- Когда я построил планер, мною овладело неодолимое желание сконструировать самолет. Позднее захотелось сделать еще один, но лучше, затем третий… Строишь новый самолет и думаешь: «Только бы он полетел, больше мне ничего в жизни и не надо!», но когда машина рождается и начинает лететь возникает новое желание — создать другой самолет, который был бы еще лучше, летал быстрее…»
Александр - именно он герой сегодняшнего выпуска рубрики #учитеисторию_матьнашу - построил свой первый планер в 15 лет.
… Квартира превращена в мастерскую, пол весь в стружках и обрезках бумаги, схема взята из книги, никаких прогулок и игр две недели - и вот планер с размахом крыла два метра уже проходит испытание в большом зале школы. На дворе же был 1921 год, в России только закончилась Гражданская война, а школьник Саша решает, что непременно построит еще один планер, но уже собственной разработки.
В 1923 году Александр обращается к слушателю Академии воздушного флота Ильюшину Сергею Владимировичу (не правда ли, знакомая фамилия?) и показывает ему свои эскизы. Одновременно с этим Александр организовывает первую в Москве школьную ячейку Общества друзей воздушного флота, сокращено ОДВФ (тогда страсть как любили звучные аббревиатуры). В планерный кружок записывается более 20 человек - авиастроение было, как бы мы сейчас сказали, трендом. Ребята все до последней мелочи делают сами: строгают, клепают, пилят, заколачивают гвозди. Работают после уроков и даже иногда по ночам. Посреди гимнастического школьного зала рождались планер и будущий гениальный авиаконструктор.
Лето 1924. В Коктебеле планируют провести II Всесоюзные планерные соревнования. Но, чтобы получить возможность на них выступить, нужно положительное заключение специальной комиссии. Не представлю, что чувствовал совсем юный парень, когда ждал вердикта о своем детище. И вот разрешение на участие в соревнованиях выдано, планер одобрен, и молодой конструктор вместе со своими ближайшими помощниками его… разбирают. Все потому, что планер, названный к тому времени АВФ-10 (10-й планер Академии Воздушного Флота) - надо как довезти до места соревнований. Планер грузят на поезд и везут в скалистый Коктебель.
Напомню, Саше всего 18. Вы в 18 лет что делали? Я переехала из родного дома в Воронеж и училась готовить. А Александр планер вез за 1000 километров по совсем юному государству.
По прибытии в Крым планер за два дня собирают заново, снова проходят комиссию и приступают к испытаниям на горе Кара-Оба.
11 сентября 1924 года был совершен первый пробный балансировочный полет АВФ-10. Летчик-испытатель В.Е. Сергеев. (вот же отчаянные люди были!) сел в кабину, привязался ремнями… - и стартовая команда выпустила планер, который благополучно скользящим полетом спланировал к подножью горы. Все прошло отлично. Следующим этапом был свободный полет. Он состоялся через 4 дня - 15 сентября 1924 года. Испытания проводил все тот же летчик Сергеев. Полет оказался рекордным по продолжительности из всех полетов с пологого склона - 1 минута 46 секунд. А дальше понеслось - целый ряд летчиков, испытывали планер и так, и эдак. Оказалось, что даже в безветрие, с самым незначительным превышением места взлета над местом посадки, на Сашином планере удавалось за время минутных полетов проходить расстояние по прямой до 600 м.
Безмоторный летательный аппарат АВФ-10, построенный московским школьным планерным кружком энтузиастов оказался не просто удачным. Конструктор Александр получил 200 рублей денежной премии и грамоту. А еще уверенность в своих силах и жгучее желание строить самолеты.
Александр Яковлев за свою долгую конструкторскую жизнь создал свыше 200 типов самолетов, из них более 100 серийных, на которых в разное время было установлено 86 мировых рекордов. И первые две буквы фамилии Саши - ЯК - знак качества в авиастроении.
Чему учит нас эта история? Если очень захотеть - можно на планере «взлететь», даже если ты еще подросток. И получиться взлет может из обрезков бумаги и стружки.
P.S. А теперь быстренько сердечко поставили, комментарий оставили. Чтобы я знала, что пишу не зря.