Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Île Thélème avatar

Île Thélème

Художественное пространство
ile-theleme.com | Москва, ул. Правды, 24с11
Наш Киноклуб «Вертикали»
https://t.me/Kinoclub_Verticals
Сотрудничество: @maxlomaev
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateMar 04, 2022
Added to TGlist
Feb 18, 2025
Linked chat

Records

13.05.202523:59
3KSubscribers
28.02.202523:59
100Citation index
01.04.202514:46
721Average views per post
08.03.202521:02
434Average views per ad post
02.03.202514:47
14.77%ER
01.04.202514:47
23.88%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25MAY '25

Popular posts Île Thélème

Reposted from:
СЕАНС avatar
СЕАНС
08.05.202510:34
40 дней без Петера Ремпеля, исследователя Нового немецкого кино, режиссера, автора; публикуем на сайте воспоминания близких и друзей о Пете — https://seance.ru/articles/peter-rempel

В память об ушедшем друге киноклуб «Вертикали» и кинотеатр «Ноябрь» сегодня покажут фильм «Опекун и его поэт» о Роберте Вальзере, любимом писателе Пети. А после показа гости посмотрят полумифическую картину самого Ремпеля «Разбойник», о которой слышали многие, но видели лишь единицы.

Завершится вечер показом уникального VHS-видео 1987 года «Вим Вендерс в гостях у Сине Фантом» (это будет публичная премьера материалов).
• Вход свободный
• Начало в 19:00
• Галерея Île Thélème (Москва, ул. Правды, 24/11)

А 23 мая в киноклубе при галерее современного искусства Х.Л.А.М. в Воронеже в память о Петере куратор киноклуба Олег Даутов покажет фильм «Роберт Вальзер» (1978) авторства Ханса Хельмута Клауса Шёнхера.
01.05.202516:19
6 мая состоится новая встреча цикла «Поэтики Земли», посвященная аду Данте Алигьери.Это будет первая из двух лекций, посвящённых теме Ада и Рая.

Ад как начало пути. Где путь познания Рая начинается именно в Аду, согласно эсхатологии Данте. Ад становится не просто местом наказания или преобразования, но важным переживанием в поиске Рая.

Ад как движение к трансцендентному, где надежда рождается от безысходности. О парадоксальности ада: его статичности, но при этом цикличности в наказании, непрерывной динамике человеческого стремления к познанию Рая в Аду. Мы рассмотрим апокрифы, а именно то, как Христос спускался во Ад, и влияние данного События на идею спасения у Данте.

Лектор — художница, теолог и кинорежиссёр Лена Скрипкина. После лекции состоится показ танцевального фильма Лены «transumanato».

Регистрация на лекцию
02.05.202516:00
18 мая в Île Thélème состоится концерт Федора Амирова — пианиста, известного своей бескомпромиссностью, мультижанровостью и удивительным умением объединять в одном выступлении несовместимое.

Три прелюдии Эдисона Денисова, созданные в 1994 году, стали возвращением композитора к творчеству после тяжелой болезни. Каждая прелюдия посвящена одному из его друзей и отличается особой эмоциональной насыщенностью и сжатостью выражения.

Цикл «Trois Préludes» является ярким примером зрелого стиля Анри Дютийе, в котором он демонстрирует великолепное владение звуковыми красками. Мерцающая фактура, тончайшие динамические переходы и многослойные музыкальные ассоциации — композитор описывал прелюдии как лабораторию для «исследования тембров», стремясь в каждой создать маленький, но насыщенный фантазийный мир.

Созданные в 1929 году в Париже, Восемь прелюдий Богуслава Мартину представляют собой увлекательный синтез чешского фольклора, французского импрессионизма, неоклассицизма и даже джаза, — целью композитора здесь было создание нового музыкального языка.

Фото — Александр Панов.

Билеты на концерт и программа
10 мая завершаем диптих лекций, посвященных Данте Алигьери, встречей «Поэтики Земли: Данте Алигьери. Рай».

Почитаем апокрифы о Рае: как «Апокалипсис Петра» повлиял на создание Рая у Данте? Почему в «Божественной комедии» рай начнется с Луны — символа несовершенной чистоты? Какова роль Беатриче как божественной благодати, движущей светила в пространстве Рая? Является ли Рай «морфологией непостижимого» — пространством, где рушатся привычные категории времени и формы?

Рай — не статика, не «золотой город», а бесконечный путь, и чем ближе мы к нему, тем сильнее его недостижимость. Важный образ Розы мистиков — финальное завершение Рая, гармония множества в единстве. Как современный образ Рая в кино перестал работать через образ, а перешел в опыт музыки и света (на примерах фильма «Древо жизни» Т. Малика и «Великая красота» П.Соррентино). И почему Борхес называл «Рай» самой сложной частью «БК» — попыткой выразить невыразимое и фиксация этого измерения в аллегории.

Лектор — художница, теолог и кинорежиссёр Лена Скрипкина.

