Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
СЧАСТЛИВЫЙ ТЮЛЕНЬ avatar
СЧАСТЛИВЫЙ ТЮЛЕНЬ
СЧАСТЛИВЫЙ ТЮЛЕНЬ avatar
СЧАСТЛИВЫЙ ТЮЛЕНЬ
⚡️Breaking news!

Моряки создали китомойку, чтобы отмывать гигантов от кожных паразитов.

❓А теперь подумайте, как это может быть технически реализовано, а главное зачем?

🐳Это проделки искусственного интеллекта. Но классно придумано!

Видео: Nation Geography
🦭Тюлень пошел!

Март – это время, когда во многих регионах страны появляются на свет детеныши тюленей. Это происходит в Приморье и на Сахалине, на Балтике, Байкале и Ладоге, Каспии и конечно на Белом море.
4 марта в реабилитационный центр «Тюлень», который находится под Владивостоком, уже приехал первый пациент. Начавшего линять детеныша покусали собаки, его заметили люди и обратились в центр к Лоре Белоиван. Несмотря на раны, тюлень оказался в хорошей форме, весьма упитан и теперь стремительно линяет. Напоминаем, что центр полностью живет на средства собранные от неравнодушных людей, на сайте есть нужная кнопка.

На другом конце страны есть другой центр спасения тюленей - «Фонд друзей балтийской нерпы» . Специалисты центра напоминают, что если вы нашли детеныша тюленя, важно не приближаться и не трогать, чтобы не вызвать дополнительный стресс у животного. В таких ситуациях необходимо сразу обратиться в Фонд друзей балтийской нерпы по телефону +7 (812) 699-23-99 — специалисты смогут оценить состояние животного и принять меры.
Насколько нам известно в нашей стране больше нет центров, которые системно занимаются реабилитацией и выпуском животных обратно в природу.

А с берегов Каспия, с Казахской стороны тоже приходят тюленьи новости – тюлени заблудились и пришли на нефтяные месторождения. О своих находках нефтяники сообщили в госорганы. В прессе можно найти такое объяснение этому происшествию - из-за резкого похолодания на Каспии образовался лёд. Некоторые животные, передвигаясь по нему, заблудились во время снегопадов и достигли месторождений, которые находятся далеко от берега.
5 и 6 марта сотрудники инспекции рыбного хозяйства вместе с представителями акимата Мангистауской области и специалистами Научно-производственного центра «Микробиологии и вирусологии» выехали в район месторождения Каражанбас для обследования. В результате удалось найти и собрать около 30 молодых тюленей. Чтобы им помочь, решили вернуть к морю заблудившихся животных и пробурить проруби во льду, чтобы тюлени могли уйти в воду.


Фото/видео: Тюленятник и все-все-все
28.03.202517:20
🦭Друзья!

‼️У нас совершенно потрясающая новость! Капитаны судов снова будут обходить родильные залежки гренландских тюленей в Белом море!
От лица МОО «Совет по морским млекопитающим» мы обратились к капитанам портов Белого моря с просьбой возобновить корректировку маршрутов судов в обход залежек.

🦭 Проблема в том, что тюлени каждый год ложатся на льды в разных местах. Прежде Международный фонд защиты животных IFAW проводил незавиcимые учеты численности и мы понимали, где тюлени сгруппировались. Сегодня же таких данных у нас нет, мы сами не знаем, где тюлени находятся и не можем предоставить эту оперативную информацию. В письме мы просим, чтобы капитаны и члены команды судов, которые следуют через акваторию Белого моря, при встрече группировок тюленей сами передавали эту информацию в порт и другим судам.

И уже сегодня, меньше через через сутки, мы получили ответ! Капитаны будут передавать друг другу информацию и обходить группировки тюленей на безопасном для всех расстоянии.

🦭Капитаны Белого моря лучшие в мире капитаны!
На острове Кунашир спасли морскую свинью, застрявшую во льдах

🐬22 февраля жители Кунашира вместе с московскими туристами поехали к мысу Столбчатый на побережье Охотского моря. Пройти до самого мыса не удалось из-за большого скопления льдов, которые подошли к берегам острова со стороны Кунаширского пролива. По пути назад туристы услышали странные звуки в море. Оказалось, это жалобно фыркало морское млекопитающее — морская свинья. Она была в ловушке среди льда и камней почти у самого берега.

Люди не бросили ее, а стали помогать. Один человек пошел искать мобильную связь, которой в этом месте не было, а другие остались расчищать полынью.

Чтобы найти подмогу, пришлось пройти несколько километров. Неравнодушные люди из дачного посёлка дали одеяло для транспортировки китообразного.
Также удалось дозвониться одному из местных сёрферов, у которого оказался гидрокостюм. Он смог зайти в ледяную воду — так с его помощью остальные мужчины достали животное из полыньи. Используя одеяло в качестве носилок, морскую свинью аккуратно перенесли в машину и отвезли с охотоморской на тихоокеанскую сторону острова — в Южно-Курильскую бухту, свободную ото льда.

Из одеял туристы сделали двухуровневые носилки (второе фото). Внутреннее мокрое, чтобы сохранять влажность кожи китообразного, а внешнее — сухое — служило носилками.

