Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Биомолекула avatar
Биомолекула
Биомолекула avatar
Биомолекула
В новых выпусках ведущих научных журналов Nature и Science читаем о самых прорывных открытиях в биомедицине и экологии. Вас точно заинтересуют статьи о нейроиммунной природе апатии при кахексии, «речевых» зонах в мозге попугаев и проникновении микропластика в листья растений.

Полный текст вы можете прочитать на нашем сайте.

Автор: Алексей Королёв

#Биомолекула_дайджест
«Life Sciences, биотехнологии и аналитическая химия в современных условиях. Выбор сделан!» — VI Мультиконференция Диаэм с большой выставкой оборудования.

Когда: 16 апреля с 9:00 до 18:00.
Где: г. Казань, отель Корстон, ул. Н. Ершова, 1а, конференц-зона, 1 этаж

Мультиконференция Диаэм — это роад-шоу с демонстрацией на месте новинок и ключевого
оборудования. Это пленарные доклады ведущих российских ученых, обсуждение последних
тенденций в оснащении лабораторий, обмен опытом с конечными пользователями.

На выставке будут представлены десятки приборов для научных исследований, большинство из которых можно будет увидеть в действии.

В специализированных секциях пройдут доклады, мастер-классы и дискуссии по направлениям:
Аналитическая химия
Белковый клеточный анализ
Биотехнология и микробиология
Молекулярная биология и генетический анализ
Химический синтез. Испытательное и посудомоечное оборудование
Аналитика в сельском хозяйстве и пищевой промышленности — контроль качества от поля до прилавка

С подробной программой и расписанием мастер-классов можно ознакомиться на сайте
www.dia-m.ru.
Участие бесплатное по предварительной регистрации.

Реклама. Рекламодатель ООО "ДИАЭМ"
ИНН: 7743841430
erid: 2Vfnxw5dqZa
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»

Свободные от кристы митохондрии — хит сезона

Давайте честно, большинство из нас уже забыли большую часть школьной программы. Но есть фраза, которую, как мне кажется, помнят абсолютно все: «Митохондрии — это энергетические станции клеток». Но это не единственная функция, которой они обладают. Помимо нее, эти удивительные органеллы отвечают за производство энергии и участвуют в биосинтезе строительных блоков клетки. Но вот что интересно, в одном из недавно опубликованных исследований в журнале Nature был открыт захватывающий аспект митохондрий, который может перевернуть наше понимание динамики клеточной энергии.

Читайте на нашем сайте.

Автор: Христина Патра

#Биомолтекст2024_25
В новом выпуске дайджеста SciNat вы узнаете о том, какие люди раньше обитали в некогда зеленой Сахаре. Выясним, что превращает архей в многоклеточных и производят ли бактерии в вашем саду антибиотики. Новые иммунологические исследования показали как вакцины помогают конкурировать доброкачественной микрофлоре кишечника. Кроме того, оказалось, что плохая микрофлора — это еще и верный путь к артриту.

Полный текст вы можете прочитать на нашем сайте.

Автор: Сергей Козловский

#Биомолекула_дайджест
«Это просто чудовищно! Вы никогда не можете быть уверенными, что ребенок переживет очередной приступ. Он задыхается, синеет, не справляется с кашлем, и создается впечатление, будто умирает прямо у вас на руках.» Эти безрадостные воспоминания одного из сотрудников Института Пастера французского города Лилль относятся к коклюшу — типичной детской инфекции, которой когда-то болел практический каждый ребенок. Во многом он похож на предыдущих героев цикла «История одной эпидемии» — корь, оспу и дифтерию. Однако примечателен тем, что его основной симптом — судорожный кашель — может длиться месяцами! Раньше коклюш считали одной из самых страшных болезней для младенцев. Не изменилось это и по сей день.

Читайте полностью на нашем сайте.

Автор: Анна Ремиш

#Биомолекула_спецпроект вместе с @nacimbio_official
С Днем российской науки 🧬

Этот праздник объединяет всех, кто увлечен исследованием мира вокруг нас, поиском ответов на сложные вопросы и созданием новых знаний🦠

Мы, команда «Биомолекулы», гордимся тем, что можем делиться с вами новостями из мира молекулярной биологии, медицины и фармацевтики. Стремимся сделать сложные научные концепции доступными и интересными для широкой аудитории.

🔬День науки — это возможность поблагодарить всех ученых и исследователей, которые своим трудом и энтузиазмом вносят вклад в развитие науки и образования. Мы желаем вам новых открытий, интересных проектов и ярких идей!
12.04.202508:05
Как вы знаете, наши клетки активно коммуницируют друг с другом. Именно секретóм — это язык клеток, их молекулярная речь. И хотя мы находимся где-то на уровне A2 или pre-Intermediate, некоторые фразы произнести мы уже можем. Так, пообщавшись с мезенхимными стромальными клетками, тромбоцитами и иммунными клетками, мы можем сделать их «фабриками» целебных факторов, способствующих регенерации.

