Полёт, обративший неудачу в легенду 🚀
Полвека назад, 5 апреля 1975 года, советская космонавтика пережила момент, который мог стать трагедией, но превратился в историю мужества и стойкости. В этот день с космодрома Байконур стартовал корабль «Союз-18-1» (или «Союз-18А») с экипажем в составе командира Василия Лазарева и бортинженера Олега Макарова. Цель полёта – орбитальная станция «Салют-4». Никто и подумать не мог, что через считанные минуты экипажу предстоит борьба за жизнь.
В 11:04 по московскому времени ракета-носитель «Союз» взмыла в небо. Всё шло по плану до 222-й секунды полёта, когда на высоте 192 км произошло нештатное разделение второй и третьей ступеней. Система аварийного спасения (САС) сработала мгновенно, отстрелив спускаемый аппарат с экипажем. Именно на этой высоте и завершился полёт, длившийся всего 21 минуту 27 секунд.
Оглушительный взрыв, бешеная тряска… и космонавты, пристёгнутые к креслам, в «капсуле», несущейся к Земле с огромной скоростью. Начались сумасшедшие перегрузки. Для справки: на центрифуге в Центре подготовки космонавтов вращение 5g является зачетным испытанием. А здесь было не 10g и даже не 15g, а целых 21,3g! Это предел человеческих возможностей, когда кажется, что тебя раздавливает невидимая сила, кровь отливает от мозга, зрение гаснет, а лёгкие отказываются дышать.
Олег Макаров впоследствии вспоминал, как зрение сначала стало чёрно-белым, потом сузилось в точку. Крики боли и напряжения сливались в сдавленный хрип. Но они боролись. За жизнь, за возможность вернуться.
Примечательно, что Лазарев и Макаров уже летали вместе. В сентябре 1973 года на «Союзе-12» их экипаж успешно испытал новую модификацию корабля и скафандры «Сокол». Слаженная команда… Но то был триумф, а это – борьба за выживание. Или, может, именно тот успешный полёт и подготовил их к грядущему? 🤔
Приземление… Спускаемый аппарат врезался в заснеженный склон горы Теремок-3 (близ Горно-Алтайска), и его понесло вниз, к обрыву. Чудом зацепившийся за растительность парашют остановил падение в бездну. За бортом – -7°C.
Их обнаружили достаточно быстро, но вертолёт спасателей не смог выполнить зависание в месте посадки. Пришлось высадить спасательную команду на лёд реки Уба, находящейся у подножья Теремка-3. Попытка подняться по склону горы вызвала снежную лавину, засыпавшую всю группу. К счастью, обошлось без жертв: вторая группа спасателей откопала своих товарищей. Но первыми до экипажа добрались геологи. Эвакуация состоялась на следующий день.
Причина аварии долгое время оставалась засекреченной. Как выяснилось позже, виной всему стало неправильное открытие стыка между второй и третьей ступенью. Неверная команда привела к преждевременному раскрытию трёх из шести замков. Многотонная ракета начала буквально «сгибаться» пополам, вектор тяги отклонился, и возникли опасные нагрузки. Умная автоматика распознала угрозу и спасла экипаж. 👍
Полёт «Союза-18-1» стал единственным в советской истории пилотируемым суборбитальным полётом. Вопреки всему, этот драматичный эпизод не сломил космонавтов. Олег Макаров в последствии дважды летал в космос, а Василий Лазарев, хоть и не попал больше на орбиту, тоже остался в отряде космонавтов и готовился в составе дублирующих экипажей.
#космос #история #союз18 #Алтай #СССР #ОлегМакаров #ВасилийЛазарев #аварияРН #суборбитальныйполёт