Ну, и еще о корейцах. В связи с подтвержденным реальностью новым качеством отношений России и КНДР всплывает и вопрос о корейской трудовой миграции в Россию.
Граждане стран Центральной Азии — Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана — составляют основу иностранной рабочей силы в России. Создавая огромное количество проблем, которые начали решаться в самое последнее время и вызывают нервные реакции в странах региона. Вне всякого сомнения, граждане этих стран будут оставаться в большинстве среди трудовых мигрантов, работа которых нужна России, задача — отформатировать качество этой миграции. Для этого неплохо иметь альтернативы, диверсификация трудовых потоков будет работать только на пользу.
Лет двадцать назад, говоря о трудовой миграции в интервью агентству Regnum, я говорил о том, что лучше пусть приедут граждане стран бывшего СССР, которые будут адаптироваться к России, чем приедут китайцы или вьетнамцы, которые будут стремиться адаптировать Россию к себе. Практика показывает, что это утверждение правомочно к значительной, может быть большей, но только к части трудовых мигрантов, другая же часть создает для России серьезные угрозы и риски.
Принципиальное отличие северокорейцев — и есть уже опыт такого привлечения, — в том, что у них совершенно иная мотивация и другие подходы к работе в чужой стране. Северокорейцы едут заработать и вернуться, они не претендуют на то, чтобы остаться в России, они приезжают на совершенно конкретный срок на совершенно конкретную работу, они живут обособленно, даже изолированно, никак не пытаясь оказывать влияние на окружающую среду.
В конце концов, бани «только для своих», как это было недавно с приезжими из Киргизии и вызвало затем неадекватное поведение киргизского МИДа и всплеск русофобии в республике, северокорейцы точно создавать не будут. Российской же стороне в дополнение к уже запущенному в работу и очень правильному законодательству в миграционной сфере хорошо бы продумать и меры — не побоюсь сказать, что жесткие — для того, чтобы абсолютно исключить из российской жизни какое-либо компактное или анклавное присутствие приезжих — скученное проживание, этнические спортивные залы, кафе, отдельные мечети и, вот, теперь еще и бани…
В отношении рабочей силы из КНДР действуют санкции ООН, но это — не догма, а то, что при желании легко преодолевается действующим приоритетом конституции России над международным правом.
А уж работать корейцы умеют, и свою немаленькую нишу на российском рынке труда (есть оценки потенциала — до 2 млн. человек) занять способны вполне эффективно для работодателей и для себя.