Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Яна про живую жизнь. avatar

Яна про живую жизнь.

В дремучем лесу души и в тёмную-тёмную ночь, и ясным солнечным днём хорошо бы найти избушку помощницы, что услышит, согреет, нальёт травяной чай и даст отдохнуть от Пути.
Написать мне: @nedayhlib
Вы дошли. Здесь безопасно.
Я не сужу. Я люблю и служу.
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateMar 04, 2022
Added to TGlist
Feb 08, 2025
Linked chat

Records

02.05.202523:59
2.8KSubscribers
03.04.202500:06
300Citation index
31.05.202523:59
276Average views per post
16.05.202523:37
0Average views per ad post
16.05.202523:37
0.00%ER
16.05.202523:37
0.00%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
MAR '25APR '25MAY '25

Popular posts Яна про живую жизнь.

Есть ли отношения, свободные от призраков прошлого? Свободные от родительских историй и всех историй поколений?

На мой взгляд нет. И все эти запросы к психологу в духе "проработать маму, простить род" в попытках освободиться - для меня звучат нереалистично и даже страшно в какой-то мере. Это как забыть. Перечеркнуть всё прошлое, всё детство. Выбросить. Перезаписать - будто Мама меня любила правильно, Папа был всегда рядом, и собаку мы взяли, и с братом никогда не ссорились. Наверное, вот только в этом случае будет то освобождение, да вот только это... невозможно.

Детство такое, каким оно было и нам однажды стоит оставить надежды на лучшее прошлое.

Это часть нашей истории.

И задача терапии, например, мне видится не как перезаписать прошлое, а принять, естественно так, с выдохом, принять то, что есть уже в реальности. Оплакать. Отгоревать. Исцелиться о правду. С помощью психолога восполнить дефицит, созданный жизнью. Оттолкнуться от этой черноты и пустоты, в которой всё ещё есть держащие руки неправильной Мамы. И пойти в свою жизнь, меняя привычные реакции.

В каждой истории мы оказываемся на развилке, на которой раз за разом делаем выбор: сделать так, как делали поколения до меня - уйти молчать на неделю или взять ремень, или сделать по-другому. Конечно, дорожка, по которой шли наши родители, протоптанная, широкая, понятная. А вторая дорожка на развилке еле видна, поскольку ещё не является нашим опытом, она существует только в словах психолога, в книгах, в фильмах. И пойти по ней непросто. Именно поэтому мы говорим о длительной регулярной терапии - о времени, которое становится честным опытом. Раз за разом мы смотрим в сторону другой дорожки и пробуем по ней пойти - сначала в терапевтических отношениях, как в безопасной модели. И однажды она станет такой же протоптанной, как и прошлая, и однажды, оказавшись во внезапной ситуации, требующей нашей реакции, мы сможем выбрать другую.

Зная, что соседняя идёт рядышком. Не умаляя, не перечеркивая и не обесценивая ни свой путь, ни путь тех, кто шёл до нас. Так есть. Для меня в этом и смысл терапии - найти свою дорогу, обнаружив себя на развилке. Раз за разом возвращаясь в прошлые истории в формате психотерапевтических регрессий, пережить их, прожить, возобновляя своё личное развитие. Делая шаг. Новый шаг.

Нам идти этот путь, даже если он полон призраков прошлого.

Наша первичная защита - искать вне себя причину своих проблем. Родители не дали. Поэтому вот сейчас проблемы и с мужем, и с ребёнком, и с подружками. Признание, что мы сами - единственная константа всех возможных отношений, дает нам шанс всё изменить.
Log in to unlock more functionality.