Регистрация на лекцию
Кинопоказ документального фильма «Синий камень» Лоранс Базен пройдет в продолжение первой встречи цикла «Поэтики Земли», посвященной французскому поэту Андре Дю Буше, столетие которого отмечали ценители поэзии по всему миру.

Cнятый на 16 мм в конце прошлого столетия, этот фильм чутко выстраивает сложные связи между словами поэта и местностью, мерцающей сквозь страницы и живописные абстракции его книг. Местность эта не только впечатляющие ландшафты вокруг городка Трюина, переходящие в долины и дальше в горы заповедника Веркор, но и ее «камерные» явления в доме поэта, так много времени уделявшего прогулкам и созерцанию дикой природы.

Русские субтитры к фильму были специально подготовлены галереей Ile Thélème.
Автор идеи — Иван Курбаков, кинорежиссер, поэт и исследователь творчества Андре Дю Буше.

🎥Участие по регистрации

🇫🇷✍️ La projection du film documentaire « Pierre Bleue » de Laurence Bazin s'inscrira dans la continuité de la première rencontre du cycle « Poétique de la Terre » consacré au poète français André Du Bouchet, dont le centenaire a été célébré par les amateurs de poésie du monde entier.

Tourné en 16 mm à la fin du siècle dernier, le film de Bazin construit avec sensibilité des liens complexes entre les mots du poète et le terrain qui scintille à travers les pages et les abstractions picturales de ses livres. Ce territoire, ce ne sont pas seulement les paysages impressionnants autour de la ville de Truynes, qui se jettent dans les vallées et plus loin dans les montagnes de la réserve naturelle du Vercors, mais aussi ses phénomènes de « chambre » dans la maison du poète, qui consacrait tant de temps aux promenades et à la contemplation de la nature sauvage.

Les sous-titres russes du film ont été réalisés par la galerie Ile Thélème. L'auteur de l'idée est le réalisateur, poète et chercheur de l'œuvre d'André Du Bouchet, Ivan Kurbakov.

🎥 Participation sur inscription
Запись круглого стола, посвященного выставке Раисы Флоренской в Île Thélème.

Своими размышлениями поделились художники Ирина Затуловская, Константин Сутягин, Николай Горский-Чернышёв, искусствоведы Мария Трубачева, Александр Балашов, Вера Калмыкова, Александра Струкова. Встречу вел художник, директор музея "Царскосельская коллекция" Александр Некрасов.

Выставка Раисы Флоренской, которую ждали 30 лет, поставила много вопросов не только перед специалистами, но и перед всеми, кто любит искусство. Почему художник предпочел авангардным экспериментам путь переосмысления античных истоков? Почему ее живопись, погружающая нас в жизнь вне времени, так интересна нам сегодня, в период, когда современное искусство стало общедоступным и входит в наши будни эпатажем и желанием удивить? Существуют ли пути создания новой иконы, которая соответствовала бы сегодняшнему дню? Есть ли такой путь в современном нам искусстве?

Смотреть в YouTube

Смотреть в VK video
18 мая, в воскресенье, в Île Thélème состоится семинар китайского мастера Чжоу Цинцин «Дао Дэ Цзин — Канон о Пути и Силе». Главы 1, 2, 3. Разбор с точки зрения даосской практики и жизни.

Данной встречей мы открываем серию семинаров, посвящённую разбору классических даосских текстов. Дао изначально бесформенно, но проявляется в форме. Слова «Дао» и «Дэ» взаимосвязаны: Дао — это незримый естественный закон, а Дэ — это действие, имеющее форму и образ. В пяти тысячах иероглифов «Дао Дэ Цзин» заключены принципы, применимые во всех сферах жизни. Для постижения глубины этого текста необходимо осмысление и опыт практики. Осмысление Пути, совершенствование в Пути, следование Пути — только так можно постичь Путь.

На данном семинаре мы разберём буквальный смысл первых глав, основные понятия из них, проанализируем и осмыслим текст с точки зрения внутренней практики и жизни.

Дата: 18 мая, воскресенье
Время: 12:00-15:00
Участие платное.

Подробнее о Чжоу Цинцин
http://zhouqinqin.ru/

Для регистрации и оплаты пишите @muraveva_anna
05.05.202512:13
События в Île Thélème 5–11 мая

«Коинсидентальная философия: собирание искр». Лекция Йоэля Регева
5 мая, 19:00

Заключительная лекция курса будет посвящена подведению итогов. Те маргинальные и забытые, зачастую выглядящие нелепыми теории, о которых шла речь на прошлых встречах, окажутся «камнем, отвергнутым строителями» — и ставшим главой угла.

Регистрация
__

Поэтики Земли: Данте Алигьери. Ад
6 мая, 19:30

Ад как начало пути. Где путь познания Рая начинается именно в Аду, согласно эсхатологии Данте. Ад становится не просто местом наказания или преобразования, но важным переживанием в поиске Рая.

Регистрация
__

«Камера-диалог»: спецпоказ «Молодого кино»
7 мая, 19:00

В этот раз встреча будет проходить совместно операторами-постановщиками. Обсудим вместе тонкости авторского подхода к визуальному решению идеи фильма.

