День в истории России.ст. ст. 10 / н. ст. 23 февраля
879 г. † Великий князь Рюрик
Основатель династии Рюриковичей — великих князей и царей на Руси (~830-879 гг.), сын Умилы, дочери Новгородского князя Гостомысла. Отец Рюрика — Годослав был князем западнославянского рода бодричей, живших на южном побережье Балтийского моря, в столице бодричей Арконе на острове Руян (ныне Рюген).
Согласно древнерусскому летописному своду XII века «Повести временных лет», в 862 году варяг Рюрик с братьями по приглашению племён чудь, словене, кривичи и весь был призван княжить в Новгород. Это событие, с которого традиционно отсчитывается начало государственности восточных славян, в историографии получило условное название Призвание варягов.
Летописец назвал причиной приглашения междоусобицы, охватившие проживающие на новгородских землях славянские и финно-угорские племена. Летопись сообщает о том, как после смерти братьев власть сосредоточилась в руках старшего из них, Рюрика: «…И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске.
И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик».
В 879 году, согласно летописи «Повести временных лет», Рюрик умирает, оставив малолетнего сына Игоря под опекой своего военачальника и, возможно, родственника Олега.
1050 г. † Благоверная княгиня Анна Новгородская
Великая княгиня Ирина Олофовна, в иночестве Анна, до св. крещении Ингигерда. Дочь Олофа I, короля шведского.
Супруга Великого князя Ярослава Мудрого, обвенчана с князем Ярославом в Новгороде в 1019 г. и принесла с собой в вено (приданое) город Алдегаборг (Старую Ладогу). В течение 30-летнего брака родила мужу семь сыновей (в том числе князя Владимира Ярославича, признанного святым) и три дочери.
Дала истинное христианское воспитание своим детям, отличавшимся крепкой верой в Бога, трудолюбием, правдивостью и ученостью.
Сын ее Мстислав стал впоследствии Великим князем Киевским, а дочери – королевами западно -европейских государств.
Сама же княгиня, оставив мир, ушла в монастырь.
Умерла в Новгороде гостя у Владимира, своего сына, 10 февраля 1050г. Тело ее лежит открытыми мощами в новгородском Софийском соборе, и память ей совершается ежегодно дважды: 10 февраля — с незапамятных времен, 4 октября — с 1439 г.
1667 г. Поставление новонареченного Иоасафа в сан патриарха в Успенском соборе
Ставили оба патриарха, Александрийский и Антиохийский, Паисий и Макарий, с прочими архиереями, но Паисий, еще чувствовавший себя слабым, литургии не служил. По окончании литургии новый патриарх на амвоне посреди церкви говорил благодарственные речи сперва государю, потом патриархам, которые отвечали ему также речами.
Патриархи возложили на него блестящую мантию, белый клобук с вышитыми золотом серафимами и драгоценную панагию, подаренные государем, а сам государь вручил своему новому патриарху пастырский жезл и поцеловал его руку.
Стол по обычаю был у государя; новый патриарх вставал из-за стола и с крестом в руках ездил вокруг Кремля, только не на осляти, а в санях, вероятно, по причине холода.