Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Сибирский экономист avatar
Сибирский экономист
Сибирский экономист avatar
Сибирский экономист
Date range
Number of views

Citations

Posts
Hide reposts
20.04.202515:09
В столице Монголии Улан-Баторе сделан значительный шаг к реализации давней мечты о строительстве метрополитена. Мэр города Нямбаатар Хишгээ объявил, что американский транснациональный банк JPMorgan Chase выбран главным финансовым агентом и организатором проекта метрополитена после конкурентного отбора, проведенного под эгидой Экспортно-кредитного агентства Великобритании (UKEF).

Выбор именно этого банка, по словам мэра, обеспечивает долгосрочный кредит с низкой процентной ставкой, гарантированный британским правительством.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#монголия

💰 @sibeconomist
18.04.202508:13
Амурский ГМК-2: лучше поздно, чем никогда

💰 В Хабаровском крае наконец-то запустили вторую очередь крупнейшего на Дальнем Востоке завода по переработке золота — Амурского гидрометаллургического комбината. Преодолев ограничения и санкции, предприятие «Полиметалла» теперь сможет перерабатывать сложное сырьё вместо того, чтобы отправлять его за границу.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста.

#хабаровск

💰 @sibeconomist
16.04.202507:15
В Надеждинском районе Приморского края новый резидент СПВ строит завод по производству пенобетона. Он обещает запустить производство уже в этом году и выпускать 42 кубометра продукции в сутки. Интересно, затормозит ли это рост цен на жильё хоть немного?

Подробности – на сайте Сибирского экономиста.

#приморье

💰 @sibeconomist
⛏ На Назаровском разрезе проходит Трудовая Вахта памяти, посвященная 80-летию Великой Победы.

⛏ Горняки СУЭК последовательно берут все новые вершины производительности. В первом квартале уже на треть перевыполнили план, и намерены держать такой темп до конца года.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#красноярск

🥸 @sibeconomist
13.04.202507:59
Вы знали, что у предприятий СУЭК-Красноярск есть многолетняя традиция — проводить трудовые вахты к общенациональным праздникам?🧢

Предыдущую трудовую вахту сотрудники СУЭК ⛏ приурочили ко Дню защитника Отечества: 23 февраля 2025 года предприятии компании установили суточный рекорд — они добыли свыше 207 тысяч тонн угля, что стало максимальным результатом с 2002 года⛏

В апреле на предприятиях СУЭК-Красноярск стартовала новая трудовая вахта — месячник повышенной производительности труда к 80-летию Великой Победы.

В течение месяца экипажи экскаваторов и автосамосвалов Бородинского, Назаровского и Березовского разрезов, локомотивных бригад Бородинского погрузочно-транспортного управления в Красноярском крае будут стремиться к повышенным показателям, посвящая свои трудовые достижения подвигу советского народа.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#красноярск

💰 @sibeconomist
12.04.202503:28
💎 Бриллиантом полюбовались, теперь к новостям о кризисе на мировом алмазном рынке. На днях глава «Алросы» Павел Маринычев заявил, что видит на нем «первые робкие попытки восстановления»📈

«Впервые за последние почти три года цены на бриллианты в определённых категориях стали подрастать», — сказал Маринычев в интервью телеканалу «Якутия 24».


По его словам, мировые аналитики считают, что рынок восстановится к 2027 году, но в компании надеются, что это произойдет раньше.

От восстановления рынка и позиции «Алросы» ⛏️ на нем зависит то, что будет дальше с якутскими месторождениями, на которых недавно компания решила приостановить добычу.

Также Маринычев подтвердил, что из-за санкций компания перенаправляет товарные потоки «туда, куда это возможно; туда, где нас ждут».

🔵За счет заморозки малорентабельных проектов «Алроса» планирует сэкономить около 9 миллиардов рублей в год.

🔵Еще на время кризиса компания решила сократить расходы на оплату труда совокупно на 10%: Маринычев утверждает, что сокращение коснулось всех, включая высший менеджмент. А кое-кого из топов и вовсе в целях оптимизации уже сократили.

🔵Также компания пересмотрела свои планы на строительство нового рудника на месторождении Мир (его начали строить в 2023 году, проект замораживать не будут, но его реалиция растянется) и «снизила темпы своих инвестиционных аппетитов» в части техперевооружения и замены изношенного оборудования.

#якутия

💰 @sibeconomist
20.04.202511:32
🛳 Как спускают на воду корабли? Показываем ⬆️стати, традиция разбивать шампанское никуда не делась)

На Камчатке спустили на воду еще два малых рыболовных сейнера 18 апреля. Им дали названия «Авача» и «Октябрьский». Эти суда доработают уже на воде и в скором времени отправят на промысел.

