Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Запасная столица avatar

Запасная столица

Официальный тг-канал Военно-гуманитарного общества (ВГО) "Запасная столица"
Паблик VK — https://vk.com/zapasnaya_stolica
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateApr 27, 2025
Added to TGlist
Apr 27, 2025
Linked chat

Records

27.04.202523:59
34Subscribers
26.04.202519:40
100Citation index
30.04.202523:59
8Average views per post
13.05.202507:53
0Average views per ad post
13.05.202507:53
0.00%ER
17.04.202523:59
0.00%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
MAR '25APR '25APR '25APR '25APR '25MAY '25MAY '25

Popular posts Запасная столица

Reposted from:
РЕНкас-ТВ avatar
РЕНкас-ТВ
Интерактивный форум «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ»
(13 мая, Дом офицеров Самарского гарнизона)

Цели и задачи, программа Форума; описание настольной игры «Маршалы Победы»; кто зачем и почему её разрабатывал

Вводная информация ⬇️

В делах популяризации военной истории Отечества, патриотического воспитания молодёжи и повышения интереса граждан к подвигам тех, кто сегодня с оружием в руках защищает нашу Родину, самое главное – не свести процессы реализации этих самых дел до уровня «сухих формальностей» и рутины.

Наши «западные партнёры» используют стремительно развивающуюся индустрию настольных игр и в своих политических интересах, популяризируя те подходы к событиям мировой истории, которые им выгодны. Характерный пример – искажение и замалчивание роли СССР в победе над нацистской Германией (и её союзниками).

Поэтому одна из актуальнейших задач сегодняперенять подобный успешный опыт, начав его широкое и активное применение в интересах нашей страны. Настольные игры (а также их версии для компьютеров и смартфонов) предоставляют самый разнообразный спектр возможностей для популяризации и изучения военной истории, позволяют в интерактивном, увлекательном формате смоделировать и детально разобрать любое ратное событие – от древних битв до современных сложносоставных военных операций.

Лёгкость масштабирования размеров и параметров настольных игр позволяет создавать (в материальном воплощении) инструменты популяризации не только военной истории абсолютно любого уровня сложности – от простого набора, доступного к использованию на уроке истории, начиная со средних классов школы. Такой набор включает в себя: две-три колоды основных и вспомогательных карточек; несколько кубиков, определяющих действия игроков; комплект открыток, повествующих об исторических фигурах или современных деятелях, которые задействованы в игре в качестве «действующих лиц», а также больших и малых исторических или текущих событиях, лежащих в основе игры или включенных в неё как факторы, влияющие на игровой процесс.
Reposted from:
РЕНкас-ТВ avatar
РЕНкас-ТВ
27.04.202512:56
Интерактивный форум «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ»
(13 мая, Дом офицеров Самарского гарнизона)

Вводная информация

Цели и задачи, программа Форума; описание настольной игры «Маршалы Победы»; кто зачем и почему её разрабатывал ⬇️

«Предел реализации и детализации» настольных игр ограничивается исключительно желанием разработчиков: огромные карты, модели реальной техники, целая книга с правилами, несколько внушительных колод вспомогательных карточек и так далее – давно стали обыденностью для поклонников долгих, многодневных партий в «настолки».

Людям, особенно молодым, присущи здоровые азарт и соперничество, желание не только отдохнуть, но и с пользой, интересом провести свободное в кругу семьи или друзей. Увлекательная и качественная, будь то простая или сложная, «настолка» — один из вариантов такого развивающего досуга.

Пример совсем уж юмористического подхода к созданию «простеньких настолок» по схеме «кинь-двинь» – игра «Ларс атакует!», живописующая тяжёлые будни релокантов. Эта игра – продукт совместной деятельности нескольких известных блогеров.

А нам очень повезло, что именно в Самаре живёт и трудится замечательный, разносторонний человек Виталий Поваляевпопуляризатор военной истории России и заслуженный разработчик тематических игр с 25-летним стажем, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социально-гуманитарных наук СамГТУ.

Тема диссертации Виталия – «Война как социальное явление», а одна из его многочисленных статей «Интерпретация игровых практик в современной культуре» доступно объясняет феномен «настолок» как массового увлечения. Созданная Виталием игра «ОРДА» давно стала классикой настольных игр, на которую неоднократно опирались в своём творческом занятии многие коллеги-разработчики Поваляева.

По просьбе Военно-гуманитарного общества «Запасная столица» в связи с приближающимися торжественными датами Виталий Поваляев разработал настольную игру «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ», посвященную самым выдающимся наступательным операциями Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Прототипы всего лишь трёх карточек из 36 «Карт операций» представлены на прикреплённом фото.

