Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Сломанные пляски avatar

Сломанные пляски

меня зовут Николай Редькин, я пишу о музыке с 11 лет
второй канал: @brokenlinx
ютуб: https://youtube.com/@broken_dance
связь / сотрудничество / реклама: @yavproekte (Соня)
регистрация в РКН: https://clck.ru/3FJMuS
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateFeb 05, 2017
Added to TGlist
Sep 28, 2023
Linked chat

Records

23.04.202515:05
73.7KSubscribers
29.03.202523:59
1100Citation index
12.02.202509:26
370.8KAverage views per post
26.04.202523:59
30.6KAverage views per ad post
06.04.202514:30
12.19%ER
12.02.202506:58
514.31%ERR

Popular posts Сломанные пляски

Reposted from:
Вася Конад avatar
Вася Конад
25.03.202510:42
Пока, Паша. Казалось, ты железный и будешь с нами всегда.

Но вышло по-другому.
06.04.202516:55
Паша Техник (1984 — 2025)

В 2017 году мы шли на день рождения к нашей подруге Кате. Подарка не было, но мы быстро придумали, что могло бы ее порадовать. Я через Васю попросил у Паши Техника, чтобы он записал для нее видеопоздравление. Спустя полчаса видео было у меня в телефоне. Именинница очень порадовалась.

То видео (с ее разрешения) я приложу в комментарии. Прошло восемь лет, Катя давно живет и работает в Нидерландах, но все еще помнит то поздравление.

Пашу Техника любили люди.

В том же 2017, когда мы снимали первую «Вписку» и пошли в зоопарк (первоначальной идей был, конечно, аквапарк, но там запретили снимать), то удивились, сколько людей оглядывались на него, останавливались и просили сфотографироваться. Это было еще до его безумной медийной истории — БРБ Шоу с ним уже вышло, но ютуб-конвейер еще не заработал.

Паша никому не отказывал, к нему подходили и взрослые люди, и школьники, и даже полицейские — и все уходили с совместным фото. Поэтому охотно верю во все эти (довольно стремные) истории, когда по заявлению жены в квартиру к буянящему Технику приехали росгвардейцы, но делать ничего не стали, просто сфоткались и уехали. Юрий Дудь в 2017 году, интервьюрируя Сергея Шнурова, называл его самым популярным мужчиной России после Путина. Пока я писал этот текст, то задумался, что Техник 2017-2025 мог вполне бы со Шнуровым посоревноваться.

Паша Техник любил людей.

Я никогда не видел его в одиночестве. Первое наше интервью для Флоу (еще текстовое) происходило в каких-то апартах, рядом сидел битмейкер Лаки Продакшн, так что интервью получалось на троих.

В нем была интересная динамика. Оба они то дополняли друг друга, то перебивали. Но в письменном виде это выглядело скучно, Техника надо слушать, а в идеале — смотреть. Однажды я попробую найти диктофонную аудиозапись того разговора, помню только, что первые секунд пять в ней — звук булькающего бонга.

Во время той же первой «Вписки» вместе с Пашей ходила большая компания его друзей, которая с каждым часом становилась больше и больше. Среди них был Раскол и еще живой Мерда Килла. Когда мы всей этой толпой вступили в Лефортовский парк, там мигом была найдена закладка. У Паши загорелись глаза, и мы еле отговорили его сперва снять интервью, а потом уже все остальное.

Думаю, история группы Кантейнир (и в частности каноническая байка, как Паша накурил своего соседа по площадке и предложил ему почитать рэп под именем МС Блев) происходила от этого желания постоянно быть с толпой, находиться в движе. Я всего лишь комнатный психолог, но допускаю, что в этом был страх одиночества, который заставлял Техника постоянно искать компании. Он 24/7 был окружен толпой праздношатающихся друзей, поклонников и, к сожалению, соупотребителей. Что в конечном итоге привело к смертельной поездке в Таиланд.

Леша Горбаш вчера писал, что уже после смерти Техника он открыл для себя такую странность: Паша был одиозным, часто невыносимым человеком, лишенным эмпатии, но как-то так получалось, что он создавал людям праздник.

