Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Окно в Россию avatar
Окно в Россию
Окно в Россию avatar
Окно в Россию
Если бы Малевич писал «Черный квадрат» в наше время... ⬛️

Кстати, а вы перешли по черному QR-коду? 😊

❗️ Кликайте на хэштег, чтобы посмотреть наше #временноеискусство

📷 Третьяковская галерея

💢 Подпишись на Окно в Россию!
Чемпионат Санкт-Петербурга по сноукайтингу! ❄️

📹 Ruptly/Школа высшего спортивного мастерства по водным видам спорта имени Ю.С. Тюкалова

💢 Подпишись на Окно в Россию!
❗️ Все наши загадки по русскому языку 👉 по хештегу #грамотнаяпятница

💢 Подпишись на Окно в Россию!
Мастерица создала целую игрушечную русскую деревню! 🏡🏡

📹 vk.com/public212264927

💢 Подпишись на Окно в Россию!
Синекольчатый осьминог — как живой! 🫣

📹 ilona_fimotv в запрещенной в России соцсети

💢 Подпишись на Окно в Россию!
Вот так в Норильске встречают солнце 🔆

📹 @arnorilsk

💢 Подпишись на Окно в Россию
В Брянске есть настоящая живая печка из Тридевятого Царства! 🔥

📹 @park_skazok

💢 Подпишись на Окно в Россию!
В русском народе святой Власий считался покровителем домашнего скота, в первую очередь коров, которым даже давали в шутку коллективное «отчество» — «Власьевны».

Житие святого рассказывает, что во время гонений на христиан в Римской империи Власий скрывался в пещере, куда к нему приходили дикие животные — Власий лечил их от болезней. В славянской традиции Власия звали «Скотий бог», а день Власия называли «коровьим праздником».

Хозяева в этот любили побаловать своих животных обильным кормом, а в церквях на Русском Севере в этот день после службы освящали ржаные караваи, которые затем скармливали скоту. В храм также могли принести коровье масло – в дар батюшке и клиру, и на хорошие удои на весь будущий год. Была и присказка:

💬 «У Власия борода в масле».

❗️ Старые народные русские традиции тут 👉 #приметы

💢 Подпишись на Окно в Россию!
17.02.202512:03
«Дом янтарной моды» в поселке Янтарный создает вот такую красоту! ❤️

📹 t.me/ambercombine

💢 Подпишись на Окно в Россию!
Как враг Советского Союза стал его героем

В июне 1941 года вместе с вермахтом в СССР вторглись войска Словацкой республики. Нацисты создали это тоталитарное государство-сателлит на руинах Чехословакии в 1939 году.

Однако далеко не все словацкие солдаты мечтали воевать за Германию. Они охотно сдавались в плен Красной армии или переходили на сторону партизан.

Антифашистом был и начальник штаба 101-го полка 2-й охранной дивизии капитан Ян Налепка. Он сформировал в своей части подпольную группу и активно призывал бойцов дезертировать.

В начале 1942 года Налепка установил связь с белорусскими партизанами, помогал им оружием и разведданными. 15 мая 1943 года он с группой военнослужащих присоединился к партизанскому соединению генерал-майора Александра Сабурова.

Яна назначили командиром партизанского отряда, который состоял из его соотечественников. Бойцы устраивали засады, громили немецкие гарнизоны и пускали под откос вражеские составы.

Храбрый словак погиб при освобождении города Овруч 16 ноября 1943 года. Спустя два года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

💢 Подпишись на Окно в Россию!
Всем привет! Нравятся наши истории? 🧐

Если у вас есть premium-аккаунт 🌟, будем рады вашим голосам! Так мы сможем чаще делиться с вами интересными постами о любимой стране.

Переходите по ссылке t.me/rusbeyond?boost и поддержите нас ❤️

Спасибо, друзья!

💢 Подпишись на Окно в Россию!
Путоранский толсторог! Слышали о таком?

