Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Медицинский юрист Иван Печерей avatar

Медицинский юрист Иван Печерей

Телеграм-канал для врачей и юристов медицинских организаций.
Чат канала: https://t.me/+zO_bjkmVX5s2MjIy
Обратная связь: https://t.me/blackdoktor
Реклама: https://t.me/nleontyev
РКН: https://gosuslugi.ru/snet/67ac11c12189cb207b419ff0
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateMay 11, 2022
Added to TGlist
Sep 04, 2024
Linked chat

Records

13.05.202523:59
12KSubscribers
03.09.202423:59
100Citation index
13.05.202517:22
2.2KAverage views per post
07.04.202509:37
1.3KAverage views per ad post
12.04.202507:09
11.10%ER
13.05.202517:22
18.62%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Медицинский юрист Иван Печерей

НАМ ТРИ ГОДА!

11 мая 2022 года, ровно три года назад, был создан наш канал в телеграмме.

Для создания его были определённые причины, и одной из главных причин безусловно было желание авторов вести просветительскую работу в области медицинской юриспруденции, отвечая на поставленные вопросы, делясь своим мнением с аудиторией, информированием о важных событиях и изменениях в профильном законодательстве, да и просто иногда поюморить на тему медицинского права. И при этом естественно мы и понять не могли, чем же вся эта затея обернётся.

И канал стрельнул! Честно, мы не ожидали, что будет так круто как сейчас. А оно получилось! И получилось благодаря вам, дорогие наши подписчики!

Много прошло за эти три года. И название канала менялось, и желание всё бросить было, и поезд порой заходил в тупик, и эмоции порой зашкаливали…Но в итоге мы продолжаем плавание по бескрайнему морю медицинского права на радость друзьям и назло врагам!

Мы – это команда канала, Печерей Иван Олегович, Жильцова Юлия Игоревна, Олег Владимирович Родин и Никита Владимирович Леонтьев. И – все вы, уважаемые наши подписчики!

А ещё мы знаем, что делаем всё правильно и хорошо, на радость вам, да так, что и другим не снилось!

Так что с праздником нас! И наше плавание продолжается! Семь футов нам под килем! Гип-гип ура!!!

И БОЛЬШОЕ СПАСИБО КОМАНДЕ ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ЛИЧНЫМ ПРАЗДНИКОМ!!!! ВЫ САМЫЕ ЛУЧШИЕ!!!
11.05.202503:20
В этот замечательный майский день мы поздравляем с Днем Варенья нашего дорогого и любимого Ивана Олеговича!

Для тех, кто близко знаком с нашим Гуру Медицинского права, далеко не секрет, что Иван Олегович очень добрый и порядочный человек, а в нашем жестоком мире людей (и потребительских экстремистов) – это не просто черта характера, не просто миссия, а ориентир для многих представителей человечества! Никогда еще Иван Олегович не бросал в беде своих друзей, и в самые нелегкие времена находился рядом и поддерживал всеми правовыми и неправовыми методами поддержки)))

Сегодня же еще и День Рождения нашего телеграм-канала, который при рождении был поименован как Медюристы-апологисты, но с течением времени по праву приобрел имя своего хозяина))

Это не просто развлекательно-познавательный канал, это ресурс для профессионального медицинско-юридического сообщества, объединивший в себе единомышленников, причастных к системе здравоохранения, и как приятно видеть, что наши подписчики, которые никогда не встречались в реальной жизни, общаются друг с другом, обмениваются мыслями, идеями, опытом (смешными шутками относительно...и безотносительно), а мы – растем и развиваемся вместе с ними! Аналогов таких каналов в информационной системе Интернет – нет (мы проверяли), мы самые крутые, потому что у нас самые лучшие, самые умные, веселые и любознательные читатели.

Иван Олегович, сердечно поздравляем Вас с Вашим Днем! Крепкого здоровья, поменьше работы и побольше отдыха (на этом пункте мы концентрируем особенно Ваше внимание), пусть в душе всегда будет весна, май, солнышко и тепло! Не забудьте дописать Докторскую)))) Пусть уважение и любовь Ваших поклонников отражаются в Вашем сердце приливом сил и энергии))))

ОТ ВСЕГО СЕРДЦА
ВАША КОМАНДА
07.05.202506:11
И ЕЩЁ ПРО ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

На днях вышел Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2025) (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25.04.2025 г.), который включил в себя знаковое Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.08.2023 № 16-КГ23-23-К4, согласно которому «утверждение о необязательности указанных клинических рекомендаций противоречит закону».

Теперь данное решение официально включено в Обзор судебной практики Верховного Суда РФ. Что это означает? Для этого предлагаю обратить внимание на определённое законодательство и правоприменительную практику.

