Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Жирные коты avatar

Жирные коты

Лидер среди экономических каналов. Инсайды регулятора, банков, честный рейтинг, правильная интерпретация финансовых новостей. Кто нас читает: https://clck.ru/REUtg. Для связи @fatcat18i Номер заявления РКН 5305384695
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateJul 16, 2018
Added to TGlist
Dec 25, 2023

Records

22.11.202423:59
109.7KSubscribers
10.02.202506:31
400Citation index
14.03.202517:53
79.4KAverage views per post
14.02.202515:16
58.7KAverage views per ad post
21.08.202423:59
1.78%ER
14.03.202517:53
75.45%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Жирные коты

🏦 В Сбербанке и ВТБ растет просрочка по кредитам

В первом квартале 2025 года заемщики этих банков стали хуже платить по кредитам, особенно по ипотечным и необеспеченным потребительским ссудам. Платежи перестали вносить в том числе и те, кто раньше платил вовремя.

В Сбербанке объем проблемных ипотечных кредитов вырос на 90%, а доля просроченных потребкредитов увеличилась на 22,5%. В ВТБ не привели объемы разных ссуд с задержкой платежей, но оценили долю неработающих кредитов в 4,8%. За квартал показатель вырос на 0,9 п. п.

Банки связывают ухудшение платежной дисциплины с высокими ставками и экономической нестабильностью. Эксперты прогнозируют дальнейший рост просрочки, но незначительно. По их словам, с повышением требований к долговой нагрузке у заемщиков стало меньше возможностей перекредитоваться.
@fatcat18
📇 Российские банки из топ-20 создали систему расчетов с Китаем

Система под названием China Track позволяет обходиться без SWIFT и западных банков, задействуя сеть агентов в «дружественных» странах, чтобы снизить свою заметность для западных регуляторов и уменьшить риск вторичных санкций.

Она уже охватывает 11 китайских провинций и обеспечивает стабильные переводы с минимальными комиссиями — 1% на импорт и 0,5% на экспорт. Все платежи проходят через ручную проверку.

Вместо международных переводов проводятся внутрибанковские взаимозачеты. Есть финансовые гарантии и страхование для защиты от дефолтов и задержек. Также система до сих пор не сталкивалась с серьезными сбоями.

В прошлом году товарооборот РФ с КНР достиг рекордной отметки в 245 млрд долларов, несмотря на проблемы с платежами и комиссии, достигавшие 12%.
@fatcat18
С 1 сентября появятся ограничения на снятие наличных

Если операция снятия наличных характеризуется хоть одним отклонением от привычного поведения клиента (нетипичная сумма, частота или место снятия), банк будет обязан предпринять меры и временно приостановить операцию выдачи.

Блокировка выдачи наличных через банкомат будет частичной банк вправе заблокировать сумму, превышающую 50 тыс. рублей в сутки.

Ограничение будет действовать 48 часов с момента запроса на выдачу средств. Для определенных групп населения появятся дополнительные ограничения: жертвы мошенников, внесенные в базу ЦБ, не смогут снимать больше 100 тыс. рублей в месяц.
@fatcat18
Что можно сделать за 10 лет?
Вырастить ребёнка. Получить две новые профессии. Переехать в другой город и вернуться. А ещё — выплатить свою квартиру.

Звучит слишком хорошо? Но это факт:
ГК Самолет предлагает рассрочку на 10 лет — без участия банка.

Ты просто вносишь первый платёж и дальше живёшь в своей квартире, выплачивая её постепенно — как будто арендуешь.
Только в отличие от аренды, в конце — это твоё жильё. Полностью. Официально.
29.04.202510:31
🛍 Ozon опубликовал финансовую отчетность за 1 квартал 2025 года. Выручка группы выросла на 65%, до 202,9 млрд рублей, скорр EBITDA увеличилась более чем в 3 раза, до 32,4 млрд рублей, валовая прибыль – больше 47 млрд рублей. Значимый рост показывает не только сам маркетплейс, но и финтех-вертикаль.
🔄Выручка финтеха выросла за первый квартал более чем в 2,5 раза, до 39 млрд рублей

🔄Прибыль до налогообложения выросла в 2,4 раза, до 11 млрд рублей.

