Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ЖурБасс avatar
ЖурБасс
ЖурБасс avatar
ЖурБасс
Плету дали четыре года лишения свободы, наказание будет отбывать в колонии-поселении.
Кроме того, он должен выплатить хозяйке сгоревшего дома 2,5 млн рублей рублей.
И по 100 тысяч рублей каждому из четырех пострадавших - родным тех, кто сгорел.
Явахуе
Опубликовал интервью с Плетом. Здесь - избранные моменты, за остальным - прошу на сайт.

Про пожар в "Зимней вишне":

Мы были первыми, кто попал туда, видели самое страшное — погибших детей. Зрелище не для слабонервных, когда ты видишь истлевшее тело человека, которое лежит на ребенке. Это взрослые пытались защитить собой ребятишек от пожара. И таких там было много.

Про причину пожара в "приюте":

Пожар произошел из-за короткого замыкания, хозяйка дома сама там делала проводку. Но, согласно пожнадзору, мы электропроводку проверить не можем. А следствие игнорирует виновника возгорания.

Про вину за 23 погибших:

Никоим образом (не чувствую вины). Я как человек, давший присягу, знающий законодательство и следовавший ему, уверен, что в первую очередь надо отталкиваться от документов.
Reposted from:
Горгород avatar
Горгород
03.03.202503:43
1️⃣2️⃣ Редакция NGS42.RU ищет таланты! Все подробности в ролике.

Контакты для связи:

Почта: ngs42@shkulev.ru
Моя телега: @valfl0
На днях суд вынесет приговор кемеровскому сотруднику МЧС Роману Плету, которого фактически обвинили в гибели 23 человек на пожаре в нелегальном религиозном притоне в декабре 2022 года. Прокурор хочет, чтобы спасатель отправился в колонию-поселения на шесть лет.
Если вы не в теме, то ситуация там абсурдна: Роман несколько раз пытался проверить пожарную безопасность в приюте, но ему этого сделать не разрешал прокурор, так как здание, где держали людей, обычный дом, а их инспектировать нельзя. Но когда ночлежка сгорела, оказалось, что все же надо было выяснить, как там с пожарной безопасностью дела обстоят.
Вот и получается, что прокуратура, которая запрещал Плету делать свою работу, теперь хочет его за это ещё и свободы лишить.
Илья Середюк сегодня отчитывается о работе правительства за прошлый год и сходу пообещал не только рассказать о сухих цифрах, но и ответить на острые вопросы.

Кто в чём накосячил:

Шерегеш должен стать более доступным для жителей Кузбасса, а не как сейчас. Ответственный за курорт: Алексей Стоянов.

Власти должны оперативно реагировать на ЧП и выезжать лично. Конкретные сигналы: Дмитрию Ажичакову, Андрею Шарнину и Максиму Шкарабейникову.

Денег в бюджете не хватило на некоторые важные проекты. Какие именно - не уточнил. Ответственный за деньги Кузбасса: Игорь Малахов.

Шахта "Инская" - полутруп, рабочим лучше искать другие места. Проблема началась при Сергее Цивилеве, курирует сферу Андрей Панов.

Сельскохозяйственные ярмарки на площадях - позор, местный товаров там практически нет. Наследие Амана Тулеева давно пора прикрыть.

В Новокузнецке наконец начались стройки. Ушел Сергей Кузнецов - в городе закипела жизнь.

В регионе не хватает почти 1500 водителей общественного транспорта, что сказывается на расписании. Проблема, которую Сергей Рубан не решает годами.

Глава Минздрава Дмитрий Беглов ежегодно опаздывает с закупкой жизненно важных лекарств.

Софья Балакирева не подготовила учащихся к отмене проездных для отличников. Его Середюк обещает вернуть.

О чём забыл сказать губернатор?
Один там фотограф, у которого нет своего тг-канала, умеет подбирать интересные и неожиданные ракурсы с мероприятий. Вот, например, со вчерашнего митинга на бульваре Строителей в Кемерове.
06.03.202507:41
Уже два часа судья находится в совещательной комнате. Разве так много нужно времени, чтобы написать в приговоре "Признать невиновным"?
На фото справа - пожарный инспектор Роман Плет, которому завтра огласят приговор по делу о гибели 23 человек в нелегальном кемеровском приюте.

Зачем он шёл служить в МЧС, что делал на "Зимней вишне", почему сгорел приют и кто на самом деле в этом виноват, расскажу вам позже.
30 лет назад я решил, что точно хочу стать журналистом

До сих пор убийство Листьева — это что-то личное. Думал написать большой текст о его влиянии, о журналистике. Но, наверное, пока не пришло время.

