Увлекательные и, как бы это сказать, плодотворные итоги II Центральноазиатского медиафорума в Астане:
⚡️По словам министра культуры и информации Казахстана Аиды Балаевой, страны Центральной Азии создадут совместный телеканал и медиаплатформу. Это, конечно, укрепит региональную медиа-идентичность на фоне уже имеющейся медийной инфраструктуры СНГ и намечающейся – ОТГ.
⚡️Казахстан договорился с Узбекистаном об обмене контентом, тренингах, борьбе с фейками и поддержке молодых журналистов. Эта партнерская платформа может в перспективе вырасти до региональной, когда/если к ней присоединятся другие страны ЦА.
⚡️Возможно, на территории Казахстана развернется вещание азербайджанского телеканала «CBC TV».
⚡️Договорились об открытии в Казахстане корреспондентского пункта Al Jazeera. Хорошо это или плохо – впускать в свой огород иностранцев в жилетках «Пресса»? Однозначно – хорошо, даже если будут периодически критиковать и гладить против шерсти. Потому что цивилизованное взаимодействие – гораздо лучше, чем медийная партизанщина.
⚡️Наконец, грядет некий совместный казахстанско-китайский телепроект.
В общем и целом, такого рода связи и кооперация чрезвычайно эффективны с точки зрения сближения разных общественных позиций и полюсов в сопредельных государствах. Единственное, на что надо «на берегу» обратить внимание – чтобы журналистские образовательные программы и обмены опытом были выведены из поля идеологизированного прополаскивания мозгов (на которое грантодатели большие мастера) и тем более – возможной вербовки спецслужбами.
Четвертая власть – дело нешуточное.