Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Агроэкспорт avatar

Агроэкспорт

Федеральный центр развития экспорта продукции АПК РФ ▶️
https://aemcx.ru/
Страница ВКонтакте ▶️
https://vk.com/aemcx
Регистрация в перечне РКН ▶️
https://goo.su/hwx2OI
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateOct 24, 2018
Added to TGlist
May 29, 2024

Records

07.04.202523:59
10.4KSubscribers
10.08.202423:59
300Citation index
22.01.202523:59
59.7KAverage views per post
16.02.202506:36
14.2KAverage views per ad post
15.03.202523:59
7.51%ER
22.01.202523:59
601.48%ERR

Popular posts Агроэкспорт

02.04.202511:10
📈📈📈📈📈📈📈📈📈
Обзор потенциала экспорта сладких безалкогольных напитков из регионов России

Федеральный центр «Агроэкспорт» подготовил аналитическое исследование о перспективах развития экспорта сладких безалкогольных напитков, исходя из производственных возможностей отдельных субъектов России.

В 2024 году Россия поставила за рубеж сладких безалкогольных напитков на сумму 287 млн долларов. Отечественная продукция экспортировалась в 71 страну. Регионы России обладают довольно высоким потенциалом для увеличения производства сладких безалкогольных напитков, чему способствует развитый уровень перерабатывающих мощностей. В представленном обзоре определены 32 региона, обладающих благоприятными условиями для развития экспортоориентированного производства, 21 из них уже являются действующими экспортерами.

В исследовании дана оценка наиболее перспективным рынкам сбыта, проведен анализ ценовой конъюнктуры, смоделированы эффективные логистические маршруты для развития экспорта сладких безалкогольных напитков.

Обзор включает:

🔵 анализ перспективных регионов России;
🔵 определение целевых рынков сбыта;
🔵 анализ ценовой конъюнктуры на перспективных направлениях;
🔵 моделирование экспортной логистики.

Аналитические региональные обзоры, в которых рассматриваются определенные продовольственные товары с высоким экспортным потенциалом, выпускаются «Агроэкспортом» ежеквартально. Скачать электронную версию документа можно в разделе «Региональные обзоры».

#агроэкспорт #библиотекаэкспортера #потенциал #сладкиебезалкогольныенапитки
04.04.202506:15
На конференции в Москве обсудили развитие экспорта масложировой продукции 🌍

3 апреля в Москве прошла 5-я Масложировая конференция, организованная Масложировым союзом при поддержке Минсельхоза России. Модератором сессии, посвященной экспорту масложировой продукции, выступил руководитель «Агроэкспорта» Илья Ильюшин.

Ключевые тезисы:

✔️Экспорт остается главным драйвером роста отрасли: по итогам 2024 года Россия заняла 38% мирового рынка подсолнечного масла, в текущем сезоне доля может превысить 40%.

✔️Приоритетная задача — диверсификация поставок: перспективными направлениями названы Ближний Восток, Африка, Юго-Восточная Азия, Китай и Индия.

✔️Начал действовать новый федпроект по созданию зарубежной инфраструктуры: в 2025 году будет запущена поддержка ТЛЦ, промзон и портовых объектов за рубежом.

✔️Потенциал роста есть у экспорта фасованного масла — сейчас его доля в экспорте составляет около 10%.

✔️Развиваются контейнерные перевозки во флекситанках: до 100 тыс. тонн отгружено в Индию, заключен контракт на поставки в Эфиопию.

В обсуждении приняли участие представители Минпромторга, «Агроэкспорта», РЖД, а также крупнейших компаний-экспортеров ГК «Благо», «Европак», «Сигма Холдинг», НМЖК и других.

🔜 Подробнее — читайте на нашем сайте.

#агроэкспорт #масложироваяотрасль
07.04.202510:02
Сельское хозяйство КНДР: вызовы и точки входа для России 🇰🇵

10 марта Председатель Правительства Михаил Мишустин одобрил проведение переговоров между Минсельхозом России и Комитетом сельского хозяйства КНДР. Речь идет о разработке соглашения о сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса — потенциально это первый шаг к формализации двусторонней работы в стратегической отрасли.

