Бит-крашим По-богатому
🤖🤖🤖
Компания Solid State Logic — мастодонты в мире музыкального оборудования. Многочисленные культовые консоли и целая тонна хитов, прошедших через их оборудование. Однако на этом их амбиции не заканчиваются: SSL ещё и успела поучаствовать в разработке плагинов.
Помимо эмуляций своих культовых консолей и приборов, SSL ещё и произвела на свет интересный бит-крашер, призванный перенести ваш звук в те времена, когда трава была зеленее, а музыка "душевнее".
Сегодня мы рассмотрим плагин Digicrush от компании SSL.
🤖
Помните наши посты про Кибер-Кота? Вот как раз основной красотой, которой примечателен данный интерфейс — это окно специфического осциллографа. Примерно такое изображение вы могли бы разглядеть в глазах Кибер-Кота, когда он мурлычет.
Не сказать, что эти зеленые точки и полосы особенно информативны, это скорее просто классное дизайнерское решение, за которым интересно наблюдать.
🔊
Органы управления разнесены по разным углам анализатора. Большая часть из них интуитивно понятна, так что давайте обсудим те, что в других бит-крашерах можно не встретить.
Параметр Jitter отвечает за рандомизацию изменений сэмпл-рейта в сигнале. Стоковые бит-крашеры часто предлагают только статичное изменение сэмпл-рейта, что редко происходит при использовании в продакшене старых электронных устройств.
Также в нижней части плагина находятся параметры отвечающие за сглаживание артефактов понижения сэмпл-рейта по частоте и панораме: фильтры Anti-Aliasing и Anti-images.
Первый позволяет сгладить погрешности в сигнале, позволяя добиться более чистого звука по частотной характеристике. Второй же не допускает "выстрелов" сигнала по панораме, делая работу более контролируемой и узкой.
В красоте этого плагина таится минус ❌
Окно анализатора нельзя скрыть, только отключить вывод изображения, а значит огромный квадрат в середине интерфейса останется, мимикрируя под труд Малевича.
Это заставляет пользователя делать излишние движения мышью, что может показаться утомительным.
Звук данного плагина воспринимается менее электронным и цифровым, нежели стоковые бит-крашеры в пользовательских DAW, так как по заверениям SSL плагин призван перенести ваш звук в эпоху давно ушедших дней и придать некоторый лоск порчи сигнала, а не просто понизить его сэмпл-рейт.
🤖
Резюмируя, DigiСrush от SSL — это прибор не на каждый день и не на каждый микс, однако он позволяет обработать ваш сигнал чуть гибче и тоньше, нежели стоковые бит-крашеры вашей DAW. Насколько актуальна покупка данного прибора определяет конечный пользователь, однако я бы советовал испробовать этот плагин на ваших миксах. Может он сможет своим анализатором погрузить вас в эстетику киберпанка 80-х годов.
Раз уж мы завязали разговор про бит-крашеры, то хотелось бы предложить пару альтернатив DigiCrush.
🤖 D16 Group — Decimort 2
Популярный бит-крашер Decimort 2 от компании D16 Group не блекнет на фоне DigiCrush. Интерфейс может показаться сложным, однако, освоив его, вы перестанете искать похожий прибор. Есть параметр регулировки Dithering, которого может не хватать в DigiCrush. По количеству регулировок превосходит DigiCrush, но и требует чуть больше времени на освоение.
🤖 JST — Pixelator
Более упрощенная версия вышеописанных бит-крашеров, предлагает только 4 органа управления, среди которых регулировки битности сигнала, а также SampleDivider, отвечающий за глубину искажение звуковой волны. Хороший вариант просто испортить сигнал, не вдаваясь в подробности.
🤖 Klevgrand — Degrader
По объему функционала что-то среднее между DigiCrush и Pixelator. Имеет достаточно функций, чтобы испортить сигнал за пару движений мыши, а также приятный интерфейс. Помимо регулировок Jitter, Sample-Rate и Bit-Depth имеет отдельную секцию сатурации и фильтрации сигнала.