Спуск на воду — большое событие, особенно, если учесть, что это два последних сейнера серии проекта 04130, которые строил «Торсиотест» для Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина по программе инвестквот.

Всего в серии шесть таких судов, четыре из них заказчик уже получил и ведет на них промысел. Про один из них — сейнер «Апача» (суда получают названия в честь рыбацких поселков Камчатского края) — мы уже рассказывали вам год назад.

Эти сейнеры предназначены для добычи донных пищевых рыб — трески, камбалы, терпуга, кальмара и макруруса в Охотском море. Выловленный сырец на этом судне затем будут перегружать на борт перерабатывающего судна либо на береговую фабрику.

Технические характеристики судов:
Длина – 28,3 м
Объем трюма – 78,5 м³
Максимальная загрузка – 75 тонн рыбы
Максимальная скорость – 12 узлов
Экипаж – 8 человек
Автономность – 5 суток


#камчатка

💰 @sibeconomist
17.04.202504:35
Редкоземельные металлы на вывоз

💰Интересно заметить, что планы развития добычи редкоземельных металлов, которые разрабатываются в последнее время, почти не предусматривают бурного роста потребления, хотя Россия потребляет ничтожную долю мировой добычи редкоземельных металлов. Это говорит о том, что снова та же самая схема "добыть и вывезти", и снова руда или максимум концентрат на экспорт.

Подробнее - на сайте Сибирского экономиста

#арктика

💰 @sibeconomist
15.04.202513:16
Газ Южной Гоби: Монголия может стать новым игроком на энергетическом рынке Азии

🔥Небольшая, но амбициозная австралийская энергетическая компания Jade Gas Holdings делает уверенные шаги к коммерциализации газовых ресурсов Монголии. Последние успехи бурения на месторождении Red Lake в Южной Гоби могут не только оживить местную экономику, но и изменить топливный баланс региона, где доминируют уголь, бензин и солярка.

Jade Gas завершила бурение второго горизонтального скважинного ствола на своем газовом участке, пробурив 902 метра по пласту и пройдя 802 метра продуктивного угля. Это составляет почти 89% попадания в целевой пласт — впечатляющий результат даже по международным стандартам. Вместе с первой скважиной общая длина газоносного угля составила 1500 метров.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#монголия

💰 @sibeconomist
14.04.202511:24
В марте медианная цена за килограмм лососевой икры составила 8 856 рублей – на 21 процент выше, чем год назад 🪙 🐟.

Аналитики подчеркивают, что причиной роста стоимости икры стал и тот факт, что покупатели несколько... заелись. Вроде как, после рекордной путины в 2023-м изменилась структура продаж в 2024-м и начале 2025-го: в рознице сократилась доля более демократичной икры горбуши, уступив место нерке, кете и другим премиальным видам. Это, в свою очередь, способствовало росту средней цены на красную икру в целом.

При этом, если следовать логике экспертов, от такой хорошей жизни граждане полюбили и имитированную, то есть искусственную, красную икру: спрос вырос на девять процентов за год...

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#россия #дальнийвосток

🥸 @sibeconomist
Арктика в фокусе: что на самом деле стоит за планами Путина?

Заявления Владимира Путина на Международном арктическом форуме, состоявшемся 26–27 марта 2025 года в Мурманске о развитии транспортной инфраструктуры Арктики, расширении портов и поддержке туризма в северных регионах звучат амбициозно, однако их реализация сталкивается с рядом серьёзных проблем.

Одной из центральных идей выступления стало поручение обеспечить железнодорожный выход Сибири и Урала к арктическим портам, чтобы разгрузить Транссибирскую магистраль. Однако существующие железнодорожные направления в основном представляют собой меридиональные тупиковые ветки, не связанные между собой в единую сеть. Большинство из них не электрифицированы, что снижает их пропускную способность и увеличивает эксплуатационные расходы. Планы по строительству новых веток, заложенные в стратегии 2020 года, к 2025 году не показали значительного прогресса. Это ставит под сомнение возможность эффективного снабжения арктических портов грузами, необходимыми для их полноценного функционирования.

Подробнее - на сайте Сибирского экономиста

#арктика #россия #китай

💰 @sibeconomist
12.04.202502:23
Вы видели уже «Новое Солнце»? Этот сверхкрупный алмаз добыли на месторождении Эбелях в Якутии💎

Больше двух лет команда из 15 лучших в России специалистов занималась его огранкой. Они постарались сохранить рекордный размер алмаза и выбрать такие параметры огранки, чтобы наилучшим образом раскрыть его цвет и сияние✨

Недавно работу над бриллиантом закончили, и «Алроса» показала его. Вес уникального бриллианта редкого фантазийного цвета Vivid Yellow — более 100 карат. Он считается самым крупным в истории России.