Для начала приведём прямые нормы закона. Так, согласно ч. 4.1. ст. 198 ГПК РФ «Содержание решения суда» мотивировочной части решения суда могут содержаться ссылки на постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики, постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации, а также на обзоры судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, утвержденные Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

В свою очередь, Конституционный Суд РФ указал, что обязательность учета таких разъяснений (которые указаны в ч. 4.1. ст. 198 ГПК РФ), направленных на обеспечение единообразного применения законодательства Российской Федерации, прямо вытекает из предписаний ст. 126 Конституции Российской Федерации и конкретизирующих ее положений п. 1 ч. 7 ст. 2 и п. 1 ч. 3 ст. 5 Федерального конституционного закона от 5.02 2014 № 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации" (Определение от 28.11.2019 № 3155-О).

Главный вывод, который можно сделать из всего вышеперечисленного – суды фактически получили право давать ссылку на данное решение, а точнее – на Обзор судебной практики Верховного Суда РФ, которое это решение содержит. То есть – мотивировать своё решение при помощи другого аналогичного решения. И хотя конечно у нас не прецедентное право, но полагаю, что в данном случае суды довольно часто будут прибегать к Обзору судебной практики Верховного Суда РФ № 1 (2025) обосновывая своё решение об обязательности применения клинических рекомендаций в каждом конкретном случае. А если и не захотят сами – так заинтересованная сторона всенепременно это подскажет.

Это ещё одна точка, которая поставлена в споре о том, являются ли клинические рекомендации обязательными или рекомендательными. Одним из аргументов сторонников рекомендательности клинических рекомендаций было как раз то, что право у нас мол не прецедентное и Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.08.2023 № 16-КГ23-23-К4 хоть и подтверждает факт обязательности клинических рекомендаций, но само по себе ничего не представляет и ссылаться на него дескать суды не будут.

Но теперь вот - будут. А мы понаблюдаем за правоприменительной практикой.

Как-то так.
28.04.202507:22
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ В ЭКСПЕРТНОЙ ПРАКТИКЕ

Представляю Вашему вниманию видеозапись моего доклада на конгрессе "Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики -2025".

Мною был обозначен ряд вопросов связанных с применением клинических рекомендаций, которые возникают при проведении различного рода экспертиз, и предложены ответы на них.

По каждому из вопросов, представленных в докладе, планирую написать пост, где дать более развёрнутые комментарии.

Следите за нашими публикациями).

И с ДНЁМ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ всех причастных и сочувствующих!
С ЮБИЛЕЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! С ПРАЗДНИКОМ!
13.05.202515:09
ОТОШЁЛ – ОБОСНУЙ

Чем-то очень понравился вынесенный в заглавие поста подзаголовок одной очередной статьи на злободневную тему: клинические рекомендации обязательны или нет?

В приведённой статье в принципе ничего нового, разве что – говорится о том, что Минздрав направил в Госдуму поправки к закону о биологической безопасности, согласно которым клинические рекомендации не будут выступать предметом государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Да и тут собственно ничего нового, ибо вот в этом документе: Постановление Правительства РФ от 29.06 2021 № 1048 "Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) качества и безопасности медицинской деятельности" который собственно своим пунктом 4 и определяет, что является предметом подобного контроля, клинические рекомендации не упоминаются, равно как и во всём тексте вышеуказанного постановления.

Также в статье в очередной раз описывается история вопроса и определённые тренды, которые имеют место быть при его рассмотрении.

И раз вновь появился очередной подобный информационный повод, хочу также вновь высказать тезисно свою позицию по данному вопросу.

На мой взгляд, обсуждая вопрос о том, обязательны клинические рекомендации или нет, следует рассматривать его в двух плоскостях, а именно:

1. Обязательны ли требования клинических рекомендаций для выполнения врачами и медицинскими организациями при непосредственном оказании медицинской помощи пациентам?

2. Обязательны ли требования клинических рекомендаций для экспертной оценки характера оказания медицинской помощи (если простыми словами – то оценка того - правильно или с нарушениями она была оказана)?

Во втором случае всё уже давно понятно и известно девяноста девяти процентам юристов, имеющих отношение к медицине – клинические рекомендации носят обязательный характер (хотя лично знаком с парой коллег, придерживающихся иной точки зрения).

А вот с первым случаем немного посложнее. Врачи ведь в подавляющем случае не юристы, и мыслят именно как врачи-клиницисты – т.н. «клиническим мышлением», которое как правило заставляет их усомнится в том, что клинические рекомендации могут носить безусловный и обязательный характер, что создаёт некую неопределённость, которую правда успешно превращает в определённость любое заинтересованное лицо, например, следователь или адвокат пациента.

