Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Высшая школа экономики avatar
Высшая школа экономики
Высшая школа экономики avatar
Высшая школа экономики
«Основной принцип научного знания — это честность»

Дарья Мазур хотела заниматься с наукой с 13 лет. Сейчас она учится в аспирантуре, преподает физику в МИЭМ и пишет диссертацию о двойном электрическом слое.

В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» Дарья рассказала о физической химии, отчетах по ГОСТу, обучении скорочтению и коллекции виниловых пластинок

#МолодыеУченые
🧬 Точнее прогнозировать риск диабета, псориаза, ожирения и других заболеваний

Помогут разработанные в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ нейросетевые модели. Совместное исследование с компанией Genotek показало, что алгоритмы глубокого обучения эффективнее традиционных методов, особенно при сложных взаимодействиях генов (эпистазах).

На основе проведенного исследования была разработана специальная программа, которая позволяет прогнозировать вероятность развития заболеваний, анализируя индивидуальные вариации в геноме. Это поможет врачам разрабатывать более эффективные стратегии лечения и предотвращения болезней.

Подробнее об исследовании рассказывает Вышка.Главное

#ВНауке #НейроВышка
👂Дети с аутизмом по-другому слышат мир

Это доказал международный коллектив исследователей при участии ученых из НИУ ВШЭ. Они записали мозговую активность во время прослушивания звуков у типично развивающихся детей и детей с подтвержденным диагнозом РАС.

Выяснилось, что мозг детей с аутизмом хуже справляется с фильтрацией и пониманием звуков, особенно в той части, которая обычно отвечает за речь.

У них также обнаружили анатомические особенности: слуховая кора в левом полушарии у детей с РАС тоньше, а извилины — более изогнутые и глубокие.

Ученые впервые применили в одном эксперименте два метода — магнитоэнцефалографию и морфометрический анализ. Подробнее об исследовании — в материале Вышки.Главное

#ВНауке
29.04.202509:41
↗️ Искусственный интеллект — залог устойчивой экономики будущего

Так считает научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос.

В своем докладе на XXV Ясинской конференции он отметил, что повсеместное внедрение ИИ-технологий и автоматизация могут принести огромную пользу мировой экономике и благосостоянию.

При этом ученый обратил внимание на проблемы, связанные с безопасностью, этикой и защитой окружающей среды. По его словам, углеродный след от обучения одной ИИ-модели сопоставим с выбросами в атмосферу от нескольких автомобилей за весь срок их службы.

Подробнее об основных тезисах выступления — в материале Вышки.Главное

#ВНауке #НейроВышка
💡 Как превратить вуз в центр притяжения талантов, опираясь на потенциал региона?

Узнают слушатели совместной программы повышения квалификации Института образования НИУ ВШЭ и Камчатского госуниверситета имени Витуса Беринга «Открывая регион заново: университет первооткрывателей как двигатель перемен».

К участию приглашаются команды университетских управленцев и перспективных сотрудников, включенных в кадровый резерв, в составе не менее трех человек. Занятия пройдут в Камчатском крае во второй половине июня.

Подробнее о том, как устроена программа, рассказывает Вышка.Главное

#Образование
Deleted28.04.202511:08
📊 Как сделать статистику увлекательной для школьников?

Ответ знают эксперты Вышки. Они разработали инновационную методику, позволяющую сделать обучение по этому предмету более эффективным.

Школьный статистический портал «КТОМЫ» содержит данные, которые могут быть использованы для решения задач, демонстрации статистических методов, а также для работы над школьными исследовательскими проектами. Ресурс уже успел пройти апробацию в российских школах.

Портал был представлен на экспертном столе «Российская модель непрерывного статистического образования», организованном НИУ ВШЭ совместно со Всероссийской общественной организацией «Российская ассоциация статистиков».

✍️ Уже в мае Вышка открывает набор на программу повышения квалификации для преподавателей вероятности и статистики. Курс содержит базовые элементы статистической теории, обучение работе с порталом «КТОМЫ», практические и исследовательские задачи

#СобытияВышки #Образование
🤔 О чем могут спорить математик, экономист и юрист?

Не только о научной истине, но и о том, как правильно подготовиться к забегу. Ведь все они — участники Бегового клуба Вышки.

