Как проходит день старта и чем занят экипаж после посадки в ракету?
Вот и подошел самый ответственный и плотно загруженный день пусковой компании. Попробую его описать крупными мазками, без деталей и сложных терминов. Чтобы всем было понятно.
Итак. Накануне старта независимо от времени суток космонавты обязательно ложатся спать и стараются хорошо отдохнуть - это очень важно. В конце поймёте почему.
В день старта весь космодром, включая космонавтов, живет по графику который связан с Т КП (время Контакта Подъема, т.е. отрыва РН от стартового стола). Сегодня это 08:47:14 по Москве.
⏱~ Т - 10,5 ч (десять с половиной часов до пуска): Подъём! Экипаж встаёт и начинает свой длинный день. Умывание, гигиенические процедуры, микробиологический контроль и обработка кожи, надевание полетного белья.
⏱~ Т - 8,5 ч: легкий завтрак, автограф на двери своей комнаты в гостинице (тоже традиция!). Всё! Дверь закрыта, номер пуст, все личные вещи уже собраны и упакованы - после старта врач экипажа передаст их семье.
⏱~ Т - 7ч: Выход из гостиницы под песню "Трава у дома" (без традиций никуда!), улыбки близким, фото у автобуса и отъезд на пл.254 для надевания скафандров.
⏱~T - 6ч: На пл.254 основной экипаж надевает скафандры, проверяет их герметичность. Здесь крайняя (да простят меня филологи!) возможность увидеть семью и гостей, но теперь только через стекло. Эмоции, слова напутствия, пожелания удачи. Так же, через стекло, конференция с руководством. В это время на стартовом комплексе идет заправка ракеты.
⏱~Т - 4ч: Выход на доклад председателю Госкомиссии и отъезд от пл. 254 на старт. Дорога до пл.31 занимает около 60 мин.
⏱~ T - 3ч: Подъем на заправленную ракету. Здесь пути дублеров и основного экипажа расходятся. Основной экипаж до лестницы сопровождают под руки - рядом обязательно руководитель отрасли и главный конструктор. От них же каждый получает "стартовое ускорение" (традиция!)
Далее подъем по лестницу и лифт к кораблю. Занятие своих мест в СА.
Посадочная команда помогает разместиться, пристегнуться, а затем закрывает все люки и уходит. После экипаж выполняет:
- включение и проверку радиосвязи;
- предстартовую проверку систем корабля и набор исходного состояния (это происходит совместно с работой наземных специалистов, которые могут выдавать команды удалённо);
- подвешивание индикатора невесомости над пультом :)
- контроль герметичности отсеков корабля;
- проверку герметичности скафандров (да, еще раз, уже совместно с системами корабля).
⏱~ Т - 30 мин: Разведение ферм обслуживания. Экипаж крепко затягивает ремни. После этого приводится в боевую готовность система аварийного спасения (САС).
Время для проверок всегда берётся с запасом. Если всё идет без задержек, то в оставшееся время космонавтам включают музыку. Это тоже традиция! Причем идет она со старта Юрия Гагарина.
Плейлист составляет экипаж, композиции готовят заранее. Кстати, вместе в экипажем музыку вынужденно слушает весь бункер управления.
⏱~ Т - 10 мин: Музыка выключается. Экипаж закрывает гермошлемы.
⏱~ T - 5 мин: Выдается команда "Ключ на старт". После этого запускается автоматическая циклограмма подготовки РН к пуску. Наддув баков. Зажигание. Запуск двигателей. Выход на максимальную тягу.
⏱ T - 0 (08:47:14 ДМВ): КП.Контакт подъема.
Ну, а дальше еще выведение, сближение, стыковка, проверка герметичности стыка, переход на станцию, консервация корабля и сушка скафандров, работа со срочными грузами.. Всё нон-стопом. Спать парни отправятся только через 25 часов после пробуждения, и уже в совершенно других, для кого-то новых, условиях :)