Пятиминутка истории.
Прогуливаясь по коридорам администрации, взгляд зацепил знакомую с детства фамилию под портретом главы Екатеринодара. Вербицкий.
Познакомлю вас с моим однофамильцем, а возможно и родственником (где бы заказать исследование?).
Приступим, Вербицкий Лев Яковлевич рулил городом с
октября 1875 по июль 1877. И сделал массу добрых дел, за что был награжден самыми разными наградами, в том числе и от императрицы.
Ниже информация с сайта:
Двадцать лет отдал службе. За доблесть и мужество, за боевые отличия удостоился многих российских орденов. В ноябре 1868 года Вербицкий ушел в отставку с чином полковника и начал заниматься общественной жизнью.
10 октября 1875 года Лев Яковлевич Вербицкий был избран городским головой Екатеринодара. Ежегодно из своего «оклада» он отчислял по тысяче рублей на нужды города, на его благоустройство. Столько же шло на помощь обнищавшим офицерским семьям, больным и бедным жителям Екатеринодара.
Значимым событием в городской жизни стало открытие 1 января 1876 года Екатеринодарского общества взаимного кредита. 25 января было создано Кубанское экономическое общество, цель которого – содействовать развитию сельского хозяйства и промышленности.
16 апреля 1877 года начал свою деятельность Дамский комитет (впоследствии – Кубанское местное управление) Общества попечения о раненых и больных воинах, в состав которого вошли 44 женщины – жены известных военных и гражданских чинов Кубани, а 10 июня Екатеринодарская Дума постановила за счет средств из городского бюджета пожертвовать на создание больницы (на 15 мест) для раненых в Русско- турецкой войне.
После ухода в отставку по собственному желанию, он удостоился знака Красного Креста, а по «соизволению» императрицы Марии Федоровны, как член Кубанского войскового приюта для девиц, получил особый золоченый значок.
Скончался 25 июня 1898 года в Ялте (на своей даче). 12 июля был похоронен в Екатеринодаре.
Вот такая история!