Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Хамар. Неизвестная Сибирь avatar

Хамар. Неизвестная Сибирь

Travel
Хамар. Неизвестная Сибирь
Путешествуйте с нами по неизвестной Сибири!
VK: https://vk.com/hamarsib
Наш сайт: http://hamar.ru/
Связь: sibhamar@gmail.com
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateAug 05, 2020
Added to TGlist
May 28, 2024
Linked chat

Records

06.05.202523:59
721Subscribers
31.05.202423:59
250Citation index
25.01.202518:30
1.4KAverage views per post
25.01.202518:30
1.4KAverage views per ad post
17.02.202507:08
22.22%ER
24.01.202523:59
202.40%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Хамар. Неизвестная Сибирь

В Монголии делают совершенно невероятно высокого качества тушёнку.

И это понятно: Монголия - страна мяса. Стада домашних животных здесь такие большие, что их никто даже не считает. Сотня коров на небогатую семью - это норма.

Тушёнка вкусная, без жира и практически без бульона.

На этикетке обычно надписи по-монгольски, казахски и русски. Но в Россию вывоз любых монгольских мясных продуктов запрещен.

И это понятно: если дешёвая и качественная монгольская тушёнка хлынет на российский рынок, все российские производители обанкротятся сразу. Хотя повод придуман благовидный: защита от ящура.

#еда #экономика #монголия
Новосибирск. Парк-музей "Патриот".

📍 #новосибирск
@hamarsib
Reposted from:
DT von der Hölle avatar
DT von der Hölle
Сразу за селом Чаган-Узун, который де-факто является одним из ключевых центров алтайского туризма, примерно в пятистах метрах сразу за горой - огромная и вечно горящая свалка.
Мне вот интересно, каким местом думаю и местные, и районные, и республиканские власти.

Во-первых, свалки запрещены в принципе. Во-вторых, их категорически запрещено поджигать, так как при горении мусора в воздух попадают, в том числе, очень опасные для человека и животных вещества.
Ну а главное - каждый день мимо этой горящей свалки проезжают сотни, если не тысячи туристов. Шикарный имидж "Алтайского Марса", ага. Пословицу "театр начинается с вешалки" никто из властей, похоже, не слышал.

Между прочим, если собирать с каждого проезжающего на "Марс" хотя бы по десять рублей, а не отдавать поборы на откуп непонятным людям, то собранных денег хватит не только на ликвидацию свалки, но и на асфальтовую дорогу до всех туристических объектов.

#алтай #экология
Новые кварталы новосибирского наукограда Кольцово.

📍#новосибирск
@hamarsib
Памятник лабораторной мыши в новосибирском Академгородке — уникальная скульптура, установленная в сквере около Института цитологии и генетики.

Памятник изображает бронзовую мышь высотой 70 см, сидящую на гранитном постаменте. Мышь в очках, сдвинутых на кончик носа, вяжет на спицах двойную спираль ДНК, символизируя вклад лабораторных мышей в генетические исследования.
Памятник выражает благодарность мышам за их роль в изучении генов, механизмов заболеваний и разработке лекарств.

Идея памятника возникла после 2009 года, когда отмечалось столетие выведения лабораторных мышей. Первый проект 2005 года — мышь на человеческой руке — не был реализован из-за нехватки средств. Памятник был возведен в 2012 году.

Сквер около памятника украшают «умные» фонари с информацией о делении клетки и урны с экологическими мотивами.

Новосибирский памятник мыши регулярно бьет рекорды по числу публикаций и репостов в соцсетях.

📍 #новосибирск
@hamarsib
Reposted from:
DT von der Hölle avatar
DT von der Hölle
Это Горный Алтай, непримечательное село Чаган-Узун, которое разбогатело на доставке туристов к так называемому "Алтайскому Марсу".

Про сам Марс чуть позже расскажу. Забавно то, что Чаган-Узун выглядит, мягко говоря, <strike>колхозно</strike> не айс, когда находишься в самом селе, но офигенно смотрится со стороны.

Кстати, в этом колхозном улусе мы нашли вполне приличную кофейню с вполне приличным флэтом в какой-то юрте. Понятно, что работает оно только летом, но и то хлеб. В смысле, кофе.

#алтай
Новосибирск. Новосибирская ГЭС.