Подвид северного барана живет только на уединенном плато Путорана. Этот гигантский горный массив находится далеко за Полярным кругом. Удивительно, но ближайшие родственники этого барана живут в тысяче километрах от плато — на севере Якутии.

Чем еще известно о таинственном плато Путорана? Читайте у Путешествуем.РФ.

📷 Дмитрий Болдырев/Путоранский заповедник

💢 Подпишись на Окно в Россию
В этот день 280 лет назад родился великий русский адмирал, которого в XXI веке причислили к лику святых

💬 «Благодарение Богу… во всю бытность флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей благости ни одно судно не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался», — утверждал выдающийся русский флотоводец Федор Федорович Ушаков.

Эти слова не были бахвальством. Он действительно вышел победителем из всех малых и крупных морских сражений, в которых ему довелось участвовать.

Ушаков не боялся рисковать и действовать не по шаблону. Он смело нарушал боевой порядок, импровизировал, разделял силы, маневрировал, создавал перевес на выбранном направлении своего главного удара.

Звездным часом для него стала русско-турецкая война 1787-1791 годов, в ходе которой ему удалось нанести туркам ряд чувствительных поражений, включая блистательную победу у мыса Калиакрия. Во время Средиземноморского похода 1798-1800 годов его войска освободили от французов Ионические острова и даже вступили в Рим.

В 1807-м адмирал вышел в отставку и уехал в свою деревню в Тамбовскую губернию. Последние десять лет жизни он посвятил церкви, молитвам и благотворительности. Ушаков регулярно посещал Санаксарский монастырь и все службы, несмотря на почтенный возраст (ему было уже за 60), выстаивал наравне с монастырской братией. Во время Великого поста флотоводец жил в монастыре в келье.

Его благочестивая жизнь сподвигла Русскую православную церковь в 2000 году причислить адмирала к лику местночтимых святых Саранской епархии, а в 2004-м – к лику общероссийских святых как праведного воина.

📷 Окно в Россию (Vladimir Kosov (CC BY-SA 4.0); Центральный военно-морской музей)

💢 Подпишись на Окно в Россию!
24.02.202507:02
Пора печь блины!

Масленица ближе с авторами «Окна в Россию» на RUTUBE! 🎉
17.02.202508:59
🧱👷 В 2012 году территория Москвы увеличилась на 148 тысяч гектаров за счет Троицкого и Новомосковского округов. Их называют «Новой Москвой» и активно застраивают.

💢 Подпишись на Окно в Россию!
«Русская женщина и коня на скаку остановит...»

📹 @krapiva_rus

💢 Подпишись на Окно в Россию!
Традиционная якутская красота ❤️

📹 @matrena_struchkova25

💢 Подпишись на Окно в Россию!
Как похорошела Москва с 1590-х годов! 🧐😁

Немецкий художник Маттеус Мериан выгравировал план города на меди и вручную раскрасил акварелью в 1638 году.

Гравюра представляет перспективу города с высоты птичьего полета. Художник попытался передать рельеф, обозначить стены и здания в перспективе, а районы написал на латыни. На карте есть и Яуза, и Неглинная, и Москва-река.

На этой неделе план выставили на торги Литфонда с минимальной ставкой в 30 тысяч рублей.

Как вам цена за такое сокровище?

💢 Подпишись на Окно в Россию!
24.02.202515:04
3D-аттракцион XIX века! 👁

На картине «Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» Константина Маковского можно увидеть павильон с необычным названием: «Извержение Везувия. Хромотрополизация».

В XIX веке огромной популярностью пользовались так называемые «живые картины», когда с помощью декораций, костюмов и разнообразного реквизита воссоздавались живописные шедевры. Развлечение буквально не знало границ: «живыми картинами» увлекались и аристократы, и простой народ.

В числе поклонников был и Маковский. Еще одним хитом того времени был шедевр Карла Брюллова «Последний день Помпеи» — сюжет об извержении Везувия, уничтожившего город, также ставили на вечерах и в уличных театрах. Именно такой балаган изображен на картине Маковского.

