Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Центральное Болото avatar

Центральное Болото

Находки и приключения Российско-Иракской комплексной экспедиции (IRMP). Контакт: @lutra_maxwelli
https://knd.gov.ru/license?id=673da782290fef0e0125d201®istryType=bloggersPermission
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateMay 15, 2023
Added to TGlist
Jun 05, 2024
Linked chat

Statistic of Telegram Channel Центральное Болото

Subscribers

30 772

24 hours
13
0%Week
409
-1.3%Month
3 970
14.8%

Citation index

0

Mentions1Shares on channels0Mentions on channels1

Average views per post

2 816

12 hours2 816
65.6%
24 hours2 816
41.9%
48 hours1 9850%

Engagement rate (ER)

5.34%

Reposts6Comments7Reactions171

Engagement rate by reach (ERR)

6.45%

24 hours0%Week
0.26%
Month
0.88%

Average views per ad post

2 900

1 hour92231.79%1 – 4 hours32311.14%4 - 24 hours1 90065.52%
Connect our bot to the channel to find out the gender distribution of this channel's audience.
Total posts in 24 hours
0
Dynamic
3

Records

18.03.202521:03
32.5KSubscribers
15.09.202423:59
200Citation index
31.12.202423:59
35.7KAverage views per post
20.01.202502:29
3.6KAverage views per ad post
09.02.202523:59
17.31%ER
08.01.202510:30
116.07%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Центральное Болото

Много лет я спрашивал себя, почему Женский день отмечают 8 марта и почему он международный, но каждый раз спрашивал не настойчиво. И наконец, решил разъяснить это для себя.
Оказалось, что международным он стал с самого начала, когда социалистическая партия США устроила по этому поводу, как теперь сказали бы, ивент в феврале 1909 года. Проблема, действительно, касалась всех стран, переходивших от традиционного общества к индустриальному: девушки (как моя бабушка и ее сестры) приезжают из деревни в город, устраиваются на фабрики и заводы, теряют защиту своих деревенских семей, работают наравне с мужчинами и хотят, чтобы к ним относились по-человечески - в том числе, чтобы их считали полноправными гражданами с избирательным правом. Перед первой мировой войной социалисты устраивали подобные “женские дни” для привлечения внимания и в Германии, и в России - в конце зимы или начале весны 1910 и 1913 годов. А 23 февраля 1917 года по юлианскому календарю или 8 марта по григорианскому петроградские женщины, как известно, устроили массовые протесты под лозунгом “Мира и хлеба”, начавшиеся с очередей в булочных, и перешедших в Февральскую революцию.

Поэтому Ленин, пока был еще жив, в 1922 году назначил именно 8 марта Международным Женским днем, в память о тех предвоенных “международных женских днях” и о революционных событиях Февраля (то есть марта). Скорее всего, он сделал это под влиянием Александры Коллонтай, которая и раньше выступала с такой инициативой. По части политических и социальных прав женщин Советский Союз оказался впереди многих стран, что было одной из причин его привлекательности. (Например, во Франции полноценные избирательные права женщины получили только в 1949 году…)
В моем раннем школьном детстве из радио доносилось, что 8-е марта - это такой день, когда мужчины должны приготовить маме еду и помыть полы. Парадокс, почему это нужно делать только в праздник, хотя мама работает каждый день, я тогда не брался разрешить. По ходу учебы мне все больше казалось, что процесс цивилизации - это в том числе и про то, чтобы не сваливать все домашние дела на партнера 🌷 Итак, порадуемся, мои читатели, что мы с вами сегодня вместе на этой земле, - и вы, дорогие и любимые наши женщины, и мы, хотя и не женщины, но старающиеся во всем этом разобраться… С праздником! Счастья всем!
Сегодня с утра раздавались крики, и я беспокоился, не случилось ли что у кого-то из кошек. Но пока я думал, Лика сделала. Они с Кристиной, нашим стажёром-антропологом, разобрали завал вещей, куда провалился котенок, и достали его. Ждём теперь маму. Точнее, Лика ходит по территории с котёнком, надеясь, что мама придет на его крик.
Приветствуем всех с археологической базы при Музее цивилизации в Амаре! Позади ночной перелет. Мохаммед очень быстро довез нас из Багдада по утренним дорогам. Будем налаживать наш быт.
Мы сегодня подарили нашим иракским коллегам и друзьям эти чайные блюдца, которые Лика Гусак сделала по мотивам наших находок. Данный мотив (он же и логотип экспедиции) - это черепок Сузианского облика, найденный Шахмарданом Амировым и Василием Новиковым на Телле Ваджеф в 2019 году. Лика сделала и другие дизайны и, я думаю, мы сможем принять ваши заказы по возвращении. Скорее всего, будет дорого 😁
05.04.202511:38
Я отошла к дальнему углу здания музея, подозревая, что кошки должны тусоваться где-то там в тростниках и кустах. Поставила коробку на углу, где не каплет, нет людей, зато звук криков этого полосатохвостатого хорошо распространяется.
Дитя наполовину выбралось из коробки и сучит лапами в воздухе, а когти-то уже такие серьёзные, во все стороны веером. Я наблюдаю, не сможет ли выбраться совсем. Вдруг мимо меня бежит рыжая кошка. Здесь ещё есть рыжий кот, но их трудно перепутать. С разбегу она останавливается и смотрит на мелкого. Говорю: “Наверняка ведь это ваше, забирайте!". Кошка смотрит с ужасом на меня, на котенка и стремглав бросается прочь.
"Пошли мамаши нонече", думаю.

