Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Talks of America avatar

Talks of America

Новости из мира политики США, аналитика и мемы
Канал политолога-американиста Сергея Неволина
Фидбек, вопросы, предложения – @memvolin
Чат – t.me/toacongress
Донат:
5469490011453749 - Сбер
https://boosty.to/talksofamerica
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateJun 11, 2023
Added to TGlist
May 25, 2024
Linked chat

Records

16.04.202523:59
2.5KSubscribers
28.10.202423:59
300Citation index
27.02.202523:59
10.5KAverage views per post
31.10.202423:59
10.4KAverage views per ad post
02.02.202523:44
22.18%ER
31.10.202423:59
674.67%ERR

Popular posts Talks of America

Reposted from:
One Big Union avatar
One Big Union
Miss me?
«Трамп доказал, что был прав практически обо всем», – бывшая премьер-министр Великобритании Лиз Трасс


Когда о вас подобное говорит политик, которая чуть не ввергла экономику своей страны в депрессию, продержалась на посту премьер-министра антирекордные 45 дней, проиграв салату, и затем потерпела сокрушительное поражение на выборах в округе, который до этого всегда голосовал за ее партию с преимуществом в 50% голосов – стоит задуматься, тем ли путем вы идете 😐
Reposted from:
One Big Union avatar
One Big Union
16.04.202501:04
12 марта Гарсиа вез своего ребенка, когда его остановили агенты ICE и арестовали без ордера. Через три дня его перевезли в Техас и в тот же день посадили на самолет до Сальвадора, где местные власти отправили его в тюрьму CECOT.

Когда его адвокаты в суде оспорили его арест и депортацию, чиновник Министерства юстиции Эрез Ревени признал, что это было сделано в результате "административной ошибки". Позже руководство Минюста в лице бывшего адвоката Трампа Тодда Бланша отправило Ревени в принудительный отпуск за признание этой ошибки.

В последствии факт ошибки в суде признали и другие члены администрации: директор отдела полевых операций ICE Роберт Черна и генеральный солиситор (и бывший адвокат Трампа) Джон Сауэр, когда дело дошло до Верховного суда.

Окружная судья Пола Ксинис потребовала от администрации исправить эту ошибку и вернуть Гарсиа в США. Администрация Трампа оспорила это решение и дошла до Верховного суда, который единогласно согласились с решением судьи Ксинис, но с рядом оговорок. Верховный суд попросил судью учитывать полномочия правительства в вопросах внешней политики и заменил требование "вернуть" (return) Гарсиа, на "способствовать возвращению" (facilitate).

Сейчас дело вновь вернулось в окружной суд, где судья Ксинис требует от администраций ежедневных обновлений по делу Гарсиа, а сегодня решила, что даст истцам возможность допросить ряд высших должностных лиц ICE и Министерства внутренней безопасности.

Юристы администрации настаивают, что недавний визит Букеле как раз был попыткой "способствовать возвращению" Гарсиа, а на большее они не способны, потому что он в юрисдикции Сальвадора, без согласия которого возвращение невозможно.

Но эти аргументы выглядят крайне сомнительно. В 2018 году администрация Трампа нарушила решение суда и по ошибке депортировала в Ирак гражданина этой страны Мунира Субайхани. Суд потребовал вернуть его в страну. В отличие от кейса Гарсиа, не было известно, где находится Сабайхани, но его адвокаты вместе с агентами ICE нашли его и вернули в США. А что касается нежелания президента Букеле возвращать в США "террориста" Гарсиа, то за последние месяцы Сальвадор вернул в США уже 8 граждан Венесуэлы и одного гражданина Никарагуа, которые ранее были депортированы властями США.

В истории Гарсиа, поразительно все: незаконный арест и депортация, отстранение от работы чиновника за признание ошибки, публичный отказ признать ошибку, нежелание исправить и исполнить решение Верховного суда. И, конечно, постоянная ложь о самом Гарсиа, связь которого с бандами не смогли доказать ни в суде, ни даже в рамках публичной дискуссии.
СМИ сообщают, что администрация Трампа настаивала на том, чтобы Си Цзиньпин запросил официальный звонок с президентом США. Китай в ответ на это молча повысил тарифы на американские товары.
24.03.202509:52
Трамп просит уничтожить свой портрет

Забавная история произошла в Колорадо. В местном Капитолии есть традиция вывешивать портреты президентов США, в том числе Дональда Трампа. Однако ему собственное изображение не очень нравится:

«Никто не любит плохие фотографии или картины, изображающие его самого, но та, что в Колорадо, в Капитолии штата, которую выставил губернатор, вместе со всеми другими президентами, была намеренно искажена до уровня, которого даже я, возможно, никогда раньше не видел. Художница также изобразила президента Обаму, и он выглядит замечательно, но мой портрет действительно худший. Должно быть, она утратила свой талант с возрастом. В любом случае, я бы предпочел не иметь никакого портрета, чем иметь этот»