🔄Активных пользователей финансовых продуктов уже 31,7 млн человек (+67% год к году)

🔄Доля внешних операций по Ozon Карте сравнялась с тратами на маркетплейсе

🔄Остатки на текущих счетах и вкладах на конец марта достигли 216,6 млрд рублей, объем выданных займов - 89,1 млрд рублей.
В этом году финтех прирос несколькими новыми направлениями: запустили лизинг, начали выдавать ипотеку на коммерческую недвижимость, добавили в приложение новый вид накопительного счета и возможность покупать цифровые финансовые активы (ЦФА). Глава Ozon Fintech Ваэ Овасапян ранее анонсировал появление в 2025 году кредитной карты и первых банкоматов.
💼 Накопительный «Сейв без срока» стал еще выгоднее

В Яндекс Пэй есть накопительный счет с
выплатой процентов каждый день. А первые 2 месяца действует промоставка для новых клиентов — целых 22% с подпиской Яндекс Плюс.

Из плюсов такого накопительного счета:

🟣 проценты по Сейву начисляются и выплачиваются на ежедневный остаток — каждый следующий день они будут начисляться на сумму на счете и на уже выплаченные проценты за предыдущие дни

🟣 баланс счета увеличивается, даже если ничего не делать

🟣 можно включить защиту от трат и ограничить покупки, например, ночью

Открыть «Сейв без срока» и смотреть, как деньги работают каждый день
15.04.202506:49
🚕 С 1 октября разрешение на работу в такси смогут получать только автомобили, выпущенные после 1 июля 2019 года. При этом автомобиль должен быть высоко локализованным, либо выпущенным в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК).

По факту, в отрасль такси будут допущены только новые автомобили, уровень локализации которых превышает 3,2 тысячи баллов (в настоящее время этому критерию соответствуют три модели производства АО "АвтоВАЗ"), две модели АО МАЗ "Москвич" и электромобили производства липецкого завода "Моторинвест".

➡️Наибольшие отрицательные эффекты от предложенного регулирования будут для территорий Дальнего Востока и Сибири, где отрасль такси в основном представлена не таксопарками, а перевозчиками-физлицами, которые работают на собственных автомобилях.

🎙
"В этих регионах доля водителей, оказывающих услуги такси на нелокализованных автомобилях, превышает 80% в таких городах как Владивосток, Омск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Новокузнецк и других. В ряде городов Сибири и Дальнего Востока рост цен на такси может превысить 40%",

отмечает "Опора России" (18+).

📌Вступление в силу резонансного законопроекта о локализации автомобилей такси необходимо отложить до 2027 года, выведя из-под действия поправок самозанятых и сохранив до 2033 года возможность допуска в такси всех когда-либо выпущенных в России автомобилей, считают в "Опоре".

📈 Подписывайтесь на PrimaMediaBiz
Банки стали блокировать операции клиентов, которые пользуются кредитками только в беспроцентный период

Некоторым из них снижают лимиты или блокируют расходные операции. Клиенты зачастую имеют деньги, но кладут их на вклады — и не приносят банкам дохода.

На урезание лимитов по кредиткам активно жалуются клиенты «Уралсиба», Альфа-Банка, Ренессанс Банка, Совкомбанка, Т-банка.

Если по ключевой ставке 6% и большом объеме кредитов наличными банки это терпели большие расходы на кешбэк, то при «ключе» 21% и низких объемах выдач кредитов наличными банки просто начинают блокировать этих клиентов.

По мнению экспертов, банкам проще выдать небольшой, 100–300 тыс. рублей, кеш-кредит, нежели искать пути окупаемости кредитки с аналогичным лимитом. При этом жесткая политика банков по отношению к таким недоходным клиентам может стать устойчивой.
@fatcat18
В России могут запретить покупку жилья за наличные

До конца 2025 года могут принять закон, запрещающий проведение сделок с жильем за наличные, если недвижимость стоит дороже 1 млн рублей.

Ранее эксперты сообщали, что доля сделок на рынке недвижимости, совершаемых за наличные, достигла исторического максимума за последние 20 лет. При этом 90% покупок квартир на вторичном рынке совершаются без привлечения ипотеки. До сентября 2024 года этот показатель находился на уровне 50%.

Реальные скидки на недвижимость составляют 2–3%, однако эта ситуация временная, считают эксперты. При снижении ключевой ставки до 16% стоимость квартир начнет расти на 3–5%. Для покупателя это потенциальное удорожание объектов недвижимости на 450–800 тыс. рублей.
@fatcat18
🤸‍♀️ В 2025 году увеличился налоговый вычет за спорт и детей

За занятия спортом можно вернуть до 19,5 тыс. рублей (раньше было 15,6 тыс.). Вернуть можно НДФЛ с суммы до 150 тыс. рублей в год. Главное — заниматься в спортклубах из списка Минспорта.