Немного контекста:

Сельское хозяйство Северной Кореи десятилетиями функционирует в условиях санкций и изоляции. Однако сегодня здесь наблюдается движение в сторону модернизации: создаются теплицы, развивается переработка, появляются формы хозяйственной самостоятельности.

📌Собрали для вас ключевые факты о сельском хозяйстве в этой стране.

Для России это возможность не только расширить экспорт удобрений, семян и техники, но и предложить комплексные решения — от тепличных систем до оборудования для переработки. КНДР нуждается в базовых агроресурсах, а значит, российские компании могут занять устойчивую нишу на рынке с минимальной конкуренцией. Дополнительный эффект — развитие логистических маршрутов через Дальний Восток.

Согласно оценкам экспертов, в 2024 году Россия экспортировала в КНДР около 22 тыс. тонн продукции АПК. В топ-3 в натуральном выражении входят:

🔵 Мука пшеничная или пшенично-ржаная (69%)
🔵 Сахар (10%)
🔵 Масло подсолнечное (6%)

Интересно, что в 2024 году спустя несколько лет возобновился экспорт следующих видов продукции АПК: подсолнечное масло, свинина, мороженая рыба, соевые бобы.

🔜  Подробнее о специфике аграрного сектора КНДР читайте в материале китаеведа Константина Батанова.

#агроэкспорт #КНДР
Китай представил «План развития продовольствия и питания на 2025–2030 годы»

Ряд китайских министерств подготовил план, направленный на улучшение рациона населения и повышение качества продуктов. К 2030 году система продовольственного обеспечения станет более разнообразной, а ассортимент и качество продуктов продолжат расти.

Документ призывает увеличить потребление продуктов, богатых белком и клетчаткой. Ожидается, что ежегодно на душу населения будут приходиться: 14 кг бобовых, 69 кг мяса, 23 кг яиц, 47 кг молочных продуктов, 29 кг морепродуктов, 270 кг овощей и 130 кг фруктов. Также план рекомендует поддерживать суточную калорийность на уровне 2150 ккал для мужчин и 1700 ккал для женщин.

Китайский план развития продовольствия может стать стимулом для расширения сотрудничества с Россией, особенно в сфере поставок зерновых, мяса и морепродуктов.

Food Compliance International

#агроэкспорт #новостиАПК
США вводят пошлины на товары из всех стран

Президент США Дональд Трамп объявил о введении самых высоких за столетие американских импортных пошлин. Согласно заявлению, с 5 апреля пошлина в размере 10% будет действовать на товары из всех стран. Еще более высокие пошлины с 9 апреля будут введены в отношении 60 государств, имеющих дисбалансы в торговле с США.

Мера коснется крупнейших торговых партнеров страны, таких как Китай, для которого объявлена пошлина в 34% в дополнение к ранее введенной ставке 20%, Евросоюз (20%), Индию (26%), Японию (24%), Вьетнам (46%) и других. России в списке стран нет. Этот шаг знаменует собой резкую эскалацию торговой войны, которая рискует вызвать ответную реакцию со стороны других государств. Китай и ЕС уже заявили, что готовятся принять соответствующие решения.

Bloomberg

#агроэкспорт #новостиАПК
Рынки АПК стран БРИКС: Иран 🇮🇷

Сельское хозяйство в условиях засушливого климата и ограниченного доступа к технологиям — вызов, который Иран принимает, опираясь на богатую аграрную базу и государственную поддержку. Несмотря на нехватку воды и санкционные ограничения, страна остается крупным производителем продовольствия в регионе, развивает внутреннюю переработку и активно наращивает сотрудничество с партнерами по БРИКС.

🔜 Общая информация

Иран — один из крупнейших аграрных рынков региона.

✔️ Население: 87 млн человек;
✔️ Уровень урбанизации: 76,8%;
✔️ Доля АПК в ВВП: 12,8%;
✔️ В сельском хозяйстве занято 15,1% населения.