Президент, сославшись на неких обеспокоенных сторонников, которые звонили то ли в Белый дом, то ли руководству штата, чтобы убрать неудачный портрет, обратился к губернатору Колорадо:

«Я обращаюсь от их [звонивших] имени к радикальному левому губернатору Джареду Полису, который крайне слаб в борьбе с преступностью ... чтобы он уничтожил его [портрет] ... Джареду должно быть стыдно»


Самое странное в этой ситуации то, что этот портрет Трампа был представлен публике еще в его первый срок, в 2019 году. Неясно, что побудило президента или его сторонников пожаловаться именно сейчас.
Reposted from:
One Big Union avatar
One Big Union
Боже, сперва министр финансов Скотт Бессент и представитель Белого дома сказали, что в отношении Канады и Мексики вводятся 10% пошлины. Теперь говорят, что не вводятся.
Имеют ли право суды контролировать исполнительную власть? Да, имеют в том смысле, чтобы предотвращать нарушения законов. Статья III Конституции США наделяет федеральных судей полномочиями, известными как судебный контроль, которые дают федеральным судьям возможность выносить решения по делам, связанным с президентом, а также другими ветвями власти. Право трактовать, отменять и пересматривать законы у судов было прямо закреплено решением по делу «Мэрбэри против Мэдисона» от 1803 года:

«Безусловно, в компетенцию и обязанность судебной ветви власти входит разъяснение того, что есть закон», – председатель Верховного суда Джон Маршалл в заключении по делу «Мэрбэри против Мэдисона»


Можно ли отрешить от должности судью? Процедура импичмента федеральных судей существует. Она проходит так же, как и отстранение от должности президента: статьи импичмента должны быть приняты в Палате представителей, а затем отстранение подтверждает Сенат.

Случаев, когда федеральные судьи отстранялись от должности, очень мало – за всю историю страны только 15 судей были подвергнуты импичменту, и восемь в итоге были лишены должности – и это происходило из-за грубых нарушений при исполнении служебных обязанностей, таких как получение взяток, а не препятствования президенту. В последний раз подобное происходило в 2010 году с судьей Томасом Портеусом, подвергнутым импичменту за коррупцию.

Зачем Республиканцы это делают? Никакого реального рычага воздействия на судей у администрации Трампа нет. Несмотря на то, что некоторые законодатели, стремящиеся выслужиться перед президентом, уже пытались подать статьи импичмента против других судей, у Республиканцев банально нет необходимого количества голосов, чтобы принять их. Даже в Палате представителей, где у партии есть незначительное большинство, вероятно, найдется немало законодателей, для которых подобное голосование будет перебором.

К сожалению, есть вероятность, что администрация Трампа намеренно подрывает веру в судебную систему среди своих сторонников, чтобы подготовить их к отказу исполнительной ветви власти от выполнения предписаний судей. Подобный шаг стал бы сильнейшим ударом по американской системе сдержек и противовесов, которая и так трещит по швам в последние несколько десятилетий из-за неадекватного расширения полномочий президента. При этом подобный шаг не станет уникальным в своем роде – в 1832 году президент США Эндрю Джексон отказался исполнять постановление Верховного суда США и, как сообщается, заявил:

«[Председатель Верховного суда] Джон Маршалл принял свое решение, теперь пусть он и приводит его в исполнение»


По иронии судьбы Джексон является одним из любимых американских президентов Дональда Трампа.
Относительно недавно мне говорили, что я слишком необъективно себя веду, когда обвиняю вторую администрацию Трампа в том, что она одна из самых коррумпированных в истории США.

Я сам не люблю, когда некоторые мои коллеги открыто начинают «топить за любимую команду» и не стесняюсь публично их критиковать за это. Но в том и дело, что я не представляю, каким образом проявлением необъективности может быть освещение такой беспрецедентно открытой и наглой коррупции, которая сейчас крутится вокруг манипуляции рынками и, раз на то пошло, конфликтов интересов Илона Маска. Тем более, что ранее я уже освещал и «поразительное инвестиционное чутье» мужа демократки Нэнси Пелоси, бывшей спикера Палаты представителей.
Reposted from:
One Big Union avatar
One Big Union
24.03.202517:47
Скриншоты из чата членов администрации Трампа в приложении Signal, в который по ошибке добавили главного редактора издания The Atlantic Джеффри Голдберга.
Недовольство американцев Илоном Маском поставило под удар владельцев машин Tesla, компании, которой владеет миллиардер.