Как правило, вопрос об обязательности клинреков рассматривается достаточно однобоко. А по шире бы надо…

Если завтра успею – постараюсь написать пост об основных аргументах сторонников «необязательности» клинических рекомендаций, где что-то развенчаю, а с чем-то возможно и соглашусь. Следите за нашими публикациями))

Как-то так.
05.05.202506:41
СИНДРОМ ОТМЕНЫ

В Медвестнике вышла интересная статья: "Синдром отмены: что происходит после внесения поправок в 238-ю статью УК", где дал свой комментарий происходящему.

В принципе, основные наблюдения следующие:

1. В настоящее время в судах наблюдается переквалификация действий врача с ст. 238 УК РФ на ст. 109 УК РФ с последующим закрытием уголовного дела в связи с истечением сроков привлечений к уголовной ответственности.
2. Врачей освобождают из под содержания в СИЗО.
3. При этом говорить о том, что в настоящее время формируется единая правоприменительная практика, пока преждевременно.
4. Пациенты - против, и даже обращаются к Президенту с просьбой направить обращение в Конституционный суд с целью проверки законности принятой поправки.

Ещё очень понравилось, как сформулировала текущие тенденции на одном из своих выступлений полковник юстиции Татьяна Николаевна Петрова, говоря о правовых последствиях изменений, внесённых в ст. 238 УК РФ :

1. Находящиеся в производстве следователей и судов уголовные дела по ст. 238 УК РФ подлежат прекращению (с согласия обвиняемого, т.к. данное основание прекращения - нереабилитирующее).

2. Для инициации прекращения уголовного дела (преследования) обвиняемый заявляет об этом ходатайство следствию (суду).

3. Вступившие в силу приговоры не будут отменены (изменены), но осуждённые подлежат освобождению от наказания.

4. К ответственности по ст. 238 УК РФ по прежнему могут привлечь организаторов здравоохранения и иных лиц, ответственных за обеспечение требований безопасности, но не задействованных непосредственно в оказании медицинской помощи.

Пока как-то так.
12.05.202512:24
ОЛЕГ РОДИН: ОСОЗНАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПСИХОЛОГО-ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ. Часть 1

В современном обществе с его бешеным ритмом расстройства психики у индивидуумов хватает с лихвой. Надо понимать, что психические заболевания социально значимы, так как искажают взаимоотношения пациента с окружающим миром и нарушают различные аспекты социального функционирования пациента, наносят вред не только самому больному, но и окружающим. Когда психические отклонения в поведении человека выходят на первый план в юридическом аспекте, особенно, если в добавок связаны с мошенническими действиями, то становится очевидной все возрастающая потребность в психолого-психиатрических процедурах, как-то:

- составление предсудебных психиатрических заключений;
- проверка на сделкоспособность, особенно по договорам приобретения недвижимости;
- признание сделки недействительной;
- признание завещания недействительным;
- оспорить детско-родительские отношения, особенно при разводах;
- признание недееспособности;
- определение невменяемости в различных правовых ситуациях;
- составление рецензии на заключение судебно-психиатрической экспертизы;
- юридическое и психолого- психиатрическое сопровождение гражданских и уголовных процессов и т.д.

В отличие от общей психиатрии, занимающейся коррекцией психических отклонений у людей и восстановление их статуса в обществе, судебная психиатрия рассматривает психические расстройства в юридическом аспекте (в рамках действующего законодательства).

Разделом судебной психиатрии, наиболее отличающимся от общей психиатрии, является судебно-психиатрическая экспертиза по гражданским и уголовным делам. Характерное для общей психиатрии добровольное (партнерское) взаимодействие врача-психиатра и пациента здесь отступает на второй план. Врач психиатр-эксперт содействует правосудию в установлении истины в рамках уголовного или гражданского судопроизводства» как в очной процедуре обследования пациента, так и установление психопатологических изменений ретроспективно по показаниям свидетелей, материалам уголовного и гражданского дел, данным медицинских, личных и иных документов.

По итогам психиатрической экспертизы могут назначить или продлить лечение, назначить опекуна, пересмотреть вопросы об усыновлении и т.п. В уголовном процессе психиатрическая экспертиза может стать основанием для отправки обследуемого на принудительное лечение вместо тюремного заключения, определить вменяемость человека во время совершения правонарушения, его способность отдавать отчет в своих действиях, вероятность совершения правонарушения под воздействием алкоголя, психотропных и иных токсичных веществ.

Целью судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе являются:

- определение гражданской дееспособности. Иными словами, на основе диагностики проводится оценка влияния психического расстройства на способность гражданина «понимать значение своих действий или руководить ими» (п. 1 ст. 29 ГК);

- определение действительности сделок, т.е. оценка влияния психического расстройства (состояния) на способность гражданина «понимать значение своих действий или руководить ими» (п. 1 ст. 177 ГК).

