Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
СП
слезы петрушки
СП
слезы петрушки
Reposted from:
ЧТИВО avatar
ЧТИВО
09.05.202508:09
9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут по московскому времени диктор Юрий Левитан зачитал Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. А затем сообщил, что 9 мая объявляется Днём Победы.
04.05.202515:33
👩‍💻 продолжаю отвечать на ваши вопросы

Некоторые мои друзья с вами бы согласились, потому что они или приравнивают прослушивание музыки дома к посещению живых концертов, или просто уже чувствуют усталость какую-то музыкально-профессиональную, а потому не готовы инвестировать свои время, силы и деньги в такой досуг. Мы не раз схлестывались на почве того, что для них процесс слушания в наушниках или на любимых колонках, в одиночестве и комфорте да еще и в лучшем из возможных исполнений гораздо привлекательнее похода в филармонию, театр или клуб. (И если быть честной, у меня тоже такие периоды бывали).

На мой взгляд, эти два режима прослушивания не взаимозаменяемы, и существует много веских причин сходить ножками на концерт. Опыт коллективного прослушивания/переживания, акустические особенности зала и распространения звука (например, если это пространственная музыка), энергетику живого исполнения и т. п. никакая запись, к сожалению или счастью, не передаст. Вдобавок дома мы в любой момент можем отвлечься от музыки буквально на что угодно — на стирку-готовку, телегу, рилсы, кошек-собачек, другой трек. И тут включается уже режим фонового или дискретного восприятия.

Кто-то возразит, что на концерте такое тоже случается. На концертах бывает скучно, бывает неграмотно составленная программа, музыканты могут быть не в лучшей форме, медь киксовать, бабушки шелестеть обертками, звукореж может плохо настроить звук и т. п., и вот уже ручка тянется к телефону, а, может, вообще хочется сбежать из зала. Возразить мне нечего) Все это вовсе не исключено. И все же в ситуации живого концерта, если складываются все его составляющие, кмк, у слушателя больше шансов получить неизгладимое впечатление. Неизгладимое со знаком плюс.

Кто здесь на какой стороне, и какой концерт из недавних вас впечатлил?
06.04.202509:04
дорогой моему сердцу Богдан Королек позвал на Медную гору, чтобы вместе попытаться описать состав породы позднего прокофьевского балета. материал издан к премьере «Каменного цветка» в Урал Опере, к тексту идет сотня (Карл!) нотных примеров — давно вы видели такое в театральном буклете?

благодарю сильно и Богдана за доверие, и Серёжу за нотный набор, и еще коллегу Андрея Горецкого — за консультации и аналитические упражнения.

мы постарались создать дар, достойный девы Малахитницы. путешествие на Урал было непростым, но за это время так срослась с миром сказов, что проститься невозможно — заказала в библиотеке книгу Бажова)
03.04.202520:32
Бу! Испугался? Не бойся,
Я друг, я тебя не обижу.
Иди сюда, иди ко мне,
Сядь рядом со мной.
Посмотри мне в глаза.
Ты видишь меня.
Я тоже тебя вижу.


Кролик напоминает, что в эту субботу, в 18:00 будет «стрим в слезах» (18+). Приходите в гости, не вынуждайте кролика вас искать.
ДАЙДЖЕСТ ПУБЛИКАЦИЙ О НОВОЙ МУЗЫКЕ
(неполный и неокончательный)

Еще один материал нашего альманаха «Время слышать» посвящен текстам отечественных исследователей о музыке ХХ–XXI веков. Все публикации вышли в 2024 году в России. Автор — редактор журнала «Музыкальная академия» Элина Андрианова — рассказывает об особенностях и проблемах исследования новой музыки и приводит список избранных текстов со ссылками.

🔎 Читать материал
19.03.202520:01
🎧 Треклист сегодняшнего эфира на Серебряном дожде. Приятного прослушивания и доброй ночи
09.05.202508:09
На пути к местам, где погиб мой прадед, шлю поздравления с Днем Победы!