Проблемы и заботы Техник доставлял только своей семье и менеджменту, всем остальным он дарил ну прямо-таки счастье. Я ни разу не встречал в жизни людей, которые бы ненавидели Техника. Людей, любопытствующих, а правда ли он такой, а не образ ли это — встречал сотнями.

Мое любимое видео с ним — выступление в Тольятти. Занюханный подвал, банка «Хайнекена» на колонке, Паша пытается фристайлить под песню Фараона, но не может попасть в бит. При этом вокруг ощущение, что все присутствующие люди получают свой кусок благодати: они обступили Пашу, на лицах у них восторг, это практически финальная сцена из «Парфюмера».

Про группу Кантейнир часто писали много сложных слов, забывая, что первая эмоция от любого их трека — восторг, с каким люди кладут свои матерные куплетцы-фристайлы на бит, радость чистого творчества, с пылу с жару.

Скорбь, которую я читаю в интернете все эти дни — это скорбь людей, оставшихся без праздника. Без того самого видоса-сюрприза, который раскрасит твой день рождения. Жить без этого видоса можно, но жить без него скучно.
Москва, Лефортово, 11 апреля 2025 года.
27.03.202512:52
Приз за самое странное использование песни в рекламе-2025….

… уходит новому рекламному ролику Twix, где звучит песня «Судно» группы Молчат Дома. Я понимаю, мировой хит, но все же.

Песня не самой (мягко говоря) оптимистичной группы на стихи трагического поэта из Екб (суициднулся в 26 лет) о том, что смерть она вот уже, ждет за поворотом.

Песня, в которой все, начиная с названия (интересно, как иностранцам переводят «судно» в том значении, в каком оно тут употреблено?) дышит тленом, депрессией, думерством.

И все это — в рекламе шоколадного батончика.

Напомнило древний видеоскетч про необходимость изучения иностранных языков.

Ребята из компании Mars, свяжитесь со мной, я вам накидаю песен 4 Позиций Бруно для ваших следующих реклам.
25.03.202510:42
Вася Конад (музыкальный журналист, ТГ-блогер, креативный продюсер Студии 21) попал в неприятную ситуацию: ему угрожал Бушидо Жо за довольно невинные посты и мемы. Считаю, что это неправильно, и шутки в интернете (не переходящие в прямые оскорбления) не должны становиться поводом для угроз в адрес человека.

Васе поддержка и пусть у него все будет хорошо!
Reposted from:
PRNRP avatar
PRNRP
Паша Техник — это ты

Если раньше еще могли быть споры на эту тему, то сейчас совершенно очевидно: Паша Техник — народный герой. Смотрите сами. Последнюю неделю о нем пишут практически все русскоязычные СМИ: от крупнейших агрегаторов новостей до светских таблоидов, от региональных порталов до сайтов, посвященных бизнесу, спорту и даже психологии. Телеграм его экс-супруги Карины, которая прилетела в Таиланд бороться за жизнь Пашка, за эти дни вырос с пары тысяч до 100+ тысяч подписчиков. Крупнейший трэш-стример Меллстрой перевел не лечение Техника 5 миллионов рублей, еще примерно столько же удалось собрать донатами.

Но почему открытый наркоюзер, кошмарный отец и в целом весьма одиозный персонаж (про тюремные сроки молчу — это как раз плюс в нашей стране) пользуется такой любовью народа? Мне кажется, у меня есть ответ. Паша Техник — это ты.

Ты, каким видишь себя после четвертого пива. Дерзкий, остроумный, харизматичный — и плевать на корпоративную этику, моду и чужое мнение. Пошутил — кенты лежат со смеха, заговорил — слова разлетаются на цитаты, снял штаны — девушки хвалят расцветку трусов. Потом будет похмелье — и новый день на работе, учебе, на каторге повседневности. Но у тебя всегда есть он — Пашок в кармане телефона. С новым кружком в телеге, мемом, очередным шоу, где он сидит перед прилизанными ведущими с тем же выражением лица, с каким встречал районных барыг в нулевых. Пашин контент как напоминание заебанному-жизнью-тебе: «чувак, не ссы, это жизнь».