Гражданскую дееспособность устанавливает суд на основе заключения экспертов.
"Мы уходили в подвалы, мы играли глубоко под землей. Нам снилась траверса, мы пили электрический чай.
Мы посылали наверх парламентера за вином, за хлебом и за травой. Он возвращался назад, он говорил: "У них опять Первомай
" (Чиж и К).

Музыка детства...

ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ ПЕРВОМАЕМ!!!
❗️Врач под следствием — хотя ничего не сделал.

Как не стать жертвой обмана и остаться в безопасности?

Такое может случиться с каждым.
..
Врач отказался продать больничный — и загремел за взятку!

Представьте себе ситуацию⬇️

Пациент пришел к врачу за фиктивным больничным и получил отказ.

Тогда он совершил денежный перевод по номеру телефона врача — и отправился прямиком в полицию, где написал на врача заявление о вымогательстве за лечение.

В качестве доказательства он предоставил скриншот перевода, и дело приняло очень нехороший оборот.

📍В отношении врача началась проверка, которая истрепала ему все нервы.

А могла бы пройти для него незамеченной — если бы он правильно оформил эту ситуацию в мед.карте!

Что делать, когда хитро🔞опые пациенты пытаются вас подставить?
Как защитить себя от необоснованных обвинений?


Об этом мы будем говорить на марафоне юридической безопасности для врачей, владельцев клиник и собственных кабинетов:
⚡️ «Как врачу избежать жалоб, штрафов и суда: 2 дня практики и готовых решений».


Проведет его Екатерина Попова — юрист, который всегда за врачей:
✅ Медицинский юрист с 18-летним опытом

✅ Работала с крупными клиниками, в том числе из списка Forbes

✅ Каждый день «в поле» — проводит консультации для врачей

✅ Выигрывает в судах 90% дел при общероссийской статистике в 20%

На первом дне марафона она разберет все самые популярные и опасные врачебные ошибки и риски, а на втором — даст вам алгоритм защиты от каждого из них!


📆 Марафон пройдет 10 и 11 мая в 10:00 по Москве.
Онлайн-участие бесплатное!

Регистрируйтесь, переходите в канал марафона и забирайте первые подарки уже сейчас!

Регистрируйтесь на марафон по ссылке⬇️

⚡️ https://clck.ru/3LvFSd

⚡️ https://clck.ru/3LvFSd
НАГЛЯДНАЯ АГИТАЦИЯ - ПОМОЩЬ ИЛИ УСЛУГА?

В преддверии праздников в процессе изучения нормативки, которую нам приходится периодически изучать ибо работа у нас такой, обнаружили очень интересную обязанность (очередную!) у медицинской организации.

А изучали мы Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней".

Пункт 693 данного документа гласит: "Медицинские организации, независимо от ведомственного подчинения, должны иметь в доступном для больных и посетителей месте наглядную агитацию по предупреждению заражения ВИЧ, предупреждению потребления наркотиков, информацию о деятельности медицинских и общественных организаций, оказывающих помощь инфицированным ВИЧ людям, употребляющим психоактивные вещества, лицам, оказывающим сексуальные услуги за плату, жертвам насилия, и номера телефонов доверия".

И в связи с этим родился у нас один вопрос...а наглядная агитация - это помощь или услуга?

В итоге решили провести на эту тему предпраздничный опрос и поздравить всех с наступающими праздниками!!
В нашей стране невозможно работать полностью «в белую» и при этом получать чистую прибыль 😠

Если вы так думаете и до сих пор работаете «вне закона», то у меня для вас есть новость.

У вас не выстроена финансовая система, либо выстроена неправильно 🙌🏼

Наша сеть стоматологии в Нижнем Новгороде получает 25% чистой прибыли, при этом работая полностью «в белую». Один из ключевых факторов, благодаря которому мы добились таких показателей — это внедрение финансово-управленческого учета.

Такая система позволяет нам видеть все ключевые показатели и принимать управленческие решения на основе цифр (а не интуиции, которая иногда может подводить) 👌🏼

Если вы никогда не собирали фин-управленческую отчетность, либо утонули в море гигантских таблиц и сложных формул, мы нашли более простое решение. Упаковали его в набор простых таблиц — 10 главных финансовых отчетов, которые позволят увеличить вашу чистую прибыль и навести порядок в компании.

➡️ Переходите по ссылке и скачивайте их совершенно бесплатно.

Да прибудет с вами прибыль :)

Реклама. ООО «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ». ИНН 5256192854
erid: 2VtzqvP8dU6
Log in to unlock more functionality.