Пока я размышляла о несостоятельности рыжей кошки как матери, её трёхцветная сестра уже проделала полпути до коробки и смотрела на меня, замерев с явной просьбой свалить в закат побыстрее, у неё дитя плачет.

Я спряталась за углом, трехцветка подошла к коробке и быстро унесла в кусты своего подкидыша.
©️Lika Gusak

О кошках см. Alain Resnais, “Je t’aime je t’aime”, 1968.
06.04.202514:36
Нас привезли в Шумерский Университет города Рифаи. Буду здесь завтра рассказывать о Дехайле.
18.03.202513:07
Мой друг, учитель в Швеции, прислал мне странички из учебника истории для 7-9 классов. Я хочу поделиться их переводом. Во-первых, нашим друзьям из Аль-Ахвар (Плесов), надеюсь, будет приятно; во-вторых, интересно, какие сведения из истории Месопотамии считаются в Швеции настолько надежными и важными, что попали в школьный учебник. А в-третьих, я предлагаю нашим подкованным читателям оценить, что там верно, а что не совсем, и поделиться своими оценками. (Фото болотной деревни сделано Ником Вилером в 1973 г.)

"Неизменные на протяжении тысячелетий болота, где встречаются реки Евфрат и Тигр”

Месопотамия

Шумеры жили в нижнем течении рек Евфрат и Тигр около 5000 лет назад. Их страна, Шумер, позже была названа Месопотамией. Сегодня это Ирак.
В Шумере каждый крупный город с прилегающей территорией был так называемым городом-государством. Каждый город-государство был независимым. Жители верили, что их город находится под защитой бога. Поэтому жрецам была дана власть.
Колесо было изобретено примерно в одно и то же время в разных частях света. Шумеры были одними из первых, кто использовал колеса и строил колесницы. Колесницы имели фиксированные оси колес и поэтому не могли поворачиваться. Чтобы преодолеть поворот, заднюю часть колесницы приходилось поднимать.
Колеса также использовались гончарами в качестве гончарного круга. На круг ставили комок глины и при вращении придавали ему форму горшка.
Тяжелые грузы можно было перевозить на большие расстояния на повозках. Шумеры занимались торговлей. Они строили лодки из связок тростника. Лодки перевозили товары по рекам, а иногда и через море вплоть до Индии.
На глиняных табличках возрастом пять тысяч лет изображена клинопись, которую изобрели шумеры. Они были одними из первых, кто научился писать. Клинописные знаки оттискивали на влажной глиняной табличке палочкой, обрезанной под углом. Табличку высушивали и обжигали. Так писали торговые договоры и сообщения получателям товаров. На табличках мы также читаем законы и тексты о богах.

Сначала клинописные знаки представляли собой изображения. Сокол, куст можжевельника и гора складывались в «Фалькенберг». Позже изображения были упрощены до письменных символов.