Сегодня, когда артисты судорожно переизобретают себя, чтобы ухватить ползучее внимание аудитории, Паша невозмутимо стоит на фундаменте, заложенном в нулевые. Одетый в стилистически безупречный кэжуал, он смачно ругается прямо в камеру, расплываясь под действием препаратов, но каким-то чудом удерживаясь в этой реальности: как серфингист, ускользающий от трехметровой волны. И вместо того, чтобы получить массовую отмену — получает лайки, просмотры и народную любовь.

Не меняясь, он остается уместным почти везде — как классический тренч его любимого Burberry. Одежда, которая была солдатской униформой, а в итоге стала частью мировой моды, не изменяя изначальному замыслу. Так же и Пашок — играючи прошел путь от районного торча до одного из самых узнаваемых лиц страны — не меняя даже выражение этого самого лица.

Индустрия пытается делать из рэпперов респектабельных звёзд. Паша в этом смысле похож на вирус, для которого еще не изобрели вакцину — антитела шоу-бизнеса против него бессильны. Даже оказываясь в самом сердце тьмы, на каком-нибудь суперпопулярном шоу с комиками, он умудряется превратить постылый корпоративный капустник в разбитные посиделки на лефортовской кухне.

И да, ему многое сходит с рук — наркотики, тотальный похуизм, предательство близких. Но даже за это мы его не осуждаем, потому что видим в нем, как ни странно…собственную мечту. Мечту, в которой можно просто быть собой. Просто человеком, который нравится другим таким, какой есть. В мире, где любая тусовка требует дресс-кода, а любое высказывание — фильтрации, Паша Техник выглядит почти революционером.

И мы любим его, в конечном счете, не за эпатаж или стиль, а за обещание, которое он дает каждому: ты тоже можешь быть собой. И за это тебя полюбят.

И в этом смысле Паша Техник — действительно ты. Или, точнее, та версия тебя, которая иногда пробивается сквозь фильтры социального одобрения. Подлинная версия, ради встречи с которой мы и включаем его видео снова и снова.

Надеюсь, их будет еще много.

(иллюстрация: строчки вызывающие вопросы)
Питер-2018 был таким.

(это тизер нового выпуска, если что).
04.04.202511:26
К тексту Дани про Техника могу добавить такую мысль, Его жизнь и судьба — лучшее реалити-шоу России за последние 10 лет.

Шоу смешное, злое, нелепое, чернушное, трэшовое, трагичное. Но это шоу.

В чем вообще прикол реалити-шоу? Ты смотришь на жизнь, которой, может быть, и хотел бы пожить, но боялся / стеснялся / не мог себе позволить.

Людям нравится наблюдать за другими людьми, а отдельно им нравится наблюдать за падениями, это будит в них самые разные чувства, включая сопереживание. Сопереживать тому, кто добился успеха, сложно, сопереживать вечному изгою проще.

За эту неделю меня много раз спрашивали, почему вся страна переживает за судьбу глубоко зависимого человека, по своей вине оказавшегося в метре от смерти.

У меня есть простой ответ: людям не хочется, чтобы шоу закончилось.
28.03.202512:01
Вышел коллаб Брокена и Кинопоиска, ничего себе 😇

Это ролик про Микаэла Леоновича Таривердиева, великого советского кинокомпозитора.

Давно хотел поговорить о нем, но здесь получилось найти идеальную форму рассказа: чтобы Кинопоиск рассказали собственно про кино, а я бы закрыл музыкальную часть. Спасибо команде Кинопоиска, что загорелись этой идеей и пошли ее реализовывать. Очень ценю.

Таривердиев одним из перых разглядел талант в молодой Пугачевой, учил чувствовать Кобзона, влюбил всю страну в стихи Цветаевой, ну и написал много музыки на века. Ее можно слушать часами, в любое время суток и года, для меня музыка Таривердиева — это мем «в любой непонятной ситуации включай».

На стримингах лежит много его сборников, но лучше всех сделал лондонский лейбл Earth Recordings (в выпуске я ошибочно называю его Records, прошу прошения), который издал идеальную компиляцию Таривердиева «Film Music».

