data, прототипирование технических систем, генетика

▫️Ключевым изменением в образовании станет внедрение проектного обучения и командной работы. Это позволит в деятельностном формате сформировать набор универсальных, проектных и профессиональных компетенций, создать портфолио реализованных проектов, а также получить опыт коммуникации с заказчиком

▫️Непосредственное включение в образовательный процесс научной инфраструктуры факультета и университета для выполнения проектов и ВКР. По программе «Приоритет 2030», на медико-биологическом факультете на конкурсной основе созданы 5 кафедральных научно-образовательных лабораторий: когнитивной нейрофизиологии психосоматических отношений, экспериментальной биохимии и биологии, фундаментальных и прикладных морфологических исследований, инженерии внутриклеточного сигналинга, биологии культивируемых клеток и научно-технологический центр «Цифровая медицина и киберфизика»

▫️Создание научно-образовательного центра биомедицины, объединяющего кадровый и инфраструктурный потенциал для проведения фундаментальных и прикладных исследований и реализации передовых образовательных программ.

Спасибо команде факультета за смелость, профессионализм и шаг в «еще никто так не сделал»!
Мы в конце этого года.

На итогах года я сказал, что в 2024 работы было на 30% больше, меня сразу поправили - на 130%.

Мы сделали все возможное и невозможное!
Спасибо всем и каждому!
19.12.202412:41
Кадровая политика | 2024

Все хорошо рассказывают про образование, исследования и даже разработки, а про кадры либо хорошо, либо никак. Между тем, кадровая политика – самая важная, сложная, сквозная и непривычная для университетов деятельность.

Мы развиваем ее уже несколько лет и только в последние год-два у нас появилось понимание достигнутых результатов.

Коротко о главном в политике за 2024 год:

▫️Повышение престижа СибГМУ как работодателя, развитие HR-бренда: развитие HR-портала, брендирование страниц на «работных» сайтах, единые стандарты описания вакансий по должностям, системная работа с отзывами, построение системы мониторинга персонала, мониторинг качества оказания услуг, сбор отзывов и предложений.

▫️Развитие системы поиска, отбора, привлечения, адаптации персонала: справочник нового сотрудника, приветственное письмо, wellcom-тренинг, система подачи заявок от подразделений в корпоративном портале (вакансия как сервис), работа в CRM.

▫️Формирование системы привлечения талантов и сопровождения карьеры молодых сотрудников:

• Программа «Учебный ассистент»: в 2024 году участниками проекта стали 27 учебных ассистентов на 22 кафедрах.

• Программа «Академическое депо»: в 2024 на позиции лаборанта-исследователя трудоустроены 11 человек, в процессе трудоустройства находятся 8 человек. На позициях приоритетного ассистента трудоустроены 17 человек, в процессе трудоустройства - 3.

• Участниками проекта «Приоритетный докторант» являются 6 сотрудников университета.

• Выявление и привлечение талантливой молодежи к целевому обучению по программам ординатуры и аспирантуры: в 2024 году в клиники СибГМУ трудоустроены 19 выпускников целевой ординатуры. Продолжают свое обучение по программам аспирантуры 17 человек, по программам ординатуры 22 человека.

▫️Система корпоративного обучения персонала: на 06.12.2024 организовано 1917 обучений сотрудников. В том числе в ведущих образовательных центрах - ВШЭ, Сколково, РАНХиГС и др. Всего обучение прошел 1251 сотрудник.

▫️Создание условий для профессионального развития и вовлеченности сотрудников в реализацию стратегии университета: система эффективных контрактов, система стимулирования ППС, открытость и конкурсность реализации программы развития.

▫️Развитие корпоративной культуры: формирование системы корпоративных ценностей в рамках формирования бренда СибГМУ. Реализация системы ежегодных корпоративных мероприятий: фестиваль семейного формата «ПУСК»; спартакиада; мероприятия, посвященные Дню медицинского работника; торжественная церемония «Итоги года».

🎄 В 2025 кадровая политика будет главной. Задача минимум - сохранить людей, задача максимум - привлечь.

Подробнее на HR-портале.
10.12.202413:04
03.12.202403:26
Заветные три буквы - к.м.н.

В дополнение к программе «Приоритетный докторант» мы запускаем программу повышения остепененности молодых преподавателей.

