Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
kzlg.media avatar

kzlg.media

Элитарный журнал
kzlg.media
Обратная связь: @KZLG_feedback_bot
Донаты:
4400 4302 6179 8562
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationКазахстан
LanguageOther
Channel creation dateAug 15, 2020
Added to TGlist
Mar 14, 2025
Linked chat

Records

17.04.202523:59
1.2KSubscribers
22.03.202523:59
100Citation index
24.03.202507:25
5.6KAverage views per post
14.02.202517:54
5.6KAverage views per ad post
09.04.202523:59
16.13%ER
15.04.202518:42
114.11%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

Popular posts kzlg.media

17.04.202509:52
Казахстан недополучает 98% выручки от добычи нефти

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал детали судебного иска Казахстана против нефтяной компании NCOC, обвинив его в несправедливом распределении прибыли от крупнейшего в стране нефтегазового месторождения Кашаган.

Согласно утечке промежуточного арбитражного решения, 98% доходов от добычи нефти уходит в карман консорциума, Казахстану достается лишь малый процент даже после выплаты роялти.

Это стало результатом договоров о разделе продукции (Production Sharing Agreements, PSA), подписанных еще в 1997 году, когда Казахстан только начинал самостоятельную экономическую жизнь после распада СССР.

NCOC объединяет крупнейших мировых игроков: Shell, ExxonMobil, Eni, TotalEnergies, CNPC, Inpex, а также КазМунайГаз.

Арбитражное разбирательство проходит в Женеве, под эгидой Постоянной палаты третейского суда в Гааге, и продлится минимум до 2028 года.

Казахстан обвиняет консорциум не только в несправедливом разделе прибыли, но и в ущербе от коррупции, упущенной прибыли и экологических нарушениях.

За период с 2016 по 2023 год общая выручка NCOC составила 55 млрд долларов, в то время как Казахстан получил лишь 5,4 млрд долларов, включая налоги, роялти и прочие платежи

Первоначальный договор 1997 года, а также его переработанная версия 2008 года, официально не публиковались и остаются в тайне.

В марте 2025 года Казахстан подал гражданский иск в Швейцарии, утверждая, что в 2006–2011 гг. через проекты Кашаган и Карачаганак: происходили откаты и подкупы чиновников, а также выплаты посредникам, связанным с некоторыми руководителями Eni.
08.04.202504:23
Что не так с казахским обществом?

Иной раз изучая казахское инфополе даешься диву – откуда столько кретинов? Доходящий до абсурда языковой вопрос, исламизация, шовинизм и прочие бредовые идеи. Можно, конечно, отмахнуться: мол, крикливое меньшинство. Но цифры — упрямая штука. Лайки, репосты, горящие глаза в комментариях — всё это не про маргиналов. Это про нас.

Что происходит? Казахстан переживает роды нации — болезненные, с кровью и криками. Теоретики национализма всегда выделяют, что построение идеи нации часто происходит при давлении обстоятельств. Неудивительно, что нация понятие индустриальное, возникшее, когда вчерашние крестьяне переехали в город и стали рабочими. В результате формируется кризис идентичности — люди не до конца понимают, кто они, на что могут опереться, как себя определить.

Так и наш, казахский национализм, формируется при коренном сломе. Раньше был общественный договор с концепцией “сначала экономика – потом политика”. Сверхдоходы от нефти позволяли верхам набивать карманы за счет темок, а низам гарантировалась сносная, но бесплатная медицина, образование и занятость при госкапитализме с премиями раз в квартал. Главное в политику не лезьте.

Сейчас происходит коренной слом – предыдущая система не работает. Справедливости ради отмечу, что некоторая часть нашего экономического блока работает в правильном направлении – предлагается вернуть в частные руки огромное количество национализированных предприятий. Что, по задумке, может сформировать сильный класс казахских предпринимателей. Но это происходит медленно и болезненно.

Демография добавляет перца. Поколение “тучных нулевых” — эти миллионы молодых, выросших в эпоху стабильности, — теперь требует своего места за столом.

Одной из ключевых реакций на этот кризис становится ресентимент — термин, введённый Ницше и развитый Максом Шелером. Комплексное чувство, в котором смешиваются обида, злость, зависть и ощущение собственной униженности. Это чувство со временем превращается в ценностную переоценку — человек начинает отрицать или принижать то, чего он втайне желает, но не может достичь.