Недавно клуб провел встречу с Дмитрием Тарасовым, директором Московского марафона и сооснователем «Бегового сообщества». В ней принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Обсуждали стартовавший беговой сезон, развитие спортивного комьюнити Вышки, а также планы сообщества на ближайшие несколько лет.

Как прошла дискуссия, рассказывает Вышка.Главное

#СобытияВышки
29.04.202512:15
🪖 «Передавать память о подвиге из поколения в поколение»

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась Международная студенческая военно-патриотическая конференция «Великой Победе — 80 лет».

В ней приняли участие российские и иностранные студенты, учащиеся Лицея НИУ ВШЭ и партнерских школ, преподаватели и руководители университета. В программе были научные доклады, дискуссии, концертные номера, стихи, выставки оружия и картин по военной тематике.

В подготовке конференции ключевую роль сыграл Военный учебный центр НИУ ВШЭ под руководством Героя России полковника Владимира Коргутова.

Как прошло мероприятие, рассказывает Вышка.Главное

#СобытияВышки #ВеликойПобеде80лет
29.04.202508:00
🔈 Разыскиваются визионеры!

НИУ ВШЭ присоединяется к проекту РБК и Сбера «РБК Визионеры. Новое поколение». Вместе мы будем искать визионеров в категориях: мода, еда и вино, путешествия, культура, красота и здоровье, дизайн и архитектура. А также говорить о том, какие смыслы формирует новое поколение.

Кто такие визионеры? Это люди, которые видят привычные вещи с новых ракурсов, подмечают то, что обычно незаметно другим, а также создают нестандартные идеи и воплощают их, предвосхищая тренды. Им может быть от 16 до 30 лет.

Герои, получившие одобрение экспертного совета, попадут в основную библиотеку визионеров РБК. Остальные окажутся в визионерском «листе ожидания» и получат медийную поддержку.

✏️ Узнать подробности о проекте и предложить своего кандидата можно до 13 мая по ссылке

#Партнерства
🌳 Топливо для экотранспорта подешевеет

Спасибо за это исследователям МИЭМ НИУ ВШЭ и китайским ученым. Вместе они создали катализатор, который помогает эффективнее превращать углекислый газ в муравьиную кислоту.

Благодаря углеродному покрытию он стабильно работает в кислой среде и при минимальном количестве калия, хотя ранее считалось, что элемент необходим в больших концентрациях.

Это удешевит процесс переработки газа, а также упростит его промышленное применение — например, для получения жидкого топлива, растворителя или компонентов для химической промышленности

#ВНауке
Впереди очень короткая, но оттого не менее насыщенная неделя. Как ее провести, рассказываем в дайджесте #КартаСобытий

✔️ 28 апреля в 14:00 состоится вебинар «Карьера в науке: есть ли жизнь после защиты кандидатской?». Слушатели узнают о Программе привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ: сроках, требованиях к кандидатам, процедуре подачи заявок и критериях отбора.

✔️ 28 апреля в 18:00 на Покровке состоится лекция «Как найти себя в индустрии кино». Александра Зонина, дважды выпускница НИУ ВШЭ и креативный редактор медиаплатформы «Смотрим», расскажет о своем профессиональном пути: «философ — кинокритик — креативный редактор».

✔️ 29 апреля в 17:00 на Старой Басманной будут отмечать весенние праздники народов Востока. Гости узнают о традициях праздников на Ближнем Востоке, о необычных турецких торжествах, о мусульманском календаре и его истоках. В программу войдут лекции преподавателей НИУ ВШЭ, конкурсы с призами для участников, а также кофе-брейк с восточными угощениями.

✔️ 29 апреля в 19:00 в Центре культур Вышки состоится показ музыкального спектакля «Строки, опаленные войной». Спектакль был придуман и поставлен в стенах Вышки и бережно собран из военной поэзии и музыки, а также фронтовых писем и дневниковых записей.

✔️ 29 апреля в 15:00 на Покровке в рамках студенческого проекта «Нейроген» с лекцией выступит филолог и культуролог Николай Жаринов. Он расскажет о своем непростом знакомстве с творчеством Сергея Есенина, первоначальном непринятии его творчества, которое после превратилось в осознание гениальности поэта.

