Благополучие для миллиардеров
Казахстанцы стремительно богатеют. Правда, не все, а те, кому посчастливилось оказаться в списке журнала «Форбс». Всем остальным приходится потуже затягивать пояса...
В понятие социально-экономических успехов при социализме и капитализме вкладывается разное содержание. В первом случае это рост благосостояния трудящихся, во втором — обогащение тех, на кого трудящиеся работают. Большинство постсоветских стран, включая Казахстан, являются хрестоматийным примером такого различия. Посетив недавно город Чимкент с рабочим визитом, президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что главный принцип государственного курса можно выразить несколькими словами: «Благополучие — суть экономики, согласие — суть политики».
Только вот не уточнил глава Казахстана, о чьём благополучии идёт речь. Недомолвку устранил журнал «Форбс», опубликовавший глобальный список миллиардеров — World’s Billionaires 2025. Семь позиций в нём принадлежат казахстанцам. И хотя количество богачей по сравнению с прошлым годом не изменилось, их суммарное состояние продемонстрировало заметный рост — с 30,6 до 38,8 миллиарда долларов.
Так, с 3,6 до 5,7 миллиарда увеличил своё богатство Владимир Ким — владелец горнодобывающей корпорации «Казахмыс», которая в последние месяцы неоднократно попадала в заголовки новостей из-за гибели рабочих на производстве и вызванных плохими условиями труда забастовок. С 3,3 до 5,8 миллиарда долларов выросли активы хозяина финансового конгломерата Freedom Holding Тимура Турлова. На 600 миллионов — с 10 до 10,6 миллиарда — прибавил «семейный бюджет» дочери экс-президента Нурсултана Назарбаева Динары и её мужа Тимура Кулибаева…
По уверениям либеральных экономистов, растущие богатства олигархов «просачиваются» вниз в виде налоговых отчислений, зарплат и прочих финансовых перетоков. Реален ли этот процесс, видно по динамике реальных доходов населения. Если активы миллиардеров выросли на 27 %, то зарплаты с учётом инфляции прибавили за последний год скромные 1,8 %. У занятых в бюджетной сфере реальные доходы сократились: на 0,8 % у работников здравоохранения, на 3,2 процента у педагогов, на 5 % у работающих в системах соцобеспечения, обороны, административного обслуживания.
Негативные тенденции видны и в региональном разрезе. Снижение реальных зарплат произошло в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызыл-Ординской, Мангистауской, Павлодарской областях, а также в столице. Таким образом, положение трудящихся ухудшается, прежде всего, в регионах с наибольшей добычей углеводородов — главного двигателя казахстанской экономики.
Численность граждан, выживающих на доходы ниже прожиточного минимума (52 тысячи тенге, или 8 тысяч рублей), уже несколько лет колеблется в районе одного миллиона. Отрицательная динамика опять-таки характерна, прежде всего, для сырьевых регионов. В Мангистауской области количество малоимущих выросло за последнее время на 10 %. Это в значительной мере объясняет, почему данный регион лидирует по количеству протестных акций.
Всё более тяжёлым становится ценовое бремя, которое несут на себе простые казахстанцы. По итогам марта годовая инфляция увеличилась до 10 процентов (9,4 процента в феврале). Сильнее всего подорожали за год коммунальные услуги. Тарифы на холодную воду выросли на 88 процентов, на водоотведение — на 24 процента, на центральное отопление — на 19 процентов. Из продовольственных товаров отмечен двузначный рост цен на картофель, лук, капусту, подсолнечное масло и т.д.
Углубление имущественного разрыва вынуждены признавать даже органы официальной статистики. Если по итогам 2023 года 10 процентов богатейших жителей зарабатывали в 5,99 раза больше 10 процентов беднейших соотечественников, то год спустя разница достигла 6,4 раза.
На вопрос «Кому в Казахстане жить хорошо?» есть ясный ответ. Это не те, кто трудятся у станка, на нефтяной скважине, учат и лечат. Это те, кто сумел урвать куски общенародной собственности и с тех пор богатеет за счёт эксплуатации наёмного труда и различных преференций со стороны власти.
Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.