Особенно это чувство обостряется с левыми тенденциями, ведь по Шелеру ресентимент лежит в основе морали “угнетенных” и “слабых”. Мы росли, читая книги про нищих, но духовных бедняков и негодяев богачей, эксплуатирующих их. На школьной скамье нас учили, что мы такие бедные казахи – то джунгары придут дадут пиздюлей, то казаки, то советы. Злимся на бывшие метрополии, на “успешных соседей”, даже на собственные элиты, десятилетиями делавшие вид, что строят Сингапур, а на деле скупавшие виллы в Майами.

Причём ресентимент — это не просто зависть. Он возникает в ситуации, когда человек или общество считает, что в принципе было бы равным с объектом подражания, но по каким-то внешним причинам (часто воспринимаемым как несправедливые) не может им быть. И тогда включается механика ресентимента: если не можешь стать “ими” — объяви их врагами. Отсюда — исламизация как бунт против “бездуховного Запада”, языковой радикализм как плевок в лицо русскоязычному прошлому, деколонизаторский пафос и подражание х-людям, такому же ресентиментарному обществу.

Парадокс в том, что казахи — нация, которую дважды прерывали на полуслове. Сперва коммунисты вытравливали “феодальные пережитки”, потом назарбаевская “казахстанская идентичность” размазывала этничность в новиопский паштет. Теперь же, когда нация пытается заговорить полным голосом, её устами говорят блогеры-популисты, полуграмотные “патриоты”, боты третьих государств.

И это очень плохо, что казахская идентичность формируется при таких обстоятельствах — если все классические национализмы формировались через книгопечатание и тренды задавала образованная интеллигенция, то в цифровую эпоху буквально любой имеет право голоса, даже полный идиот.

Это не путь — это бег по кругу. Пока казахский национализм кормится ресентиментом, он обречён быть не проектом, а симптомом — лихорадкой больного организма, который ещё не решил, хочет ли он выздороветь или просто любит температурить.
24.03.202517:45
Ну что, обсудили? Украина снова бьёт беспилотниками по КТК. "Кропоткинская" название, которое уже звучит как мем. В феврале МИД РК клялся обсудить инцидент с украинскими партнёрами. Обсудили.

“Это очень важный вопрос для экономики Казахстана, и мы, естественно, данную ситуацию будем обсуждать с украинскими партнерами по дипломатическим каналам”, - сказал спецпредставитель МИД РК Айбек Смадияров в феврале.


Результат? Через месяц – новый удар. О потенциальной реакции транстарасов нет смысла говорить, там безумные уровни политического куколдизма и желания выслужиться перед белыми людьми. Однако очень интересна потенциальная реакция МИДа – представителя Казахского государства на мировой арене.

Из повторной атаки уже понятно, что Украина ни во что не ставит интересы Казахстана и его бизнес-партнеров, но какова будет реакция МИДа? Что они обсудили месяц назад? “Вован извини, ты мне КТК разъебал. Прости еще раз”? Из этой ситуации возникает два вывода:

1. Хохлы недоговороспособны

2. МИД РК не отвечает национальным интересам и поэтому возникают вопросы о его профнепригодности.

Такую вероятность тоже не стоит исключать – бедные советские папуасы и прочие страны третьего мира всегда рассматривали дипломатическую службу не как работу по представительству своего национального государства, а как возможность “повидать мир” и закупиться в “Берёзке”. В Казахстане это довели до гротеска. Дипломат здесь не профессия, а приз. Как в лотерее: выиграл — летишь в Брюссель. Дипломатами могут стать и писатель Олжас Сулейменов, и экс-аким Астаны Алтай Кульгинов.

Но когда Украина бьёт по трубе, а МИД молчит, становится ясно: это не служба.