Лично для меня этот день обрел важное значение, когда я начала изучать историю семьи, собирать истории от родственников, искать информацию в архивах о военных событиях, в которых погиб мой прадедушка Иван Круглов. Оказалось, он участвовал в боях за Синявинские высоты — именно здесь советские войска пытались прорвать блокаду Ленинграда. Погиб Иван в июле 1943 года.

Моей бабушке было тогда всего семь, но фигура отца так ярко запечатлелась в памяти, что она пронесла очень теплые и живые воспоминания о нем через всю жизнь. А теперь я храню ее рассказы о молодом Иване, защищавшем город, где живут его потомки.
01.05.202518:18
Композитор и война. Шостакович, Прокофьев, Мясковский
21 мая // 19:00 // Маяковка на Фонтанке

С первых дней Великой Отечественной войны музыка «шла в общем строю» с советским народом. Военное положение, эвакуация, блокада — даже в самых суровых условиях многие композиторы продолжали сочинять, видя в этом свой гражданский долг. Они откликнулись на происходящее героическими маршами и песнями, которые звучали на фронте и в тылу, воспламеняли боевой дух и дарили утешение. Продолжали появляться и партитуры для театра, кино, филармонической сцены, свидетельствуя о том, что трудные времена способны пробудить небывалые творческие силы.

В центре лекции окажутся три важнейших фигуры советского музыкального искусства — Дмитрий Шостакович, Николай Мясковский и Сергей Прокофьев. Об их жизни и творчестве на фоне войны поговорим на лекции.

Вход по регистрации
06.04.202509:04
само собой, к премьере Каменного цветка в #uralopera вышла книжка — разумеется, красивая, увесистая, с лицами дорогих артистов и соавторов и солидной теоретической базой. третий из трех материалов — огромный любовный разбор партитуры Прокофьева, сделанный в четыре руки с Элиной Андриановой

эту штуку я придумал год назад, раньше, чем мы придумали спектакль. пытались просветить Цветок рентгеном — показать, как Пркфв строит сверхкрупную музыкальную форму и сколько ему для этого нужно топлива. ответ: дохрена. читателей ждут шпионские шифровки — схемы появления нового музыкального материала, ворох нотных примеров и любовные комментарии. например, такой:
в Каменном цветке есть временной парадокс: тяжкий труд персонажей, густое оркестровое движение — и скоростной монтаж, постоянная смена музыкальных событий. Время балета идет медленно быстро — это главная трудность для хореографа, который не просто работает с телами в пространстве, но работает с мышечным временем — скоростью исполнения частных па и общей скоростью композиции, развернутой почти на два астрономических часа. Возможно, поэтому Каменный цветок ставят так редко — даже если хореографы не формулируют проблему именно так.


неизвестно, делали ли подобное до нас и возьмутся ли после — у Каменного цветка непроходимая и в общем несправедливая репутация позднего Прокофьева, типа сдулся-продался. это неровная вещь, но ещё вопрос, можно ли написать два с лишним часа ровной-шедевральной музыки, особенно для этих беспокойных балерунов. читайте в Урал Опере или у меня по личному запросу
Это рой ос? Это самолет? Нет, это сонористика!

26 апреля продолжаем лекционный курс «что стало с музыкой в 20 веке». Отличники уже могут приобрести билеты
21.03.202515:48
список для серьезного чтения и глубокого изучения современной музыки. принимать на заре по чайной ложечке семидневным курсом. затем сделать перерыв с обязательным посещением музея классического искусства для восстановления баланса, после чего можно повторить курс.

p.s. пожалуйста, игнорируйте эту стоковую картинку 🫠
Пик Сериализм преодолен, как и экватор текущего сезона «чсм». Спасибо всем, кто пришел, воздушные поцелуи — Новой сцене ♥️

Такая радость, что курс собирает заинтересованных слушателей, которых не отпугивают аналитические вопросы и непростые темы. Еще год назад я даже нотные примеры боялась на публичных лекциях показывать 🫠 а сегодня мы с вами немножко разбирали Второй ритмический этюд Мессиана и устройство серии Веберна в Концерте для 9 инструментов, обсуждали проблемы ритма в Структурах Булеза и послушали Барраке (💔). Мой внутренний душнила ликует