Участники настольной игры «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ» смогут
повторить героический боевой путь наших предков и ощутить себя в роли наших прославленных полководцев: как приходится действовать в условиях «тумана войны», когда воспользоваться «Резервом Ставки», как преодолевать козни и препятствия, чинимые врагами-фашистами, как противостоять форс-мажору и так далее. Правила игры после двухминутного разъяснения или прочтения одного листа А4, где они напечатаны крупным текстом, становятся понятны любому.

13 мая в Доме офицеров Самарского гарнизона состоится интерактивный форум «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ», который откроется интерактивной лекцией Виталия Поваляева, повествующей о методах, средствах создания и использования настольных игр как инструмента популяризации военной истории и широкой патриотической работы, вовлекающей в деятельное участие людей всех возрастов. После чего желающие смогут протестировать настольную игру «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ», десять коробок с которой будут ждать участников на приготовленных для этого столах.

Полная информация и дополнительные уточнения по времени проведения интерактивного форума «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ» выйдет в первых числах мая.

Мероприятие пройдёт в рамках Третьего сезона литературно-исторического фестиваля "Путь к Победе" памяти Героя России гвардии лейтенанта Андрея Рябцева.

Будет очень интересно!
Всех ждём!
Reposted from:
РЕНкас-ТВ avatar
РЕНкас-ТВ
Вместе с подполковником Иваном Борисовичем Полуэктовым представляли Военно-гуманитарное общество "Запасная столица" на XIII Международном форуме "Память о прошлом — 2025. Военная история России — осмысление и сохранение исторической памяти", который посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

После торжественной церемонии открытия Форума, на которую мы имели честь быть приглашёнными, прозвучало несколько интереснейших докладов от ведущих деятелей науки нашей страны. Но лично для меня "точкой особого внимания" стало выступление доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института российской истории РАН Михаила Юрьевича Мухина по теме "Экономический механизм Победы". Я давно и усердно "собираю в папочки" материалы, содержащие объективные ответы на вопросы — "почему и как социалистическая экономика СССР оказалась эффективнее экономического устройства капиталистического (империалистического) Рейха", в интересах которого ещё и впахивала практически на пределе возможностей почти вся Европа. Хочется отметить — доклад Михаила Юрьевича строился в основном на новых или малоизвестных фактах, относящихся к данной теме, за что ему огромное спасибо.

После выступления всех участников открывающей сессии было принято предварительное решение: издать все прозвучавшие доклады отдельным сборником. Надеюсь, данное решение будет реализовано — такие ценные и столь занимательно изложенные материалы должны быть максимально популяризированы, особенно среди учащихся старших классов школ, колледжей и ВУЗов.

Пока я фиксировал на телефон слайды к выступлению доктора Мухина (фотофакт прилагается), Иван Борисович, как старый уставник, по привычке, с точностью до минуты, фиксировал время выступления докладчиков, чем ещё раз подтвердил известную аксиому "бывших чекистов не бывает" (фотофакт прилагается).

А сегодня мы с Иваном Борисовичем выступали в рамках наших профильных секции (темы докладов приведены на прикреплённых фотографиях). Для меня это стало настоящим событием-испытанием, потому что предстояло впервые изложить полное теоретическое обоснование "Программы патриотического, военно-патриотического воспитания и культурно-просветительской работы", над созданием которой трудится целый коллектив компетентных специалистов. Тем более, что главным концептуальным автором, зачинателем, определившим основные направления создания Программы, является Герой России гвардии лейтенант Андрей Рябцев.

Каково же было моё удивление, когда я увидел, что большинство аудитории моей секции составляет молодёжь. Излагать молодым людям сугубо научные, теоретические выкладки по теме патриотического воспитания молодёжи — самый верный способ навсегда привить этой самой молодёжи лютую ненависть к патриотизму. Поэтому пришлось срочно подстраиваться под слушателей доклада. С учётом того что регламент я превысил раза в три благодаря вниманию аудитории и времени, потраченному на возникшие у присутствующих вопросы, я надеюсь, что первая презентация нашей Программы удалась.

Всем, у кого есть возможность, настоятельно советую посетить запланированные на завтра мероприятия Форума. Секций, выставок и мастер-классов по самой разной тематике предусмотрено достаточно, работу ведут настоящие профессионалы и энтузиасты своего дела — каждый из посетителей найдёт что-то интересное, важное и близкое для себя. Я бы и сам с удовольствием сходил, но ещё один день в непривычных мне строгом костюме и ботинках попросту не осилю.
Log in to unlock more functionality.