Вспоминается один политический сюжет – в 90-е годы для оптимизации бюджета в рамках очередного бюджетного кризиса, президент Перу Альберто Фухимори с 1990 по 1995 сократил 40% сотрудников МИДа Перу и закрыл 27 дипломатических представительств, считавшихся “неэффективными”.
Отец знакомого работает в объединенном управлении Салафитов. Сегодня срочно вызвали на совещание. Вернулся поздно и ничего не объяснил. Сказал лишь собирать коврики для намаза, баханди и бежать в мечеть за четками. Сейчас едем куда-то далеко в Саудовскую Аравию. Не знаю что происходит, но мне кажется началось...
22.03.202508:38
“При Назарбаеве было лучше”. Эта мысль сначала зародилась год назад в среде зумерских тиктоков и вот на 6-летие правления Токаева в заголовках начала прослеживаться аналогичная мысль. Вот при Назарбаеве доллар был по 150, продукты дешевле с коммуналкой и вообще не надо было умирать. Причём масштаб ностальгии по Назарбаеву приобрел такие масштабы, что о них заговорили даже в парламенте.

“Через манипуляции в соцсетях предпринимаются попытки расколоть нацию, отомстить или вернуть старые порядки. (... ) Они финансируют популярные интернет-ресурсы и используют их как платформы для политических волнений. (...). Они пытаются убедить общество, что «при прошлом режиме такого не было», внедряя в сознание ложные идеи. Я направлял подобные контрпропагандистские материалы в соответствующие ведомства. Теперь призываю руководство КНБ выявить источники таких действий и информировать общество о тех, кто пытается вносить разлад”, – рассказывал в стенах Мажилиса старый либерал Ермурат Бапи.


Гениально. Вместо того чтобы спросить, почему люди верят в миф о “золотом веке”, депутаты ищут кукловодов. Но кукловод здесь один — нефть. Действительно, может быть в рамках ностальгии уровня зеленой травы, раньше и жилось лучше для вчерашнего подростка – куча игр на прилавках “Меломана” вместо левацкой литературы, баночная кола по 50 тенге.

Однако качество госуправления, социал-популистская направленность бюджета, все эти пятилетки с заоблачными результатами не менялись годами – менялась лишь одна переменная.

Нефть по 120 – живут хорошо все, можно воровать и даже на госпрограмму останется. И все растущие проблемы можно закидывать деньгами, регулируя цены на ГСМ, электричество, продукты.

Нефть по 80 – уже похуже, но аппетиты то остались те же.

Не замечали, как когда в середине 10-х цены на нефть упали все внезапно начали ностальгировать по Кунаеву?

Государство очень плохой менеджер и все, что делал Назарбаев это затыкал деньгами дыры в обшивке. После нас хоть потоп. Оно и работало, люди фанатели – “государство-предприятие” работает как по часам.

А теперь зумерам, вышедшим на рынок труда при Токаеве приходится расхлебывать то, что наголосовали бумеры. Главные лузеры эпохи – попил колы по 50 тенге в детстве? Лови ее в 8 раз дороже и сверху хуев тебе в панамку – налог на сахар.

Удивительно, что никто не развил классическую идею с коллективной ответственностью. Обвинить бумеров в том, что те украли будущее. Мол, вы жили при «казахском Диснейленде» — с бюджетом-пузырём, соцгарантиями и трубами, которые текли, но не рвались. А теперь оставили нам страну, где даже Wi-Fi ловит с перебоями.

Но вместо этого – тишина. Ни классовой ненависти, ни мемов про «извинитесь за нефть!». Только ностальгия по Назарбаеву, словно по старому айфону: глючит, но привычно.

Жилось ли лучше при Назарбаеве? Нет.
07.04.202511:10
Сегодня доллар пробил отметку в 523 тенге. В прошлом ноябре, когда тенге упал до таких значений, Нацбанк провел интервенции на миллиард долларов. При этом правительство в трехлетнем бюджете закладывало курс в 470 тенге.

Нефть упала до 64 баксов, при себестоимости казахской нефти в 50 долларов. И это еще при том, что отгрузка нефти по КТК может снизиться из-за ремонта выносных причальных устройств, а соответственно и поступления в бюджет.

It's so over.... 😭
27.03.202512:15
Аниме лучше салафитов (ниндзя)
15.04.202511:25
В начале марта Data Reportal опубликовал данные по казахстанскому интернету. И все почему-то прошли мимо него, а он содержит интересные данные.

На начало 2025 года в Казахстане насчитывалось 19.2 миллиона интернет-пользователей – 92.9% от общего населения страны. Число мобильных подключений достигло 26.6 миллионов (128% населения), что вполне можно объяснить использованием нескольких SIM-карт.