Хорошо помню утро 2 марта, когда проснулись и узнали о трагедии. Помню заставку «Влад Листьев убит», встречу Ельцина с журналистами и его пустые обещания, видео с похорон.

Не так давно дошёл до дома, где убили Листьева, постоял, подумал...

Надеюсь, что придёт время, когда назовут имя заказчика. Говорят, что он ещё жив. Это будет справедливо.
По оценке национального рейтинга губернаторов за первые два месяца 2025 года Илья Середюк занял 14 позицию из 85. Справедливо ли?
Ну смотрите, январь-февраль запомнились нехваткой сортового угля и отменой проездных для отличников. В первом случае кризис, можно считать, пройден, окончательно вопрос обещают закрыть в марте. При этом неизвестно, как всё закончится для «Кузбасской топливной компанией», которая «без объявления войны» кинула жителей региона на льготный уголь. Не исключаю, что проверки, которые инициировал губернатор, могут закончится национализацией предприятия, как было с «Макфой» и «Кузнецкими ферросплавами».
Ситуация с проездными для учащихся решается не как-то кулуарно, а публично. Выше я уже писал, что Середюк на докладе рассказал, руководители каких ведомств виноваты, что у людей нет льготных лекарств и проездных. Как по мне, это правильно, народ должен знать и понимать реальное положение дел, а не довольствоваться обещаниями, что еще чуть-чуть и мы станем первыми за Уралом или еще где-то в чем-то.
Эксперт рейтинга, руководитель «Открытого города» Максим Учватов отметил, что многие проблемы копились годами и теперь Середюк вынужден идти на непопулярные меры для разрешения ситуаций на местах, в том числе за счет чиновников, ликвидируя министерства и сокращая высокие должности.
Как по мне, место в рейтинге вполне обосновано, но, если вы не согласны, всегда можете высказать свою обоснованную позицию в комментариях.
Суд Центрального района Кемерова признал, что министр строительства Ирина Печеркина не очень хорошо выполняла свою работу, из-за чего в Прокопьевске не смогли выполнить планы по сдаче жилья: вместо 44, 7 тысяч квадратов ввели только 11,5 тысяч.
Кроме того, из-за прочих нарушений бюджет потерял 43 млн рублей, заняться возвратом средств получили г-же Печеркиной, но в срок доложить об успехах она не смогла. ¯\_(ツ)_/¯
Но это не первый "косяк" в работе Печеркиной. Еще в 2016 году Аман Тулеев обвинил ее, что регион не смог получить деньги на строительство санной трассы в Кемеровском округе. Она, по словам экс-губернатора, «смету как следует не просчитала», «нашла какую-то „шарашкину контору“», и в итоге они дружно сорвали сроки подготовки проекта.

В 2018 чиновница из-за этого представала перед судом по делу о превышении полномочий. Но что сейчас, что тогда, она отделалась штрафом.

Хочу поблагодарить за эту новость пресс-секретаря министерства строительства, ведь если бы не он, заметки о привлечении чиновницы к суду могло и не быть.
11.03.202503:47
Кузбасское расСТРОЙство

Одна из важных новостей прошлой недели — выступление регионоведа Натальи Зубаревич, которая предупредила девелоперов России о рисках стройки в Кузбассе. По ее мнению, инвестиции в регион могут стать причиной банкротства.

Согласиться с ее мнением не могу. Да, в регионах-центрах оборонно-промышленного комплекса сейчас денег больше, в ближайшей перспективе там есть смысл покупать и строить жилье, но и кризис в угольной, нефтяной и перерабатывающей сферах не вечный. Здесь и сейчас девелоперы денег заработать, конечно, не смогут, но можно поработать на перспективу, главное, вкладываться во что-то осмысленное.

Многие уже наверняка забыли, как пару лет назад экс-губернатор Сергей Цивилев бегал по Московской площади и гостям региона с гордостью рассказывал, что всё построено на деньги области. Федеральный центр ни копейки не вложил, Кузбасс и сам может сделать красиво. А что по итогу? Миллиардные долги и дефицит бюджета, в том числе из-за бездумного возведения не особо востребованных спортобъектов.

Спасибо, конечно, за «зрелища», но людям что тогда, что сейчас нужен «хлеб» — рабочие и стабильные места, дешевое и качественное жилье. Лучше бы на те деньги все спортзалы области привели в порядок, зарплаты тренерам и физрукам подняли, чтобы они не бежали в соседние регионы ради денег. Так что строить в Кузбассе можно и нужно, ситуация сложная, но были времена хуже, пережили ведь.
06.03.202505:16
Плет произнес в суде последнее слово.
05.03.202503:06
Приятная новость для жителей Прокопьевска!