В 2024 году подано 307 тыс. заявок на вычет — это на 70% больше, чем в 2023 году. Вернули уже 8 млрд рублей (в 2023 году — 5,5 млрд).

Оформить возврат можно в личном кабинете ФНС. Нужен только чек об оплате, справка 3-НДФЛ не требуется. Вычет можно получить и за детей — до 18 лет, или до 24, если они учатся очно. Главное — чтобы чеки были оформлены на родителя.

Также увеличили налоговые вычеты на детей. Официально работающие граждане могут платить со своего заработка налог меньше, если у них есть несовершеннолетние дети:

🟠 на второго — 2,8 тыс. рублей,
🟠 на третьего и далее — 6 тыс. рублей,
🟠 на первого — 1,4 тыс. рублей (без изменений).
@fatcat18
Владиславу Бакальчуку грозит до 20 лет тюремного срока за организацию бойни в центре Москвы

Правоохранительные органы завершили ситуационную экспертизу по делу о попытке вооружённого захвата офиса Wildberries 18 сентября 2024 года, в ходе которого погибли два человека. Хотя следствие восстановило хронологию событий буквально по секундам, Владислав Бакальчук, признанный организатором нападения, до сих пор избегает ответственности. Повторим: видеоматериалы, свидетельства участников и реконструкция преступления однозначно подтверждают его причастность к двойному убийству и попытке захвата.

Освобождение вопреки доказательствам: давление «сверху»?

Несмотря на собранную доказательную базу (включая статьи УК РФ 105, 30, 222, 317, 330), Бакальчук был отпущен без объяснений через сутки после задержания. Под стражей остались лишь рядовые исполнители. Почти очевидно, что руководство Следственного комитета РФ, получившее материалы дела, ранее действовало под давлением покровителей обвиняемого.

Справедливость скоро будет восстановлена

Однако спустя полгода ситуация радикально изменилась: по слухам, стороны договорились о взаимном нейтралитете. И внимательный наблюдатель согласится, что за последние месяцы единственным источником конфликтности остался Бакальчук и его заявления. По сути, он не принёс своим теперь уже бывшим покровителям ничего, кроме проблем и репутационного ущерба. Поэтому сомнений в том, что его будут только рады списать и отдать в руки правосудия, нет никаких.

А значит, по окончании «ситуативной» паузы, российская правоохранительная система, которую не случайно сравнивают с катком, от которого не уйдет никто, возьмется за Бакальчука всерьез. По совокупности обвинений ему грозит до 20 лет лишения свободы. Никакие попытки договориться или приуменьшить степень участия его уже не спасут: слишком силен в обществе запрос на справедливость, поддерживаемый и государством. Эксперты отмечают, что фигурант в любой момент может оказаться в СИЗО, как только СК РФ утвердит обвинительное заключение ─ в соответствии с принципами правового конституционного государства. В России закон торжествует, даже если иногла система реагирует с промедлением.

Посадка Бакальчука как гарантия безопасности для российских предпринимателей

Неизбежная скорая отправка организатора перестрелки и попытки захвата офиса крупной компании в СИЗО – это не только безусловный успех правоохранительной системы, для которой нет фактора «покровителей», денег и связей. Это и уверенность для тысяч предпринимателей страны, что никто не ворвется к ним в офис и не начнет устанавливать свои порядки, не застрелит сотрудников и не останется безнаказанным.
ЦБ опроверг введение запрета на снятие больше 50 тыс. рублей в банкоматах

Сведения, согласно которым в России введут ограничения на снятие наличных в банкоматах с 1 сентября, являются очередным мифом, сообщил регулятор.

По словам представителей ЦБ, 1 апреля был принят закон (№ 41-ФЗ), который обязывает банки проводить антифрод-мероприятия при выдаче наличных денег через банкоматы. Эти положения вступят в силу 1 сентября 2025 года.

Банк прежде, чем выдать наличные со счета человека через банкомат, будет обязан проверить, не снимает ли человек деньги под влиянием мошенников. Если он найдет такие признаки, то на 48 часов ограничит выдачу наличных на сумму не более 50 тыс. рублей в сутки, а также незамедлительно уведомит клиента о причинах ограничения.

Ранее Анатолий Аксаков также опроверг введение такого запрета.
@fatcat18
Покупка квартиры без отделки в разы увеличивает дальнейший кост на ремонт. За последний год цены на отделочные материалы выросли в среднем на 13%, а в этом году ожидается прибавка еще на 8-10%.
Причины — удорожание производства, увеличение стоимости рабочей силы, сложные логистические цепочки со сроком ожидания расходников до полугода. Если же говорить об элитном сегменте, собственники сталкиваются с тем, что желаемых поставщиков или материалов уже нет возможности найти даже под заказ. В условиях ограничений покупка недвижимости в уже готовых проектах становится более привлекательной.