#якутия

💰 @sibeconomist

Фото и видео — «Алроса»
19.04.202515:29
О готовности расположить на своей территории хотя бы часть кластера по глубокой переработке редкоземельных металлов заявили почти все регионы Сибирского федерального округа. Напомним, вице-премьер Дмитрий Патрушев в апреле анонсировал такое начинание 🛫.

Но одно дело – запланировать, а другое – подсчитать и не прослезиться, не говоря уж о воплощении в жизнь. Причем считать надо сразу в нескольких областях: в экологической, технологической, собственно экономической...

Подробнее – на сайте
Сибирского экономиста

#сибирь #россия

🥸 sibeconomist
17.04.202501:54
ИНК проводит исследования на месторождениях и разрабатывает программу сохранения биоразнообразия🌱

В компании рассказали, что для сотрудников и подрядчиков уже разработали и выпустили справочник «Правила поведения работников по сохранению биологического разнообразия». В нем собрана информация о 18 видах животных, 15 видах растений и двух редких и охраняемых видах грибов.

В ИНК 🛢 рассчитывают, что за счет программы удастся повысить эффективность мер по сохранению природных экосистем.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#иркутск

💰 @sibeconomist
15.04.202511:29
В ДВФУ 🏢 подвели первые итоги работы спутника «Владивосток-1»🛰

Разработкой малого космического аппарата «Владивосток-1» занимались студенты вуза совместно с «Роскосмосом» и «Орбитальными системами» почти шесть лет.

В прошлом году его вывели на орбиту, с этого момента он регулярно передает российским ученым ценную информацию.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#дальнийвосток

💰 @sibeconomist
14.04.202507:45
🏭 Рефтинская ГРЭС — крупнейшая угольная станция в Свердловской области — получила комплексное экологическое разрешение. Это не просто очередной документ, а своего рода экологическая «конституция», которая объединяет все требования по выбросам, сбросам и обращению с отходами.

🔌 Станция входит в состав Сибирской генерирующей компании (СГК) — одного из крупнейших энергопроизводителей страны, активно реализующего экологические и модернизационные инициативы на своих объектах.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста.

#сибирь

💰 @sibeconomist
12.04.202512:10
Правительство России на днях объявило о создании кластера по переработке редкоземельных металлов в Сибири.

Видя, что редкоземельные металлы горячи, власти регионов федерального округа принялись их ковать 🔨.

Ведь геополитические вводные таковы, что можно ожидать бюджетных вливаний. Ну мало ли, к примеру, начнется освоение на паях с американцами. Потенциальных партнеров как-то не с руки встречать с одним вагончиком посреди бескрайней тайги. То есть выберут тех, кто перспективнее с точки зрения оперативного старта...

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#сибирь

🥸 @sibeconomist
Миграционные качели: кого и зачем привезут на Дальний Восток

🪪 Пока власти рапортуют об ужесточении миграционной политики, реальность выглядит иначе: одних мигрантов массово депортируют, других — официально завозят по трудовым визам. Новая география — Вьетнам, Индия, Мьянма, Бангладеш. Формально всё под контролем. Но по сути — замена одних иностранцев на других.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста.

#дальнийвосток

💰 @sibeconomist
19.04.202501:55
«Чиновники, которым вверена была сельскохозяйственная колония, в громадном большинстве до своего поступления на службу [на Сахалине] не были ни помещиками, ни крестьянами и с сельским хозяйством не были знакомы вовсе; для своих ведомостей они всякий раз пользовались только теми сведениями, которые собирали для них надзиратели.

Местные же агрономы были малосведущи в своей специальности и ничего не делали, или же отчеты их отличались заведомою тенденциозностью, или же, попадая в колонию прямо со школьной скамьи, они на первых порах ограничивались одною лишь теоретическою и формальною стороной дела и для своих отчетов пользовались всё теми же сведениями, которые собирали для канцелярий нижние чины.

Казалось бы, самые верные сведения можно было получать от людей, которые сами пашут и сеют, но и этот источник оказался ненадежным. Из страха, чтобы их не лишили пособий, не перестали давать зерно в ссуду, не оставили бы их на Сахалине на всю жизнь, ссыльные обыкновенно показывали количество разработанной земли и урожаи ниже действительности.