Оставлю в комментариях ссылки на альбом, это правда великолепные два часа музыки, чтобы жить, любить, грустить, радоваться, сидеть в одиночестве на кухне и проводить время с теми, кого любите. Используйте ее для этих целей.

Приятного просмотра!

https://www.youtube.com/watch?v=35gO5yiaCyA
😎
17.04.202510:09
Новый Брокен Дэнс — про Мака Демарко 🤟

В десятых канадский дураковалятель Мак Демарко придумал две важных вещи. Как надо звучать инди-рокеру. И как надо выглядеть инди-рокеру.

Его приемы взяли на вооружение многие, и сейчас мы с вами живем в том мире, где Демарко входит в 500 самых прослушиваемых артистов на спотифае, а «музыка, как у Демарко» (чилловый лоуфай-инди-рок, непременно с рнбшным грувом) — это уже, считай, отдельный жанр, по которому подборки на ютубе делают.

Пока собирали выпуск, произошли два события — 1) Демарко анонсировал новый альбом (если он будет песенный, а не инструментальный, то это первый его альбом за шесть лет) и 2) умер Паша Техник. Велик был соблазн построить видео на том, что Демарко — «их Техник, только еще с мегахитами», но после смерти такое показалось неуместным, и почти все аналогии с Техником я выкинул.

При этом: вчера показал жене то самое каноничное видео, где Демарко раздевается на сцене и зажигалкой поджигает себе волосы в подмышках. И вердикт жены был следующим: «Это какая-то смесь Паши Техника и Энди из «Парков и зон отдыха».

Я не нарочно, клянусь!

Приятного просмотра.

https://youtu.be/URarl2HwtLA
15.04.202518:15
В апреле мы слушаем песню про новую луну апреля. Все логично!

После московской лекции про нулевые ко мне подошел человек и спросил, почему я не рассказал ничего про Мумия Тролля. Вопрос резонный, но я честно ответил, что МТ нулевых, крут, вопросов нет, но по сравнению с МТ девяностых и восьмидесятых для меня он меркнет.

Человек переспросил: «Стоп-стоп, каких восьмидесятых? Первый альбом ведь вышел в 1997 году?».

А я вспомнил, что по-настоящему полюбил Мумий Тролля не с «Морской» даже (этот альбом в детском возрасте меня прямо бесил), а когда девочка на первом курсе дала мне послушать кассеты с двумя частями альбома «Шамора». Там играл такой дурацкий наивный нью-вейв с синтезаторами, что я прямо влюбился, заслушался и долго не хотел кассеты девочке отдавать,

Позже (купив карточку и покопавшись в интернете) я открыл, что «Шамора» — это перезапись двух первых магнитоальбомов Муми Тролля, когда они еще были без буквы Й в названии и пытались играть как Duran Duran. А добравшись до ютуба, я нашел клипы МТ конца 80-х, и с тех пор люблю их чистой любовью.

У молодого Лагутенко уже есть сумасшедшее обаяние, но еще котика, а не котяры (такое же было, не смейтесь, у Фейса в 2017 году). Он причесан и одет удивительно модно. Звучит все грязненько и пережато, в традициях советского лоуфая. Иногда в клипах мелькают кадры аниме.

Короче, нарочно такого не повторишь, даже если очень захочешь. Это дух эпохи.

(лекция в Питере — уже в эту пятницу, 18 апреля).
Reposted from:
Рембодлер avatar
Рембодлер
21.04.202512:53
Мы добро с большими глазами — об одной волне российской инди-музыки
 
На этой неделе я был на концерте екатеринбургской группы «Сова». Она играет ностальгический и романтический пост-панк. Если брать референсы из прошлых эпох, то группа похожа и на ранее Кино, и (в меньшей степени) на группу Браво. Полный «Космонавт» — молодые девушки и парни между песен передают на сцену плакаты и коллажи, где признаются группе в любви, бросают на сцену цветы. Песни под стать: «Сова» поет о встречах и расставаниях, о том, как в пене дней разглядеть неуловимую  красоту. Например, вот припев их главного хита «Гроза»: «Хочешь дружить — я с радостью. Хочешь любить — я со всей страстью. Не хочешь, ладно, я только за. Вот только громче станет гроза». Кто-то скажет, прекраснодушие и покорность. А мне кажется, эта песня, как и многие другие в их дискографии, манифестирует человечность и доброту. 

