Укол после укуса клеща
«Итак, сегодня расскажу вам, что мне удалось выяснить несколько лет назад о противоклещевом иммуноглобулине, который у нас в стране рекомендуется вводить тем, кого укусил клещ.
Этот препарат содержит готовые концентрированные антитела класса IgG, которые были забраны у доноров.
Инфекция существует во многих других странах кроме России, но нигде больше такой иммуноглобулин у людей не применяется
Это не считается эффективной и безопасной мерой для профилактики развития заболевания.
Среди наших докторов мнение разделилось - кто-то до сих пор считает его введение необходимой мерой, но все чаще встречается противоположная информация.
Приведу несколько источников.
Врач инфекционист - Н.В. Скрипченко, доктор медицинских наук,
из НИИ Детских инфекций, Санкт-Петербург в своей работе:
«В России профилактика и лечение КЭ в течение многих лет проводится с использованием противоклещевого иммуноглобулина, содержащего специфические антитела к вирусу КЭ.
Однако данный подход к профилактике и лечению КЭ в настоящее время является дискуссионным, поскольку противоклещевой иммуноглобулин получают из крови доноров, поэтому возможна при его введении передача различных инфекций.
Кроме того, в силу своей молекулярной массы, иммуноглобулин не проникает через гематоэнцефалический барьер, следовательно, нецелесообразно его применение при очаговых и менингеальных формах КЭ.
Считается, что введение противоклещевого гаммаглобулина, содержащего специфические антитела, способствует нейтрализации вируса.
С другой стороны, доказано, что введение высоких доз специфических антител оказывает подавляющее действие на собственный иммунный ответ, изменяя нормальное течение ин- фекционного процесса, а введение низких доз создает благоприятные условия для персистенции вируса в организме.
В этой связи, использование противоклещевого гаммаглобулина для профилактики и лечения в современных условиях пересматривается.
Авторы с 2003 г. в детской лечебной практике не применяют противоклещевой иммуноглобулин в силу его низкой эффективности.»
В методическом пособии по совершенствованию диагностики р лечению КЭ, под авторством врача инфекциониста Толоконской Н.П. имеется следующая информация:
«О применении противоклещевого иммуноглобулина»:
Современные научные данные в области медикобиологических наук (иммунологии, вирусологии, инфектологии и других) дают убедительное теоретическое и практическое объяснение низкой эффективности применения и неизбежного негативного действия на организм противоклещевого иммуноглобулина, с начала 80-х годов и до сих пор занимающего главную позицию в профилактике и терапии болезни.
Введение чужеродных белков (иммуноглобулинов), особенно в больших дозах, само по себе требует от организма сложного длительного иммунного ответа, имеет серьезные негативные влияния на иммунитет в целом, что может увеличить для многих пациентов риск заболевания клещевым энцефалитом и его неблагоприятного течения,
- увеличение дозы препарата не только не увеличивает его эффективности, но и определенно приводит к серьезным последствиям для организма.
Введение иммуноглобулинов, представляющих собой препараты человеческой крови, сопряжено с неизбежным инфицированием многими неизвестными микроорганизмами, идентификация и обезвреживание которых не могут быть гарантированы даже лучшими методами в силу известных общебиологических фактов их уникальной устойчивости, изменчивости и консервации.
Таким образом, применение противоклещевого иммуноглобулина представляет собой морально устаревший, малоэффективный способ профилактики и тем более опасный для многих пациентов в терапии заболевания.
Это особенно касается очаговых форм, где риск серьезных негативных влияний на организм существенно превышает вероятность пользы для него.
Следует подчеркнуть, что, указание приказа Минздрава СССР № 141 от 09. 04.90 года в профилактике и терапии на противоклещевой иммуноглобулин со ссылкой на соответствующую инструкцию по его применению всегда имело рекомендательный характер и совершенно не обязательны для каждого случая.