Пять лет страха и одиночества, жизни с предателем и стиснутыми зубами
Интересный случай нашла тут в блоге писательницы Лары Галль ( она на Дзене разбирает случаи подписчиков)
Итак, женщине 56 лет, мужу 57. Знакомы еще с университетских времен, после выпуска поженились. Есть взрослые дети.
Оба работают, он - главный добытчик.
И вот 15 лет назад у мужа появилась любовница, моложе его на 22 года, его подчиненная. Муж тогда явно потерял от нее голову, не скрывал своих отношений с ней. Мог по несколько суток не появляться дома, не скрываясь водил ее по ресторанам и театрам, их увидели множество знакомых. Сам муж ничего не говорил, что хочет развода, ничего такого не было. Жена делала вид, что ничего не знает про эту интрижку, страдала в одиночестве. Все это длилось пять лет, пять лет страха и одиночества, жизни с предателем и стиснутыми зубами, потом она поняла, что там отношения закончились. Муж перестал пропадать, весь ушел в семью.
И вот, 10 лет спустя, они с мужем случайно ее встречают в торговом центре. Она была со своим мужем и маленьким сыном.
После этого у мужа с его бывшей любовницей завязалась переписка - жена заметила, что муж перестал выпускать телефон из рук и проверила.
Сначала переписывались ни о чем. А потом он написал ей длинное сообщение. В нем он назвал ее единственной настоящей любовью своей жизни. Признался, что думает о ней, вспоминает о совместных ночах. Она ответила, что ценит его чувства, но предложить может только нечастное дружеское общение.
И вот подписчица спрашивает, за что ей это все? Она гордилась тем, что пережила тогда роман мужа на стороне, повела себя мудро и сохранила семью. И вместо благодарности за это, получила второй виток той же самой измены.
Что делать женщине, которая узнает, что никогда не была любимой? Как жить, когда муж на старости лет пишет другой, что она – любовь всей жизни? Она не развелась тогда, а сейчас это еще более нелепо. И что делать?
И вот ответ Лары Галль
Во-первых, стоит убрать пафосные термины "предатель" и "измена" из описания семейной истории, где муж увлекся молодой подчиненной.
Предать можно только что-то большее , чем ты сам. Вы же не считаете что вы лично - больше,чем ваш муж? Ну вот и "предатель" здесь - не уместный термин.
"Я ощущаю себя преданной" - не равно "он меня предал".
Это самое большое нетождество в женской жизни, которое никто из женщин не хочет признать.
Почему же жены высоко и пафосно формулируют "он меня предал"?
Потому что запальчиво ставят себя выше, чем следовало бы.
Потому что у жены были ожидания, которые муж не оправдал.
И вот эти несбывшиеся ожидания женщина обозначает как "меня предали". Потому что видит себя на троне, как минимум - иначе бы откуда такой пафос.
На трон вас никто не сажал, это мы всё сами. Мы этот трон с собой носим в рукаве, и мигом его устанавливаем и восседаем - неважно зачем: чтобы принимать почести или чтобы страдать, что предали.
Дело это дурное, трон этот - порождение бездны.
Вот и у вас, когда муж попал под обаяние другой женщины, трон зашатался, хотя на него никто не покушался. И тогда, и сейчас у вас есть семья, вы в ней - жена, вас не лишали статуса жены, с вами не разводились, обобрав до нитки и отсудив детей.
Вам причинили эмоциональные страдания - это да. Но не муж. Вам было больно, потому что муж пустил для себя сюжетное ответвление, где проживал часть времени без вас, и вы никак не могли на это повлиять так, чтобы не снизить себе качество жизни. То есть ваши страдания проистекали оттого, что вам хотелось гневаться, рвать и метать, но вы могли себе этим навредить, это было крайне невыгодно, и вы держали рот на замке.
Ради себя. Вам нужна была семья. Вам, лично вам нужна была семья. Не мужу - тот был невменяемый.
И вы себе семью сохранили.
Какой вы хотите похвалы, от кого? От мужа? Типа "спасибо, дорогая, что не развелась со мной за эти пять лет моего угара"? Ну так он бы и не дал с собой развестись, если бы вы рыпнулись. Никто не ставит другому в заслугу то, о чем не просил.