Продолжение.
Обсудили очень интересную тему ,как изменился спорт и мотивация с новым поколением. Раньше (когда были очень скупые возможности) учили, что для тебя важны только золотая медаль и первые места, нужно доказать всем, что ты лучший, что ты король этого праздника (деньги не были главной мотивацией, но проигрыш был позором). Сейчас же все иначе, когда люди проигрывают, просто говорят «се ля ви», жизнь не делится “до” и “после”. Спортивные секции формировали характер и дисциплину. У спорта есть две категории — категория высоких достижений и просто физкультура — и их невозможно сравнивать. Если ты выбрал спорт высоких достижений, то тебе придется абстрагироваться от всего, и думать только об этом.
Выигрывает система, команда и профессионализм. Провалы во многих видах спорта происходят из-за свободы, которая дается молодежи, когда они могут сказать: «Не тронь меня, у меня тоже свое мнение». Я не говорю не о жестокости, а о жесткости. «Должен — делай»! В нынешних реалиях важно работать в команде единомышленников (которых не много), быть дотошным до мелочей. Ныне в проф.спорте прогресс очень сильный и главное кроется в деталях. Поменялись возможности и технологии, раньше главным было провести много часов за своим видом спорта. Сейчас же в игру вошли психологи, реабилитологи, медицина, новые открытия, тренеры по фитнесу, технологии. Команда спортсмена разрастается, поскольку появилась более комплексная система, глобальный подход. Раньше один тренер выполнял большинство вышеперечисленных функций.
Сейчас с течением прогресса нужно постоянно учиться и каждые 5-6 лет повышать квалификацию. Очень важно быть психологически открытым и иметь желание меняться, перестраиваться. После карьеры не все спортсмены готовы пересматривать свою жизнь и учиться новому. Если спортсмен был успешным, не факт что он откроется новому. Жизнь спортсмена капсульна и прямолинейна. Не все готовы на перестройку после. Если в юности в спорте у кого-то есть хороший потенциал и успехи — это не гарантирует победу. Удача очень важна, но это отголоски твоей головы на интуитивном уровне. Идеальных систем нет, главное желание искать свой подход. Нет вопросов, на которые при желании не найти ответ. Свойство нашей национальности: мы лучше всего реагируем и делаем максимум, когда нас прижмут к стенке и загонят в угол. У всех нас основа, структура и скелет одинаковы. Есть прекрасный “пример елки”: как мы ее украсим зависит от нас, наших знаний, стремления и желаний. Главное — не боятся и делать, пробовать, не обращая внимание на постороннее мнение. Всегда искать проблемы/причины в себе, не в окружающих.
Так интересно, что все мы смотрим одни и те же интервью, читаем одни и те же книги, но каждый видит и слышит, что он хочет и в чем нуждается. Тут я озвучила то, что мне показалось наиболее важным.