Пятничное фото.
День металлурга. Соревнования по стритболлу. Начало нулевых.
Предупреждение: в этом тексте будет много низкопоклонства перед коллективным Западом, поэтому если это задевает Ваши религиозные чувства, то можете смело перелистывать.
С приходом капитализма советский спорт скинул маску любительского, став профессиональным, и должен был научиться выживать в новых обстоятельствах, т.е. выйти на самоокупаемость. Получилось, конечно, так себе. Российские спортсмены до сих пор плотно сидят на бюджете, хотя примеры альтернативы имеются. Да, я говорю о пресловутой футбольной медиалиге, от которой трушные болельщики обычно воротят нос. Шоу, хайп, использование силы новых медиа, работа на целевую аудиторию - слагаемые коммерчески успешного проекта. Практически всё это мы смогли увидеть в 90ые, когда к нам пришли трансляции НБА.
РТР (сейчас "Россия 1") в начале 90ых запустил программу "Лучшие игры НБА" с комментариями Александра и Владимира Гомельских. Случился полный "I love this game". В моменте совпало всё: американцы решили двигать бизнес и завоевывать новые рынки (для популяризации даже собрали ДримТим в олимпийскую Барселону), золотая эра Джордана и данков, отсутствие конкурентного продукта на отечественном ТВ, любопытство и открытость поколения 90ых в России. Ну и китайцы молодцы - подвезли мерч на всю страну.
Как неоднократно указывали наши подписчики в комментариях эстетический критерий в выборе логотипа (чаще при покупке бейсболки) определял командный объект обожания. Хотя, конечно, всеми признанными доминаторами были Chicago Bulls.
Сама трансляция матчей - это было окно в другой мир. Компьютерная графика, операторская работа, монтаж, сценарий программы (в конце обязательный блок смешных моментов), рекламные блоки лиги, комментарий Гомельских - все это кружило голову, звало на улицу покидать мячик и выполнить заветный данк.
С полноценными баскетбольными площадками была беда, поэтому процветали игры в одно кольцо (33) и прото-недостритболл (такое понятие, как пробежка отсутствовало). Из этого дворового субстрата по большому счету и выросла российская индустрия баскета 3×3, повторяя путь американских угнетенных чернокожих братьев по мячу.
Осмелюсь сказать больше: данная инвазия американской спортивной культуры заложила фундамент для будущего строительства фитнес и зож индустрии в России.
Всем подписчикам приятных выходных!
Источник фото: ВК группа "Череповец. Ностальгия".
#ФотоПоПятницам