Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Удоканская медь avatar

Удоканская медь

Компания «Удоканская медь» создана в целях освоения одноименного месторождения на севере Забайкальского края.
Удокан с ресурсами свыше 26 млн тонн меди имеет стратегическое значение для российской и мировой цветной металлургии.
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateMar 11, 2022
Added to TGlist
Apr 14, 2025

Latest posts in group "Удоканская медь"

🕊️80-я годовщина Великой Победы: память, единство и благодарность

На севере Забайкалья отметили юбилей Победы в Великой Отечественной войне. На фронт в те годы отправились 648 каларцев. Сегодня среди жителей Каларского округа не осталось фронтовиков, живы труженики тыла и дети войны – 71 человек.

🇷🇺9 мая началось с дани памяти, акции «Бессмертный полк». Шествие завершилось у памятника Воинам-землякам, где состоялся торжественный митинг и возложение цветов. Концерты, тематические выставки и уроки мужества стали важной частью празднования, рассказывая молодому поколению о героическом прошлом нашей страны. День Победы завершился концертом с участием артистов Забайкальской краевой филармонии, а также Всероссийской патриотической акцией «Свеча памяти» и ярким салютом, озарившим небо.

Подробнее о том, как отметили День Победы на севере Забайкалья – в сюжете коллег «Россия-24» и ГТРК «Чита».
Генерация «зеленой» электроэнергии в 2024 году превысила 40%
➡️Данные исследования Global Electricity Review 2025 свидетельствуют о рекордном росте возобновляемых источников энергии: ветро- и солнечной генерации.

❗️Солнечная генерация (СЭС) удваивается каждые три года. В
2024 г. она превысила 2000 млрд кВтч.

В 2024 г. СЭС превысили вклад от любого другого источника, покрыв три четверти прироста спроса на электроэнергию. А в Китае чистая генерация покрыла 81% прироста. Мощности СЭС в мире увеличились на 585 ГВт. Это позволило снизить выбросы парниковых газов на 1,66 ГтСО2, что равно выбросам от генерации электроэнергии в США.

Рекордный рост обусловлен вводом мощностей СЭС в 2023 и 2024 годах. В 2023 г. новые установки мощности подскочили на 86% по сравнению с 2022 г. В 2024 г. они увеличились еще на 30%, до 585 ГВт.
Директор «Центра энергоэффективности – XXI век» Игорь Башмаков отмечает, что солнечная энергия теперь настолько дешева, что крупные рынки могут появиться в течение одного года, как это случилось с Пакистаном. Всего за год эта страна стала одним из крупнейших в мире рынков СЭС. Недорогие и быстровозводимые СЭС меняют электроэнергетические системы беспрецедентными темпам

Аккумуляторы теперь стали настолько конкурентоспособными по
стоимости, что открыли возможность круглосуточного использования солнечной энергии. В начале 2025 г. в Абу-Даби был объявлен первый в мире круглосуточный проект солнечной фотоэлектрической станции - 1 ГВт.
Блумберг оценил инвестиции в энергетический переход в 2024 г. в более чем 2 триллиона долл.

BloombergNEF (исследовательская группа Блумберг, изучающая технологии, способствующие переходу к низкоуглеродной экономике) подсчитала объем инвестиций, вложенных суммарно странами мира в проекты, способствующие так называемому энергетическому переходу.

Доминирующим сектором экономики, на который пришлось больше всего инвестиций, как и ожидалось, стал электротранспорт (757 млрд долл.). За ним следуют проекты в сфере альтернативной энергетики (728 млрд долл.) и электросети (390 млрд долл).

В общекомандном зачете лидирует Китай. Поднебесная обеспечила две трети мирового прироста инвестиций (818 млрд долл.) или 4,5% ВВП. Для сравнения, ЕС – 382 млрд долл., а в США - 338 млрд долл.
Нобелевский лауреат Игорь Башмаков, директор Центра энергоэффективности – XXI век, разумно предлагает дополнить оценку инвестициями в повышение энергоэффективности зданий, промышленности, ТЭС. Это дополнительно 400-420 млрд долларов.

Россия не вошла в десятку. Вместе с тем только инвестиции в атомную энергетику Росатом оценивает в 1,5 трлн рублей в год - то есть, около 15 млрд долларов (у замыкающей ТОП-10 Японии - 28,5 млрд). Поэтому мы уверены, что вклад России является недооцененным.
«Короткое замыкание» грозит программе электрификации США из-за тарифов на медь.