Отметим, клубный дом LUMIN от компании HUTTON. Он расположен на Славянской площади, в нескольких минутах от улиц Солянка и Варварка. В продаже остались лоты в двух вариантах: с отделкой и полностью готовые лоты с использованием премиальных материалов, которые были куплены еще у прежних западных партнеров, до подорожания в цене. Финишная отделка включает оформление стен и потолков, инженерную доску на полу, сантехнику, вентиляцию и кондиционирование, электрооборудование и двери от западных производителей.
Также в проекте есть готовые варианты с меблировкой и техникой. Такой формат проектов с развитой инфраструктурой и разнообразными решениями для лотов удобен для тех, кто выбирает недвижимость для себя и в инвестиционных целях.
21.04.202516:33
Российская коммерческая авиация находится в тяжелой ситуации. Один из наиболее важных примеров - судьба S7 Airlines. Гигант авиаперевозок, на которого делали серьезные ставки во всем мире, терпит бедствие, и компанию очень жаль. Флот вынужденно простаивает, маршрутная сеть сокращается, а некогда безупречная репутация перевозчика тает на глазах с каждым отмененным рейсом.

Мы все, конечно, понимаем, что проблемы возникли не на пустом месте. S7 стала жертвой обстоятельств непреодолимой силы: СВО, рекордно высокий курс доллара, категорический отказ западных производителей обслуживать санкционную технику, птицы, вызывающие внезапный помпаж двигателей и другие форс-мажоры.

В этой отчаянной борьбе за выживание компания вынуждена вступать в затяжные бизнес-конфликты, чтобы сэкономить буквально крохи. Миллиардный иск к инвесткомпании «Цифра Брокер» выглядит еще довольно рациональным шагом на фоне агрессивной политики S7 в отношении региональных аэропортов. Судебные дела с аэропортами в Томске, Улан-Удэ, Норильске, Абакане и, наконец, конфликт в Братске – все это серьезно подмочило репутацию «зеленых».

Да, S7 действует как настоящие камикадзе, но, положа руку на сердце, им просто не оставили выбора. И здесь возникает резонный вопрос: почему Росавиация хранит олимпийское спокойствие, когда ее подопечных, по сути, загоняют в угол? В ситуации с проблемными двигателями Pratt & Whitney, о которой сегодня не говорит только ленивый, S7 вынуждена оправдываться в одиночку, хотя именно регулятор мог бы дать профессиональные пояснения по ситуации. Молчание Росавиации в этих обстоятельствах выглядит как негласное решение «слить» некогда образцовую авиакомпанию.

Понятно, что менеджмент компании, каким бы талантливым он ни был, не в силах в одиночку справиться с лавиной накопившихся проблем. А вы бы справились на их месте? Очевидно, что необходима дополнительная господдержка, и причем значительная. Без нее S7 вполне может стать вторым «Трансаэро» – активы «зеленокрылых» будут поглощены более крупными игроками.

И если Аэрофлоту вряд ли разрешат консолидировать S7 во избежание избыточной монополизации рынка, то у «Уральских авиалиний», набирающих обороты, есть вполне реальный шанс. Такой вариант, как известно, уже рассматривается в профессиональных кругах, хотя на первый взгляд он выглядит несколько фантастично.

И этот сценарий, как ни крути, будет весьма печальным не только для конкретной компании, но и для всей отечественной авиации.
💰 Россияне хотят получать на пенсии более 52 тыс. рублей в месяц

Запросы граждан увеличились на 11% по сравнению с прошлым годом, что может свидетельствовать о росте потребностей и об изменении восприятия пенсии — россияне хотят жить комфортно и в привычном ритме.

Москвичи имеют самые высокие ожидания по уровню пенсионного дохода, составляющему в среднем 82,5 тыс. рублей в месяц. Жители Владивостока — 76,4 тыс. рублей, Омска — 74,3 тыс. Жители Челябинска, Иркутска и Тюмени более осторожно оценивают свои будущие доходы после выхода на пенсию: 18,2 тыс., 25,2 тыс. и 30 тыс. рублей соответственно.

Наиболее амбициозными оказались представители младшего поколения. В возрасте от 18 до 30 лет рассчитывают в среднем на 66,4 тыс. рублей в месяц. Это на 19 тыс. больше, чем у старшей возрастной группы.
@fatcat18
Log in to unlock more functionality.