Вавилония и Ассирия

Шумерские города исчезли. Вода, которая выводилась на поля, содержала соли. Соленость росла, а урожаи уменьшались. Поля превращались в пустыни.
Около 1700 г. до н. э. Хаммурапи стал царем в царстве под названием Вавилония (в Месопотамии). Известны его строгие законы: «Око за око, зуб за зуб». Также существовали законы для торговли, брака и завещаний. Женщинам и рабам были предоставлены права.
Из горных районов на севере вторглись жестокие ассирийцы. Города были сравнены с землей, жителей убивали. Ассирия оставалась великой державой в течение нескольких сотен лет. Но около 600 г. до н. э. вавилоняне снова взяли власть в свои руки. Их столица, Вавилон, была богатым городом-миллионником, известным своими висячими садами и большими зданиями, включая Вавилонскую башню (упомянутую в Библии). Вавилоняне были искусными математиками и астрономами.
Они освоили четыре действия арифметики и разделили круг на 360 градусов. Они разделили час на 60 минут. Год был разделен на 12 месяцев по 30 дней в каждом.
Считалось, что планеты были божественными и управляли жизнью людей. Это верование называется астрологией."
01.04.202514:26
Пока впечатления о конференции “Археология Древнего Востока” еще не до конца сметены новыми, расскажу еще о паре докладов. Наталья Юрьевна Петрова (Отдел теории и методики Института археологии РАН) рассказала о связи между сырцовым строительством в Загросе и происхождением гончарства. В эпоху докерамического и раннего керамического неолита строили не из кирпича-сырца (он же саманный кирпич), а из не-(вполне)-формованной глины. В литературе можно встретить описание техники pisé, когда в заранее установленную опалубку (точнее, обрешетку) кладут ленты глины, которые утрамбовывают специальным деревянным молотом, pisoir (“пизуар”). По-русски, наверное, можно было бы и инструмент и саму технику назвать трамбовкой.

Спрашивается, а можно ли попроще, без опалубки? Вот именно! На ранних неолитических памятниках встречается другая кладка - из невысохших кусков глины, которые кладутся друг на друга без раствора. Возможно, именно с такой кладкой мы имеем дело на Ваджефе. Такая техника по-арабски называется “тауф”, по-персидски “чине”, по-туркменски “пахса”.

Как же это связано с гончарством, спросите вы? А вот как. Ключевой вопрос в изучении технологии древней керамики - как сконструирован сосуд? Еще очень долго не будет формовки на быстром круге, когда сосуд поднимается руками гончара из цельного куска глины. Раннюю керамику “собирают”, конструируют из отдельных лоскутов, глиняных “деталей”. Опытный глаз керамиста распознает швы между этими составными элементами на сломе черепка, и таким образом появляется возможность судить о технологии.

Так вот, оказывается, что способ конструирования ранних загросских сосудов в уменьшенном виде повторяет строительную технику “тауф”, технику сборки дома из невысохших блоков глины. С той разницей, что построенный дом, разумеется, не надо обжигать. Но и глиняные сосуды тоже стали обжигать не сразу. К тому же первые глиняные сосуды, (может быть, лучше назвать их контейнерами), были стационарными - словно пристройки внутри хозяйственных помещений.

Я надеюсь, что Наталья Юрьевна прочтет это и, может быть, что-то уточнит, а я тогда поправлю.
06.04.202520:59
Рифаи стоит на канале Гарраф, который идёт с севера, от Тигра, на юг, к Евфрату - точнее, к гидроузлу, который связывает Гарраф с Главным дренажным каналом, так называемой Третьей рекой. На берегах Гаррафа на всем его протяжении находятся классические ирригационные каналы, та самая "гравитационная ирригация", о которой я одно время рассказывал на всех публичных выступлениях. Потом мне совестно стало повторять одно и то же, но если среди читателей есть те, кто не знает, о чем здесь речь, а хотели бы узнать - дайте знать в комментах. Словом, Гарраф - это классическое сельское хозяйство на прирусловых валах, по тому же принципу, что и в древности. Зарево на втором фото (оно снято в сторону вверх по течению) - от чьих-то факелов попутного газа, не наших. Так что правильно здесь открыли Шумерский Университет - это действительно классический Шумер с искусственным орошением. Наши читатели ведь помнят, что Шумер - это в данном случае условность, такие же каналы были здесь и в аккадское время, и при Ахеменидах, и при Сасанидах, и после исламского завоевания. Языки уходят, а каналы и люди остаются.
02.04.202518:37
Мы продолжаем обживаться в музейном доме. Полицейские нам очень помогают со множеством бытовых вопросов, огромное спасибо им за это! Вот только что ушли, подключив wi-fi (не так это было просто, пришлось постараться.)

А нашим читателям - сердечное спасибо за добрые пожелания. Раскопки мы в этот раз проводить не будем. У нас много других работ, о которых мы напишем по ходу дела. Наталья Петрова уже занимается с керамикой, собранной в прошлом сезоне. Вывезти ее нельзя, а камеральную работу вести нужно:)

Что ещё? Ещё сейчас праздники. За стеной музея видна верхняя часть разноцветного колеса обозрения, откуда доносятся радостные крики (там парк внизу). А после заката долго звучала молитва, как положено в эти дни.
24.03.202512:55
В четверг и пятницу, 27 и 28 марта, в Москве на Рождественке, 12 в Институте востоковедения РАН будет конференция "Археология Древнего Востока", которую организует Арчил Балахванцев и наш руководимый им Центр археологии доисламского Востока. Программа прилагается.