📍 #новосибирск
@hamarsib
Новосибирск. Вознесенский кафедральный собор.

📍 #новосибирск
@hamarsib
11.05.202502:19
Кафе "Царь-блин" — одно из лучших в городе Северобайкальске по версии команды Хамара.
Практически по всем параметрам, включая качество еды, уровень сервиса, ассортимент и время работы.

📍#бурятия #байкал
@hamarsib
Reposted from:
DT von der Hölle avatar
DT von der Hölle
Это термосифон.

Когда мы впервые увидели это на монгольских дорогах, то подумали, что ненароком заехали куда-нибудь на секретную базу. Такого я не видел никогда вообще. Такие штуки стоят довольно высоко в горах и на опасных серпантинах.
Предупреждающая надпись на трассе кратко гласила: осторожно, впереди термосифон.

Ну потом, понятно, разобрались.

Монголия, даром что не так давно выбралась, по версии советских историков, из феодализма (на самом деле нет), в некоторых сферах использует весьма современные технологии. Понятно, не сама, а с помощью других стран.

Вообще-то в толковом словаре термосифон - это теплообменник в топках паровозов. На фото - другой термосифон. Это специальное техническое решение для предотвращения оттаивания вечной мерзлоты и последующего сползания грунтов.
Чтобы дорога не ползла, достаточное количество тепла должно быть удалено из грунтов оснований в течение зимы, чтобы создать запас холода, достаточный для поглощения летнего тепла. Условия на участке должны быть такими, чтобы зимнее охлаждение превышало летнее оттаивание.

Каждый термосифон представляет собою циркуляционный контур, в котором движение хладагента обусловлено теплообменом в поле земного тяготения. Циркуляционный контур термосифона состоит из трех частей — испарителя, транзитного участка и конденсатора, в которых происходит теплообмен с внешней средой.

На фото - самый простой тип термосифона, испарительного типа. Он представляет собой вертикальную трубу, в которой содержится насыщенный пар хладагента и жидкий аммиак. Верхний конец трубы со спиралевидно навитым под напряжением ленты оребрением из алюминия холоднее, поскольку охлаждается и обдувается зимой морозным воздухом. Нижний конец, то есть испаритель, размещен в грунте с более высокой по сравнению с воздухом температурой. В результате возникает циркуляция хладагента: в верхней части трубы насыщенный пар конденсируется на внутренних стенках, пленка конденсата под действием силы тяжести стекает в нижнюю часть термосифона, а пар за счет падения давления в зоне конденсации перемещается вверх по контуру циркуляции.

Ресурс работы такой штуки - минимум тридцать лет. В землю она углубляется, в зависимости от условий, до ста метров. В России, как я понимаю, термосифоны используются только на нефтегазовых скважинах.

#монголия #технологии
Тыва. Кызыл.
Мемориал Победы.

📍#тыва
@hamarsib
Интересная туристическая локация в кампусе Новосибирского государственного университета - скамейка-шпаргалка.
Этот арт-объект установлен в 2013 году около главного корпуса НГУ, Он стал первым из 16 арт-лавочек, созданных в рамках проекта «Арт-лавочки Академгородка».
Скамейка выполнена в виде мятого листа бумаги, на котором выгравированы вымышленные математические формулы, придуманные Владимиром Рудневым, членом команды КВН НГУ. Дизайн символизирует студенческую шпаргалку. Авторы проекта, выпускники Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии Павел и Лилия Носаревы, стремились создать объект с двумя функциями: утилитарной, как место для отдыха, и эстетической, как символ студенческого творчества и ритуалов.

📍 #новосибирск
@hamarsib
Монголия. Сомон Бөмбөгөр.

📍 #монголия #гоби #баянхонгор
@hamarsib
Дети Байкала, 1960-е годы.
Колоризация: нейросеть.

📍 #байкал #иркутск
@hamarsib
Уличная скульптура рыночной торговки и её покупателя около новосибирского центрального рынка.
Рынок не так давно был релоцирован в цивилизованные бутики, а на его территории открыт гастрокорт. Памятник — напоминание о тех временах, когда здесь кипела бурная торговля.
Покупатель изображён в виде типичного новосибирского интеллигента-учёного, и дивно контрастирует с его собеседницей.

📍 #новосибирск
@hamarsib
Log in to unlock more functionality.