Уникальность Крылатских холмов многократно показана различными исследованиями.
Они особенно важны для редких видов насекомых и растений, по насыщенности ими аналогов не имеют.
Насекомые и вообще беспозвоночные — это прежде всего опылители, почвообразователи и виды, регулирующие численность вредителей.
Природные территории стабилизируют окружающую среду в городе и делают это бесплатно в отличие от ухоженных территорий озеленённых. Уничтожать их, вкладывая миллиарды, это противоречит всякому здравому смыслу.
Кстати, сколько стоит проект? И сколько — его реализация? Насколько уменьшится площадь природной растительности и сколько редких и полезных видов будет уничтожено?
В Москве выводится достаточно промзон, чтобы построить на них любые развлекательные и спортивные объекты. Почему их надо строить именно на природных территориях, да ещё на ОСОБО ЦЕННЫХ и потому ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ? Забыли, как расшифровывается ООПТ?!
Ликвидация ООПТ Москвы, системы, которая формировалась по крайней мере с 1980-х годов, — вопиющее проявление правового нигилизма. Эта акция — позор Москвы.
Что касается Крылатских Холмов, то возмутительно уже постановление 2020 года, которым все самые ценные участки были вырезаны, в частности, из памятника природы* в южной части. Все насыщенные редкими видами склоны были выведены из-под защиты. Кто и почему реформирует так ужасно ООПТ?
*Памятник природы в Татаровском овраге = Каменная Клетва, который южнее церкви, сделали ещё в советское время, Насимович. Как и Горная Страна (самая северная петля), это одни из немногих советских ООПТ, которым сохранили статус, остальные перевели в «запланированные»! И в таком виде они лежали ещё лет 15, после чего их стали делать, но как. Это мы знаем по Кусково, Братеевской пойме и по «Парку» Яуза».
Посмотрите Красную книгу Москвы, сколько видов из неё живут на Крылатских холмах. Или Красная книга тоже не указ? Не указ. Правительство Москвы наградило благоустроителей премией за уничтожение видов ККМ на Сухом пруду в Кусково.
Федеральное законодательство запрещает уничтожать виды Красных книг и ухудшать условия их обитания.
На Холмах охраняются луга, а луга — богатые видам сообщества.
Леса — главные средостабилизирующие территории города, они снижают перегрев, запылённость воздуха, чистят его от выхлопов и других загрязнений. А луга — это ключевые видосберегающие территории, потому что здесь обитают две самые богатые видами группы растений и животных: травы и насекомые.
Сохранение естественных экосистем и биоразнообразия — обязанность городских властей, установленная для них федеральным законом «Об охране окружающей среды».
Почему именно Крылатские холмы так богаты видами?
Это луга, причём луга с элементами остепнения, на лёгких супесчаных почвах (пчёлам легче рыть норки), на древних наносах реки Москвы, причём на макросклоне долины и склонах южной и восточной экспозиции, хорошо прогреваемых солнцем, а это важно для насекомых, ведь у них нет собственной температуры тела.
Эти луга приурочены к овражно-балочной системе, и благодаря сложному рельефу животные имеют возможность менять место своего обитания в разные по условиям годы и успешнее выживать. Сочетание таких особенностей и есть причина высокого видового богатства именно Крылатских Холмов.
Я не знаю другого столь же богатого видами места в Москве даже после присоединения Новой Москвы. Да и в МО мало найдётся лугов такого качества и такой площади.
К сожалению, к луговым территориям в Москве относятся как к пустырям. Что-либо строить на Крылатских холмах — всё равно, что сделать спортивный кластер в Третьяковской галерее.
Здесь ничего нельзя строить, недопустимо любое запечатывание почвы.
Вопрос финансовый тоже актуален.
Неужели все социальные проблемы в Москве решены? Есть бесплатные талоны ко всем врачам? Дети бесплатно учатся в вузах, есть деньги на индексацию пенсий? Может ли город позволить себе тратить миллиарды на подобные проекты, вовсе не первоочередной важности?
Депутатам городской Думы надо лучше смотреть за тем, куда идут бюджетные деньги.