Регистрация
__

Вечер памяти Пети Ремпеля
8 мая, 19:00

8 мая будет 40 дней Пете Ремпелю — нашему недавно ушедшему другу, исследователю Нового немецкого кино, музыканту, режиссёру и знатоку редкостей. В связи с этим приглашаем на вечер его памяти 8 мая в 19:00 — посмотрим фильм о Роберте Вальзере, любимом писателе Петра Ремпеля.

Подробности
__

Поэтики Земли: Данте Алигьери. Рай
10 мая, 19:30

Завершение диптиха лекций, посвящённого теме Ада и Рая. Почитаем апокрифы о Рае и обсудим, как современный образ Рая в кино перестал работать через образ, а перешел в опыт музыки и света.

Регистрация
01.05.202508:18
5 мая в 19:00 состоится заключительная встреча цикла Йоэля Регева «Совпадения и несовпадения» под названием «Коинсидентальная философия: собирание искр».

Заключительная лекция курса будет посвящена подведению итогов. Те маргинальные и забытые, зачастую выглядящие нелепыми теории, о которых шла речь на прошлых встречах, окажутся «камнем, отвергнутым строителями» — и ставшим главой угла. Разворачивание основных положений простого знания коинсидентальной онтологии, этики и экономики позволит увидеть в этих потухших углях вспышки предвосхищения — и раздуть их огонь заново.

Нео-ламаркизм Каммерера и Енчмена найдет свое основание в коинсидентальной практике выстраивания рядов совпадений, причем именно эти ряды являются субъектом не конкурентного отбора, позволяющего создать из возможных миров наилучший. Коинсидентальная сексуальность, основанная на понимании специфики человека как одевающегося и раздевающегося существа, прояснит механизм подобного отбора, интегрируя рассуждения Горского о фаллической и магнитно-облачной эротике. И, наконец, стоящее у наших дверей коинсидентальное общество, продолжающее и преобразовывающее идеи Енчмена о «коэффициенте радостности» как главном принципе социального устройства, послужит тем маяком, благодаря которому терзаемый волнами восставшей трансгрессии корабль «одиночного мореплавателя», одного из главных героев нашего времени, сможет избежать кораблекрушения и достичь гавани Четвертого Завета, наступление которого предвещал Гийом Постель.

Регистрация на лекцию
04.05.202514:13
В третьей лекции курса «Совпадения и несовпадения» мы продолжим выстраивание линии «прото-коинсидентологов», предвосхитивших в своей деятельности те или иные моменты коинсидентальной теории, но обреченных в условиях господства Имманентного Невозможного быть «камнем, отвергнутым строителями» — относимыми к области маргинального, незначительного, но главное — курьезного и странного, а может быть и пугающего.

В том, что касается курьезности, Енчмен, пожалуй, превосходит всех прочих героев прото-коинсидентальной истории. Его опубликованные в 1918 году тезисы о «Теории Новой Биологии» кажутся написанными героем Андрея Платонова, а любая попытка отнестись серьезно к предлагаемому им проекту устройства общества будущего, основанного на «коэффициенте радостности», фиксируемом в биологических паспортах, наводит на мысли об антиутопиях в духе некоторых серий «Черного Зеркала».

В ходе лекции мы обратимся к поздним и неопубликованным текстам Енчмена и попытаемся, опираясь на развиваемую в них теорию «преодоления разделения труда» выявить значимость мысли Енчмена для коинсидентальной теории — и использовать его положения для обсуждения того, как может функционировать «общество совпадения».

Смотреть в YouTube

Смотреть в VK Video
События в Île Thélème 21–27 апреля

Показ фильма «Тутовник» Альмиры Сайфуллиной
22 апреля, 19:30

Действие фильма разворачивается в древнем городе Бухара в Узбекистане. Камера уводит нас от туристических маршрутов и погружает в повседневную жизнь Бехзода — молодого продавца сувениров. Выросший в глубоко патриархальном бухарском обществе, Бехзод в определенный момент отказывается от беззаботной юности и вступает во взрослую жизнь.

Регистрация
__

Молодое кино. Показ 23 апреля
23 апреля, 19:00

Новый показ работы молодых режиссеров. Смотрим фильмы «У ветра нет хвоста» и «Хребет».

Регистрация
__

Презентация альбома-каталога «Лидия Хромова. Живопись. Графика»
25 апреля, 18:00

Альбом, изданный Государственным музеем «Царскосельская коллекция» по материалам выставок, станет первой монографической публикацией, посвященной живописи и графике Лидии Хромовой 1930–1950-х годов.

Регистрация
__

Концерт Алексея Любимова
27 апреля, 19:00

Программа вечера охватывает период с XVIII до XX века: неожиданный для венского классицизма трагизм Моцарта здесь сочетается с иронией послевоенного авангарда, аскетическая строгость барочного цикла — с импрессионистскими миражами.

Билеты
__

Выставка Иосифа Зисмана
до 27 апреля

Выставка впервые представляет в Москве живопись и графику выдающегося ленинградского художника Иосифа Зисмана (1914-2004).

Регистрация
Log in to unlock more functionality.