Нет, там не победили выбросы от предприятий, режим НМУ как вводили, так и будут, но! Гулять в "режиме черного неба" можно будет по уличной выставке "Достижений Нашего Кузбасса" в Тырганском парке.

Самое интересное, что власти города потратят на нее аж 110 000 000 (миллионов) рублей.
UPD: деньги не из областного, а федерального бюджета, тем не менее

я просто хочу напомнить, что ранее для экономии бюджета Кузбасса пришлось отменять льготный проезд для отличников, что позволило сохранить в казне 90 млн рублей.
П - приоритеты.
Большую часть недели провел на больничном, поэтому о ряде событий узнавал постфактум, но о некоторых из них поразмышлял в еженедельном дайджесте.

Вспомнил лапшу, которую развешивал на уши Сергей Цивилев, обещая в Кузбассе развитую авиасеть, посмотрел, как губернатор записал на прием к врачу ведущего Максима Ушева и сравнил с тем, как этот же эксперимент повторили коллеги, ну и нельзя было оставить в стороне доклад Ильи Середюка о ситуации в регионе.

В общем, читайте, если не знаете, чем заняться субботним вечером.
Reposted from:
Горгород avatar
Горгород
27.02.202509:47
Кого-то Середюк и похвалил - список смотрите в материале.
Сегодня (но это не точно) будет новость про одного министра, которую привлекли к суду за плохую работу. Более того, это уже второй подобный эпизод в карьере чиновницы, проживающей вот в этом доме.
Ваши версии, кто это может быть, оставляйте в комментариях.
Но есть и хорошие новости.

Роман Плет не будет выплачивать 2,7 млн рублей потерпевшим по делу о пожаре в религиозном притоне. Суд возложил эту обязанность на .... МЧС.
Кто верит в скрещенные пальцы, ставьте их, чтобы на апелляции пожарному скостили срок или че уж там, вообще признали невиновным.
Reposted from:
Горгород avatar
Горгород
06.03.202505:03
Фрагменты эксклюзивного интервью с кемеровским пожинспектором, обвиненным в гибели 23 человек. Через час он услышит свой приговор.
04.03.202506:21
Уголовное дело возбудили в отношении руководства "Кузбасской топливной компании" и «Кузбасстопливосбыт» после выступления Ильи Середюка в парламенте Кузбасса.

Силовики считают, что управленцы решили не отгружать сортовой уголь, а продать его на сторону, жители Кузбасса недополучили более 100 тысяч тонн топлива.

Действия привели к тяжким последствия для государства. Кто именно отвечал за это решение - выясняют следователи.

Середюк в конце февраля сказал, что надо выяснить, как КТК ушла в частные руки.
Власти Кузбасса разрешили убивать бездомных животных

На бойню отправят тех псов и сук, что проявляют необоснованную агрессию, нападали на людей или переносят опасную болезнь.

После отлова фото беспризорных псов и сук будут публиковать в соцсетях на тот случай, если у животного есть хозяин. Ну мало ли, может убежала животинки.

В случае, если хозяин не нашелся, пса или суку будут убивать "гуманным, быстрым и безболезненным" способом.

Решение верное, хоть и немного запоздалое. Знаете, сколько было нападений только в Кузбассе? Около 3 000. Поэтому лучше умерщвлять, чем ждать повторения ситуации в Ставрополе, где стая загрызла девятилетнюю девочку.

👍 - правильное решение

👎 - что за глупость, оставьте собак
Министр финансов Кузбасса Игорь Малахов выглядит так, будто пришел сыграть партию в покер, а не на заседание парламента.


Дело скорее всего в операции на глазах, такую, например, делал Цивилев летом прошлого года, но официальных комментариев на этот счёт нет.
Угольная ель, которую Горловка якобы подарила Кузбассу, оказалась фейком. Пустил его не абы кто, а министерство угольной промышленности Кемеровской области.

Пресс-служба ведомства почти два месяца тупила с ответом на вопросы, куда делся подарок на новый год, кто его сделал и прочие, а в итоге призналась, что увидела публикацию в соцсетях и решила запостить это к себе, не разбираясь правда это или ложь.
- Фактчекинг - пф, выдумали тоже, будто кто-то проверять нас будет, главное - позитивная повестка, - скорее всего так думал пресс-секретарь ведомства, увлеченно тыкая ctrl+c ctrl+v.

Подобная ситуация наводит тень вообще на всё, что выходит в соцсетях властей. Кто знает, какой фейк запостят чиновники в следующий раз.
Shown 1 - 24 of 55
Log in to unlock more functionality.