Озимый сев становится все рискованнее.
Перед вами статистика урожайности производственных посевов зерновых Артели за пятилетку. Это минимум 5 разных интенсивных сортов.
Среднегодовая урожайность по озимой и яровой мягкой пшенице сравнялась!!!!
И составила 62 ц/га.
Диапазон колебания урожайности озимой пшеницы от 43 до 73 ц/га. Вдумайтесь, это 30 ц!!! 70% от минимального уровня. И еще без учета пересеянных площадей.
Это против 12 ц между пиками продуктивности яровой мягкой. Что составляет 21% от минимальной ее урожайности.
Пивоваренный ячмень не догоняет собратьев - средняя урожайность 58 ц/га.
И для любителей экзотики на первой картинке статистика по твердой яровой пшенице Ясенка. Самая стабильная по продуктивности культура в нашем производстве. ПО урожайности уступает 5 ц ячменю и 9 ц мягкой яровой. А вот белок - дело погодное.
Климат заставляет пересматривать нас отношение к культуре зернового звена севооборота. И преимущества озимки тают.
В нашем регионе в посевах яровых пшениц преобладают мощные сорта иностранной селекции. С ними действительно тяжело конкурировать. Тем более что для ЦФО эта культура всегда была страховой и серьезно, видимо, на нее из селекционных центров никто не смотрел в рамках Черноземья.
Мы ищем варианты. На третье картинке статистика производственных посевов отечественного сорта Курьер в сравнении с средними показателями урожайности иностранных сортов. Очень достойно. Уровень белка по сортам яровых в нашей зоне на столько зависит от погодных факторов, что роль сорта практически сведена на нет и различий мы не наблюдаем.
Эти данные всего лишь повод еще разок поговорить про яровую пшеницу. Я осознаю пластику и грациозность озимки, она бесспорно может гораздо больше, чем яровая. Однако мы еще очень мало знаем про яровую.
Что скажете, как смотрите на перспективы яровой и озимой пшениц?