У меня утром идея разбудилась, зашла отзывы почитать на самые популярные ЖК эконом класса с бюджетом в пределах 5-7 млн.руб. (вам скинула для наглядности).
Ну дорогие мои, а вы что хотели? 99% негатива: транспорт, пробки.
Ну конечно, чем дешевле жилье, тем больше в нем недостатков, однако даже у недорогих проектов есть перспективы.
И вот несколько пунктов, которые помогут отличить неликвидное жилье от недвижимости с потенциалом роста?
1. Местоположение
• Неликвидное жилье: Расположено в неблагоприятном месте: экологически неблагополучно, далеко от транспортных узлов, вблизи промышленных зон, вне территорий комплексного развития, в районах с устаревшим жилым фондом, не подлежащим реновации.
• Недвижимость с потенциалом роста: Находится в районе с перспективами развития: планируется строительство новых станций метро, улучшается инфраструктура, территория включена в программу комплексного развития.
2. История застройщика
• Неликвидное жилье: Застройщик известен своим некачественным строительством, использованием дешевых материалов и большим количеством жалоб от жильцов.
• Недвижимость с потенциалом роста: Застройщик с надежной репутацией, но конкретный проект может быть новым или располагаться в пока еще не освоенном районе.
3. Характеристики строительства
• Неликвидное жилье: Низкое качество материалов, плохая звукоизоляция, устаревшие планировки, недостаточное благоустройство территории.
• Недвижимость с потенциалом роста: Современные архитектурные решения, качественное остекление, стильный дизайн мест общего пользования, продуманные планировки, но стоимость квадратного метра пока ниже, чем в среднем по рынку.
4. Инфраструктура вокруг
• Неликвидное жилье: Вблизи расположены только дешевые магазины, проблемы с транспортом, отсутствуют необходимые социальные объекты (детские сады, школы) и торговые центры в шаговой доступности.
• Недвижимость с потенциалом роста: Инфраструктура пока не развита, но в планах строительство новых социальных объектов, коммерческих помещений и точек притяжения для жителей: парков, скверов, торговых и бизнес-центров.
Зачем портила себе настроение с утра🤣 Мой посыл таков: идеальных ЖК с отзывами 5+ НЕТ, тем более в экономе. А вот найти объект с потенциалом роста даже среди бюджетных ЖК - можно. Что думаете?