Архетипы в мифологии
Вы наверняка в разных мифах находили схожих персонажей, какие-то общие концепции мира, «мифические правила». Все это результат использования авторами прошлого общих архетипов, которые и становились ядром большинства известных понятий. Давайте сегодня пройдемся по некоторым из них и разберемся что такое сами архетипы.
Архетипы (греч., «первообраз») - широко используемое в теоретическом анализе мифологии понятие, впервые введённое швейцарским психоаналитиком и исследователем мифов К. Г. Юнгом. У Юнга понятие архетипов означало первичные схемы образов, воспроизводимые бессознательно и априорно формирующие активность воображения, а потому выявляющиеся в мифах и верованиях, в произведениях литературы и искусства, в снах и бредовых фантазиях.
Юнг говорил, что архетипы – это не сами образы, а схемы их, что объясняет огромную вариативность. Такой архетип как «тень» представлял собой бессознательную дочеловеческую часть психики, литературными выражениями которой Юнг считал Мефистофеля в «Фаусте» Гёте, Хёгни в «Песни о Нибелунгах», Локи в «Эдде» или любой другой образ плута-озорника. Архетипическое истолкование мифологемы матери в её различных вариантах (богиня и ведьма, норны и мойры, Деметра, Кибела, богородица и т. п.) ведёт к выявлению архетипа высшего женского существа, воплощающего психологическое ощущение смены поколений, преодоления власти времени, бессмертия.
Таких архетипов огромное множество. Вот несколько из них:
• Дама в беде, или пресле́дуемая де́ва — архетипичный образ, героиня литературного произведения, обычно является молодой и привлекательной женщиной, терзаемой ужасным злодеем или монстром и ожидающей героя, который её спасёт.
• Дерево жизни — мифологический образ, в славянской народной традиции вариант мирового древа, в фольклоре — мотив, отражающий представления о библейском древе жизни посреди рая.
• «Заколдованная невеста» — архетип, который часто проявляется в средневековой литературе; в мифологии, особенно германской и кельтской, и встречается в фольклоре по всему миру. «Заколдованная невеста» — это женщина, кажущаяся внешне безобразной. Она предлагает мужчине поцеловать её или жениться на ней, и когда тот соглашается, её внешний вид преображается в прекрасный. Как правило, в дальнейшем выясняется, что её безобразие являлось результатом проклятия, которое отныне разрушено любовью.
• Золото́й век — представление, присутствующее в мифологии многих народов мира, блаженное («райское») состояние первобытного человечества, жившего в гармонии с природой.
• Катаба́сис (греч. κατάβασις) — сошествие в ад, мифологема, возникшая в эпоху развитого земледелия. Предшествует анабасису — «восхождению».
• Культурный герой, герой-просветитель — тип мифологического героя, великий созидатель и исследователь, часто божественного происхождения или обожествлённый впоследствии. Культурными героями являются многие персонажи мифа и эпоса.
Важнейшая миссия культурного героя в мифологии — творческое преобразование мира, его упорядочение из состояния первобытного хаоса и дальнейшее благоустройство для жизни людей. Результатом этой деятельности становятся как глобальные события (например, в карело-финском эпосе кузнец Ильмаринен куёт небесный свод и светила, в мифологии гереро первочеловек Мукуру вызывает к жизни животный мир и людей), так и частные изобретения, приписываемые разными народами своим культурным героям.
• Мифическое время — в мифологии «начальное», «раннее», «первое» время, «правремя», время появления мира, сакральное время, предшествующее обычному, реальному, эмпирическому (историческому) «профанному» времени.
В мифическое время тотемные, племенные первопредки, демиурги, культурные герои создавали нынешнее состояние мира: рельеф, небесные светила, животные и растения, людей, образцы (парадигмы) и санкции хозяйственного, религиозно-ритуального социального поведения и др.