Дальше животное нужно было перенести по каменистому берегу к воде (третье фото). С первого раза уплыть морской свинье не удалось. Она очень ослабла, и волны вынесли её обратно к берегу. Тогда сёрфер в гидрокостюме снова вошёл вместе с животным в море и, поддерживая его под грудные плавники, удерживал на высокой воде, чтобы волна опять не вынесла его на берег. Постепенно морская свинья начала сама активно работать хвостом и вскоре уплыла.

Спасатели морской свиньи некоторое время наблюдали за морем, дабы убедиться, что животное вернулось в свою среду. Вечером они ещё раз проехали вдоль бухты и проверили берег.

Каждый год к Южным Курилам в феврале-марте под действием морских течений и северо-западных ветров приходят дрейфующие льды. В этом году льды к Кунаширу подошли 21 февраля. Образование льдов начинается в северной части Охотоморья. За период дрейфа по Охотскому морю толщина льда успевает нарасти до 70 см. Наибольшая толщина льда, отмеченная на юге Охотского моря, составляет около 1,8 м. Лед после накопления в Кунаширском проливе постепенно начинает выдавливаться в Тихий океан.

Это история о том, что люди готовы помогать животным — вместо отдыха они выбрали перетерпеть неудобства, преодолеть внезапно свалившиеся на них трудности, зайти в ледяную воду и носить тяжести. Они были готовы взять на себя ответственность за жизнь другого существа.

При взаимодействии с животным были совершены некоторые ошибки, но они вкупе с общими усилиями не дали отрицательного результата. Люди делали все, что могли!

🐬Если вы бываете у моря, прочтите и посмотрите инструкции Центра спасения дельфинов «Дельфа» сейчас, чтобы при встрече с пострадавшим животным, у вас было представление, как действовать правильно.

Складывается ощущение, что подобных случаев становится больше. Но вероятно нам так кажется из-за новых способов коммуникаций. Еще 20 лет назад, уже при наличии мобильных телефонов и развитого интернета, мы не имели таких скоростей распространения информации.

А еще хорошие примеры заразительны. История со спасением косаток из китовой тюрьмы прогремела на всю страну
— после нее, хочется верить, стало меньше тех, кто способен пройти мимо страдания живого существа.


Фото: Ангелина Агеева

Пост написан по материалам сайта ФГБУ государственный природный заповедник «Курильский»
24.03.202504:55
🦭24 марта – день каспийского тюленя.

Год назад РОО «Совет по морским млекопитающим», Международный экологический фонд «Чистые моря» и ЭкоЦентр «Заповедники» совместно учредили «День каспийского тюленя».
Дата, 24 марта, выбрана согласно дате внесения этого вида в Красную Книгу России в 2020 году. В списке Международного союза охраны природы каспийский тюлень находится уже с 2008 г.

❗️За последние сто лет численность каспийских тюленей сократилась с 1 млн до 250-300 тыс. особей. И к сожалению, состояние этого вида продолжает вызывать опасения, поскольку регулярно случается массовая гибель животных. Так в 2021 году на дагестанском побережье Каспийского моря было найдено порядка 6 000 погибших тюленей, в 2022 – 10 000, а 2024 более 2000 особей.

❓Ученые берут пробы, изучают, анализируют, но так и нет однозначного ответа почему происходят эти выбросы. Член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ПИБР ДФИЦ РАН Магомедрасул Магомедов считает, что это - совпадение сразу трех причин: тихая погода, землетрясения и период осенней миграции тюленей с севера Каспия на юг – для зимовки. Вот как это происходит по версии ученых: сейсмическая активность вызывает землетрясения на дне Каспийского моря, в результате чего происходят выбросы метана и сопутствующих газов, они формируют над поверхностью моря загазованные линзы воздуха, непригодного для дыхания, и когда тюлени выныривают для вдоха, то набирают в легкие смесь опасных для жизни газов. Наступает асфиксия и животные погибают.

Честно говоря, эта теория вызывает большие сомнения. Но другие версии тоже не подтверждаются. У мертвых животных не выявляют вирусных заболеваний и гельминтозов высокой интенсивности, не подтверждается версия и о гибели на рыбных промыслах, так как на обследованных трупах нет следов сетей и других орудий лова, отсутствуют переломы костей, погибшие тюлени не имеют признаков истощения.

🦭Сегодня в Общественной Палате состоится очередное обсуждение проблем каспийского тюленя. Даст ли это какие-то ощутимые результаты? - Вряд ли. Никто не знает, что с этим всем делать. Но если не обсуждать и не вести исследований, то причины регулярных массовых выбросов тюленей точно никто не узнает.
Так что с днем каспийского тюленя, и давайте совместно искать решения.

Видео: Международный экологический фонд «Чистые моря»
Чуть было не пропустили!

🤩Сегодня день белого медведя.

Наверное, на Земле уже и не найти диких животных, которые чувствовали бы себя хорошо, живя с человеком в техногенном XXI веке — и белый медведь не исключение.