Как это происходит на практике? Как действительно заставить секретом работать на нас? Об этом сегодняшний инстант. А больше — на нашем сайте!

#Биомолекула_инстант
В распоряжении стволовых клеток есть весь необходимый для самых разных нужд инструментарий. Командовать иммунными клетками — легко! Направлять рост сосудов — запросто! Защищать от бактерий — без вопросов!

Спасибо за это секретóму и его компонентам. И вот их список:

🦠 Антимикробные белки (кателицидины, дефензины, гепцидин, липокалин) защищают от инфекций.

🛡 Цитокины (ИЛ-10, TGF-β, PgE2) регулируют иммунитет: снижают воспаление, переключают активность макрофагов на режим восстановления (М2), подавляют активность Т-киллеров.

🩸 Проангиогенные факторы (VEGF, FGF2, TGF-β) активируют рост новых сосудов для питания тканей.

🧠 Факторы роста нервов (Wnt, NGF, экзосомы с р75/синапсином-1) восстанавливают нервные волокна.

МикроРНК блокируют “стоп-сигналы” для роста аксонов, усиливают регенерацию.

🎈 Антиоксиданты (гемоксигеназа-1) защищают клетки от окислительного стресса.

🆘 Факторы выживания клеток (HGF, IGF, FGF) подавляют апоптоз и стимулируют пролиферацию.

Больше о структуре секретома, его функциях и возможностях применения в регенеративной медицине читайте в нашей новой статье!

#Биомолекула_инфографика
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»

Что общего между пением птиц и речью человека?

Наличие языка, способность к решению различных когнитивных задач часто рассматриваются как компоненты «сложного» поведения человека. Важной составляющей разговорного языка является способность к вокальному обучению или способность имитировать звуки. Развитое вокальное обучение было обнаружено лишь у нескольких таксонов, включая пять клад млекопитающих (люди, слоны, китообразные, ластоногие и летучие мыши) и три клады птиц (певчие птицы, попугаи и колибри).

Читайте на нашем сайте.

Авторы: Анастасия Павлова, Екатерина Диффинэ, Ксения Кубенко, Мария Чеплакова

#Биомолтекст2024_25
Ломать, как говорится, — не строить. По такому принципу деструктивного фатализма живут многие клетки нашего организма. Высоко специализированные клетки теряют возможность к регенерации. Так как же восстанавливаются разрушенные структуры и обновляются клетки, откуда берется новый материал?

На помощь приходят соматические стволовые клетки, способные к самообновлению, пролиферации и превращению в клетки одной ткани или одного зародышевого листка. Регенеративным потенциалом стволовые клетки обладают благодаря хоумингу (миграции к месту повреждения), дифференцировке и секреции специальных факторов.

Так, например, введенные в организм стволовые клетки положительно влияют на регенерацию. И почему бы тогда не использовать готовый секретóм? И это тоже возможно! И узнать об этом больше вы можете на нашем сайте!

#Биомолекула_инфографика
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»

Антиподы. Нераскрытая тайна фантастической планеты

Эта статья о путешествии в страну Антиподию. Волшебную страну, тайну которой ученый мир окончательно еще не раскрыл. История наша будет о том, как живет планета-Зародышевый Мешок, и чем занимаются ее жители. Как заполняли белые пятна на картах Антиподии исследователи середины XIX века, и что не раскрыли ученые наших дней. Морфология растений — обширная область и узнать о ней предстоит еще многое.

Читайте на нашем сайте.

Автор: Тихон Кравцов

#Биомолтекст2024_25
В этом красиво иллюстрированном издании собрана ключевая информация о разных группах обитателей лугов: будь то животные под землей, насекомые, птицы или звери, для которых луг — главный источник пропитания.

Оценка «Биомолекулы»: 8,3/10

Читайте на сайте.

Автор: Элина Стоянова

#Биомолекула_рецензия
Мозг и высшая нервная деятельность человека — сложный механизм, балансирующий на грани общепринятой нормальности благодаря множеству биохимических реакций. Психические заболевания испокон веков преследовали человечество и вызывали в людях страх и отторжение. Ведь они затрагивали личность человека, его душу, а также поднимали философские и теологические вопросы о том, что такое нормальность.

С развитием доказательной медицины ученые поняли, что иногда душевные болезни могут быть изучены и успешно излечены правильным подбором лекарственных соединений, воздействующих на мозговую активность. В продолжении спецпроекта «Нейрофармакология» мы поговорим о том, как эта наука развивалась в психиатрии до наших дней и какие открытия ждут нас в будущем.