АПК Ирана играет стратегическую роль в экономике, но сталкивается с рядом вызовов, включая засушливые условия, низкую продуктивность ирригационных систем и ограниченный доступ к современным технологиям​.

🔜 Импорт продукции АПК

В 2022 году импорт продукции АПК Ирана составил 17,4 млрд долл. США, увеличившись на 5,5% по сравнению с 2021 годом.

Основные импортируемые товары:  кукуруза, пшеница, рис, соевые бобы, масло подсолнечное, ячмень, масло пальмовое, сахар свекловичный и тростниковый, жмых и шрот соевые, масло соевое​.

🔜 Экспорт продукции АПК

Экспорт продукции АПК в 2022 году составил 4,9 млрд долл. США.

Основные экспортные товары: фисташки, томаты свежие, финики, сухое молоко, арбузы свежие, шафран, яблоки, виноград сушеный (изюм), мучные кондитерские изделия, киви свежие​.

🔜 Торговля со странами БРИКС

Страны БРИКС играют стратегическую роль в аграрной торговле Ирана, на их долю приходится 53,8% импорта и 26,9% экспорта продукции АПК. Основными поставщиками продовольствия в Иран являются ОАЭ (34,1%), Индия (10,3%), Россия (6%), Бразилия (4,6%) и Китай (1,4%). В структуре импорта из стран БРИКС преобладают кукуруза (27,0%), рис (13,0%) и пшеница (11,6%).

Экспорт Ирана в страны БРИКС также активно развивается, при этом крупнейшими покупателями иранской продукции остаются ОАЭ (11,9%), Россия (7,4%), Индия (4,0%) и Китай (3,5%), а в топ-экспортируемых товаров входят фисташки (14,7%), шафран (8,8%), финики (7,9%) и ракообразные (7,3%).

Подробнее о перспективах агропромышленного сектора Ирана читайте в нашем сборнике на сайте.

#агроэкспорт #БРИКС #Иран #АПК
📊📊📊📊📊📊
Россия в январе 2025 года нарастила поставки крабов на 38%

Согласно предварительным оценкам экспертов, в январе 2025 года Россия экспортировала более 6,5 тыс. тонн свежих и мороженых крабов. В сравнении с объемом поставок в январе 2024 года поставки выросли на 38%.

В топ-3 стран-импортеров в натуральном выражении входят:

1-е место — Китай (56%)
2-е место — Южная Корея (43%)
3-е место — Япония (11%)

#агроэкспорт #новостиАПК
📊📊📊📊📊📊
Россия экспортировала около 25 тыс. тонн пшеницы в Бурунди


Согласно предварительным оценкам экспертов, российский экспорт в Бурунди за январь-февраль 2025 года составил около 25 тыс. тонн. Весь объем поставок пришелся на пшеницу.

За весь 2024 год Россия экспортировала в эту страну более 30 тыс. тонн продукции АПК:

✅ Пшеница — около 29 тыс. тонн
✅  Мука пшеничная или пшенично-ржаная — более 1 тыс. тонн
✅  Горох — около 300 тонн

#агроэкспорт #новостиАПК
03.04.202509:05
Путешествие по регионам: Тамбовская область

Предлагаем посмотреть на регионы России в разрезе экспортной структуры продукции АПК. На каких продуктах они специализируются? В какие страны экспортируют? Расскажем в нашей новой рубрике!

Начнем с Тамбовской области

Это аграрный регион с уклоном на растениеводство (по данным последних лет доля этой отрасли в сельском хозяйстве Тамбовской области в хозяйствах всех категорий занимает более 63%). В общем объеме экономики региона на сельское и лесное хозяйство приходится 30,3%.

Тамбовская область стабильно входит в пятерку регионов крупнейших производителей сахарной свёклы по РФ. Также она занимает 2-е место в ЦФО по производству подсолнечника.

🔜А что с экспортом продовольствия?