Следующий раз встречаемся на Новой 26 апреля. Продолжим разговор об алеаторике и сонористике.
08.05.202514:46
готовлю материал о сборниках статей «Советской музыки», выпущенных в военные годы, и напоролась на очерк Гозенпуда под названием «Музыка и фашизм». в это фрагменте автор рассказывает про немецкие книги о музыке 1930-х с ритуалами на крови Бетховена, астрологией и замерами носа Шумана. арийская хтонь 🤣

#архивы_петрушки
29.04.202514:22
🖤 телеграммы петрушке

канал приближается к числу зверя, что натолкнуло меня на мысль: после каждой лекции обычно я оставляю время на вопросы, но почему-то в канале редко инициирую наше общение.

давайте поговорим) сегодня есть свободные пару часов поотвечать на вопросы — о музыке и не только. не стесняйтесь — вы останетесь при желании инкогнито

апдейт. дальше буду отвечать на вопросы медленнее и публиковать их периодически в канале. сказали, что неудобно в комментариях смотреть)
05.04.202514:59
💬 Чат стрима

Друзья, присоединяйтесь к трансляции, скоро начнем смотреть и слушать разное. В комментариях к этому посту будем общаться.
И в чем Эдгар Варез не прав?

Все больше и больше я хочу сильного и здорового искусства — освобожденного от болезненного и упадочного интеллектуализма — очищенного от всякого рода манерности — искусства, которое хватает вас за печенку — и засасывает в свой водоворот — Такое искусство универсально — Нет нужды его понимать — Его нужно просто претерпеть — Вот и все — Конец.
20.03.202520:03
Ликбез по пространственной музыке и мастерству бессловесной коммуникации с Мари Армас теперь можно посмотреть в записи:

YouTube
Яндекс.Дзен
07.05.202512:08
Бетховен-декадент, каким мы его и представить не могли (или могли?)

Beethoven, le masque. 1909. Автор не указан. Изображение было опубликовано в агенстве печати Meurisse
😁 По следам субботнего стрима: пять ссылок для знакомства с композитором Александром Шубертом

1. Пьеса «F1»
2. Книга Шуберта «Switching Worlds» (выложена в открытый доступ автором; на немецком и английском)
3. Статья «Binary Composition»
4. Лекция «Virtuality and Post-Digitalism»: Шуберт озвучивает тейки из книги SW и показывает примеры из собственных сочинений
5. Пьеса «Hello»
6. Перфоманс «Anima»
05.04.202513:54
Крольчатки и зайчатки, встречаемся на чаепитие в 18:00 (по мск).

Подключиться к стриму можно будет здесь же.

🐇 План такой:
• знакомимся с композитором Александром Шубертом и его мультимедиа-пьесой «f1», в которой органично смешано все и сразу — от фильма «Крик» до психоанализа;

• затем лезем по извилистым норам к Дэвиду Линчу. Будем смотреть его хоррор-ситком нулевых.

До встречи!
Шуберт, Линч и кролики: стрим в «слезах»

5 апреля •
18:00

Девочка созрела и собралась с духом, чтобы провести стрим. Завсегдатаи нашего балаганчика помнят, что некогда у нас тут был душевный онлайн-банкет, посвященный Дьердю Лигети. Хочется продолжить эту историю и сделать ее чуть более регулярной, чем раз в год. В отличие от лекций, атмосфера на стримах более неформальная, и есть чат, где можно общаться.

Концепт для первого онлайна задумывался еще несколько месяцев назад, до новости об уходе великого режиссера. Теперь, когда хайп-поезд проехал, а художник пребывает в одном из вигвамов вечности, я предлагаю посмотреть одну из моих любимейших работ Линча — страшно прекрасный ситком «Кролики».

Музыка тоже будет. В пару с линчевским опусом встанет произведение современного композитора Александра Шуберта «F1». Обсудим очевидные и не очень связи с сюрреалистической эстетикой Линча, а еще авторский стиль немецкого панка от мира академической музыки.

18+
19.03.202520:01
Shown 1 - 22 of 22
Log in to unlock more functionality.