А «хромотрополизация» — это что-то вроде 3D-аттракциона. Специальный фонарь хромотроп при вращении проецировал разные изображения, создавая иллюзию присутствия. А чтобы погружение в картину было полным, конструировали специальный подвижный пол, добавляли к этому шумовые и световые эффекты. Пораженные зрители буквально оказывались в обреченных на гибель Помпеях. А довершал эффект запах серы и падающие сверху куски пемзы.

📷 Константин Маковский/Русский музей

💢 Подпишись на Окно в Россию!
21.02.202509:06
Почему на Сахалине растут гигантские лопухи?

💬 «Если в горах вас застиг дождь — просто сорвите лопух», — так россияне шутят про растения Сахалина.

Огромные растения Сахалина интересовали ученых еще в советское время. Пытаясь найти разгадку, геологи высаживали эти травы в европейской части России, однако лопухи не вырастали до трех метров 🫣

Конечно, есть люди, которые верят в мистическую причину гигантизма местных растений, но ученые предлагают более научное объяснение. Гигантскими здесь вырастают не все растения, а лишь те, которые растут на местах разломов земной коры. Из-за повышенной тектонической активности на острове именно в этих местах находится переувлажненная почва, богатая медью, церием и хромом, которые могут влиять на рост растений.

Также причиной этого явления ученые называют и островной гигантизм — феномен, при котором отдельные популяции флоры и фауны резко увеличиваются в размерах .

Кстати, одно из самых популярных блюд на Сахалине — закуска из этих самых гигантских лопухов: ее делают и дома, и в кафе, и в магазинах. На Сахалине можно попробовать и вовсе неожиданный деликатес - лопух маринованный. Говорят, он по вкусу напоминает мясо.

📷 Валерий Шустов/Sputnik; Legion Media

💢 Подпишись на Окно в Россию!
Пастила или зефир? 😋

👉 #города

📷 Музей «Коломенская пастила»/ vk.com/kolomnapastila; Mark Nakoykher (CC BY-SA 4.0); bbsferrari, masterovoy/Getty Images

💢 Подпишись на Окно в Россию
Если вы фанат «Ёжика в тумане», то непременно посмотрите и этот мультфильм Юрия Норштейна. «Сказка сказок» 🦔

Это путешествие по лабиринтам памяти режиссера, где каждый кадр — образ-воспоминание о детстве, быте и приятных моментах.

👉 #рекомендации

💢 Подпишись на Окно в Россию!
Вдруг вы захотите попробовать настоящий калмыцкий чай! А у нас есть рецепт ☕️

Считается, что появлением джомбы калмыки обязаны кочевым народам. Каждый ингредиент напоминает о традиционном укладе калмыков. Китайский прессованный чай не рассыпался при долгих переездах с места на место. А соль добавляли, чтобы не терять много влаги.

Существует много разновидностей калмыцкого чая, даже мясной Махта Цэ: для его приготовления чай и остальные ингредиенты добавляют в бульон из бараньих ребрышек, причем мясо потом подают отдельно с отварным картофелем.

Классический же готовят так:

100 граммов плитки прессованного зеленого чая добавить в литр воды и варить на среднем огне, дожидаясь, когда она закипит. Убавив огонь, варить еще 20 минут, аккуратно помешивая (по часовой стрелке — по ходу солнца!).

Затем добавить литр теплого молока и через 10 минут приправить двумя чайными ложками соли, 5-6 горошинами черного перца, мускатным орехом и/или лавровым листом. Настаивать чай в течение 15 минут. Подавать с кусочком сливочного масла.

Джомбу сервируют с соленым сыром и борцоками – калмыцкими пончиками.

📷 Legion Media

💢 Подпишись на Окно в Россию!
07.02.202513:07
В Ялте ворона сыграла с подростком в футбол. Видео сняла его мама!

📹 @svetlana_fortunate

💢 Подпишись на Окно в Россию!
Shown 1 - 24 of 156
Log in to unlock more functionality.