✔️ 30 апреля в 17:00 в Кочубей-центре Питерской Вышки пройдет лекция-концерт «Музыка Победы. К 80-летию Великой Победы». Для ветеранов ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и детей войны выступят музыканты Владимир Словачевский и Даниил Харитонов. Присоединиться к онлайн-трансляции можно в группе VK Питерской Вышки.

✔️ До 5 мая принимаются заявки на Олимпиаду Math of Machine Learning 2025. Победа в ней гарантирует зачисление на совместную магистерскую программу ФКН и Сколтеха «Математика машинного обучения».
🏆 Вышка — лидер конкурсного отбора Минцифры РФ по подготовке кадров в области ИИ

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Аналитический центр при Правительстве РФ завершили конкурсный отбор вузов, которые в 2025–2030 годах займутся подготовкой специалистов в сфере искусственного интеллекта.

По итогам конкурсного отбора по программам высшего уровня «ТОП ДС» первое место заняла Высшая школа экономики. НИУ ВШЭ набрал 71,28 балла и уверенно опередил другие ведущие образовательные организации страны.

В рамках реализации проекта в ВШЭ будет создан Центр образовательных программ высшего уровня в области искусственного интеллекта. В 2025 и 2026 годах на программы центра планируется принять по 300 студентов бакалавриата, которые начнут обучение в кампусах ВШЭ в Москве и Санкт-Петербурге.

Подробнее о проекте рассказывает Вышка.Главное

#Успехи #НейроВышка
🔬От новых методов лечения рака до альтернативной валютной системы

Таковы масштабы исследований, которыми займутся научные подразделения Вышки вместе с зарубежными коллегами.

По итогам конкурса «Международное академическое сотрудничество» (МАС) было поддержано восемь совместных исследовательских проектов с учеными из Бразилии, Индии, Китая, Ирана и Сербии.

Конкурс МАС направлен на развитие международных научных партнерств, расширение исследовательской повестки и междисциплинарного подхода в научно-исследовательской парадигме, а также привлечение студентов и аспирантов НИУ ВШЭ к участию в совместных фундаментальных научных проектах.

Подробнее о проектах-победителях
рассказывает Вышка.Главное

#ВНауке #HSEInternational
🔥 Высшая школа экономики единственная из российских университетов попала в топ-20 национального рейтинга креативности АКАР в сегменте «PR/Связи с общественностью». 

Кроме «центральной» Вышки, занявшей 16 место, в рейтинг также вошли Школа коммуникаций НИУ ВШЭ (19 место) и НИУ ВШЭ — Нижний Новгород (61 место).

Рейтинг составлен Ассоциацией коммуникационных агентств России (АКАР). Учитывались призовые места и шорт-листы во всех номинациях профильных фестивалей и конкурсов, а также отраслевых номинациях универсальных фестивалей и конкурсов

#Успехи
✍️ Проверить свои знания о Москве и выиграть призы

Смогли участники интеллектуального краеведческого диктанта «Московский код», одной из площадок которого выступил корпус Вышки на Старой Басманной.

Краеведческий диктант включает в себя 20 вопросов об истории города, памятных датах, известных архитекторах и их работах. Участники писали диктант как в онлайн-, так и в офлайн-формате.

Вышкинцы, поучаствовавшие в акции, поделились своими впечатлениями

#СобытияВышки
💼 Что ждет российский бизнес в ближайшем будущем?

Новые вызовы и возможности обсудили участники круглого стола, организованного кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ.

Предприниматели, представители государства и эксперты поговорили об импортозамещении технологий, деловом климате, эффектах санкций, антимонопольной и тарифной политике и других темах.

Круглый стол «Актуальные вопросы взаимодействия бизнеса и власти: новые вызовы и возможности» состоялся в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества

#Экспертиза
🛰 Собрать макет космического спутника и обработать снимки Земли с помощью ИИ

Предстояло участникам конкурса Terra Notum. Это интеллектуальное состязание проводится в рамках Всероссийской космической смены программы «Дежурный по планете» и является суперфиналом одного из направлений конкурса «Высший пилотаж».