Читайте на нашем сайте.

Автор: Сергей Козловский

#Биомолекула_спецпроект
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»

Митохондриальные вирусы

Существуют вирусы животных, растений, грибов, различных простейших и водорослей, архей и бактерий. Есть вирусы-сателлиты, которые используют ферменты других вирусов и в некоторой степени являются для этих вирусов паразитами, даже среди бактериофагов такие вирусы тоже бывают. Если организм способен синтезировать белок, практически наверняка существует вирус, стремящийся прибрать к рукам его рибосомы. Однако, можно вспомнить, что рибосомы есть еще кое-где. В этой статье речь пойдет про митовирусы — вирусы, которые избрали крайне странного и неожиданного хозяина.

Читайте на нашем сайте.

Автор: Дмитрий Козлов

#Биомолтекст2024_25
«Это как вернуть паровозы на железную дорогу» 🤨 Собрали мнения коллег о возвращении интернатуры и обязательной отработки после медвуза

В феврале в Минздраве предложили реформировать систему медобразования: вернуть интернатуру и обязательную отработку для выпускников медвузов. Хотя инициативы касаются нынешних и будущих студентов медвузов, они волнуют и практикующих врачей.

Мы провели опрос на сайте, в котором участвовали 952 врача различных специальностей. Подробнее узнать о результатах можно в экслюзивном материале от сообщества «Врачи РФ» 👉 https://vrachirf.ru/tch/170739
Комиксы Ольги Посух об очень маленьких, но очень способных существах, живущих на Земле прямо у нас под боком, — это один из шедевров современного научпопа для детей. В новом выпуске вас уже ждут четыре микросупергероя, обосновавшиеся в биологической лаборатории. Они десятки лет помогают ученым совершать открытия и, несомненно, заслужили собственную книгу. Читаем!

Оценка «Биомолекулы»: 9,7/10

Кому подойдет: детям младшего и среднего школьного возраста. Особенно тем, кто хочет стать биологом или любит узнавать новое о животных.

Читайте на сайте.

Автор: Анастасия Волчок

#Биомолекула_рецензия
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»

Железный аргумент старения

В любой версии списка микроэлементов обязательно есть железо Fe — переходный металл, который легко меняет степень окисления и очень широко распространен в неживой природе. А в живом организме этот металл буквально необходим как воздух — без него невозможно дыхание на клеточном уровне, связывание и транспорт кислорода по телу и многие другие процессы. Однако в последнее время мы узнаем все больше плохого о «старом друге». Избыток железа или его перераспределение вызывают старение и тяжелые заболевания, в том числе мозга.

Читайте на нашем сайте.

Автор: Михаил Орлов

#Биомолтекст2024_25
Дорогие читатели, мы вынуждены ввести цензуру на комментарии в канале телеграм и в нашем чате.

Уже несколько лет в постах к телеграм-каналам появляются бессодержательные комменты и глупые шутки от ботовых аккаунтов, цель которых — через коммент увести читателя на свой канал с порнухой, криптой и другими незаконными активностями.

Долгое время мы банили эти аккаунты, предварительно разбираясь, спам это или не спам, чтобы случайно не забанить кого-то, кто пишет бессодержательные комменты без рекламных целей, так сказать БЕСКОРЫСТНО.

Но потом мы подумали, что больше вообще не хотим видеть под нашими постами бессмысленной чепухи. Пожалуйста высказывайтесь в комментах, только если у вас есть значимые мысли по теме статьи. Если сказать нечего, а выместить эмоции хочется, можете перепостить статью к себе в канал и там комментировать и комментировать. А у нас не надо.
Сохраним Биомолекулу ресурсом с максимальным количеством полезной информации в пересчёте на экранный пиксел!

Надеемся на ваше понимание и

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ВЫ НАПИШЕТЕ В КОММЕНТАХ!
🔬🎶 Биомолекула ищет музыку! Дайте нам звук!

26 апреля в «Музее БИОТЕХ» на ВДНХ, пройдёт награждение легендарного конкурса «Био|Мол|Текст». Мы готовим дипломы, настраиваем камеры, организуем кейтеринг и… ищем идеальные треки с научным вайбом для плейлиста!

Конечно, там уже есть немеркнущая классика вроде «My phd is bigger then yours» и «Между нами Хирш растёт», но вдруг мы что-то упустили? Какую музыку о науке вы слушаете, капая в пробирки, под какую танцуете в лабе, когда никто не видит?
🔊 Кидайте ваши треки в комменты — от биохимического рока до геномного электрона! Лучшие попадут в наш плейлист, и мы устроим научный джем на награждении!