По итогам 2024 года объем экспорта продукции АПК Тамбовской области достиг 331,2 млн долл. США, что на 3,7% выше уровня 2023 года и на 112,9% выше уровня 2019 года. Основные драйверы роста — мясная, а также отрасль производства пищевой и перерабатывающей промышленности. На них в 2024 году пришлось 54,5% всего экспорта региона.

По информации «Агроэкспорта», перспектива дальнейшего развития региона видится в развитии экспортного потенциала следующих видов продукции АПК:

🔵 Подсолнечное масло — в Беларусь и Узбекистан;
🔵 Мясо птицы — в Китай и Узбекистан;
🔵 Отруби и свинина — в Турцию;
🔵 Пшеница — в страны Западной Африки;
🔵 Сахар — в Таджикистан и Кыргызстан.

Подробнее об экспорте Тамбовской области читайте в карточках, а уже скоро мы продолжим наше путешествие!

#агроэкспорт #путешествиепорегионам #тамбовскаяобласть
Китай вводит ответные пошлины на товары из США в размере 34%

2 апреля 2025 года правительство США объявило о введении «взаимных пошлин» на китайские товары, экспортируемые в Америку. Китай считает, что эти меры не соответствуют правилам международной торговли, серьезно подрывают законные права и интересы КНР и ставят под угрозу глобальное экономическое развитие и стабильность цепочки производства и поставок.

С 10 апреля 2025 года на все импортируемые товары из США будет введена пошлина в размере 34%. Если товары были отправлены до 10 апреля 2025 года и импортированы в период с 10 апреля 2025 года до 13 мая 2025 года, то дополнительные пошлины взиматься не будут.

«Китай призывает США немедленно отменить односторонние тарифные меры и разрешить торговые разногласия путем консультаций на равноправной, уважительной и взаимовыгодной основе», — говорится в заявлении Тарифной комиссии Государственного совета КНР.

Комиссия по тарифам Госсовета КНР


#агроэкспорт #новостиАПК
Президент подписал указ о внесении изменений в Доктрину продовольственной безопасности

⏩ Нововведения отражают возрастающее значение нашей страны на глобальном продовольственном рынке в условиях формирования многополярного мира.

Главное:

✔️ В доктрину добавлен новый раздел, посвященный роли России в обеспечении стабильности мировых продовольственных рынков.

✔️ Основной упор – на развитие партнерства с дружественными государствами.

Среди ключевых задач:

➡️ Наращивание внутреннего производства для укрепления экспортного потенциала.

➡️ Создание благоприятных условий для развития международных связей.

➡️ Оказание гуманитарной помощи нуждающимся странам.

➡️ Укрепление взаимодействия с иностранными государствами и международными организациями, реализация совместных программ и проектов, развитие научно-промышленного сотрудничества.

➡️ Освоение новых рынков сбыта, диверсификация и расширение экспорта, развитие устойчивой экспортной инфраструктуры.

#АПК
🤝🤝🤝🤝🤝 | Оман

Оман — страна древних традиций и природных богатств. Здесь можно увидеть горы, утопающие в зелени, пустынные просторы и живописные оазисы. Экономика региона базируется на добыче нефти, но все больше внимания уделяется экспорту продовольствия и развитию туризма.

Основу импорта Омана составляют пшеница, подсолнечное масло, мясо птицы, шоколадные изделия и кукуруза — продукты, востребованные на внутреннем рынке страны. О тонкостях делового общения и построения партнерских отношений рассказываем в нашей рубрике #бизнесэтикет.

🗣 Официальный язык в Омане — арабский, но в общении широко распространен и английский.

🤝 Обычное приветствие — «Ас-саляму алейкум» («Мир вам»), ответ — «Ва-алейкум ас-салам» («И вам мир»). Рукопожатия обязательны, но мужчинам не принято здороваться за руку с женщинами, если они не проявили инициативу.

📅 Встречи назначаются заранее и подтверждаются за несколько дней. Однако стоит оставлять график гибким: переносы и изменения — обычное дело. Оманцы не так пунктуальны, как в западных культурах, но от зарубежных партнеров ожидают точности.

