Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
КК
Книжный клуб Читай-города
КК
Книжный клуб Читай-города
13.04.202511:04
«Он умер со смехом. Значит, не сожалел ни о чём!»

Такой вывод делает один из читателей «Баллады о змеях и певчих птицах». И правда, Игры стали шоу именно при президенте Сноу. Победителей почти не осталось, а сам он дожил до глубокой старости и ушёл красиво: с ядом в крови и усмешкой на губах.

И всё это после революции.

Согласны с таким мнением? Жалко ли Сноу в финале или считаете, что он получил по заслугам?
Обсудим? 👇

Читай-город.

#Книжныерекомендации #Книжныенаходки #Книжныйклуб #Голодныеигры #Книжныецитаты #Мнение
09.04.202509:05
Свистим как сойка-пересмешница, чтобы призвать всех фанатов «Голодных игр»

Если вы не читали книги, а только смотрели экранизацию, то пришло время всё исправить.

Что и в каком порядке читать? Рассказали в видео ❤️

Совсем скоро у нас состоится встреча книжного клуба, где как раз будем обсуждать культовую сагу! Следите за обновлениями 📚

#Книжныерекомендации #Книжныенаходки #Книжныйклуб #Голодныеигры
24.12.202408:12
Делимся интересными фактами о «Зайчике»:

Факт 1. История о культовом «Зайчике», которая выросла в успешную хоррор-франшизу, родилась из случайного образа.

«Была зима, морозы, я ехал в автобусе и, посмотрев на окно, увидел узор. Как мне показалось, он был похож на лису. И сразу представилась картина: вот мальчик глядит на морозные узоры на стекле, а оттуда на него смотрит нечто. Какое-то время я игрался с этим образом, но не знал, что с ним делать.
Я тогда пешком ходил на работу через парк, так уж получалось, что утром, пока шел, было темно, а вечером, когда возвращался, — снова темно. Вокруг — снег, черные голые деревья и почти никого из прохожих. А я все думал о том мальчике у окна, и вот уже появился зимний лес, а в лесу — звери. Вспомнились народные сказки: лиса, которая пытается выманить петушка из дома. Украсть и съесть. Потом поверх этого легли воспоминания из детства о переезде и смене школы. Из этого, собственно, и получился рассказ»


Факт 2. За идеей появилась и атмосфера глубинки 1990-х годов, которая отлично вписалась в общий концепт. В рассказе на эпоху того времени указывают незначительные детали. Например, Антон и Оля смотрят мультфильм «Русалочка» на видеокассете, также одежда брата и сестры, обстановка дома и школы отсылают нас к тому времени.

Факт 3. Сам персонаж Зайчик появился относительно случайно. Его долго не было в рассказе. Звери уже были, появилась сцена с угощением, но зайчика не было. Он появился случайно, когда я шел на работу и вдруг подумал: «К нему приходят звери. Он прыгает. Он трусливый. А еще он прыгает. Прыгает. Прыгает». И тут уж я подумал о зайцах, появилась маска, и дальше уже завертелось.

Факт 4. У Зайчика было много черновиков до финальной версии рассказа. Например, в одном из первых черновиков звери приходили не к Антону, а к его сестре Оле. А Антон пытался ее защитить.

Факт 5. Несмотря на то, что рассказ написан 10 лет назад, он затрагивает актуальные темы буллинга и безразличия взрослых.

«Основной нерв истории, как я ее задумывал, — одиночество. Отсюда и визуальные образы: заснеженные поля, далекий страшный лес, одинокий дом на отшибе. Все это словно бы отгораживает героя от внешнего мира. Сюда же ложится и буллинг — как предельное отгораживание от него сверстников, ну и безразличие родственников — туда же. В общем, все это нужно для того, чтобы максимально вытолкнуть героя из обычного мира, сделать его одиноким и восприимчивым к влиянию новых „друзей“».
Shown 1 - 3 of 3
Log in to unlock more functionality.