Зажиточные ссыльные, которые не нуждаются в пособиях, тоже не говорили правды, но эти уже не из страха, а из тех самых побуждений, которые заставляли Полония соглашаться, что облако в одно и то же время похоже и на верблюда и на хорька. Они зорко следили за модой и направлением мыслей, и если местная администрация не верила в сельское хозяйство, то они тоже не верили; если же в канцеляриях делалось модным противоположное направление, то и они тоже начинали уверять, что на Сахалине, слава богу, жить можно, урожаи хорошие, и только одна беда — народ нынче избаловался и т. п., и при этом, чтобы угодить начальству, они прибегали к грубой лжи и всякого рода уловкам.

Например, они выбирали в поле самые крупные колосья и приносили их к Мицулю, и последний добродушно верил и делал заключение об отличном урожае. Приезжим показывали картофель величиной с голову, полупудовые редьки, арбузы, и приезжие, глядя на эти чудовища, верили, что на Сахалине пшеница родится сама.

При мне сельскохозяйственный вопрос на Сахалине находился в каком-то особенном фазисе, когда трудно было понять что-нибудь».

📚 «Остров Сахалин» (1893 год). Антон Павлович Чехов

💰 @sibeconomist
16.04.202511:33
🌾 В 2024 году холдинг «Сибагро» направил более 182 миллионов рублей на благотворительность и реализацию проектов по улучшению инфраструктуры территорий, где живут и работают сотрудники компании – от Белгорода до Бурятии.

Подробности – на сайте Сибирского экономиста

#томск

🥸 @sibeconomist
15.04.202504:31
Моторное топливо из сучков, обрезков и корней

🌲Лесохимия, о которой периодически говорят в Сибири, в частности в Красноярском крае, может получить новый импульс развития, если применить трофейные научно-технические методы японской и немецкой военщины по производству синтетического топлива из скипидара и угля.

Подробнее - на сайте "Сибирского экономиста"

#сибирь

💰 @sibeconomist
14.04.202503:41
В Ростехе 💻 решили, что необходимо повышать качество подготовки кадров для отечественной авиационной промышленности✈️ И запустили программу стажировок для преподавателей профильных вузов ОАК.

Первый этап стажировки состоялся в ноябре 2024 года в Москве на базе ОАК и МАИ, второй этап проходил в феврале в Казани в КНИТУ-КАИ и на Казанском авиационном заводе.

Третий прошел недавно в Новосибирске на базе НГТУ НЭТИ и Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С.А. Чаплыгина. А четвёртый модуль будет организован в мае в ИРНИТУ и на Иркутском авиационном заводе — филиале ПАО «Яковлев».

📊По итогам всех стажировок преподаватели разработают проекты по совершенствованию подготовки студентов и магистрантов и представят их на итоговой защите в штаб-квартире ОАК.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#новосибиск #иркутск

💰 @sibeconomist
На космодроме Восточном готовятся к запуску гелиогеофизических спутников «Ионосфера-М» №3 и №4🛰

На фото ⬆️транспортировка разгонного блока «Фрегат» на рабочее место — в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов. Этот блок используется вместе с ракетой-носителем семейства «Союз-2». Его доставили на космодром в апреле.

🟢Четыре спутника «Ионосфера-М» в комплексе «Ионозонд» нужны для мониторинга гелиогеофизической обстановки (космической погоды) и решения широкого спектра задач, в том числе наблюдения за ионосферой и Солнцем. С их помощью планируют исследовать, например, распределение озона в верхних слоях атмосферы и контролировать радиационную обстановку.

🟢Запуск первой пары аппаратов состоялся 5 ноября 2024 года. Запуск второй запланирован на лето 2025 года.


Здорово, что космос открыт нам! С Днём космонавтики🚀

#дальнийвосток #благовещенск

💰 @sibeconomist

Фото: Космический центр «Восточный»
10.04.202504:32
"Красноярская технологическая долина": большие претензии маленького проекта

"Красноярская технологическая долина" - это явная отсылка к американской "Кремниевой долиной". Только, если вспомнить нашу литературную классику, это больше похоже на соревнование в роскоши Эллочки Людоедки с дочерью миллиардера Корнелиуса Вандербильдта (который с 16 лет начал с баржи, купленной на занятые у матери деньги, а в конце жизни в 1877 году имел состояние в 100 млн полновесных, серебряных, еще не траченных инфляцией, долларов).

Подробнее - на сайте "Сибирского экономиста"

#красноярск

💰 @sibeconomist
Shown 1 - 24 of 460
Log in to unlock more functionality.