👨‍🦱 Оманские компании имеют четкую вертикальную структуру. Решения принимаются руководством и передаются вниз. Важны возраст, статус и родственные связи. На первой встрече сначала приветствуют самого старшего по должности.

🖊 В обращении и переписках важно учитывать титулы: «Доктор» (Dr), «Шейх» (главный). В арабских именах часто встречаются «бен» («сын») и «бинт» («дочь»), указывающие на родословную.

👔 Мужчины в Омане носят традиционное белое одеяние. Иностранцы должны придерживаться строгого делового стиля. Женщинам лучше выбирать закрытую одежду, без ярких украшений.

😌 Оманцы избегают публичной критики. Если необходимо сделать замечание, это лучше обсудить наедине.

Подробнее познакомиться с правилами бизнес-этикета, а также узнать о деталях организации поставок продукции в Оман можно в разделе «Библиотека экспортера».

#агроэкспорт #оман #бизнесэтикет
📊📊📊📊📊📊
В январе 2025 года Россия нарастила экспорт свекловичного жома в 1,6 раза

Согласно предварительным оценкам экспертов, в январе 2025 года российский экспорт свекловичного жома (с учетом мелассированного) превысил 222 тыс. тонн. В сравнении с показателями первого месяца 2024 года экспорт вырос в 1,6 раза в натуральном выражении.

Основными странами-импортерами являются:

1-е место — Марокко (33%)
2-е место — Латвия (23%)
3-е место — Китай (17%)

#агроэкспорт #новостиАПК
⚡️ Обсудили развитие животноводства в ПФО

В ходе рабочей поездки в Пензескую область Оксана Лут провела совещание с руководителями региональных органов управления АПК и аграрных вузов.

🔝 ПФО – один из лидеров по производству животноводческой продукции. На регионы округа приходится:

➡️ четверть КРС, птицы и яиц
➡️ почти треть молока
➡️ шестая часть свиноводческой продукции
➡️ половина мяса индейки

🎯 К 2030 году производство продукции АПК в России должно вырасти не менее чем на 25%, а экспорт – полтора раза. Для этого необходимо в том числе увеличить производство молока, яиц, скота и птицы.

🏭 Для достижения целевых показателей для животноводов действует комплекс мер господдержки. Ведется работа по совершенствованию механизмов.

Среди нововведений:

➡️ В перечень приоритетных направлений льготного инвестиционного кредитования включены строительство и реконструкция молочных комплексов.

➡️ С этого года возобновлена выдача инвесткредитов на строительство и реконструкцию свинокомплексов.

🔬 Важно не только реализовывать новые проекты, но и совершить прорыв в научно-технологическом развитии АПК. В том числе ведется активная работа по развитию генетики и подготовке квалифицированных кадров.

#АПК
МВФ: самые быстрорастущие экономики в 2025 году

Согласно прогнозам МВФ, в 2025 году наиболее быстрыми темпами будут расти экономики государств Африки и Азии. Среди стран, вошедших в топ-20 рейтинга, 12 расположены в Африке и 6 – в Азии.

В среднем МВФ прогнозирует рост ВВП в мире на 3,2% в текущем году. Государства, находящиеся вверху рейтинга, во многом связаны с нефтяным сектором, в котором колебания производства могут оказывать серьезное влияние на динамику ВВП.

✅ Наиболее быстрыми темпами, как ожидается, увеличится реальный ВВП в Южном Судане (+27,2%). В последние годы ВВП Южного Судана фиксировал значительные колебания из-за гражданской войны, а также повреждения крупнейшего трубопровода в 2024 году.

Гайана (+14,4%) – единственная южноамериканская страна в рейтинге. В декабре 2019 года в Гайане началась добыча нефти, и аналитики ожидают, что нефтяные доходы страны достигнут 157 млрд долл. США к 2040 году.

Visual Capitalist

#агроэкспорт #новостиАПК
Log in to unlock more functionality.