📣С таким заголовком вышла статья в американском Forbes о намерениях президента США Дональда Трампа ввести торговые тарифы на импорт полупроводников и металлов. Администрация Трампа рассматривает возможность введения тарифов на импорт критически важных материалов, что может повлиять на их доступность и стоимость.

➡️В настоящее время импорт обеспечивает около половины потребления меди в США, и ожидается, что эта доля вырастет к 2035 году до двух третей. Значительная часть импорта меди в США поступает из таких стран, как Чили и Перу, которые также экспортируют в Китай, причем большую часть продукции. В статье медь называют «минералом электрификации» и напоминают о традиционных и развивающихся отраслях промышленности, в которых медь необходима для производства и строительства.

➡️Медь необходима для целого ряда секторов: около 75% общей потребности в ней приходится на отрасли, связанные с электричеством, включая генерацию электроэнергии, телекоммуникации и транспорт. Ожидается, что спрос на медь удвоится примерно в вдвое к 2035 году, до 50 млн тонн, что связано с переходом на электромобили, возобновляемые источники энергии и инновационные технологии.

Однако эксперты предупреждают, что предложение меди может не поспеть за растущим спросом, что приведет к значительному дефициту и увеличению производственных затрат. Автор апеллирует к необходимости администрации не допустить тактического использования тарифов для подрыва долгосрочных целей экономической безопасности США, включая необходимость создания и наращивания инфраструктуры электрификации для удовлетворения потребностей развивающихся, энергоемких отраслей XXI века.

Тарифы на импорт меди могут усугубить проблемы с поставками и увеличить затраты, что затруднит достижение стратегических целей развития США.
Перспективы создания университетского кампуса «Континент» обсудили в Чите

Заместитель Министра науки и высшего образования России Андрей Омельчук провел в Забайкалье круглый стол с индустриальными партнерами будущего международного кампуса «Континент».

🌍Кампус создается на базе пяти вузов Забайкалья и двух научно-исследовательских институтов. Его общая площадь – более 110 тыс. кв. метров. Вместимость – более 5 тыс. обучающихся. Половина из них сможет проживать в гостиницах кампуса. Территория включит учебно-исследовательский и физкультурно-оздоровительный комплексы, конгрессно-выставочный и специализированный центры.

«Мы готовы принимать участие в формировании проектных лабораторий, продуктов. Ждём, что кампус станет площадкой для коллаборации научных, педагогических кадров», – отметила директор по взаимодействию с региональными органами власти компании «Удоканская медь» Ирина Левкович.

«Удоканская медь» поддерживает проект и не только окажет материальную поддержку, но готова оказать помощь в подготовке и трудоустройстве квалифицированных специалистов для горной промышленности, транспорта, логистики и других отраслей.

В рамках обсуждения директор Департамента сопровождения нацпроектов и организации проектной деятельности Минобрнауки России Наталья Гвоздева посетила Горный факультет ЗабГУ. Ей представили оборудованную компанией «Удоканская медь» лабораторию флотационных методов обогащения полезных ископаемых, которая готовится к открытию в ближайшее время.

Необходимость строительства университетского кампуса в Чите обозначил Президент Владимир Путин в ходе выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).
Сегодня отмечается День российского студенчества.

В Забайкалье этот праздник считают своим порядка 50 тысяч будущих профессионалов самых разных направлений. Часть из них – первые студенты филиала Горного колледжа им. Агошкова в Каларском округе. Его открытие при поддержке «Удоканской меди» и старт учебного процесса стали важными событиями в сфере образования в регионе в 2024 году.

Программа для студентов состоит из традиционных предметов старших классов, а также освоения основ горного дела и металлургии. Каждый выпускник получит диплом с присвоением квалификации «специалист по обогащению полезных ископаемых». Обучение студенты проходят на бесплатной основе.

Подробности - в сюжете ГТРК «Чита».
Эффективная программа адаптации для новых сотрудников

«Раньше такого не встречал», — именно так чаще всего наши новые коллеги описывают программу адаптации, действующую в компании. Действительно, наши специалисты Управления по подбору и развитию персонала разработали уникальную пошаговую систему интеграции для новых сотрудников. Она включает несколько этапов и начинается ещё до старта рабочего процесса.

✅ До выхода на рабочее место новые сотрудники получают на почту гид с информацией обо всей специфике и обязанностях, а также билеты до места работы. После прибытия их встречает менеджер по адаптации, проводит экскурсию, помогает с заселением и другими бытовыми вопросами.

✅ В первый день проходит Welcome-тренинг, на котором можно получить ответы на все вопросы.

