😄😁😄😍😄☺️ 😄😁😁😄
Последнее время, обращая внимание на "скандалы", которые возникают в поле визуальных новелл, я всё чаще задаюсь вопросами:
Когда люди успели стать такими душными, чрезмерно осознанными и правильными до скрежета зубов?
Я очень люблю культуру конца 90-х и нулевых. В ней чувствовалась свобода. Любые шутки воспринимались как шутки, в фильмах/сериалах играли красивые актёры и актрисы, в красивых нарядах, подчеркивающих фигуру, и никто не кричал о чрезмерной сексуализации женщин, толерантной толерантности, а просто наслаждались красивой картинкой (вспомните Зену королеву воинов, сейчас бы из-за её нарядов поднялся ор выше гор).
На экране, в книгах спокойно показывали брутальных, настойчивых, загадочных красавцев, бэд боев (привет, Деймон Сальватор), у которых моментально появлялись армии поклонниц. И никто, к счастью, не клеймил их абьюзерами и ред флагами.
Все прекрасно видели разницу между художественным вымыслом и реальной жизнью. И не боялись, что кто-то посмотрев какой-нибудь сериал, поступки героев перетащит в жизнь.
А теперь повсюду какое-то поголовное морализаторство. Критикуется всё, что не попадает под понятие "белого и пушистого".
Что случилось? И когда это отомрет, наконец? Почему на создателей взрослого развлекательного контента пытаются переложить обязанности по воспитанию молодого поколения?
Итак, основные выводы, которым я придерживаюсь:
1. Шутить можно на ЛЮБЫЕ темы.
2. Внутри художественных произведений можно и нужно показывать ЛЮБЫЕ типы взаимоотношений (показывать не значит романтизировать, многие почему-то любят ставить знак равенства между этими явлениями).
3. Автор развлекательного контента (писатель, сценарист и т.д.), работающий на аудиторию старше 18 лет, не должен думать о том, как его содержание повлияет на неокрепшие умы.
Во-первых, неокрепшим умам до 18 лет нечего делать там, где стоит возрастной ценз. И если дети открывают его для себя, то это проблемы родителей этих детей, а не автора контента.
Во-вторых, развлекательный контент - это не роман-воспитание, не обучающая жизни методичка, не делайте из писателя/сценариста воспитателя и не перекладывайте на него заботу о чьем-либо психическом здоровье.
В-третьих, автор не обязан думать о том, что часть его контента может стать для кого-то триггером. Заботиться о том, чтобы не наткнуться на больную для себя тему и о том, как пережить столкновение с этой темой, должен потребитель контента, а не его автор.
Почему? 🧐
Да, потому что триггером для разных людей могут выступать самые разные вещи: кого-то покусала в детстве собака - собака триггер, и песики теперь под запретом? Кто-то попадал в ДТП - нужно убрать из текстов упоминание машин? Кто-то обваривался кипятком - не будем писать про чаепитие и готовку. Кто-то едва не утонул - под запретом любое упоминание воды?
Конечно, нет!
Что же делать современным потребителям контента?
Воспринимать развлекательный продукт - как РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ (не воспитательный, не дидактический, а развлекательный!)
Вот собственно и всё.
P.S. Культура нулевых, надеюсь, ты однажды вернёшься к нам...