Диссертация - не только личный вызов и амбиция, повышение вашей ценности, это доступ к последующим ступеням академической карьеры в университете.

Если вам до 30 лет включительно, вы работаете в СибГМУ преподавателем по основному месту работы и имеете опыт научной деятельности, и, самое главное, желание защитить диссертацию, то эта программа для вас.

Университет поддержит вас финансово (ежемесячная выплата 20 000 рублей) и организационно (возможность участия в научных проектах СибГМУ и программах академической мобильности). А правильный выбор научного руководителя обеспечит неизбежность защиты, как это было у нас в научной группе под руководством Людмилы Михайловны Огородовой, потому что не защититься было просто нельзя :)

Ждем в программе и нашей команде!
18.09.202404:38
25.12.202412:27
Голос студента 2024 edition (2/2)

В целом всё отлично, но "выбивают из колеи" посторонние предметы типа программирования и управления проектами и тп.

– Образовательные программы в университете пересматриваются и актуализируются с учетом развития отрасли здравоохранения и требований к высококвалифицированным специалистам. С учетом этого университет не считает данные предметы «посторонними».

Следить за состоянием компьютеров (так как некоторые студенты позволяют себе употребить пищу за компьютером и испачкать его так, что им невозможно пользоваться), или вообще запретить проносить туда пищу.

– Этот комментарий про ответственность и бережливое пользование инфраструктурой, создаваемой университетом. Чем больше мы создаем открытой инфраструктуры, тем все чаще регистрируем случаи порчи имущества, халатного отношения как к «не своему». Когда каждый из нас будет относиться к университету как второму дому, только тогда и будет "как дома".

Много замечаний к коммуникациям и поведению сервисных служб сторонних организаций (охрана, гардероб, клининг), мы постоянно работаем над этим и ведем претензионную работу. Если вы сталкиваетесь с некорректным поведением и хотите нам помочь, то необходимо информировать университет, описывая такие случаи в привязке к датам, времени и делать это не анонимно.

Положительных отзывов/оценок/пожеланий тоже много. Но, безусловно, форма открытых вопросов — это больший уклон в регистрацию негативных аспектов, но тем и честнее. Интересно наблюдать эволюцию критики и пожеланий - оснастили мягкими зонами корпуса, появился запрос на лавочки вокруг корпусов.

Как всегда, мы убираем эмоции, группируем запросы в план мероприятий. Ежегодный рост интегральной оценки показывает, что нам вместе удается делать университет лучше год от года. Это огромная работа методических комиссий, преподавателей и абсолютно всех служб университета.

На связи! Успешно всем закончить год без долгов!
18.12.202410:56
Машина времени

Студенческая книжка 1905 года. Подлинная, с подписями профессоров медицинского факультета - Кулябко, Вершинин, Мыш, Курлов … Всех тех выдающихся первооткрывателей медицинской науки и образования, портреты которых сегодня украшают галерею нашего главного корпуса.

Волшебство и машина времени!

P.S. Владелец студенческой книжки - Виктор Иванович Суздальский, заведующий кафедрой общей гигиены Томского медицинского института в течение 36 лет.
Скорость внедрения технологий 128 лет назад

• 1895 – открытие В.К. Рентгеном Х-лучей
• 1896 – впервые при кафедре частной патологии и терапии медицинского факультета Томского Университета проведена демонстрация возможностей рентгеновских лучей для медицинских целей
• 1897 – установлен рентгеновский аппарат на базе факультетской терапевтической клиники
• 1906 – установлен рентгеновский аппарат на базе факультетской хирургической клиники

Прогрессивный Томск. Два года от мирового открытия до клинического применения в Сибири.
29.11.202408:35
А вы знали, что Иван Петрович Павлов - выдающийся физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, лауреат Нобелевской премии участвовал в конкурсе на должность профессора медицинского факультета Императорского Томского университета, но проиграл выборы Владимиру Николаевичу Великому. В связи с кадровым дефицитом был принят вне выборов и проработал 73 дня, так как получил приглашение возглавить лабораторию в Военно-медицинской академии.

А вот если бы был конкурс лабораторий SibMed.Lab, все могло бы сложиться по другому:)

#шкатулки истории в музеях СибГМУ
26.09.202423:44
13.09.202410:19
Shown 1 - 24 of 29
Log in to unlock more functionality.