Tiktok по охвату стал самой популярной соцсетью – в нём зарегистрировано 15,7 млн человек. По гендерному распределению – 55,9% мужчины, 44,1% женщины. Прирост за год составил 11,2%.

Instagram на втором месте с 12,4 млн пользователей. Тут уже доминируют женщины – 60%. Прирост составил всего 2,5%.

Facebook представляет из себя самый интересный кейс. 2,6 млн пользователей и за год не было зафиксировано ни роста, ни убытков. Причём фейсбук всегда был популярной для Казахстана соцсетью – там сидели блогеры, журналисты, общественные и политические деятели. И до сих пор сидят, но, как мне кажется, не так активно – дело в абсолютно кретинской политике Меты планомерно ухудшающей интерфейс и алгоритмы фида. Это отпугивает новых пользователей и вынуждает старых переходить на более удобные блог-платформы типа Телеграма.

LinkedIn – 1,7 млн зарегистрированных пользователей, с ростом +21.4% за год. По полу самая равномерная соцсеть – 50% обоих полов.

Snapchat – 885 тыс. пользователей, из которых 80.9% женщины. Однако годовой спад составил -16.9%.

X (Twitter) имеет всего 369 тыс. пользователей. 57.7% мужчины, 42.3% женщины.

Касательно полового распределения, стоит учитывать, что пол запрашивается не во всех соцсетях. Например, Facebook требует указания пола при регистрации, тогда как TikTok, X и Snapchat определяют его алгоритмически или вовсе не просят.
В соцсетях уже принялись отменять сеть магазинов “Магнум”. Ноунеймы призывают бойкотировать сеть супермаркетов за “казакша сойле”. Крикливое слактивистское меньшинство вновь пытается выдать себя за весь народ Казахстана.

А теперь вспомним остальные попытки “отминетов” в Казахстане:

1. Сулпак – В 2021 году возле одного из магазинов сети в Алматы вырубили 10 деревьев, которые закрывали вид на огромную стену с иллюминацией. В соцсетях экологические активисты и неравнодушные жители города стали призывать к бойкоту сети Sulpak. Выручка за 2023 год – 103,5 млн долларов. С 2021 года выручка увеличилась на четверть.
2. Chocofood – В 2022 году глава компании Равиль Мухоряпов на встрече с российскими релокантами сказал, что люди, принципиально отвечающие на казахском языке поступают “не от большой культуры”. Выручка за 2023 год – 17 млн долларов. Со времен бойкота прибыль увеличилась на 2 млн.
3. Попытки отмены Колы, Старбакса и прочих компаний после войны в секторе Газа. Nuff said.
4. Многочисленные попытки отмены блогеров типа Жеки Фэтбелли за сексисткие и прочие консервативные взгляды.

Как говорил Марат Шибутов:

“Каждому казахстанскому маркетологу и пиарщику надо знать страшную тайну – все приемы работы с негативом в учебниках по пиару и маркетингу разработаны для обществ, где есть институт репутации и где люди помнят события, которые случились раньше, чем 2 недели назад.

В общем, в Казахстане действует простое правило при негативе – просто пережди максимум пару недель. Крепкие нервы и ничего больше”
26.03.202512:09
Если бы Майя Бекбаева, одновременно и генеральный продюсер, и автор сценария, и исполнительница «главной роли» рассказчика повествования о Жошы-хане (она появляется в кадре чаще, чем сам герой киноленты), и даже автор музыки к фильму, жила в СССР, то, наверное, стала бы одной из активных создательниц Ленинианы. Для тех, кто не знает или забыл: Лениниана – это собирательное наименование произведений искусства и литературы, которые изображали основателя советского государства как абсолютно непогрешимого, наделенного исключительно положительными чертами человека и лидера, почти как святого. Но поскольку сегодня политико-идеологическая конъюнктура развернулась на 180 градусов, приходится искать других кумиров. А тем, кто жил 800 лет назад, можно приписать любые качества – ведь никто доподлинно не знает, каким они были на самом деле.


Вот в фейсбуке говорили в свое время, что фильм "Томирис" это прогрев гоев на президентство женщины. То тогда фильм про Джучи это подготовка к президенту-бастарду?
Log in to unlock more functionality.