✅ За новичком закрепляется опытный коллега-наставник для помощи в адаптации и ознакомления со всей спецификой рабочих задач.

✅ У каждого сотрудника появляется доступ к корпоративному порталу с обучающими курсами и инструкциями.

✅ Непосредственный руководитель и наставник составляют индивидуальный план адаптации для каждого работника, в котором прописывают задачи на время первой вахты или первых 3-х месяцев при пятидневной рабочей неделе.

Эта система позволяет новым сотрудникам комфортно и эффективно влиться в коллектив и начать работу сразу же на самом высоком уровне. Подробнее о вакансиях и условиях работы можно узнать по ссылке.
Удокан становится центром притяжения для индустриальных художников

Автор этой монументальной композиции, главными героями которой стали работники предприятия ГМК «Удокан» и сам промышленный объект, – современный художник Дмитрий Гусев. Он уже неоднократно бывал у нас на Удокане, поэтому может смело считаться официальным живописцем крупнейшего медного проекта страны. Полотна кисти Дмитрия живописуют достижения индустрии и величие человеческого труда, а также стремление вписать геометрию промышленной красоты в естественную красоту природы.

«Первое что бросается в глаза и удивляет – чистота современного строительства, достаточно гармонично вписанного в пространство природы, над этим явно думали архитекторы стройки. А затем ….ты просто поражаешься масштабом и той колоссальностью коллективной человеческой мысли, которая создает подобные предприятия для будущего нашей страны», - поделился на своей странице Вконтакте впечатлениями Дмитрий.
Учёные предлагают использовать медь для уменьшения выбросов CO₂

Исследователи из Университета Майнца разработали метод, который позволяет превращать углекислый газ (CO₂) в этанол — вещество, которое можно использовать как топливо или сырьё для химической промышленности. Этот процесс может помочь снизить количество CO₂ в атмосфере, что важно для борьбы с изменением климата.

Для преобразования используется специальный электрод, покрытый смесью меди и кобальта. Такой тандем металлов позволяет разорвать прочные химические связи в молекуле CO₂ и запустить преобразование. Процесс стабилен: 80% исходного материала превращается в этанол. И сейчас учёные работают над повышением этого показателя до 90-95%.

Одним из важных преимуществ данного метода стало использование доступных и недорогих металлов — меди и кобальта. Этанол, получаемый в результате, может быть использован для хранения энергии, производства топлива или децентрализованной генерации электроэнергии, что способствует созданию устойчивого углеродного цикла.
Фильмы «Удоканской меди» отмечены дипломами международного кинофестиваля MineMovie-2024

«Удоканская медь» получила 2-е и 3-е места за ролики в двух номинациях: «Лучший музыкальный фильм/клип» и «Лучший рекламный ролик».

Актеры, снявшиеся в музыкальном клипе – наши сотрудники. В честь Международного женского дня мужчины исполнили настоящий гимн красоте и одновременно профессионализму своих коллег, причём сделали это на фоне величественных Кодарских гор. А главные герои фильма, конечно же — наши женщины. Фильм снят самостоятельно, силами пресс-службы компании.

Ролик, номинированный на конкурс в «рекламной» номинации, был приурочен к запуску оборудования на обогатительной фабрике ГМК «Удокан» и представлен на Восточном экономическом форуме 2023. В кадре: официальная церемония запуска с участием главы государства, кадры с производственным процессом из основных цехов предприятия, история компании и, разумеется, жизнь Каларского округа, с которой неразрывно связан Удокан. В подготовке фильма участвовало Коммуникационное агентство «Медиа контакт» и компания Filmcast.
Здоровье взяли на контроль: «Удоканская медь» помогла приобрести больше 100 холдеров и аппаратов СМАД

Заболевания сердечно-сосудистой системы является одним из самых распространенных недугов в Забайкалье. И профилактика — лучшее лечение.

«Удоканская медь» помогла региону приобрести свыше 100 аппаратов для холтеровского мониторирования и СМАД для длительного наблюдения за работой сердца и колебаниями артериального давления у пациентов. Это особенно важно для ранней диагностики и эффективного лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Об эффективности государственно-частного партнерства и важности профилактики на местах — в новом сюжете.
БАМ от первого лица: история ветерана великой стройки

Великая советская стройка объединила более двух миллионов человек из разных уголков Советского Союза. Вместе они писали историю, которая продолжает развиваться и в наши дни. Лучше всего её детали знают непосредственные участники стройки — её ветераны. Поэтому в рамках нового спецпроекта с «Чита.ру» мы подготовили историю Евы Ивановны Труфановой.