Машины подвергаются вандализму – их поджигают и расписывают балончиками с краской. Аналогично страдают дилерские центры и зарядные станции Tesla. Так, сообщается, что в городе Тигард, штат Орегон, по автосалону компании было произведено несколько выстрелов.

Некоторые владельцы тесел приняли необычные меры, чтобы обезопасить свои машины.

На фото: Tesla Model 3 с опознавательными знаками Audi A5
По мотивам

Зная Трампа, он, вероятно, предпочел бы повесить как портрет нечто подобное.

Если что, это «фото» Трамп реально постил у себя в соцсетях в 2019 году.
Прогрессивные демократы

Существует представление, что современная Демократическая партия – это радикальная левая политическая сила, которая хочет построить в США если не социализм, то европейскую социал-демократию. На деле, иначе как травоядными центристами нынешний мейнстрим Демократов назвать сложно, особенно по экономическим вопросам.

В XX веке Демпартия была куда левее. «Новый курс» надолго закрепил среди Демократов идеи вмешательства государства в экономику, борьбы с неравенством через развитие социальных программ и других классических концептов околосоциал-демократической политики. В 60-70-е годы партия говорила о классовом сотрудничестве, продвигала первые реформы здравоохранения, пыталась контролировать цены и зарплаты, периодически конфликтуя с большими корпорациями.

Экономические кризисы 70-ых подорвали уверенность в старом экономическом курсе и привели к возвышению Рейгана с его идеями дерегуляции. А вслед за этим вправо сдвинулась и Демпартия – Билл Клинтон своим приходом в Белый дом открыл эпоху «Новых Демократов», либеральных в культурных вопросах, но весьма умеренных, а порой и вовсе консервативных в экономических.

Но левые Демократы не исчезли и продолжили борьбу, организовав в 1991 году Прогрессивную фракцию Конгресса. Ее первым руководителем стал Берни Сандерс – нынешний неформальный лидер левого крыла Демпартии.

Прогрессивные демократы отстаивают идеи борьбы с социально-экономическим неравенством посредством поддержки социальных программ, повышения на государственном уровне минимальной заработной платы, повышения налогов для наиболее богатых американцев. К проблеме неуплаты своей «справедливой доли» миллиардерами и роста их влияния на политику Берни Сандерс сейчас обращается на своих митингах «Борьба с олигархией».

Чтобы построить «справедливую экономику», Прогрессивные демократы продвигают план «Нового курса 21-го века». Он предполагает инвестирование двух триллионов долларов в американскую инфраструктуру для восстановления и обновления транспортных, водных, энергетических систем страны, а также строительства школ и доступного жилья.

Прогрессивные демократы яростно противостояли идеям приватизации системы здравоохранения США, которые активно витали в 2000-е годы, и выступают за создание системы всеобщего здравоохранения. Попутно предлагается прижать большие фармацевтические компании, якобы держащие высокие цены на лекарства «из жадности».

По культурным вопросам Прогрессивные демократы сходятся со своими умеренными однопартийцами: защита права на аборты, поддержка социальных и расовых меньшинств, ограничение права на покупку, хранение и ношение оружия и так далее. Особое внимание левое крыло партии уделяет климатической справедливости – борьбе с изменением климата, на что должна пойти значительная часть средств в рамках «Нового курса 21-го века».

Даже в программе Прогрессивных демократов прослеживается общий правый уклон американской политики. Инициативы американских левых близки к социал-демократическим партиям Европы, но далеко не так радикальны и масштабны, как у полноценных левых партий, вроде «Непокоренной Франции» с ее контролем на движение капитала, широкими регуляцией банков и пенсионной реформой или немецкой Die Linke с их представлением о капитализме как о разрушителе демократии и свободы.

Кроме Берни Сандерса широко известными представителями Прогрессивных демократов являются члены так называемого «Отряда» – группы молодых законодателей, к которым относятся Александра Оказио-Кортез, Ильхан Омар, Грег Казар и другие. Представители левого крыла партии преимущественно избираются от устойчиво продемократических округов.

Прогрессивные демократы укрепили свои позиции в партии в эпоху первого срока Трампа. Если в 2010 году фракция в Палате представителей состояла из 77 человек, то к 2022-му она достигла рекорда в 100 представителей и обладала большим влиянием – Джо Байден использовал некоторые наработки прогрессивистов в ходе своего президентства. Сейчас же левое крыло активно борется с партийным истеблишментом за определение будущего Демократов после поражения на выборах в прошлом году.
Новые сутки начались, а рынкам лучше не стало

Люди, пережившие бум доткомов в 2000, мировой кризис 2008 и пандемийный 2020, надеевшиеся, что теперь точно сберегут деньги на бирже be like: 🚬🗿
Аналитики JPMorgan теперь оценивают риск глобальной рецессии в этом году в 60%. До этого оценка была в районе 40%.
Log in to unlock more functionality.