Будут доклады о раскопках, которые ведет наш Институт в Египте, Узбекистане и в Ираке, а также о работах коллег из Института археологии РАН, из Дагестанского научного центра РАН и некоторых других. Если кто-то захочет придти - не забудьте паспорт и скажите, что вы на конференцию. Мой доклад будет в конце утреннего заседания первого дня, 27 марта. Я буду рассказывать о разведках окрестностей Телля Дехайла, т.е. о нашей работе с SEVERIN DEVELOPMENT и SIGNAL, c Дмитрием Редневым и Дмитрием Кеся.
Видеотрансляция будет, скорее всего, но ссылки у меня пока нет.
28.03.202515:37
Побывал сегодня на похоронах Владимира Марковича Персова. Был полный зал. Не все - но очень многие плакали. Больше, чем когда-либо я видел на похоронах. Было много студентов, и среди них не одна и не две студенческие пары, в которых парни утешали девушек. Вот эти обнимающиеся в искреннем горе молодые люди меня совершенно поразили, и что из них получилась целая, условно говоря, толпа - из тех, кому не хватило мест на скамейках поминального зала. "Странно только", - сказал я одному коллеге, с кем мы знакомы с ранней юности, - "что молодежь - это не мы, а почему-то они". "Да, - ответил он, - такой вот переворот." Говорили три человека: кто-то от Института кино и телевидения, я помню его только в лицо; говорила однокурсница В.М. по техникуму морского приборостроения, где он учился до кино: "мы еще не были взрослыми, но уже не были вполне детьми, нам было 15-16 лет"; и сквозь слезы коротко говорила удивительная и настоящая Марина Шейнман, коллега В.М. по его последним годам, которой теперь предстоит довести его 5-й курс.

На поминки в Дом Кино я не поехал - надо готовиться к апрельской работе, мало времени и много неожиданных вводных. Уже по дороге с вокзала (там ведь даже есть табло с расписанием), подумал, что наш кинематограф едва ли не первым испытал на себе катастрофу, которая в разных видах и степенях медленно двигалась последние 30 лет. Писателю не всегда нужна и бумага; театр может уйти в катакомбы и ему, вообще говоря, не обязательны большие залы. Но кино, чтобы оно имело смысл, требует большой публичности. Это сложный интерфейс между искусством, обществом и государством, и на мою долю выпало наблюдать, как с ним происходили тяжелые перемены.

Переустройство общества совпало с лавиной технических новшеств, которые дали возможность очень детальной, буквальной фиксации реальности. Они не подталкивали к тому, чтобы дать зрителю почувствовать то, что он чувствует в реальности, вместо того чтобы увидеть ее "цифровую копию" с максимальной детальностью. А детали-то все создать нельзя! Один Бог может их все создать. А ты не Бог.

В эти процессы оказались вовлечены очень хорошие, настоящие люди, с которыми я работал в горе и в радости много лет; которые стремились как-то всё это преодолеть и сохранить нашу профессию. ИншАлла, приду в мае в Институт, посмотрю, что делают ребята. Что они теперь делают. В нашей науке происходят революционные события, в ней очень интересно работать, древняя история приобретает совершенно неожиданные прежде черты. Надеюсь, что и у них тоже происходит что-то такое.
04.04.202516:32
Наталья Викторовна Козлова, заведующая Отделом Востока Эрмитажа, прислала сегодня программу Дьяконовских чтений. Это ассириологическая конференция с международным участием, которая проходит в Эрмитаже. В основном программа состоит из докладов собственно ассириологического характера, т.е. посвященных исследованию клинописных документов, и они рассчитаны на специалистов. Трансляция и запись не запланированы. На заседания можно придти с Малого подъезда, но стоит заранее познакомиться с программой и убедиться, что Вам действительно нужно там быть. Если же Вы размышляете, не связать ли Ваш жизненный путь с ассириологией, то Дьяконовские чтения - то самое место, где можно познакомиться с почти всеми действующими в нашей стране специалистами.
19.03.202508:35
Вчера на канале Марии Бажатарник “Клинописи не горят” вышел юбилейный пост с большим списком дружественных востоковедческих каналов, и было очень приятно обнаружить там наше Болото во первых строках рядом с уважаемыми коллегами-ассириологами. Большое спасибо! Удачи и процветания автору! На ее канале уже собрано много всякой клинописи, которую стоит зайти посмотреть. И не только клинописи)
А это я, дорогие читатели :) Светлана Ивановна Трусова подарила мне сегодня на похоронах стопку фотографий, в том числе эту. Покрашен по требованию режиссера, для роли.
Log in to unlock more functionality.