Изучив, как проводят экзамены в различных странах, я задумалась о том, какими характеристиками должны обладать выпускные или вступительные экзамены. Прежде чем дать ответ на этот вопрос, необходимо определить, какие цели должны достигаться с помощью этих экзаменов. Я считаю, что цель выпускных экзаменов - оценить уровень знаний, полученных учениками, которые заканчивают образовательное учреждение. Это является итогом, который ученик и учебное заведение подводят по результатам обучения. И, исходя из цели этого экзамена, его структура должна быть такой, чтобы проверить степень усвоения изучаемых предметов.
Основная же цель вступительных экзаменов - проверить способности и знания абитуриентов перед их поступлением в учебное заведение. Это своего рода входной билет, который определяет, достаточно ли у кандидата знаний и навыков для успешного обучения в данном ВУЗе или факультете.
Основываясь на этом предположении и опираясь на установившиеся в разных странах методы, я позволю себе сформулировать несколько правил, которым должны соответствовать экзамены.
Самое важное и первостепенное - выпускные и вступительные экзамены должны проводиться отдельно, так как они существенно отличаются друг от друга. Это отвергает идею о создании единого универсального экзамена, наподобие ЕГЭ.
Второе - нужно отказаться от использования любых тестовых методов для проведения выпускных и вступительных экзаменов, так как они позволяют проходить испытания методом "угадайки" и не дают возможности оценить индивидуальные способности к мышлению и рассуждению каждого ученика.
Третье- необходим устный компонент, то есть, разговор с экзаменатором. Именно диалог между специалистом и учеником позволяет оценить его логические и мыслительные способности. Кроме того, подделать когнитивный процесс гораздо сложнее, чем списать ответы на письменном экзамене.
Четвертое - это важный и интересный шаг, который, хотя и не прост в реализации, предполагает предоставление ученикам свободного доступа к учебным заведениям системы профессионального образования, которые занимают промежуточное положение между школами и ВУЗами. Система профобразования должна быть источником профессиональных кадров, не заставляя будущих специалистов тратить несколько лет на получение высшего образования. Высшее образование должно быть доступно для выбора, а не являться обязательным условием для достойного уровня жизни.
Пятое - экзамены должны хотя бы частично отходить от идеи о единственно правильном ответе. Обучение в такой модели приводит к стереотипному и ограниченному мышлению, когда ученик стремится найти только один верный ответ, так как только он приводит к положительной оценке. В реальной жизни существует множество вариантов и требуется умение быстро адаптироваться к изменяющимся условиям и находить возможности там, где их раньше не было. Ученик должен уметь предлагать различные варианты и проверять их на правдоподобность.
Шестое- необходимо обеспечить максимальную прозрачность процесса экзамена и привлечь общественность к его контролю. Для этого можно использовать такие меры, как установка видеонаблюдения в экзаменационных залах, которое направлено на предотвращение и информирование, а не наказание; а также введение телефона доверия, через который любой участник экзамена или наблюдатель может сообщить о нарушениях или несправедливости, с которыми он столкнулся во время проведения экзамена.
Седьмое- необходимо использовать все доступные методы для уменьшения уровня стресса, связанного с экзаменами. Необходимо направлять школьных психологов на работу с родителями выпускников и обучать персонал, который будет участвовать в проведении экзаменов.
Восьмое - вокруг образования не должно создаваться культа, формальное обучение не должно восприниматься как главный системный социальный лифт, и просчеты в выборе образовательной траектории (как и ошибки на пути следования ей) ни в коем случае не должны приводить к остракизму или самоубийству среди учеников.