Организаторами образовательной программы конкурса Terra Notum выступили эксперты НИУ ВШЭ. Участниками стали школьники в возрасте 14–17 лет из 30 регионов страны.

Все победители и призеры получили призы и памятные подарки от организаторов, дополнительные баллы к ЕГЭ, а также возможность претендовать на грант Президента РФ, участвовать в программах Образовательного центра «Сириус» и отправиться в «Артек».

Своими впечатлениями ребята поделились с Вышкой.Главное

#СобытияВышки
🖥 11 секций, 114 докладов и более 200 ученых

Все это — про конференцию «Параллельные вычислительные технологии» (ПаВТ), состоявшуюся в Высшей школе экономики в апреле.

Участники конференции представляли 55 организаций из 28 городов, в том числе 15 институтов РАН и НИИ, 30 университетов, 8 предприятий ИТ-индустрии и 2 промышленных предприятия.

Ведущие эксперты и ученые из пяти стран рассказали о своих исследованиях в области суперкомпьютерных технологий, а разработчики и интеграторы представили новейшие образцы своей продукции.

Как прошла конференция, рассказывает новостная служба Вышка.Главное

#СобытияВышки #ВНауке
🧪«Я хотел бы, чтобы мои исследования приносили пользу людям, делая их жизнь проще и удобнее»

Более 10 тысяч научных проектов было поддержано Российским научным фондом (РНФ) в 2024 году. Один из получателей грантов фонда — ученый из Ирана, доцент ВШЭ Ахмад Остовари Могаддам.

По словам исследователя, именно благодаря поддержке РНФ и Вышки он принял решение надолго остаться в России. Проект, который сейчас реализует ученый, связан с применением каталитических технологий.

Подробнее о своем проекте и преимуществах научной карьеры в России Ахмад Остовари Могаддам рассказал на конференции в ТАСС

#ВНауке #HSEInternational
29.04.202510:45
Уже пять лет в Вышке работает программа «Цифровые профессора». С ее помощью университет привлекает ведущих специалистов из-за рубежа для преподавания в дистанционной форме.

Недавно стартовал прием заявок от принимающих подразделений для привлечения дистанционных международных специалистов в 2025/26 учебном году.

В чем цель программы, каковы ее результаты за пять лет и как проходит отбор кандидатов, рассказал проректор НИУ ВШЭ Алексей Кошель

#Образование
28.04.202515:05
🛡 Чем опасно дропперство и как защитить свои финансы?

Рассказал директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с учениками московской школы №2107, входящей в сеть Распределенного лицея НИУ ВШЭ.

Юрий Чиханчин подчеркнул важность повышения финансовой и правовой грамотности школьников и студентов. Как отметил глава ведомства, преступники все чаще используют несовершеннолетних в качестве дропов и молодым людям важно понимать последствия таких действий, не передавать свои банковские карты и данные о счетах третьим лицам.

Полезные знания о том, как защитить себя и близких от угроз, можно получить, участвуя в Международной олимпиаде по финансовой безопасности. Олимпиада также дает возможность познакомиться поближе с работой финансовых разведчиков и в целом с антиотмывочной системой.

Подробности — в
репортаже Вышки.Главное

#СобытияВышки
🔈 200 молодых ученых и экспертов из 14 городов России

Приняли участие в IX Всероссийской научной студенческой конференции, прошедшей в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ.

Конференция работала в течение двух дней, работа шла в 15 секциях. Молодые исследователи представили 179 докладов по направлениям от права, маркетинга и лингвистики до компьютерных наук и прикладной математики.

Как прошло мероприятие, рассказывает новостная служба Нижегородской Вышки

#ВНауке #ВышкаВНижнемНовгороде
🔨 Кто становится добровольцами-ремонтниками на Донбассе?

Об этом идет речь в совместном исследовании НИУ ВШЭ и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

В качестве респондентов в нем выступили люди, которые восстанавливали дома в Мариуполе, Авдеевке, Ясиноватой и других городах Донбасса.

О том, кто они, как оценивают условия работы и жизни на новых территориях и что дал им новый опыт, поговорили участники круглого стола, прошедшего в Вышке.

#ВНауке
Shown 1 - 24 of 485
Log in to unlock more functionality.