За последние несколько лет садовые товарищества, фактически, превратились в обычный частный сектор, где доля домов, построек и газонов превысила долю земли под выращивание сельхоз культур.
Активная застройка СНТ требует активного обеспечения инженерной инфраструктуры. К сожалению, последняя значительно отстала от возможностей застройщиков. Это приводит к перебоям со светом, водо и газоснабжением. Не лучше ситуация с дорогами.
О том как решить проблемы садоводов и не создать проблем в будущем, обсуждали на круглом столе в донском парламенте. Очевидно, требуется донастройка регионального законодательства. В настоящее время областной закон, связанный с садоводством и огородничеством регулирует порядок перевода в государственную собственность Ростовской области или муниципальную собственность автомобильных дорог, объектов электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и других объектов, предназначенных для общих нужд. При этом, проблем меньше не становится. Это хорошо заметно по моему избирательному округу, где находятся крупнейшие СНТ донской столицы: «Братство», «Мир», «Энергия».
Проблемы садоводов — это проблемы самочувствия тысяч жителей донского края. Региональный парламент продолжит взаимодействие со всеми уровнями власти, чтобы поэтапно решать проблемы СНТ. Круглый стол стал первым этапом этой большой работы.