Кому прошлое помянут. Зачем президенту инструмент против нелояльных
Президент подписал поправки в указ о некоторых вопросах прохождения государственной службы — политических государственных служащих и административных должностных лиц в системе госуправления начнут наказывать за дисциплинарные проступки на прошлых должностях.
Расследовать нарушения будут предыдущие работодатели и они будут обязаны оповестить в течение трех рабочих дней новое руководство чиновника о начале служебного расследования. Если комиссия решит наказать своего экс-сотрудника, то на новое место работы также летит сообщение об этом.
Это что-то новенькое, но, судя по формулировкам, как будто бы заведомо невыполнимое. Потому что, например, государственные политические служащие — это истеблишмент, то есть министры, акимы и так далее. Но мы не припоминаем вообще подобных историй. Опальные представители истеблишмента в основном сразу попадают в уголовную орбиту, и это уже совсем другие истории. Среди ярких примеров Куандык Бишимбаев, Жаксыбек Кулекеев, Жаксылык Доскалиев, Елжан Биртанов. Никакой дисциплинарки, всё сразу по-взрослому — судимость в биографию.
Чиновники рангом пониже получают как «здрасьте» выговоры и неполное служебное соответствие в личное дело. Самый нашумевший случай — вице-министра экологии и природных ресурсов Казахстана Мансура Ошурбаева привлекли к дисциплинарной ответственности в 2024 году за коррупционный скандал в ведомстве. Десятки районных акимов и акимов мелких городов тоже были наказаны за разные проступки. Например, в апреле 2025-го заместителя акима Алматы, причем без указания имени и фамилии, оштрафовали за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность.
То есть и при старой редакции президентского указа госмашина своих середнячков-назначенцев карала без всяких прелюдий. Для чего же Токаев внес изменения в указ? Есть, конечно, предположение на уровне конспирологии — президента не устраивает работа подчиненных. И он, возможно, хочет показательной дисциплинарной порки. Вопрос — а готовы ли нынешние министры и акимы расследовать проступки себе подобных предшественников, если, не ровен час, аналогичную экзекуцию устроят и им самим? Корпоративную солидарность в системе госуправления никто не отменял. Инициаторы служебных расследований должны быть слишком мотивированы, чтобы решиться на наложение взысканий своим коллегам.
Наконец, больше интересует, когда в Казахстане перестанут увольнять задним числом чиновников и правоохранителей, уличенных в административных и уголовных проступках? Яркий пример — в мае 2023 года бывший сотрудник полиции ограбил цветочный магазин. Правда, о том, что он бывший, и уволился несколько дней назад по собственному желанию, стало известно значительно позже. Еще раньше, в 2017 году, был похожий случай, когда сотрудник дорожной полиции Турксибского района Алматы изнасиловал девушку, а потом выяснилось, что днем ранее он был уволен. И таких примеров, масса, особенно в регионах.
То есть система, особенно правоохранительная, не дает ставить на себе клеймо безответственного работодателя для граждан с сомнительной репутацией, чтобы не принимать меры по профилактике преступлений в собственных рядах даже на уровне рядовых сотрудников. Кроме того, ответственность за преступления, совершенные при исполнении и простым гражданским лицом разная, так что увольнения задним числом стали своего рода палочкой-выручалочкой для бывших сотрудников.
Вот и думай после этого, к чему это президентское ужесточение и какой в нем толк, если, конечно, в Акорде не задумали очередную реформу в системе госуправления и реальное исполнение обещания привлекать к персональной ответственности крупных чиновников за провалы в работе.
Нет, есть, конечно, самое прямое объяснение. Так или иначе папка с компроматом найдется на каждого, за дисциплинарные проступки в прошлом можно будет притянуть всех. А это невероятно мотивирует и вдохновляет госаппарат. Правда, это означает, что для чего-то президенту потребовался такой кнут. Кто-то сообщил о нелояльности, и нужны такие меры?