А ещё! Мы отправили приглашения на награждение. Если вы считаете, что должны были получить письмо (например, вы автор этого года), но не получили, пожалуйста, напишите нам на почту editorial@biomolecula.ru.

До награждения! Конкурсные работы будут вдохновлять, а музыка качать! 🚀
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»

Виртуальные битвы с бактериями: использование вычислительной биологии для поломки белка RpfB и борьбы с Stenotrophomonas maltophilia

Если я скажу, что бактерии между собой разговаривают, возможно, вы мне не поверите. Но на самом деле у них есть целый процесс «переговоров», называемый кворум-сенсингом или чувством кворума. Этот процесс позволяет им работать вместе и таким образом еще сильнее атаковать организм. В этом исследовании представлен стратегический план действий по прерыванию переговоров между бактериями Stenotrophomonas maltophilia, используя биоинформатику. Эти бактерии общаются с помощью особой молекулы — диффузионного сигнального фактора (DSF), регулируемого белком RpfB. Вот этот белок мы и попробуем вывести из строя, собрав свою команду молекул, которые могут тормозить его действие.

Читайте на нашем сайте.

Автор: Александра Хромова

#Биомолтекст2024_25
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»

Время не ждет: как убить дракона под названием «старение»

В современном мире здоровый образ жизни стал модной тенденцией. Но каждый знает: как бы ты ни следил за своим здоровьем, всё равно природа возьмет свое, и наступит старость. В незапамятные времена искать источник вечной молодости было заботой правителей и высшей знати. С ростом уровня качества жизни всё больше людей хотят пожить подольше. Особо храбрые из них не готовы сидеть сложа руки. Они ступили на тропу войны со старостью. Какие подходы самые перспективные? Какие препараты уже протестированы на людях? Чем геронтологии поможет ИИ? Как заработать стартапу в области долголетия? И самое главное: когда, наконец, можно будет купить лекарство от старения в ближайшей аптеке? Обсудим эти вопросы и разберемся, кто взялся за непростую задачу поиска вечной юности и что из этого вышло.

Читайте на нашем сайте.

Автор: Юлия Петрова

#Биомолтекст2024_25
04.04.202513:19
Наступает весна, последний снег растаивает и появляются они… клещи.

Мы спешим напомнить, что эти крохотные паукообразные — переносчики клещевого энцефалита. Опасная вирусная инфекция поражает центральную нервную систему и внутренние органы.

Самый эффективный способ защитить себя от клещевого энцефалита — пройти курс прививок. Сейчас как раз самое время для введения первой дозы по ускоренной схеме вакцинации.

А более подробно ознакомиться с особенностями инфекции и ее профилактикой можно в нашей статье «Клещевой энцефалит: как не заразиться болезнью строителей коммунизма и нужны ли прививки»
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»

Artgen Biotech или искусство генной инженерии

Биотехнологическим стартапом сейчас никого не удивить — генетические технологии развиваются со стремительной скоростью. CRISPR/Cas дала толчок буму генетических разработок, подарив миру инструмент для редактирования генов, которым удобно и относительно просто пользоваться. Стартапу всегда недостаточно разработать технологию или продукт, важно вывести его на рынок — что подчас бывает сложнее, чем научная часть проекта. Существуют такие организации, как бизнес-акселераторы — они как раз-таки помогают идеологом воплотить их мечты. Их не так уж и мало! Самые известные — SBER 500, «Академия инноваторов» и GenerationS. Но мы сегодня поговорим о другой компании. Artgen Biotech — компания, которая не только разрабатывает биотехнологические продукты, но и выводит их на рынок. Давайте посмотрим на то, чем же собственно Artgen занимается.

Читайте на нашем сайте.

Авторы: Светлана Бозрова, Виктория Черникович

#Биомолтекст2024_25
Регенеративная способность млекопитающих, в том числе человека, зависит от стадии развития — максимальна она в пренатальном периоде. А с возрастом, к сожалению, ткани человека регенерируют всё слабее: полностью восстановить функцию органа в результате серьезных заболеваний или повреждений, увы, не получается. Долгое время медицина могла предложить лишь один вариант лечения — заменить поврежденный орган на новый (трансплантация). Но донорских органов не хватает для всех нуждающихся, и к тому же часто они несовместимы иммунологически. Но мы стоим на пороге новых открытий в регенеративной медицине благодаря достижениям молекулярной и клеточной биологии — в продолжении нашего спецпроекта поговорим о клеточных технологиях.

Читайте на сайте.

Автор: Михаил Хачатуров

#Биомолекула_спецпроект
Shown 1 - 24 of 51
Log in to unlock more functionality.