В Международный День солидарности трудящихся, 1 Мая, интересно посмотреть не только на истоки этого дня, но и на текущие тенденции.
В рамках своей общественной и политической работы мы не так часто сталкивались и сталкиваемся с борьбой людей именно за свои трудовые права.
А там где люди все же пытаются, скажем, добиться улучшения условий труда, часто они оказываются в меньшинстве и предложения о создании профсоюзов обычно воспринимаются со скепсисом в коллективе.
📍Где я действительно видела хоть какое-то действенное объединение за последнее время (хоть и с оговорками) - учителя/воспитателм и медицинские работники. Там были и примеры объединения работников, и случаев, когда удалось чего-то добиться. Если знаете ещё примеры - напишите!
📍При этом обратила внимание на такое любопытное явление: Ютуб забит сетованиями работодателей на таких плохих молодых работников «зумеров», мол не готовы терпеть все прихоти «дяди» работодателя и чуть что не терпят, а <strike>создают профсоюз</strike> голосуют ногами, и просто увольняются.
В комментариях же люди, вместо того, чтобы обрушиться на «обнаглевших лентяев-эгоистов», все чаще поддерживают их:
«Мне 60 и я тоже зумер - не собираюсь работать за 3 рубля, сверхурочно и терпеть унижение ради прибыли владельца бизнеса».
Переработки, низкая эффективность предприятия, «токсичная» обстановка, унижение работников, отчуждение от результатов работы, низкая оплата труда вкупе с непонятной деятельностью компании и крутой машиной, приезжающей за боссом. Знакомо?
📍Все это вскрывает ещё один пласт проблем - неэффективность управления экономикой, "собственников", управленческих кадров, а значит и невысокую эффективность экономики в целом (в данном случае, под эффективностью я в т.ч. подразумеваю не просто формальный рост ВВП, а рост благосостояния каждого гражданина нашей страны).
Нельзя, конечно, говорить, что неэффективны все, но процент заметен.
И это влияет не только на микроуровне конкретного предприятия/бизнеса, но и отражается в макромасштабах, сильно снижая эффективность экономики (такие оценки влияния низкого уровня управления даёт, в частности, академик РАН Роберт Нигматуллин).
Труд в России также крайне недооценен и это большая проблема. Как можно с ней бороться? Подходы могут быть разные, ни раз обсуждала в тч с известными экономистами: от серьезного повышения МРОТ до повышения производительности труда (в смысле его автоматизации, модернизации, а не «работник должен больше работать»), стимулирования развития профсоюзов.
Однако без активности самого общества, трудящихся, всё это обеспечить невозможно.
📍Превратится ли «голосование ногами» против плохих условий труда в более осмысленное общественное движение, способствующее позитивным изменениям - вопрос этой самой солидарности, доверия и коллективных действий.