В конце зимы я ходил на концерт «Бонд с кнопкой» — группы, которая смешивает инди-рок с народными мотивами: здесь и укулеле, и балалайки, и хор. Фронтмен Илья Золотухин и зрительный зал использует как хор: делит его на три части, каждая из которых поет разные куплеты одной песни. На весенние концерты группы были распроданы все билеты. Для Золотухина это оказалось неожиданностью, в эмоциональном посте по этому случаю он размышляет, зачем вообще нужны концерты: «Вы приходите не на нас смотреть. Это тоже, но на себя в первую очередь: увидеть, что вы тут не одни, что собрались люди разных возрастов, полов, убеждений и этносов в одном помещении, чтобы сделать какое-то общее дело, спеть вместе, поводить вместе хороводы и порадоваться тоже вместе».

А еще месяц назад я был на презентации нового альбома «Дайте Танк (!)». Вся группа — в белом, фронтмен Дмитрий Мозжухин в повязке на голове танцует, как будто дома в гостиной, когда никого нет. Со сцены обрушивается сияние, которое становится общей судьбой для собравшихся людей на эти полтора часа. Ближе к концу многотысячный зал требует, а вытребовав, поет вместе с группой песню «Маленький»: «Это я не достаю до пола ногами. Или пол до моих ног не достает? Те, кого я считал врагами, просто делают мёд». Группа определяла свой стиль как «робкий панк». Слово «робкий» довольно точно характеризует их творчество, с оговоркой, что теперь в этой робости находят силу десятки и сотни тысяч человек. Сейчас это одна из самый востребованных рок-групп в стране. Презентация альбома в Москве будет в конце апреля  — три дня подряд на крупнейшей клубной концертной площадке города и билетов давно нет ни на один из дней.

Я далек от того, чтобы делать какие-то выводы на основе нескольких посещенных концертов. С другой стороны, когда любая социология обманчивая, а большие данные легко интерпретируются в любую сторону, личный опыт может оказаться самым точным инструментом наблюдения. Так вот, мне кажется, что на российской независимой сцене набрала влияние волна доброго рока — музыки, которая черпает силу в уязвимости и делает личный опыт универсальным. Сюда же можно отнести, например, группы «Свидание» и «Сироткин», билеты на концерты которых тоже лучше покупать в первые дни продаж. 

Можно подумать, что так музыка задействует психологические и социальные механизмы адаптации во время катастрофы. Или это реакция на централизованную эмоциональную возгонку, как пела другая группа: «я лучше буду доброй, чем буду просто права».

Не знаю, есть ли основания для таких рассуждений, но наблюдать за большим количеством людей, которые поют такие разные песни, но в основе которых любовь, терпимость и милосердие, дорогого стоит — извините за пафос, но когда это писать, если не сегодня.
09.04.202518:49
Что посмотреть и кайфануть: ютуб-сериал про то, какой была музыка до нашего рождения

Мой товарищ и коллега Паша Котов, он же Культ Плуто, долгое время пилил на ютубе шортсы и делал это довольно успешно. Вы, вполне возможно, на них натыкались. А с начала года Паша решил перейти на крупную форму и затеял серию выпусков про то, какой была музыка с 1920-х годов по наши дни.

То есть как менялись технологии, индустрия, герои, жанры и так далее. Тема интересная, потому что правила, существовавшие в музыке 100 и даже 60 лет назад, очень сильно удивили бы нас теперешних (меня позабавил комментарий к ролику про 1920-е, где человек просил список «лучших альбомов десятилетия»).

Приложу самый последний пашин выпуск, про 1960-е. Остальные лежат на канале и пока алгоритмы ютуба почему-то не хотят их форсить. Ну ничего, нам с вами больше достанется.

Рекомендую, короче!

https://youtu.be/6vPC7wg9yAM
Log in to unlock more functionality.