Ева Ивановна уехала из теплого Крыма на север Забайкалья, к горам Удокана. Она отправилась вслед за мужем, но в итоге построила совершенно другую судьбу, в том числе связанную с будущим проектом разработки медного месторождения.

«И они мечтали увидеть результаты своего труда: как запустится Удокан! Пусть поздно, но их мечта осуществилась», — из первых уст о мечтах, сложностях и преодолениях, о том, как крымское вино открывало двери, а в палатках посреди тайги жили и строили с нуля быт уникальнейшие, образованные люди со всей страны.

Личные воспоминания об одном из самых масштабных проектов — ждут вас по ссылке.
Известные фотографы дикой природы впервые исследуют красоты нацпарка «Кодар»

На вершины гор поднялись 4 профессиональных фотографа, многие снискали признание не только в России, но и в мире. В ходе тура они не только запечатлеют уникальную флору и фауну охраняемой природной территории, но и заложат основы для формирования будущих маршрутов, а также дадут рекомендации для будущих посетителей по фотосъемке.

Нацпарк «Кодар» в Забайкалье впервые стал местом такой масштабной фотосессии благодаря проекту, реализованному Союзом фотографов дикой природы при поддержке «Удоканской меди».

С момента создания нацпарка в 2018 году подобные мероприятия здесь не проводились. В рамках двухнедельной экспедиции ведущие фотографы — Светлана Иваненко, Виктор Конев, Дмитрий Иванов и Егор Власов будут запечатлевать уникальные осенние пейзажи и дикую природу «Кодара».

По итогам экспедиции будет создан первый фотоальбом нацпарка и организована фотовыставка, чтобы популяризировать экологический туризм и охрану природы.
На север Забайкалья: за новым опытом и возможностями

По оценкам Минздрава России, в стране наблюдается нехватка врачей, особенно в сельской местности и на отдаленных территориях. В Каларском округе эту проблему решают в рамках программ, целевых договоров при поддержке «Удоканской меди». В этом году на севере Забайкалья отмечается положительная динамика: коллектив Каларской центральной районной больницы пополнился целым рядом молодых специалистов.

Что привлекает выпускников и студентов медицинских колледжей, какие у них планы на будущее и что они думают о работе в северной больнице — в новом сюжете ГТРК «Чита».
Китай установил самую мощную ветровую турбину в мире

Производители из КНР открывают новую главу в развитии ветроэнергетики: компания Mingyang установила ветряную турбину мощностью 20 мегаватт на испытательной площадке в провинции Хайнань. Для сравнения, мощность наземных ветряков редко превышает 8 мегаватт.

Диаметр нового ротора турбины варьируется от 260 до 292 метров, что сопоставимо с площадью девяти футбольных полей. При средней скорости ветра 8,5 м/с турбина способна производить до 80 миллионов киловатт/часов электроэнергии в год. Этого достаточно для снабжения электричеством города с населением около 96 тысяч человек.

Благодаря постоянным сильным ветрам в открытом море морские турбины обладают большими мощностями. При этом производство ветровых установок требует значительных объемов меди. Для сравнения ветряная турбина мощность в 3 мВт требует до 4,7 тонн меди. Больше половины этого объема необходимо для производства проводки и кабелей, четверть — на компоненты турбины и генерации электроэнергии, остальное — на трансформаторы установки.

Records

10.05.202523:59
4.1KSubscribers
30.04.202523:59
200Citation index
31.05.202523:59
1.1KAverage views per post
12.05.202513:27
0Average views per ad post
30.04.202523:59
0.83%ER
30.04.202523:59
23.83%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Удоканская медь

10.05.202506:57
🕊️80-я годовщина Великой Победы: память, единство и благодарность

На севере Забайкалья отметили юбилей Победы в Великой Отечественной войне. На фронт в те годы отправились 648 каларцев. Сегодня среди жителей Каларского округа не осталось фронтовиков, живы труженики тыла и дети войны – 71 человек.

🇷🇺9 мая началось с дани памяти, акции «Бессмертный полк». Шествие завершилось у памятника Воинам-землякам, где состоялся торжественный митинг и возложение цветов. Концерты, тематические выставки и уроки мужества стали важной частью празднования, рассказывая молодому поколению о героическом прошлом нашей страны. День Победы завершился концертом с участием артистов Забайкальской краевой филармонии, а также Всероссийской патриотической акцией «Свеча памяти» и ярким салютом, озарившим небо.

Подробнее о том, как отметили День Победы на севере Забайкалья – в сюжете коллег «Россия-24» и ГТРК «Чита».
Log in to unlock more functionality.