После книги «Флэпперы» логично прочитать «Любовь в эпоху ненависти. Хроника одного чувства, 1929-1939» Флориана Иллиеса. Частично те же персонажи, что и на страницах «Флэпперов», немного тех же мест и событий, но совершенно другая оптика. «Флэпперы» - про женщин, искавших место в новом мире. «Любовь в эпоху ненависти» - про людей, проживавших и свидетельствовавших изменения в Германии и Австрии в преддверии новой войны.
Поскольку книга построена на дневниковых записях, она о тех, кто вел дневники, и чьи дневники сохранились и были опубликованы. В этом, конечно, есть смещение общей оптики – мы видим, как меняется мир людей, привыкших рефлексировать и делиться результатами с миром в своем творчестве или в политических действиях. Эти люди – не «репрезентативный агент» из экономических моделей, но благодаря их записям мы можем представить себе, как сначала постепенно, а потом с нарастающим ускорением менялся мир.
Экономика в этой книге не бросается в глаза, она – часть декораций, фона, но она влияет на все и вбирает в себя все. Меняются вкусы публики, позиция властей, и вот уже люди лишаются возможности зарабатывать, закрываются заведения, тонкий ручеек эмиграции превращается в полноценную волну. И за пределами Германии и Австрии именно экономика определяет, кто из героев выживет и сделает себе имя, а кому не удастся пересечь границу. Неравенство возможностей, вытекающее из неравенства экономического, здесь бросается в глаза особенно ярко – имеющие деньги ностальгируют по оставленной родине и как будто не замечают, что рядом мир с грохотом катится в пропасть…
#экономист_читающий