Специалисты по изучению белого медведя прогнозируют, что к середине этого столетия численность хищника сократится примерно на 30%. Основная угроза — изменение климата, сокращение ледового покрова Арктики и антропогенные факторы. На морском льду медведь добывает тюленей, перемещается, ищет партнера для размножения. В отсутствии льда белые медведи все чаще выходят к людям — и, как следствие, возникают «конфликтные ситуации».

Уже более 10 лет существует проект «Медвежий патруль». Его цель — обучить людей, живущих или работающих в Арктике, предотвращать возникновение «конфликтных ситуаций» и правильно вести себя при встрече с белыми медведями.

Полгода назад эксперты Росприроднадзора, Московского зоопарка и фонда «Природа и люди» опубликовали «Практические рекомендации по предотвращению и решению конфликтных ситуаций между людьми и белыми медведями в условиях населенных пунктов и других объектов хозяйственной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». Очень добротный материал, рекомендуем к прочтению. В нем также есть ссылки на ролики, где рассказывается, например, как избежать встречи с белым медведем.

С 18 по 21 марта пройдет VIII научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике».

🧸А если вы хотите проверить свои знания о белом медведе, то жмите на эту ссылку.
🌺💚🌸Мартовские тюлени: помогите собрать данные о тюленях в меняющемся климате

Март — время рождения тюленей во многих уголках нашей страны. Их жизнь тесно связана со льдом, но что, если льда нет?

Изменение климата — больше не абстрактная теория. Мы уже видим его последствия: ледовые покровы сокращаются, зимы становятся короче. По наблюдениям Кандалакшского заповедника в 2000-2024 гг. среднегодовая температура стала выше средней многолетней за 140 лет наблюдений на 1 °С. В 2020 году Белое море и вовсе практически не покрылось людом.

❓А что же происходит с тюленями — как они приносят потомство теперь, когда привычные условия изменились?

Ответа нет. Мы слишком мало об этом знаем. Но можем узнать вместе.

Последние годы все больше развивается гражданская наука. Волонтёрская группа помощи морским животным «Друзья океана» в прошлом году запустила проект «Зачекинь кита и Ко.» — они создали приложение и сайт для того, чтобы любой человек мог зафиксировать встречу с морскими животными. Затем полученные данные передают ученым для анализа.

Совместно с «Друзьями океана» мы предлагаем вам поучаствовать в сборе информации о тюленях в условиях меняющегося климата. С вашей помощью мы хотим разобраться, как ведут себя тюлени в новых обстоятельствах.

🦭Как помочь?
Если вы встретили белька или взрослого тюленя, зафиксируйте встречу и отправьте данные через:

• приложение "Зачекинь кита",
сайт интерактивной карты,
• или в нашу группу «Мартовский тюлень».

При встрече с тюленями важно помнить:
• Не подходите ближе 100 м, не трогайте, не шумите;
• Не пытайтесь накормить или столкнуть тюленя в воду;
• Если видите кормящую маму — не тревожьте, ей нужен покой.
• Сфотографируйте животное (без вспышки), зафиксируйте координаты или опишите место встречи.

Собранные данные могут стать важнейшим вкладом в науку о морских млекопитающих. Что делают тюлени, если льда мало или нет вовсе? Где они рожают, как себя ведут? Вместе мы сможем найти ответы.

Если у вас есть вопросы – пишите нам в группу "Мартовский тюлень".

‼️Расскажите об этой инициативе друзьям! Чем больше людей о ней узнает, тем больше ценной информации мы соберём.
19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих

🐬23 июля 1982 года члены Международной Китобойной Комиссии (МКК) проголосовали за полный запрет коммерческой добычи китов. В силу он вступил только 19 февраля 1986 году, поэтому обе эти даты стали считаться днями защиты китов и дельфинов. В России этот день стали отмечать с 2002 года, но единое названия пока не устоялось. Кто-то считает это днем защиты только китообразных, а кто-то всех морских млекопитающих.

У людей есть причина, почему надо учреждать такие дни. Ник Пайсен в книге «Наблюдая за китами» пишет:
«Только в XX в. В ходе китобойного промысла было убито более 3 млн китов, от многих их видов осталась лишь тень былого величия. И хотя до первого десятилетия XXI века ни один вид китов не вымер, никто с тех пор не видел и не слышал китайского речного дельфина. И ответственность за это лежит целиком на нас.»


В 2006 году была проведена экспедиция, целью которой было обнаружить пресноводных дельфинов в реке Янцзы. В результате 6-недельные поиски не увенчались успехом.
Периодически проходят слухи, что кто-то видел дельфинов этой реке, но ни одного достоверного факта так и было зафиксировано. Ученые считают, что исчезновение этого вида является следствием кумулятивного эффекта антропогенного воздействия. Такую формулировку можно использовать, если говорить «по- умному», а чтобы было доходчив, то человек так нагадил в этой реке, что жить там стало невозможно.

На фото: китайский речной дельфин, погибший в 2002 году, вероятно один из последних представителей этого вида.
© Institute of Hydrobiology, Chinese Academy of Sciences
Shown 1 - 8 of 8
Log in to unlock more functionality.