В первый день весны Тульский историко-архитектурный музей представил выставку под названием «Жалоб нет. История Петелинской психиатрической больницы в исследовательском проекте художника Артёма Филатова и врача-психиатра Ивана Ильина», созданную в результате совместной работы нижегородского художника и основателя Студии «Тихая», Артёма Филатова и врача-психиатра больницы, Ивана Ильина.
В течение года Артем посещал Тулу в формате резиденции, где знакомился с деятельностью больницы и проводил интервью с врачами.
Недавно посещенный нами паблик-ток с Артемом Филатовым поднял множество важных вопросов, связанных с темой психических расстройств. Обсуждая эту тему, пришли к выводу, что искусству возможно преодолеть стигму и дать голос тем переживаниям, которые зачастую остаются в тени. Ведь психические расстройства — это не просто диагнозы, а сложные человеческие истории, наполненные противоречиями, чувствами, борьбой и надеждой на выздоровление.
Интересный факт, который мы узнали на этом разговоре: выдающийся композитор Сергей Рахманинов, страдавший депрессией, после выхода в ремиссию написал свой знаменитый второй фортепианный концерт, посвятив его своему врачу-психиатру. Это показывает, как творчество может быть мощным инструментом как для личной терапии, так и для создания произведений искусства, которые затрагивают глубинные человеческие переживания.
Выставка «Жалоб нет» — это не просто выставка. Это уникальное пространство, где каждый сможет найти в себе силы, чтобы подумать о своих переживаниях и сложностях, встретиться с чувствами, которые часто остаются неосознанными и невысказанными. Экспозиция стала уникальной площадкой для художественного самовыражения, а также предлагает возможность рассмотреть важную и до конца не осмысленную тему психического здоровья.
📍Когда: 01.03– 08.06
📍Где: МУЗЕЙ (Дом Крафта) Тула, пр-т Ленина, д. 25